看板 historia 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 我覺得一些台派人士不用汲汲營營於中國史、台灣史之分,畢竟漢人就是中國移民來的,鐵打的事實是沒得凹的。 至於新黨喔,這個黨從跟施明德喝大和解咖啡開始就不知所云了,現在也泡沫化到不行,選前拋出這個議題只是想為自己黨續命而已,更別提王炳忠之流(除了一位侯遠山,我見過他本人一次,本人不像小丑,談吐有一種文人之風,所以我對侯漢廷評價滿高的,是有才的年輕人)。 我一直在思考歷史教育到底怎麼呈現,什麼才是我們應該留給後代的歷史價值,但我自己的人生經驗是,即使我很討厭國民黨(我家黨國時期被整過不少次)跟中共(打壓台灣)但我對中華歷史文化依然很熱愛。 我支持台獨跟我熱愛中國歷史文化,是空集合、沒有相關的,只是看一些新聞報導,覺得台灣政治人物的邏輯都很怪。 舉例來說,泛藍一直想把親日跟台獨劃上等號,那國民黨內留日的人才不就很尷尬?泛綠也一樣,把親中跟統一連結,那支持泛綠的台商怎麼辦? 講結論,我不認為將中國史從台灣史裂解出來對於建構國族認同有什麼幫助,真要說的話,杜正勝的同心圓史觀已經足以建立台灣人的歷史意識,因爲我自己就是個例子,怎麼活化歷史教育,讓學生學的有趣,比較重要一點。 至於新黨這樣的論述喔,我直言啦,跟中共開會定調黨內若干歷史問題的作法沒兩樣,以現代政治定義古代歷史,阿不就馬克思在做的事嗎? ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.100.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1576740647.A.155.html
saram: 不要"自己留甚麼(思想)給後代".後代不吃你這一套. 12/21 07:10
saram: 每一代的人都有自己的包袱,後代也一樣. 12/21 07:11
saram: 歷史不會因為你解釋而改變. 12/21 07:12
saram: 時日久遠了,後人反而更客觀看待過去. 12/21 07:13
saram: 譬如有名的考古例題,半世紀前大家認為埃及的金字塔是奴隸 12/21 07:14
saram: 所建.甚至摩西電影裡有猶太人當苦工的情節. 12/21 07:15
saram: 大家深信不疑. 12/21 07:15
saram: 後來考古家又說一套:建造金字塔的主力是技術工人,世代承包 12/21 07:16
saram: 商. 12/21 07:16
saram: 更挖出那些承包商人的陵墓來. 12/21 07:17
saram: 戰爭勝利者,會為台灣寫歷史的.你別急. 12/21 07:17
saram: 不如言就清史,明史,那比較實在些. 12/21 07:18
dlmgn: 當然要寫啊,藉由台獨史觀荼毒滯台中國人心靈,台海戰爭爆 12/21 15:00
dlmgn: 發前夕再把他們通通奧斯威辛,一魚兩吃,多棒 12/21 15:01
JustSad: 推文真長,完全不在乎版規,歷來如此。 12/21 16:05
JustSad: 如果連闡述立場、思想,都不能守法守紀。 12/21 16:06
JustSad: 很難說服別人,你都視版規與處罰如無物。 12/21 16:07
JustSad: 如何告訴我們是非對錯,你有能力判斷? 12/21 16:08