看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chataulait (死貓一隻)》之銘言: : 那你先證明所謂的微調是樹狀圖學習法吧 我前面不就講過了 : 舉一個重要歷史事件只用政治經濟就可以完全解釋的 太多了呢隨便舉一個解放黑奴 : 原來課綱就是讓你自己決定要寫什麼 : 所以才說一綱多本啊 所以你的意思就是一綱多本就是發揚特定偏執史觀瞜 : 是你自己問我說:如果政治史比例不高的話,難道就要刪228? : 我只是回答你說:政治史比例不高,不代表就要刪228 : 自己邏輯不清還敢罵人 為甚麼不刪除228呢?這不就是意識形態作祟 : 喔喔,所以台灣史課本是中華民國史呢還是台灣這個島的歷史呢? : 「澎湖是中華民國的一部分」不等於「澎湖是台灣的一個地區」 : 除非... 你先認同「中華民國=台灣」吧 澎湖不是台灣的一個地區?線在新竹也不是台北的一個地區,你講台北史 為甚麼不講新竹史? : 喔,原來在大航海時代、甚至在鄭成功到台灣之前 : 台灣就是中國的一部分了還是史實啊?! : 來來來,請提出中國在明朝有實際治理台灣的證據來證明一下! 澎湖巡檢司 : 奇怪,我哪裡說要切割中國了? : 不是還有一冊中國史課本專門談中國史嗎? : 台灣史就算要談中國,也是要談和台灣有關的部份吧 : 然後你現在自己都承認「史實上確實不是以漢人為主流」了喔 : 所以舊版課綱把漢人社會的確立放在清朝統治時期有問題嗎? 多打字被你抓到有沒有很高興,專門談中國史,那是中國史又不是台灣史 你講台灣史當然要把相關的內容放入阿 : 一綱多本的精神是什麼你不了解嗎? : 那我就再來解釋一次:就是課綱只給大原則,細節讓教科書撰寫者自行發揮 : 所以課綱寫的細節越多,教科書撰寫者能發揮的空間越小 那麼是要發揮甚麼呢?發揮自己天馬行空的創新歷史能力嗎? : 你要把21 世紀的國際化硬套在early modern 時代的國際化上面 : 只是顯得你自己缺乏歷史觀而已 其實是你硬套,國際化不代表停靠和買賣,海盜也經常在台灣停靠買賣 : 嗯,前面已經說了,你缺乏歷史觀 呂宋和巴達維亞是國際化內容是缺乏史觀?你的史觀不會認為 白銀航道有經過台灣吧 : 以地理來說,澎湖又不是台灣的一部分 以地理來說新竹和台北沒關係,那為和講台北史要講新竹? : 為什麼澎湖歷史要算是台灣史? 算是 : 倒是「台灣原住民」一直都住在台灣島上 所以台灣島上的原住民是自我發展起來不是外部遷移的?這是科幻小說版嘛? : 他們的歷史為什麼不是台灣歷史的一部分? 因為你是講台灣史又不是講原住民史 : 我又沒有說整本台灣史只講原住民,而是說台灣原住民也是台灣史的一部分 原住民是台灣史一部份?澎湖不是台灣史一部份? : 「北京猿人是人類起源」 : 這句話我一定要highlight 起來,所以歐洲人也是北京猿人的後代囉? 看到沒,真正扭曲的開始了,基本歷史常識有的人都知到北京猿人在講甚麼 你竟然可以扯到歐洲人?怎麼不扯火星人阿?連原住民是台灣自產的都可以講了 接下來是甚麼台灣漢人其實是火星人後裔嘛? : 不是還有一冊中國史嗎? : 中國的部份為什麼不在中國史談、要放到台灣史課本裡呢? 你前面不是在問樹狀圖這變又問這個東西你不前後矛盾嗎? : 喔喔,所以根據mshuang 的說法 : 中國史前史是台灣史的一部分,但是台灣史前史不是台灣史的一部分喔 所以台灣猿人是?澎湖人?台灣史前史是澎湖人,你自己講的澎湖嘛又不是台灣 : 舊版課綱也有提到南明的背景啊 : 那就是因為和台灣有關,所以會講到這部份的中國史 : 我沒意見啊 線在又沒意見了,你也轉太快了吧,前面不是口口聲聲說不是有中國史嘛 怎麼不把難鳴放中國史理面去? : 重點是和台灣無關的幹嘛要放進來? : 荷蘭史也一樣,我有說要把荷蘭的八十年戰爭也放進來嗎? 為甚麼不放?沒有八十年戰爭哪來的voc呢? : 只要放和台灣有關的就好啊 : ---------- : 結論:mshuang 是高級反串 結論:你的重點還是一樣,教育部的內容你不滿罷了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.175.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1430197060.A.910.html
vfgce: 其實沒意義,各人自己的主觀意識才是一切... 04/28 13:06
vfgce: 受了KMT幾十年教育下來,還不是不一堆不認同..... 04/28 13:08
vfgce: 有必要這麼擔心微調就會造成多大影響? 04/28 13:08
julianscorpi: 這根本沒什麼好吵 2016輪替後就會改回來了 04/28 13:21
gigiii1134: 乾脆以學生黨籍為應考版本好了 04/28 13:31
Kavis: 其實台灣本位還是中國本位的史觀都無所謂,要緊的是從一而 04/28 13:35
Kavis: 終,搖擺不定對台灣人民自身才是傷害最大的。 04/28 13:35
zeuklie: 忠實反映現狀的政治困局而已 04/28 13:39
zeumax: 歷史教育力量還是有一定的,至少阿扁哪八年功績有目共睹。 04/28 13:39
zeumax: 本土意識造就要是不成功,又怎引起一大堆人在這塊上角力呢 04/28 13:39
zeuklie: 我只看到造就了更多無視國際局勢的自大狂 04/28 13:42
Kavis: 因為那八年教育出來的民眾現在正是社會中堅,比較有影響力 04/28 13:44
zeumax: 我也覺得不用急,明年又換人了,這版撐不久 04/28 13:57
yarnball: 說實話我覺得本土意識成功也跟阿扁時代的史學教育關係 04/28 14:04
yarnball: 有限(跟阿扁的個人風格搞不好還更有關係)本土意識是 04/28 14:04
yarnball: 很自然會產生的事 很多人把課綱的影響看得太過頭了 到頭 04/28 14:05
yarnball: 來就是別種詮釋都不願意接受 04/28 14:05
vfgce: 自己侷限自己,你管課本怎麼寫. 04/28 14:25
ronray7799: 連民主成熟又先進的日本 教科書都不斷在改XD 04/28 14:26
vfgce: 你把現在小孩當笨蛋,有這麼聽話,全信課本???? 04/28 14:27
tak1130: 樓上,所以DPP才會想到要去改維基百科 04/28 14:39
yarnball: 說真的 我覺得中學生才懶得管課本怎麼寫...會在意的是大 04/28 14:41
yarnball: 人們 考試那樣考 註定了什麼歷史思辯能力的培養只能靠 04/28 14:43
yarnball: 個人 04/28 14:43
zaknafein987: 考試怎樣考最重要 其他都是屁 04/28 19:17
bobju: 小孩子沒那麼容易被洗腦啦~ 你要考試,小孩就是順著你背答案 04/28 23:01
bobju: 罷了,腦筋好的自然有一套得高分的本事; 但可不代表你說的道 04/28 23:02
bobju: 理他就全盤接受; 個性稍微刁鑽叛逆還會抓你邏輯上的漏洞反 04/28 23:03
bobju: 駁你哩 04/28 23:03
JustinTW: 有沒有乾脆歷史課本教一套,考試考另一套,強迫學生推理 04/29 02:16
JustinTW: 的可能性&可行性? 04/29 02:16
bobju: 只要出版自由言論自由,人們自然會去尋找合自己的理的答案, 04/29 13:07
bobju: 不必別人給答案; 所以課綱這種東西騙騙小朋友還可以, 若非 04/29 13:08
bobju: 考試必要, 其實小朋友也是聽聽看看就算了, 不會太信以為真 04/29 13:08
bobju: 的啦~ 等他們出社會遍歷形形色色的社會現象後又改觀了 04/29 13:09
bobju: 爭課綱這種東西,說穿了是成人世界的角力遊戲,小朋友無所謂 04/29 13:11
考試,出版自由言論自由 考題228發生原因為何?政府迫害人民?還是共產黨來台顛覆政府? 這兩個都對不同版本自然有不同的講法,但是在考試的狀況下你要怎麼給分? ※ 編輯: mshuang (1.169.173.37), 04/29/2015 13:23:04
bobju: 若是申論題,自然就是看其述事能力,舉證能力及邏輯能力,而不 04/29 16:48
bobju: 是光看立場 04/29 16:48
bobju: 就算立場完全不同,但述事有條理,舉證有憑據,邏輯清楚,這還 04/29 16:49
bobju: 不給高分嗎? 04/29 16:49
你知不知道為甚麼國考大多需要補習?知不知道四大過去的碩士都是以在校生為主? 並不是說四大的學生特別優秀,而是重點在哪! 比如連雅堂對於鴉片的那件事 台大可能是,前因國聯來台檢查,過程日本政府找連雅堂當打手,佐證鴉片有利 結論台灣士人疏離連雅堂,影響林獻堂和蔣渭水成功迫使日本政府撥款與杜聰明 研究如何禁絕鴉片 其他學校的可能不同,連雅堂是中立立場撰寫文章,林獻堂本身有煙牌,日本政 府在林獻堂等人之前就撥款與杜聰明研究 那其他學校考台大碩士這一題就零分,重點沒有,述事沒有條理,無舉證憑據, 邏輯不清
zeuklie: 沒寫到重點 或是寫到但沒有「強調」重點 憑什麼拿高分? 04/29 17:00
zeuklie: 當然閱卷者的立場決定了什麼才是重點 04/29 17:01
※ 編輯: mshuang (1.169.173.37), 04/29/2015 22:48:32