看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《reinherd (浣熊提督萊茵哈特)》之銘言: : : 2. 商業貿易發展導致資本主義商業集中發展 : : 3. 鄂圖曼帝國的崛起,導致大航海時代的發生. 這方面我想直接抄襲黃仁宇的資本主義與二十一世紀這本書的第二 三 四三個章節 但是實在沒法直接抄襲, 所以我盡我所能的摘要和反芻黃仁宇的論述 提到當代歐洲, 我認為甚至可以不提羅馬和希臘 但是不能不提威尼斯. 小弟我第一次造訪威尼斯, 是從瑞士蘇黎世下飛機 然後搭火車從蘇黎世穿過阿爾卑斯山,經過米蘭, 抵達威尼斯. 這一路上我才明白, 為何威尼斯會崛起, 會成為當代歐美文明的起源 因為地理因素. 整個歐洲, 可以分割成阿爾卑斯山以北, 以及阿爾卑斯山以南. 如果要從阿爾卑斯山以北, 例如法國(法蘭西王國) 或是德國(神聖羅馬帝國), 抵達地中海, 和中東/亞洲貿易. 基本上最直接的交通線是從瑞士翻閱阿爾卑斯山, 抵達米蘭. 從米蘭往東走, 就是威尼斯, 威尼斯也離波河的河運不遠. 使得威尼斯成為阿爾卑斯山北, 最佳的地中海/亞德利亞海出海口之一. 這也是地理對歷史的另外一個重要的影響. 在威尼斯,歐洲發展出當代的商品經濟/金融的體系 也發展出原始的商人寡頭政治. 以及原始的總統共和制度. 後來,到了文藝復興的時期, 佛羅倫斯的興起 又建立了當代強大的跨國銀行體系和股份有限公司制度. (大家可以去看梅蒂奇機族的"故宮",烏菲茲美術館) 當時, 威尼斯的財富和政治影響力到了頂峰 大家可以去看聖馬可大教堂. 裡面金碧輝煌到稱為黃金大教堂 (我在歐洲看到最壯觀的就是聖馬可大教堂) 同時, 在軍事上也達到顛峰 聖馬可大教堂還擺了從君士坦丁堡搶來的戰利品 這基本上, 奠定了當代世界一個強國要強大的三神器 強大海軍控制海運, 強大的商品經濟貿易, 強大的金融資本體系. 大家可以觀察, 到今天的美國, 也是如此. 這我要最後回來論述這一點, 如何這三神器又和科學/學術相輔相成的發展. 這方面我推薦看金錢的故事紀錄片的頭兩集 https://www.youtube.com/watch?v=Rh3x_B7lF0s
https://www.youtube.com/watch?v=rQuBxZ4P_es
而奧圖曼帝國的崛起, 打破了威尼斯等義大利城邦控制海運的能力 最終導致西歐的國家, 以葡萄牙西班牙為首 決定不走千年來的地中海海運線, 改經過好望角,直接到亞洲 但是後來, 哈布斯堡家族的西班牙/神聖羅馬帝國,發生低地省分的革命 荷蘭崛起後, 開創出當代的股票交易以及國際資本主義商業 還出現了東印度公司, 東印度公司又擊敗了更老資格的海上前權西班牙和葡萄牙 關於這方面 我也推薦金錢的故事這部紀錄片的第三集 介紹荷蘭如何建立當代的股份有限公司以及國際跨國公司 https://www.youtube.com/watch?v=Bo3puTR_kvY
我最後我想講的是, 當代的世界,是一個商業貿易世界 最關鍵最關鍵, 是國家如何維持商業貿易 以及從商業貿易中獲利 所以美國海軍的格言是 The World Depend on Trade 世界建築在商業上 Trade Depend on Sea 商業建構在海洋上 We keep it Safe 我們(美國海軍)維持它(海洋)的安全 這一方面我也推薦馬漢寫的海權對歷史的影響 不過我建議讀第一章"海權的要素"就夠了 其他章節講太多風帆海軍的戰術和戰史 我覺得對當代來說參考價值遠不如第一章 而海洋造就的國際貿易以及當代商品經濟, 金融市場 才是當代現代社會富裕繁榮的根源. 也奠基了當代科學起源的一個源頭. 我下一章再來討論 : 4. 大航海時代的發生又進一步的鼓勵其他社會文化科學的發展 : 5. 資本主義 商品經濟 加上科學的發展, 製造出工業革命 -- 夫英雄者 胸懷大志 腹有良策 有包藏宇宙之心, 吞吐天地之志 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.211.139.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1472353656.A.E3E.html ※ 編輯: reinherd (24.211.139.51), 08/28/2016 11:08:23
wlcaroline: 推~~ 08/28 11:15
h2901911: 推 08/28 12:24
wolfpeter: 推 08/28 12:30
AN94: 推 08/28 12:35
innominate: 這種理解方式,就跟清朝人理解西方人強是因為船堅炮利 08/28 12:46
innominate: 其實沒甚麼兩樣 08/28 12:46
innominate: 每個人討論時都用瞎子摸象的方式抓住自己要的東西 08/28 12:49
innominate: 就好像談東亞近年來的崛起,其實跟儒家思想也有關聯 08/28 12:51
innominate: 儒家文化影響下的社會相對穩定,所以很適合工廠的設立 08/28 12:53
innominate: 說得不好聽就是集體主義,就是奴,但也因此喝到湯 08/28 12:54
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 謝謝你的建議 我接下來也要討論這一點 ^o^ 我原本沒想要提東亞崛起 因為這不算是我特別擅長的東西 但是我可以想辦法試試看討論 我也贊同您說的跟清朝人理解西方人強是因為船堅炮利 小弟我是一個科學家 科學的關鍵就是,解釋現實的現象 但是我們也知道, 受限於我們的觀察角度 以及實驗模型的限制 我們大概是真的瞎子摸象 甚至我們會開玩笑說, "不要相信99%免疫學課本上的免疫學" 但是當代科學的進步就是這種日拱一卒的瞎子摸象 大家可以讀達爾文當年寫的物種起源 我相信大家讀完都會笑 已經今天的生物學認知來看你會覺得可笑, 但是科學就是這樣演進的 小弟我在美國居住滯留了10年 想盡辦法用盡我的能力的觀察和解釋就是這樣 因為我只是一個卑微的猴子, 只是一個體毛較少並且會直立行走的猴子 所以我的確是瞎猴子摸象(吱 吱) 但是我希望我這隻瞎猴子 還是能對當代人類的知識領域 給予一點點的貢獻 共勉之
innominate: 這是雞生蛋,蛋生雞的問題,人類是這麼複雜的東西 08/28 12:55
innominate: 單單想用簡單的幾個因素就歸納出來根本是不可能的 08/28 12:56
gglong: 那為何絲路貿易沒有同樣影響?中亞都是窮國 08/28 21:02
你說的很棒 謝謝你的建議 我之後要把這納入討論 XD
milk7054: 花剌子模這些強盛的中亞國家都被蒙古輾平 08/28 21:12
gsx56840: 蒙古把人家打暴就算了,連水利設施都毀掉,綠洲變沙漠, 08/28 22:10
gsx56840: 怎麼發展R 08/28 22:10
Hartmann: 推 08/28 22:32
※ 編輯: reinherd (24.211.139.51), 08/29/2016 00:56:07
nanshinner: 推 08/29 05:51
tiuseensii: 重點在公司法和專利法怎麼發展的,這才是西歐崛起關鍵 08/29 10:12
asdf95: 物價革命有機會談到嗎? 08/29 18:02
andystupid: push 09/01 13:53
umano: push 09/01 17:04
roseritter: 推 09/04 15:00