看板 historia 關於我們 聯絡資訊
劉盈軟弱嗎?我不覺得 看看史記中人彘一事的記載。 「太后遂斷戚夫人手足,去眼,煇耳,飲瘖藥,使居廁中,命曰「人彘」。居數日,乃召 孝惠帝觀人彘。孝惠見,問,乃知其戚夫人,乃大哭,因病,歲餘不能起。使人請太后曰 :「此非人所為。臣為太后子,終不能治天下。」」 時間順序是: 惠帝看到人彘 > 惠帝問這是甚麼 > 惠帝知道這是戚夫人 > 惠帝崩潰 而不單純是惠帝看到人彘 > 惠帝崩潰 由此可見,惠帝崩潰是因為看見被砍手砍腳挖眼毀耳的是戚夫人,而不是因為看見人彘。 一個看見人彘還懂問這是甚麼的人,性格再軟弱不會比其他人差。 還有喔,惠帝從少就跟著他爸,戰場屍橫遍野的境況他總會經歷過,還曾經在逃命 時被他爸踢出車外,這種人能軟弱? 更不要說他從呂后手上試圖營救劉如意和劉肥的舉措了,尤其是營救劉肥還是發生在 人彘一事之後,惠帝見識過他媽的殘暴和狠心之後還能逆呂后意,這算軟弱嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.252.135.81 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1644826163.A.2F6.html
vajra0001: 可惜他的兒子因為有呂后的血脈所以都被殺光了 02/14 16:16
TED781120: 他那些兒子究竟是不是他的都有問題了。 02/14 16:21
gundamx7812: 子嗣血脈一事真的是撲朔迷離 02/14 16:33
TED781120: 主要問題是呂后搞過一手貍貓換太子,不然這段私生子一 02/14 16:44
TED781120: 般人會比較相信是捏造的。 02/14 16:44
l81311i: 我認為惠帝兒子們是真的血脈 所以我看夏侯嬰這人真可怕 02/15 12:07
l81311i: 劉盈小時候被爸爸踢下車 夏侯把劉盈救了回來 他怎麼忍心 02/15 12:07
l81311i: 把劉盈的後代殺光? 劉盈地下有知會不會想對夏侯叔叔說 02/15 12:07
l81311i: 「你當初放生我就好了」 02/15 12:07
milk7054: 習慣性動作吧,你丟我撿好習慣,劉邦沒叫他丟就會撿回來 02/15 14:20
milk7054: 如果劉邦明確下指令叫夏侯嬰丟劉盈,我猜夏侯嬰會照辦, 02/15 14:21
milk7054: 撿回去只是因為指令模糊,腦迴路還是要他撿 02/15 14:21
saltlake: 夏侯嬰:文物不可以隨便拋棄 02/16 04:32