看板 historia 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ofpurity (love ?)》之銘言: : 請問一下 為什麼講到中國 就會有一堆人氣pupu : 中日甲午戰爭->一定要說清日戰爭 : 中法戰爭->清法戰爭 : 那時中國打不贏蒙古騎兵->那時宋朝打不贏蒙古騎兵 : 他們有人說 中華民國是後面才出現的 你是預言家嗎? : 我查維基百科 上面寫中國一詞很早就出現 : 「中國」一詞並不是用來指稱一個政權,而是以各正統王朝為中國代表,綿延時間的政治 : 空間名稱。如明朝時明太祖、萬曆於日本官方文件中自稱「中國」。清朝康熙帝在與 : 俄國簽訂的《尼布楚條約》中也以「中國」作為對外國名 : 請問哪個說法比較正確 看到回一下 現在發現最早有「中國」這詞的 是何尊銘文 上面銘文和內容我貼連結: https://reurl.cc/e0eNx 「余其宅茲“中國”,自兹乂民」 中國的概念大概就是天下中心 這句話白話的大概意思就是: 「我住天下中心,統治民眾」 「中國」這個詞不是近代才創造的 而是至少西周時代就有了 中國的概念我推測西周前應該就有了 八卦版和一些亂扯蛋的文最常拿來亂拼湊的就是 「漢人民族主義」 而這個確實是晚清出現的沒錯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.240.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1566565161.A.579.html
serenitymice: 會爭執中國這個詞的人都是針對舊瓶裝新酒這點吧,就08/23 21:33
serenitymice: 跟中華民族這詞一樣道理08/23 21:33
lolitass: 這個西周的"中國"並不是"中原諸王朝"的意思08/23 22:27
我哪裡有說是中原諸王朝?蛤?
kuopohung: 那個中國跟現在中國意義是一樣的嗎?08/23 23:06
我有說一樣嗎?你有長眼睛? 我只有說“出現” ※ 編輯: imsphzzz (49.215.240.221 臺灣), 08/24/2019 00:09:54 ※ 編輯: imsphzzz (49.215.240.221 臺灣), 08/24/2019 00:11:20
saram: "中國"與"國中"是同一個詞源. 08/24 23:46
saram: 也可說是強調其地理位置於列國之中央.領導統御四方. 08/24 23:50
saram: 天文學上有"中天"一詞,就是你往頭頂位置看上去. 08/24 23:52
saram: 原"中國"一詞表達的卻萬萬不是一個國家. 08/24 23:54
saram: 倒與"上國"一詞十分接近. 08/24 23:55
saram: 古書上說的更有"中原","中土".值得参考. 08/24 23:57
saram: 國,原,土不都是描述土地嗎? 08/24 23:58