看板 historia 關於我們 聯絡資訊
我先前寫得太簡略了, 這裡稍做補充. 我們今天要了解一個人的想法, 最好的方式就是- 先拋開個人好惡, 多了解他, 親近他, 並站在對方的角度想問題. 換句話說, 如果我今天 要了解一個住在新南威爾斯的阿三仔, 最好的方式就是住進他家, 天天跟他一起看橄欖球 喝啤酒看How I met your mother or Chicago fire. 那我就會慢慢了解, 我房東信印度 教, 很聰明, 但也超超超超級崇洋, 而且他老婆他姐講啥他就跟著做啥, 簡單來說就是個 印度妻奴, 依照"正統"印度男人的標準, 他就是怪咖. 同樣地, 當年美國那一代的人都死得差不多了, 但我們還是可以去找當時的紀錄, 了解當 時美國人心裡在想什麼. 早在二戰打得如火如荼時, 美國國內其實還是有倡導和平的組織 推行反戰運動, 只是當時美國老愛國心被激發, 國家主義高昂, 主流輿論是: 先把德佬和日本人打趴再說! 但等到這兩國真的被打趴了, 美國人又想回到戰前的孤立主義. 孤立主義在美國是很有市 場的, 孤絕在兩大洋中間的區域唯一超強突然要變成全球雙極中的一極, 很多人是不習慣 . 所以大把大把的驅逐艦巡洋艦就這樣被沉掉當魚礁, 軍人大量復員, 在紐約廣場或許多 地方上眾人高呼口號 "一切的戰爭被終止了!" 同時美國當時的重心還是放在歐陸, 亞非則流行去殖民化運動. 為了防堵蘇聯, 搞出冷戰 態勢, 但面對亞非地區, 興趣就沒那麼大. 別忘了, 美國先前也興致沖沖地搶殖民地, 但 菲律賓的經驗告訴他們, 搞殖民地要做到像英國人那樣建立一套全球的政經秩序才能賺大 錢, 而菲律賓根本就是個錢坑, 還有反美勢力和各地的半獨立勢力. 所以他們早在二戰前 就決定慢慢讓菲律賓獨立, 抽手不玩了. 現在回到台灣問題上, 如果我站在美國人的角度來看, 那當我接觸多一些本土的地主菁英 仕紳階級後, 我就會發現- 阿靠, 這幫人只是有地有錢, 但手裡沒槍, 沒組織, 根本就是一群"靠勢族". 要幫你還要 花錢, 放海軍巡囉, 駐軍隊在島上, 幫你搞組織...這根本就是另一個菲律賓. (先不管歷史上台灣人在組織政府上實在沒啥自己來的經驗.) 疑? 那邊好像有一群廢柴剛被打到仆街, 但他們有兩百萬人而且有個不怎樣但還是個組織 的政府. 那我幹麻花那個力氣幫你這批本省仔? 讓他們接管番薯島吧! 我要回家烤肉先. Honey Im coming back~ ※ 引述《coober ()》之銘言: : ※ 引述《godivan (加藤家的惠是我的!)》之銘言: : : 正確. : : 其實沒有國民黨和中華民國政府組織給台灣, 也是無用. 台灣當時的局勢就是一團混亂, : : 就算是美國人過來, 頂多也是建立一個以地主階級為主的魁儡政府, 一起種稻種茶種樟腦 : : 種甘蔗, 唯一差別在我們不是講西班牙語, 否則跟那些拉美人也是差不多. : 我是不知道國民黨如果不來台灣 : 狀況會不會如你所說的那樣 : 但我確定的是 : 國民黨來台灣到多年後的今天 : 台灣目前的政治結構 : 就是以地主階級利益為主的傀儡政府在執政 : 一堆的官員身邊圍繞的 晚上飯局的參與者 : 都是這些地主階級 : 不然房地產怎麼可能炒到這麼高 : 所以你這講法與推論 : 根本毫無道理可言 這其實是另一個問題, 就是台灣人的餅越分越少, 下層的人愈來愈吃不到餅. 上面還有很 多餅的又不願分給下面的人. 對外愈來愈難賺到餅, 只好把眼光轉到混擬土上. 講直接點, 貪汙, 官商勾結, 土地兼併, 奴性深重又愛靠勢, 這些華人歷史上的優良傳統 在台灣也是行之有年, 歷久彌新好味道. 但在我很小時後, 台灣不是這樣子, 那時剛解嚴不算太久, 大人雖然也是靠北國民黨貪汙, 政府管太多之類, 但當時台灣經濟繁榮, 大人 們每天更關心的問題是股票和買車, 出國去哪裡之類. 就算是我鄰居, 他是自己在夜市開 店做生意的, 每個月都淨賺十幾萬. 到了我小學時候, 那時的大人們談到台灣的未來, 都 還是看好, 出門上班是很有朝氣的, 工作時間不用那麼長的, 精神和物質上都更快樂的. 等到1996年台海危機, 雖然那時我才小學四年級, 但我印象還很深- 那可能是台灣人最團 結的一刻. 不分立場不分黨派, 不分本省外省人, 打開電視都是一片罵聲 - 罵中共. 我一個堂哥還在當兵, 他在外島, 聽到消息時, 全營的官兵是一片靜肅, 接著大家你看我 我看你, 連"加油, 我要是葛屁了這封信就交給我爸."之類的話都有不少人在講. 到了李登輝高票當選的那一刻, 就算是民進黨的支持者, 也認為這是一大進步. 一個國家 在沒有內戰, 沒有嚴重對立的情況下, 成功地在不被關燈的情況下選出中華民國總統. 但台灣承平太久, 繁榮過後就是衰退期. 陳水扁時代, "積極開放, 有效管理"只對了一半 , 就是根本"無法管理". 一堆台商看到大陸人工好便宜啊, 土地好便宜啊, 腦筋一熱就跑 過去了. 我家兩個親戚就是如此, 所以我印象特別深. 以中低階產品為主的代工廠商在一開始雖能獲利, 但使用的專利和技術多半來自 美日德等工業技術先進國. 在洋人訂出的規格下安安穩穩賺錢, 成了一帖裹著糖衣的毒藥 , 技術不加強研發, 也懶得搞品牌. 等到競爭對手也學會你的把戲, 愈來愈多工廠跟著開 , 搞到最後變茅山道士, 玩不下去灰溜溜地跑回台灣. 當你目光短淺想賺快錢, 只把眼光放在中國, 卻沒想到這個世界這麼大, 還有拉美, 印度 , 東南亞, 等你發現你的競爭力慢慢被吃掉, 經濟比重愈來愈依賴中國, 為時已晚了. 今天螞蝗真正的問題, 在於他已經擺在一個戰略不利的局, 卻沒想過改變, 也無力改變, 甚至還加重力道. 當然這也不是他一個人的問題, 還有台灣老闆還喊著 "西進中國", 但 實際上賺得錢是愈來愈少. 一堆台灣人跑到大陸, 發現錢不好賺, 乾脆回頭騙台灣人. 我這裡先不談鴻海, 台積電, 聯電, 或是Acer, Asus等少數曾經很成功的品牌. 當然還有 不少品牌在特定的市場區塊下還是表現不錯, 如過去的CPI, Kymco. 總之, 以物美價廉但品牌形象不太強的品牌廠商, 銷售端總是比較弱, 所能帶起來的供應 鏈體系也是Cost down為主. 當然不是說, 台灣廠商都是這麼小氣, 就我所知, 有不少工 廠在賺錢的時候都很敢給, 給員工, 給供應商, 讓他們有更多餘裕去做提升. 但多數廠商在這20年來, 利潤是愈來愈少, 競爭對手是愈來愈兇, 工業為主的腦袋跟不上 資訊化時代的衝擊. 這些老闆們, 手裡還是有不少資產和現金, 既然對外賺不到錢, 想不 出辦法, 那就對內吧 - 炒房時代大約在近12-13年前開始, 這6年來是高峰期. 這當中, 政府也有責任, 人民也有問題. 過去大家曾經嘗過計畫經濟的甜頭, 迷信房地產 是景氣火車頭的想法, 因為曾經成功過, 於是想要走回頭路, 而這次的目標放在鋼筋水泥 和土地上. 華人文明長期以來, 將土地的價值看得很高, 有土斯有財, 這下子可好了, 當 銀行一開始做出一堆業績, 有人獲利, 消費, 業務員賺了錢也跟著投資, 看似大家都爽. 但這些帳面上的數字, 只是吃掉銀行對外放款投資新產業新產品新科技的能力, 並沒能真 正帶給多數人好處. 我很清楚, 我賣過房子, 買過房子, 也借錢給夥伴讓他找個公務員 當人頭, 買了一間房三個月後賣掉, 接著被拉去上酒店慶祝. 但這些錢賺到手, 只是在對 內, 不斷削弱自身的競爭力. 接下來的例子就爆多了. 當泰國成功把曼谷建設成一個國際化的城市, siam center 內和路上到處都是獨立時尚品牌, 觀光蓬勃; 當新加坡成了國際上一堆知名外商 google Apple都來插旗的大城, 華人馬來人澳洲人美國人都跑去那經商投資搞技術開發; 當東協經濟愈來愈好, 愈來愈有自信, 越南人也養出一票有專業有頭腦的中產階級 - 眼睛放回台灣, 卻好像正在死去? 至於貪汙, 那是另一個問題. 我從我懂事以來就賭爛貪汙, 藍黨貪汙, 結果綠黨上 台也貪, 只是貪的手段比較爛...XD. 你發現乍看之下, 你放倒了一個藍色的國王, 但只 是換個綠色的大公. 這是個一群利益集團長期把持操弄的結構, 一堆利益派系的集合體. 從以前到現在其實都一樣. 今天大家會這麼賭爛, 其實還是經濟愈來愈差. 只要人的基本需求能被滿足, 達到一定 標準, 保證靠腰的聲音會少很多. 但這不代表貪污就是對的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.52.234.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1440858842.A.6CA.html
zeuklie: 多了解、多親近李登輝吧~ 08/29 23:02
roy0204758: 他就是個老賊. 08/29 23:07
NKN: 貪污方面,一般來說長期把持政權派閥政黨更了解如何合法貪污 08/29 23:12
NKN: 官官相護跟司法體系中親這類政權者也較多(台灣俗稱黨證無敵) 08/29 23:13
NKN: 要掃除既存官僚與司法機構中這類習於舊慣的弊病比換總統難 08/29 23:15
NKN: 因這類人不會犯法且懂得以法規漏洞便宜行事與消極對抗改革 08/29 23:17
NKN: 類似扁政權一下台就一堆人被法辦的狀況在歷史的黨爭中也有 08/29 23:18
NKN: 關於李登輝必須客觀指出一點 在既存政權中當內鬼爬到最高位 08/29 23:20
NKN: 搞民主改革有一定成功的人物近代史中非常非常少 08/29 23:20
NKN: 20世紀史顯示獨裁政權無血轉型民主非常困難,西班牙國王卡洛斯 08/29 23:24
zeuklie: 李登輝搞的從來不是民主改革 他主政期間一向是反抗改革 08/29 23:24
zeuklie: 所謂總統直選也是當時在選舉人團制與直選制間選擇 08/29 23:25
NKN: 至少還有血統保證優勢,李登輝的背景離國民黨權力核心該是很遠 08/29 23:25
zeuklie: 直選制沒有比選舉人團制更民主 08/29 23:26
hgt: 李登輝聰明的勒 傻傻的 08/29 23:27
NKN: 總統直選制等政治體制問題又是一個很大主題了 我另開解釋 08/29 23:27
zeuklie: 而當年廢除立法院閣揆同意權就是李登輝反民主的鐵證 08/29 23:28
zeuklie: 把憲法修成總統有權無責遺害至今數十年 根本不是推動民主 08/29 23:29
saram: 現代已經沒甚麼貪汙了,一塊錢都被看得緊緊的.怎麼貪? 08/29 23:36
saram: 取而代之的是利益輸送,交換. 08/29 23:37
saram: 台灣走日本的路子,政治獻金術.由於政黨要競選,就開了方便之 08/29 23:38
saram: 門.這錢你可以有兩種解釋,1是未申報之獻金,2是交換利益價金 08/29 23:39
hgt: 不管李登輝是牆頭草還是一己之私 他所拋出的東西確實是對 08/29 23:40
saram: 不過以金額來說,並不多,阿扁是最高額的. 08/29 23:40
hgt: 凸顯台灣人主體性以及保障人民自由是有正面幫助的 08/29 23:41
saram: 算他倒霉,如果錢不匯往瑞士,今天可能法官沒他辦法. 08/29 23:41
hgt: 不過他的確還沒到大公無私的程度 08/29 23:42
saram: 以金錢角度看,損傷國家利益如今不多,是媒體故意放大的,人民 08/29 23:43
saram: 習慣也竊喜聽到"貪汙"兩字.你說問題在錯誤決策,他沒興趣. 08/29 23:44
saram: 但光是廣興大學,養教育米蟲,培養一群野雞學生,這真是太傷 08/29 23:45
saram: 國家實力了. 08/29 23:45
zeuklie: 第一次看到主張總統有權無責是對的 某人不意外 08/29 23:45
saram: 說實在的阿扁就算拿七十億獻金也傷不了台灣. 08/29 23:47
saram: 那又不是國庫的.有錢人要拿錢給政客用,法律管不著. 08/29 23:48
hgt: 我哪裡說"總統有權無責是對的" 麻煩引出來 謝謝! 呵呵 08/29 23:49
hgt: saram說的沒錯 當初聽到阿扁貪汙啥國務機要費很火大 08/29 23:49
saram: 台灣經濟成長變慢,競爭力下滑,跟政策沒大關係.反正政策也 08/29 23:50
hgt: 還有收政治獻金 後來馬英九搞成那樣 我回頭一看 08/29 23:50
hgt: 原來阿扁吃掉的那些錢 跟馬英九的亂搞比起來 對人民的傷害 08/29 23:51
saram: 難以大幅改變,難道要加入"紅色供應鏈"?這有誰贊成? 08/29 23:51
zeuklie: "李登輝...所拋出的東西(包括廢除閣揆同意權)確實是對" 08/29 23:51
hgt: 比馬英九小太多了 真正示範"苛政猛於虎" Mr.Ma 偉哉阿 08/29 23:52
saram: 有些大勢二十年前專家就預測到了,只是憑藉台灣實力也無能 08/29 23:53
saram: 抗拒.如韓國與中國崛起,人家跟你公平競爭,你就輸定了. 08/29 23:54
saram: 你能做的人家今天也能做到,而你沒有內需市場,人力資源也無. 08/29 23:55
hgt: zeuklie 你根本沒搞清楚 李登輝的修憲 一直都是因時制宜 08/29 23:55
saram: 台灣只能看天吃飯,祈禱這兩個強敵快滅亡. 08/29 23:56
hgt: 並不是修過之後 就再不去動他 而是如果實行後不好 就改 08/29 23:56
saram: 就像窮人買彩券的應付法子. 08/29 23:57
hgt: 這態度是對的 因為ROC憲法太多不合時宜 不可能改的一次到位 08/29 23:57
hgt: 李登輝也不是神 沒人說他改的就都沒缺點 重點在於 是否 08/29 23:58
zeuklie: 當時所有媒體及在野黨一面倒痛罵李登輝倒行逆施 08/29 23:58
hgt: 能誠實面對錯誤改過 李登輝跟柯文哲的做事態度很像 08/29 23:59
zeuklie: 缺點所有人都看見了 李為了他個人權力(因時制宜?)擴權亂 08/29 23:59
hgt: 不是他們不會錯 而是錯了 他們會積極去修正 不像馬英九 08/29 23:59
zeuklie: 搞還遺害後世 他可有道歉過? 這是啥"誠實面對錯誤改過"? 08/30 00:00
hgt: 從頭到尾都認為他是對的 這才是最危害國家的 08/30 00:00
Clarkliu: hgt你要不要去政黑阿? 08/30 00:00
hgt: 我是不了解當初為何要廢 但如果是不好的 馬英九可以恢復阿 08/30 00:04
hgt: 可是馬都沒做 一個領導人 不怕做錯 做錯可改 08/30 00:05
hgt: 就怕不作為 不作為很可能來自於不認錯 沒錯就不用改阿 08/30 00:06
zeuklie: 連當初為何要廢都不知道還能出來說那是"因時制宜" 可笑 08/30 00:06
hgt: 也許你會說阿扁為何不改 但是看看當時立院的情形 08/30 00:07
hgt: 他改回來 恐怕KMT會更亂搞 癱瘓國家 08/30 00:07
zeuklie: 當時是李先用無能連戰任行政院長被在野杯葛 又任命副總統 08/30 00:07
zeuklie: 連戰再任行政院長被在野更強烈杯葛 御用大法官當然解釋副 08/30 00:08
zeuklie: 總統沒有不可以任行政院長 在野譁然 最後李受不了在野一 08/30 00:09
zeuklie: 再杯葛行政院長之任命 索性拔除立法院同意權 稱行政院長 08/30 00:10
zeuklie: 為總統之參謀長 同時立法院只有實質無用的總統彈劾權 08/30 00:10
zeuklie: 連這段歷史都不知道 能讚曰因時制宜? 某人自己說連那時都 08/30 00:11
zeuklie: 不知了 是有什麼資格判定那是"宜"? 08/30 00:12
zeuklie: 至於在史板不談史 句句馬英九柯文哲是怎樣? 08/30 00:12
hgt: 笑翻!! 在野一直杯葛癱瘓國家 所以廢掉同意權 這不是因時 08/30 00:12
hgt: 制宜嗎??? 那我問你 KMT馬政府覺得廢除同意權不好是嗎?? 08/30 00:13
hgt: 那為何八年來不去恢復??? 還是馬英九也認為沒錯??? 08/30 00:14
hgt: 明明李登輝這麼做有其理由 為何你說他只是一己之私擴權? 08/30 00:15
hgt: 可見你的評論有偏見 根本沒有說服力嘛! 08/30 00:16
hgt: 李登輝最該批評的 根本不是這些東西 而是他沒有交代KMT 08/30 00:18
zeuklie: 史板不論時政 但二字足以論破:門檻 08/30 00:18
hgt: 的黨產 也沒做處理 這才是他最該被批的 不過沒人提 08/30 00:19
hgt: 綠的不提 藍的也不提 08/30 00:19
hgt: 門檻哩 呵呵 2012立法委員選假的 08/30 00:24
hgt: 不就是馬英九不想被民進黨抓到這把柄搞他嗎?? 想唬誰 呵呵 08/30 00:25
sperkood: 別跟他認真了 他之前還以為這制度是馬英九搞的 08/30 15:32