看板 historia 關於我們 聯絡資訊
感謝這位熱愛ROC的經濟學家回應,看著祖國母親被人這樣按在地上摩擦,能跳出來捍衛祖 國母親,令人感動。 經濟成長的部分已有很多現存以及持續中的討論,我就先不講,盡可能一篇文章只討論一個 問題。 關於惡性通膨這點,還沒仔細討論過,所以我就講一下。吳教授作為台灣經濟史的第一把交 椅,自然也是研究了。zist說的呢,跟吳教授的研究,以及常識,是完全不同的。 “台灣經濟四百年”目錄給的第十七章的TL;DR是:台灣戰後發生惡性物價膨脹,原因是中 央政府的財政崩潰;物價膨脹的結束,則是因為1950年的美援使財政赤字縮減” 我手邊暫時還是沒這本書(但是已買)。剛好網上有吳聰敏的公開論文,我以下先搬運這篇 論文的說法,再來談黃金。論文標題叫"台灣戰後的惡性物價膨脹(1945-1950)" https://www.drnh.gov.tw/var/file/3/1003/img/32/029.pdf 首先看這張圖,畫了1942-52物價指數與貨幣發行淨額 https://i.imgur.com/NNreBDt.jpg
經濟學常識指出,物價指數暴漲原因是貨幣供給失控。 而貨幣供給於1945到50劇烈增加的因素是 1. 台銀買入日本公債 2. 1946年對省公庫墊款 3. 台糖於1946年10月被迫捐15萬噸糖給大陸,造成台糖虧損必須跟台銀借錢。雖228後蔣介 石批示出售所得一半要歸還,但當時通貨膨脹,虧損不只一半。 4. 匯率管制及出口物價管制造成台糖等企業於47-49年間現金短缺,必須跟台銀借款。 4. 1948金圓券改革,政府管制匯率。但眾人預期台幣將對金元券升值,故上海熱錢湧入台 灣。 5. 1949-50的國防支出造成政府赤字,央行給政府的借款。 而這個通貨膨脹的結束,則是因為美援到來,大大減輕了政府財政負擔。 再來看運來的黃金(上述論文沒提) 根據維基百科"中華民國國庫黃金運送台灣行動": 主要指1948年11月至1949年10月間,先後搬到台灣及廈門的黃金近400萬兩。遷台後餘下黃 金存放在中央銀行文園金庫。 而這筆黃金並非作為發行新貨幣或現存貨幣的的準備,而是“經過一年多就因為軍餉開支而 消耗了80%” https://i.imgur.com/R4XIPvX.jpg
也就是說,這筆其實是拿來花的黃金,充其量只會衝高物價而已。 最後,根據常識,一個人拉了一坨屎在公共場所,然後自己去把屎擦掉 (然而根據上述,根 本就沒這回事),那別人需要跟他說謝謝嗎? 不過持平而言,我覺得國防支出是大家必須共同承擔的,所以49-50這邊的財政赤字,若只 是因為占財政支出的80%的國防,我是覺得不該"怪"中華民國。 ※ 引述《zist (活出自己想要的樣子)》之銘言 : --------------------------------- : 黃金的重點在於穩定陳儀管理期間發生的惡性通膨(雖然說以後續出現的資料來說,也不 : 完全是他的鍋),正是因為有極大量黃金運過來,才有可能進行幣制改革發行新台幣, : 後續台灣的經濟環境才有可能穩定下來, : 不然試想要是惡性通膨後,國民黨拍拍屁股閃人,留下一個一片混亂的台灣給台灣人自己 : 管理,惡性通膨台灣人可以自己處理嗎? : 不可能的,現在的貨幣是信用貨幣,一旦人民對貨幣喪失信心,幾乎就只剩砍掉重練一途 : 戰後滿目瘡痍,又經歷228及惡性通膨的台灣,用什麼來重建貨幣信用? : 那韓戰後美國人會幫忙重整金融環境嗎?不會的,美國對台灣的要求只有加入第一島鏈的 : 圍堵中國,只要有一個聽話的政府就可以了,可沒必要幫你發展經濟(看看隔壁菲律賓不 : 就知道了) : 所以結論就是,歷經惡性通膨後,重新發行新貨幣重,新建構貨幣信用是必然措施, : 而這就是國民黨帶來的200頓黃金的作用。 : 也就是有了貨幣改革,才能撐到韓戰時仍有一個穩定運作的政府跟穩定的經濟環境, : 有了穩定得經濟環境,也才讓後來的美援可以注入到經濟發展上, : 就這點來說,起碼要給國民黨一點掌聲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 185.189.163.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1680738968.A.9D2.html
moslaa: 哇塞,有買書耶... 這要給敬意 04/06 08:26
moslaa: 我一方面是窮,一方面是眼睛已經習慣看螢幕 04/06 08:26
moslaa: 我現在基本不看實體紙本書。 04/06 08:27
hips: 你提醒我才發現這本有kindle,還比紙本便宜。早知道就買電 04/06 09:36
hips: 子的,嘖。 04/06 09:37
fw190a: "並非作為發行新貨幣或現存貨幣的準備"vs圖片內文準備金 04/06 10:05
hips: 多少呢?比起花掉的。 04/06 10:05
fw190a: 就算你說80%是引述某回憶錄說法,但他原文也不是跟你講這 04/06 10:06
fw190a: 你邏輯還好嗎?給你一筆錢但大多數不是給你的=沒給你錢? 04/06 10:07
hips: 維基百科列出各項花銷了,80你可以自己算。能抵銷花銷帶來 04/06 10:09
hips: 的物價上漲嗎? 04/06 10:09
fw190a: 你的世界線裡,若沒有黃金,軍費支出就不用付了嗎? 04/06 10:14
hips: 軍費這點我已感謝過你祖國母親。至於她之前拉的屎,你看著 04/06 10:15
hips: 辦吧。 04/06 10:15
afv: 軍費支出除了用黃金支付以外,還有印鈔支付,所以才有惡性通 04/06 10:30
afv: 膨 04/06 10:30
afv: 找不到印鈔以外的支付手段,什麼黃金準備都會在最後放棄 04/06 10:31
afv: 這批運台黃金,當初可是發行金圓券的準備金呢 04/06 10:32
cht12341234: 看到 汪浩 矢板 這些大陸人來台灣當名嘴,就想到 破 04/06 13:39
cht12341234: 遼鬼 阿舒 04/06 13:39
innominate: 阿疏是有地盤的,汪浩就一個普通人,矢板還是日本人。 04/06 13:47
innominate: 但有一點很類似的是遼國當時一直沒搞懂完顏部就是因為 04/06 13:47
innominate: 你弱要消滅你,成天還幻想和平協議呢,顆顆 04/06 13:47
hgt: 遼國沒那麼蠢,單純就契丹人打不過女真人而已 04/06 13:58
afv: 與其說遼國,不如說是跟金國簽海上之盟的宋國 04/06 14:10
afv: 畢竟對遼國來說,完顏部是叛亂團體,宋國則是武裝干涉遼國內 04/06 14:11
afv: 戰XD 04/06 14:11
dosoleil: 不愛中國媽媽 難道要同日本爸爸餓肚子嗎 04/06 14:45
innominate: 你去愛吧,別算上我 04/06 14:50
zeumax: 戰勝國內戰,戰敗國沒有內戰,但日子更不好過 04/06 14:54
zeumax: 以宋的立場來說,搞好貿易還能換到戰略物資的馬 04/06 14:55
hgt: 現在誰餓肚子還搞不清楚呀!! 中國現在經濟很差!! 04/06 16:24
zeumax: 我就想問,這個時間誰不是?全球IT巨頭也都在裁員應對或可 04/06 17:32
zeumax: 能達數年的衰退 04/06 17:32
hgt: 40分跟70分的差距,你要說都一樣,那我也沒辦法!! 04/06 17:56
moslaa: 有時候我在想,大家來這裡時,有沒有感覺特別輕鬆? 04/06 19:30
moslaa: 鬥嘴的時候,有那麼一點點,彷彿回到不太有現實壓力的 04/06 19:31
moslaa: 高中生大學生的感覺? 04/06 19:32
moslaa: 機會難得呀,PTT,不知道還能撐多久,好好珍惜彼此囉~ 04/06 19:35
HarunoYukino: 矢板是日本人www 04/06 19:43
innominate: 不然呢?他現在的國籍是什麼,願聞其詳 04/06 22:41
innominate: 我印象沒錯他家是遺華日本人,後來他全家就回歸日本了 04/06 22:46
innominate: 不是? 04/06 22:46
hips: PTT應該能撐到台灣被收復那天吧。到時候思想有問題的id優先 04/07 00:08
hips: 進再教育營。 04/07 00:08
HarunoYukino: "被收復" 是那個國家來收復呢(大笑) 04/07 01:28
ck901372: 下星期我將宣布台灣獨立嘻嘻 04/10 09:19