看板 historia 關於我們 聯絡資訊
恕刪部分 ※ 引述《hanhsiangmax (陪我去台東)》之銘言: : 呃我不覺得你有打到XD : 他用"間諜"這個名詞可以說是後見之明或用詞不善, : 但事實上黃埔軍校的建立,應該的確是蘇共出資、出人; : 另外軍校高層有共黨人員也是事實。 : 用"還沒開戰"這個論調而否定間諜,我不認為是有力論述XD : 開戰之前的"滲透"本來就算是間諜手段的一部份啊。 : 何況你完全沒有回應到蘇共對於黃埔的重要性,也沒有回應到中共的滲透, : 怎麼會是打臉咧XD : 不知道對於軍校由蘇共出錢出力,以及安插共黨人員這部分原PO有沒有什麼反駁? 這比較像定義問題,而不是事實與否, 我不認為國共分裂之前那叫做安插間諜,要不然整個共產黨都是間諜了www 然後說打臉沒打到是因為我能力不足ORZ : 非戰之罪,只能說老蔣能這樣已經很猛了。 : 但他就只是個比較強的軍閥,這也沒什麼好質疑的。 : 不過成王敗寇變成正義的一方而已XD : 不知道關於全部軍閥兵力加總,不及蔣介石一人這重點,原PO是不知道還是沒提到? : 裁軍是必要的,當時軍費我沒記錯的話超過國家三年稅收 : (手上沒書,改天PO兵力比例和稅收XD) : "怎麼裁"才是重點, : 你用裁軍是必要這個論點,去打臉蔣介石強化自己的事實... : 跟第一點一樣打得有點歪啊XD : 中原大戰不是因為"裁兵"而已,最根本的因素是裁兵不公; : 忘了是李宗仁還是誰告訴蔣介石,要裁可以,你先帶頭裁自己的。 : 蔣介石拒絕wwww 我不清楚細節是怎樣,但是維基百科說是第一集團軍作為表率第一個開始裁軍, 而且裁軍之後中央軍的兵力也是縮水不少,和你說的相反耶,可能要請高手解答 中原大戰中,中央軍兵力應該是比反蔣聯軍少吧,並沒有軍閥加總不及中央一系 又,我和原文爭辯的問題在於解讀軍隊中央化是裁軍的主因還是副因, 是裁軍本身的結果還是手段上的差異時,和我所支持的說法不同, 倒不是我認為裁軍沒有中央化的作法在其中,上一篇的意思是這樣 : 問題來了,為什麼前兩次"只派雜牌軍"? : 這就是人家在說蔣介石找藉口削弱其他軍閥的原因啊~~~ 因為嫡系部隊捉襟見肘啊,同時間有閩變、長城抗戰、剿共、一二八事件...等, 在一開始低估中共戰力的情況下當然是希望用雜牌軍去鎮壓啊, 後來其他方面稍微緩和且發現中共戰力強大,才把嫡系調集過來 : 唔....除了德械師以外的...? : 這部分我沒有太理解, : 但是你上一篇用"中央軍系不足"跟這一篇的"德械師"拿來當例證, : 還是根本沒有解決掉國民黨是否派非嫡系去當砲灰的問題啊XD : 或是說砲灰或雜牌軍的詞你覺得太over? 沒那麼灰,沒那麼雜? : 但是認同老蔣先派別人去擋擋,順便削弱軍閥勢力? 嗯...應該說中央把嫡系部隊也丟上去打到主力喪失大半、精銳幾乎全軍覆沒, 就算雜牌軍看起來好像是被當炮灰,也無法證明嫡系和雜牌有明顯差別對待, 因為中央軍看起來也沒有比較輕鬆 : 呃,阿共那篇的確是在"抨擊"啦,但不至於全部抹黑 : KMT在某些地方就是竄改歷史無誤啊,原文也不是全部都有問題。 : 但是共黨史觀強烈,倒是該注意的地方。 : 不知道對於上述那些問題,原PO有沒有其他有力論述@@ 啊...我不是在說第二篇啦,我還是在說第一篇而已, 第二篇感覺就是只擷取對自己有利的資料啊,不過寫的很好是沒錯 後面恕刪,我不清楚,可能要請高手幫忙,我是認為雙方都有一定的比例是對的啦 -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.106.170 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1402976867.A.324.html
ChoshuArmy:推 06/17 11:50
ChoshuArmy:這部分可以看《地方實力派與中原大戰》一書 06/17 11:51
hcju:當然不是共諜 整間學校都是紅的 根本沒必要諜 反而那位校長 06/17 12:08
hcju:當初還被共產國際定位為左派 後來突然翻臉 可稱為國諜 06/17 12:08
qlz:國諜XD 06/17 12:14
oldfatcat:混入慈濟會不會變慈諜? 06/17 12:22
hanhsiangmax:國諜XDDD 感謝回復,我這幾天找找資料PO上來!! 06/17 13:00
hanhsiangmax:*回覆 不知道有沒有高手能解惑一下究竟砲不砲灰XD 06/17 13:01
gfdsa:隱約記得中原大戰時,蔣軍與反蔣軍兵力比約莫是五五波 06/17 13:39
gfdsa:蔣系是率先裁軍沒錯,但裁完的結果是1=2+3+4 所以234就火了 06/17 13:40
hanhsiangmax:1=2+3+4 所以234就火了 也太簡單明瞭!!XDDDDDD 06/17 14:43
youtien:明光會的就叫光諜。 06/17 15:13
amurosheu:阿被磁碟片了(欸 06/17 19:42
hgt:是擁蔣軍vs反蔣軍55波 還是"蔣軍"vs反蔣軍55波? 06/17 19:43
hgt:蔣軍vs反蔣軍55波 不就等於1=2+3+4? 06/17 19:44
gfdsa:你說的和我說的哪邊不同? 06/17 20:05
hazel0093:混入印度的:印諜 06/17 20:07
hgt:哪裡相同?? 06/17 20:22
gfdsa:你江宜樺嗎? 06/18 01:38
PrinceBamboo:g大你用常人的邏輯去跟狡辯的賴皮爭論是永遠贏不了的 06/18 01:54
hanhsiangmax:蔣軍60萬反蔣80萬 55波是裁軍比例 06/18 07:44
hanhsiangmax: http://i.imgur.com/vIRFDxI.jpg 我看到的資料蔣 06/18 08:34
hanhsiangmax:拒絕率先裁軍捏 06/18 08:35