看板 historia 關於我們 聯絡資訊
這三小國,就是越南、新加坡以及以色列。這三小國,絕對是台灣值得效仿的對象。竟然我 一直都講美國,而且有些錯誤,kinda dumb。那我就來講這三小國是如何頂天立地,成為耀 眼的小國。 1.越南的勇猛與自信 越南,雖自古受中華文化影響至深。但是,卻因為如此,越南,如同韓國、日本一樣,深知 中華文化的帝國性跟霸權。因此,越南跟日韓一樣,成功擺脫了中華文化的主導地位,不再 使用漢文字,並把漢文化成功融入自身國家的文化。 而讓越南成功脫華入世,去中國化的大功臣,就是胡志明https://i.imgur.com/t5lU8gQ.jpg
「對我來說,我寧願再聞5年法國人的屎,也不願在後半輩子吃中國人的屎。」 他是個共產黨,他是個不下切格瓦拉的獨裁者,但是他確實是讓越南能在東南亞大顯身手的 大功臣。 他,年輕時就為越南的獨立跟去殖民化四處奔波。他,曾經被貪污腐敗的獨裁屠夫蔣介石關 過。 他主導的越南,不只讓越語羅馬字成功取代漢字,成為越南文的正統文字,也成功讓越南的 識字率大幅提升。而且越南的國家歷史裡面,從來不會為侵略者 - 中國說話, 越南的歷史,就是一部抵抗中國侵略跟霸權的歷史。 越南自五代以來,打退多次中國侵略。不只打贏過大元、大明的侵略,甚至還打贏過貪污一 家賊的國民政府、前宗主國法國跟百萬機槍的美國。 更不用說中越戰爭,把NMSL解放軍打得屁滾尿流。 現今的越南,經過數十年改革開放以來,儼然與泰國、馬來西亞、新加坡等國一樣,成為具 有潛力及爆發力的老虎國,也有取代中國世界工廠的潛力。 而越南不只能跟歐盟談判貿易協定,也能加入TPP,更能成為抗中陣線的一員,越來越親美 。 這些,正是台灣值得學習之處。 https://www.storm.mg/article/264308 2.繁華榮耀、潛力無限的新加坡 新加坡雖自古屬馬來亞,為位處國際經濟及戰略地位重大的麻六甲海峽所環繞,但是,能夠 讓這麼一個華人佔據多數的國家,成為亞洲四小龍之一的大功臣。 他,叫做李光耀。 https://i.imgur.com/X5zlkju.jpg
李光耀學識淵博,曾就讀蔡英文總統的母校 - 倫敦經濟學院(LSE)。他,大力反對英國殖 民統治,並且深知共產主義的禍害,堅定反共,因此他主政的新加坡,經濟繁榮,大力推行 國際貿易等新自由主義政策,打造成亞太的金融中心、轉運中心跟服務貿易中心。 李光耀原先支持新加坡與馬來西亞合併,但引文馬來西亞的種族主義,導致新加坡最終獨立 成一個國家。 但也因為新加坡的地理位置,並且要與馬來西亞跟中國做區隔,李光耀在對新加坡的教育、 文化上去中國化,推行英文為官方語言。 而這,正是新加坡成功在國際上成為最耀眼小國的關鍵。 新加坡,errr....毫無人權與自由可言,迫害批評李氏政權的余澎杉,保留鞭刑及死刑,甚 至在選舉中刻意一黨獨大,延續獨裁統治。 但正因為新加坡的多元性跟經濟體質,比獨尊伊斯蘭的馬來西亞優秀,才能成為台灣值得學 習的典範。 3.中東最後的明燈 - 以色列 https://i.imgur.com/LkC4Hf1.png
為什麼說他是最後一盞明燈? 過去中東有三大民主國家,伊朗、土耳其跟以色列。只可惜伊朗被何梅尼這類伊斯蘭主義者 推翻了,土耳其被埃爾多安蹂躪多年,已經不是凱末爾的土耳其。 而這剩下的,就是以色列。 猶太民族,是個文化底蘊豐富,歷史悠久的民族。數千年來流離失所,先後被多個伊斯蘭王 朝殖民,猶太人遷居歐洲,甚至被迫害。 後來更遭遇了史上最大規模的種族滅絕 - 猶太人大屠殺,The Holocaust。納粹德國總共迫 害了超過600萬個猶太人,關進集中營,放進毒氣室的不勝枚舉。 二戰後,猶太人終於得以在原居地以色列復國。隨後,美國杜魯門總統馬上承認以色列,為 美國對以色列關係的里程碑,主導了戰後美國中東政策的重要關鍵。 以色列,曾多次擊退阿拉伯及伊斯蘭勢力,發動五次的中東戰爭,擊退阿拉伯國家跟蘇聯共 產集團的侵犯,猶太人堪稱中東的戰鬥民族。 現今,以色列經濟自由、科技發達,同志能結婚,並且沒有死刑,也能使用醫療大麻。推行 LGBT 及大麻權益不遺餘力,反而歐美的左膠們,不顧巴勒斯坦的專制及0人權,不顧巴勒斯 坦的背後勢力,都是推崇專制及恐怖獨裁的伊斯蘭主義,一面倒的批評以色列,甚至出現反 猶言論。 而這樣的反猶歧視言論,也在台灣人的網路社群中出現。 我說啊,台灣人啊,以色列才是台灣該值得學習的對象之一,好嗎? ——— 看待歷史,毋須偏見。摘下有色眼鏡,才能邁向未來。 我不太懂為何一直有人說我是傳教士,還直接把我扣上共產黨的帽子? 講歷史,求證據,有幾分就說幾分話,怎麼會是傳教,怎麼會是支那視點呢? https://i.imgur.com/eF8Sa9K.jpg
然後我不是金門王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.185.249 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1593263558.A.1DE.html
duriamon: 伊斯蘭世界的三大民主國家有以色列?我看了什麼?06/27 21:19
打錯了
duriamon: https://imgur.com/ZhSC6UO06/27 21:24
duriamon: 嚇我一跳,我想說是不是我眼花了…06/27 21:24
vandervaal: 突尼西亞也是個民主改革成功的例子,怎麼被忽略了?06/27 21:25
radiohead56: 突尼西亞是北非國家06/27 21:25
shihpoyen: 但是是伊斯蘭世界06/27 21:26
vandervaal: 剛剛看走眼了,以為你是在說北非到中東的伊斯蘭文化圈06/27 21:27
radiohead56: 突尼西亞的歷史跟這三國有差,但是以伊斯蘭世界而言06/27 21:28
radiohead56: 還是個明燈06/27 21:28
DarthCod: 這篇文章的主旨是在討論這三國的歷史還是台灣的未來?後06/27 21:28
DarthCod: 者的話就偏離板旨囉!06/27 21:28
mshuang: 新加坡返中國??我看了甚麼??06/27 21:29
radiohead56: 前者,讓台灣借鏡06/27 21:29
radiohead56: 不過也是因為我被政黑桶了所以...還是有歷史點啦06/27 21:29
duriamon: 你被板主盯上了,不過你文章內頭尾都寫說要台灣學習,我06/27 21:35
duriamon: 也不知道要學習什麼,怎麼感覺是要講後者“台灣的未來”06/27 21:36
duriamon: ?呵呵!06/27 21:36
Nakata0911: 2先不說 台灣有幾趴人有1、3國民那樣願意為國犧牲06/27 21:37
Nakata0911: 先問問我國女性願不願意18歲服役吧06/27 21:37
pups914702: 如果僅僅是看了些網路文章和維基百科甚至YouTube,就06/27 21:38
pups914702: 想長篇大論一番以為寫出什麼前所未見的觀點,實在不用 06/27 21:38
pups914702: 來這裡荼毒大家06/27 21:38
pups914702: 以前會來筆戰傳教的,翻書翻期刊論文引經據典者有之, 06/27 21:55
pups914702: 後來水準略差喜歡以論代史,再來開始貼一些禁不起檢驗 06/27 21:55
pups914702: 的網路農場文,真是一代不如一代 06/27 21:55
duriamon: 就有人喜歡把八卦板的壞習慣到出秀,看到一堆這種奇葩觀 06/27 22:04
duriamon: 點也提不起勁去翻論文了… 06/27 22:04
duriamon: 到處 06/27 22:04
wittmann4213: 中東最後的明燈......你的標題下的很有房仲水準 06/27 22:26
zeumax: 越南其實不小,如果你以台灣來看很多,以中華民國看比較小 06/27 23:59
wittmann4213: 就很好笑的是講台灣主體性的很多人,台灣本位自大的 06/28 00:31
wittmann4213: 不成比例,好像世界繞著台灣轉,下意識還比較像大中 06/28 00:31
wittmann4213: 華模式 06/28 00:32
reinherd: 我只好奇那句胡志明的話有無出處? 06/28 01:31
KYALUCARD: 笑了,原來越南是小國 06/28 01:50
gary76: 越南廣義地說也是東亞怪物房的成員之一,丟去世界其他地 06/28 02:20
gary76: 區就是區域強權了 06/28 02:20
bruce79: 越南是小國...... 到底要多自大才會這樣看越南啊.... 06/28 13:33
TED781120: 越南人口96,208,984人,世界排名第15,國土面積331,68 06/28 15:48
TED781120: 9平方公里是台灣九倍多,好小的國家喔。 06/28 15:48
moslaa: 講越南是小國,天朝心態流露出來 笑 06/28 20:06
※ 編輯: radiohead56 (101.136.80.48 臺灣), 06/30/2020 20:12:25