看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
以下文長,最後有附上分享懶人包提供給一路到底型版友觀看。廢話不多說,正文開始! 大家好,承蒙各位版上先進的分享,小弟終於於今年3月買房,真的是非常感謝這2年多來 版上大大們的分享。因為裝潢到最近才全部完成,因此才會選在現在才發文。好了,以下 正文開始: 一、如果你未來要買房,請你現在就開始看房! 2015 年底,與當時的女友(現在的老婆) 有共識要組織家庭,因此開始萌生『未來可能會 買房』的選項。曾聽過有經驗的長輩朋友、網路上的心得教學都提及,『沒看過 100 間房 子』,不要急著買房。 當時我也沒想太多,因為跟另一半還沒有經驗下,只能憑藉自己想要、憧憬中、喜歡的房 子狀況描述著,去找類似的房子。我猶記得那一開始我們想要的房子條件大概是這樣: 1. 一定要新大樓建案 - 原因在於我們一廂情願的認為收入有在平均之上,因此希望 可以對自己好一點,買全新大樓的案子,住起來比較舒適。 2. 要在捷運站附近 - 通勤的考量上有捷運對另一半來說方便很多。 3. 絕對不考慮公寓 - 如果要買公寓不如用租的就好,辛苦賺錢只為了買公寓,價格 上千萬以上、房子舊、水電管線老舊、沒電梯....各種嫌棄理由。 因此在看房之初,我們是鎖定『新建案』去看。在看了一堆新建案之後,對於地理位置好 的新建案的價格感想是『高不可攀』、對於價格負擔可以的案子感想卻又是『太遠 or 仍 太貴』,總之就是有一好沒兩好的狀況。 在看過內湖 / 南港 / 汐止 / 三峽 / 七堵 / 板橋 / 三重 / 新莊 / 青埔 / 林口...等 超過上百個新建案後,同時也在房板等持續吸收知識後,漸漸的我們的觀念越發聚焦 & 有 共識。 二、先確認自己的預算後,再去找這個預算的物件有哪些! 經歷過第一階段,其實有很多案子我們是連看都不需要去看,因為動輒 2000-3000 萬,即 使其他條件都很好,但就售價很不好啊!看了雖然能增加看房經驗,但著實也是有點浪費 人生。慢慢的我們設定了一個價格的上限,超過這個上限的案子就絕不考慮,同時因為新 建案公設比較高的關係,我們也『妥協』中古大樓的選項。目的是在合理的價格內讓室內 坪數更大。 預算的設定上,我們是相對保守的。有經驗的分享都會提及建議房貸不要超過家庭收入的 1/3,我們最後買房的房貸占比大概是 1/6。或許有人會覺得太保守,但畢竟天有不測風雲 ,人有旦夕禍福,只希望意外來臨時我們還能承擔。 三、看中古物件最重要的一環是找到一位可以信任的仲介! 中古物件多半都是要透過仲介帶看,在這時期我大約持續有接洽各家不同的仲介,包含信 義 / 永慶 / 住商 / 還有叫不出名字的...,有看到想看的物件就約帶看,前前後後大約 透過數十位仲介約帶看吧。跟這些仲介打交道的感想,最重要的真的是『找到好的仲介』 。油條的、不誠實的、擺明坑你的、不怎麼鳥你的仲介都遇過,最後找到一個可以信任的 仲介,即便不是他們公司的案子,我也會委託他看看能不能幫忙約帶看。 可以信任的仲介在與他接觸後,逐漸觀察他的介紹、態度、積極度以及是否真的瞭解自己 的需求,透過幾次的帶看以及日常的閒聊,可以將不適合自己的仲介汰除,同時找同一位 仲介也可以為多次的互動,更能瞭解彼此的需求。 四、最後選的是當初最不考慮的公寓! 人的想法是會隨著擁有的知識或籌碼而改變的,正如我的例子一樣,當初我們絕不買公寓 的想法,在看房 2 年多後選了公寓。是公寓比較好嗎?我想這個答案因人而異,但對我們 的需求來說,在目前確實是我們最好的選擇!為什麼? 室內坪數 & 預算 & 所在位置是最大的考量! 我們當然知道買老公寓有安全性、爬樓梯、房子舊、水電管線都舊...等等的問題,但買房 是一種選擇,什麼選擇? 在預算 / 坪數 / 地理位置 / 類型 / 有無電梯 / 有無公設 / 格局 / 其他...等綜多條 件中,選擇自己『可負擔』並且『最能接受』的集合來購買。 很幸運我和太太在預算下有共識去做選擇,有些人會空集合是因為有些條件不願無法放。 五、買入房子的條件與考量點分享: 1. 室內坪數 23p 的老公寓 - 因此另花 200 萬全室裝潢,水電管線全部重弄。 2. 選擇 3F 的物件 - 不選 2F 是因為老公寓糞管大多2樓轉彎、不選頂樓是老公寓頂 樓通常較熱 or 較易漏水,另外也是因為爬樓梯有共識超過 3F 會開始累。 3. 格局 - 邊間三面採光,這點我覺得蠻重要的,不過見仁見智,那是一種住起來的感 受,以及通風度。 4. 選擇精華地段節捷運周邊 - 最後選在永春附近,開車 / 騎車 / 搭捷運 / 公車等 都非常方便。 5. 價格 - 很幸運的來了一個有緣的案子,價格合理。這點也要特別分享一下,不要死 腦著看了實價登錄後,就一定要買的比上面的價格一樣或更低。我的觀點是: 如果真的有『很便宜』的價格物件,為什麼會輪到我?我的門路有比投資客多嗎? 我看房的時間有比投客多嗎?我的判斷或決定速度有比投客快嗎?我的資金有比投 客多嗎? 除了極低的運氣剛好遇到以外,以上幾點我都不覺得我比投客有優勢,因此價格層 面我一直就是朝著『負擔的起的預算』、『合理的實價登錄範圍開價』去談。 6. 未來考量 - a. 都更 - 40 多年的公寓,邊自住邊等看看有無機會,沒有也沒關係。畢竟花了一大 筆裝潢,自住至少在未來 10 年內都可以住得舒適。 b. 出租 - 假設未來要換房,該地段的租屋行情有調查過非常熱門,往西市政府一代、 往北過成美橋進內科、往東南軟汐科,因此即便未來沒有都更,仍可出租收租。 7. 其他考量 - 例如附近停車狀況、生活環境等等,都會是在每天生活中加分便利的點,例如家裡附近 有公有停車場而且查過很好租,停車問題就解決了;例如家裡旁邊也有幾個公園,溜小 孩也不成問題等等的因需求產生的考量,都需要評估進去。 六、貸款貨比三家: 房貸的條件真的是儘量找最有機會的三家。個人經驗除非金額很大或關係很好,否則不建 議找很大的銀行去核算,例如中信。我個人是中信的薪轉戶、主要帳戶也放在中信,但試 算後核貸給的利率最高...。另外首購貸款真的不見得比較好,它除了前三期很低以外, 後面的相較起來都不划算 XD... 當時我跑了幾家 (沒送資料) 先諮詢,包含中信 / 國泰 / 華南 / 富邦 / 合庫 / 星展 (自己找我),等過去有往來的銀行,最後送件中信 / 星展 / 富邦。 核貸的條件最後是富邦 > 星展 > 中信。實際核貸條件就因人而異,因此就不另贅述了。 七、裝潢: 因為這裡是房版,只講買老公寓自住的話,『一定』要捨得花一筆錢去裝潢。根據屋況小 幅翻新或是要大整修都是個人的考量,但這錢是不能省的。也因此在買老公寓的時候,身 上的自備款也要算一下,如果自備款真的不足,個人這次與各銀行交流後的經驗,他們有 些有能配套提供 0.5 成的裝潢貸款 (名義上是綠能家電)、或是使用信用貸款去因應,信 貸就要看提供利率到底划不划算了。但大體還是建議擁有足夠的自備款,較能因應各種需 求。 以上大概就是這一路看房到買房的心路歷程,因為想到什麼就打什麼,所以可能會有一些 遺漏的有機會再補上。如果有版友看完有任何問題或想分享的也非常歡迎喔。 本文懶人包: 1. 想買房請開始先看房,累積看很多間的經驗再出手買房。我個人目前應該看超過1000間 房,包含新建案 / 中古屋 / 預售屋等...。 2. 看房的經驗提升,對於自己想要的房子也會不同!如我們從新大樓 -> 公寓。 3. 確認自己的預算,再看此預算區域的房子。 4. 看中古屋一定要培養一位可信賴的仲介。 5. 不論是買公寓或大樓,要確定自身的需求選擇合適的樓層 / 位置 / 格局 / 價格 / 周 遭環境等...。 6. 如果我們一樣都認為買房這筆錢是很大一筆錢的話,買房請儘量考量未來的發展。 7. 貸款請務必貨比三家。 最後想分享的是,其實我一直覺得買房並不是畢業,反而正是入學開始,因為我也預期未 來數年後,或許5年或許10年,會有小換大的需求,因此仍會在閒暇之餘,多多吸收板上大 大們分享的知識。再次感謝眾多前輩們的心得 / 經驗分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.228.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1545098586.A.A4A.html
followaymis: 推,請問您是買永春那? 12/18 10:11
followaymis: 我也在找永春附近 12/18 10:11
followaymis: 可以的話能否站內信推薦仲介? 12/18 10:12
kutkin: https://i.imgur.com/o2Semab.jpg 12/18 10:13
kutkin: 你寫這一堆 其實重點要先講 12/18 10:13
rabinson: 永春公寓應該1300? 12/18 10:14
povin: 恭喜買房!非常務實的考量!相信十年後小學畢業會升中學~ 12/18 10:17
IS0987: 恭喜喔 感謝分享 12/18 10:19
stevensevens: 恭喜畢業!這地方不錯,所以總價大約多少?貸款20年 12/18 10:20
stevensevens: 嗎? 12/18 10:20
IS0987: 本來買房這種事就是要自己跳下去看,因為只有你跳下去看以 12/18 10:21
IS0987: 後,才會知道現況跟自己能力是什麼,然後爲了現實因素($$ 12/18 10:21
IS0987: $$$$$$$$$$$$$$$),去做出相對的妥協 12/18 10:21
kutkin: 實價看看就知道的事 12/18 10:25
amordelcor: 恭喜 12/18 10:25
kutkin: 看1000乎八成在浪費時間 12/18 10:26
一方面是自己看房後覺得自己也很喜歡看房啦。所以當作興趣沒事就去看看。
IS0987: 版上一堆可能連看都沒看過的,整天只會在這酸一些有的沒 12/18 10:28
IS0987: 的,說真的沒有缺點或缺點很少的他媽的就是很貴阿,有的貴 12/18 10:28
IS0987: 到靠杯,然後這些人整天只會貼一些那裡跌多少怎樣的,阿 12/18 10:28
IS0987: 那種就一般人也不想買咩(非豪宅),再來就是版上有個整 12/18 10:28
IS0987: 天推文只會酸的大師,每次只會講老公寓多可怕阿,然後貼一 12/18 10:28
IS0987: 堆新聞,都沒有想過為啥還是有人買?不就現實需求跟考量 12/18 10:28
IS0987: 做出的相對妥協,整天只會在那出一張嘴酸看了真的很倒彈, 12/18 10:28
IS0987: 要酸也就算了至少酸完給點實質建議吧?最再次恭喜原po喔 12/18 10:28
kutkin: 我不知道為什麼要看這麼多區呀 12/18 10:30
Jimmywin: 恭喜 12/18 10:30
kutkin: 你一定要住新房 又要近捷運 那這就是A案了 12/18 10:31
kutkin: 受薪階級本來就很難負擔 12/18 10:32
kutkin: 類似原po這種最後都是乖乖回去買公寓 12/18 10:33
followaymis: 永春老公寓1400都找不到 12/18 10:40
deltaz: 預算受限其實第一步就是先確認空間需求,因為這個最難忍 12/18 10:42
deltaz: 耐與解決,再來是樓梯的問題,之後就開始考慮包含裝潢的 12/18 10:42
deltaz: 總預算極限值是多少,然後就可以開始比較價格,交通等等 12/18 10:42
deltaz: 條件 12/18 10:42
deltaz: 會省很多力氣 12/18 10:42
kutkin: 你覺得是空間喔,我覺得是交通 12/18 10:44
aw038: 糞管二樓轉彎不是大樓嗎? 公寓應該是在一樓吧? 12/18 10:45
bestwatt: 很棒的分享 12/18 10:47
followaymis: 貸款的6/1,這樣自備款應該不少 12/18 11:01
foxs9: 要看100間的說法根本就是亂教 吃飽太閒 12/18 11:01
kage01: 公寓改裝潢還不錯住 只是不知大地震來時結構安全而已 12/18 11:02
tyrosine123: 認識房仲的結果就是被洗腦花大錢買別人住爛還兼修屋 12/18 11:02
tyrosine123: 的房子 12/18 11:02
newstarting: 我也認為不用看到100間,會有一定的數量沒錯啦 12/18 11:02
kage01: 但精華區公寓也不便宜就是... 12/18 11:03
newstarting: 反正就是想住的區域看過一輪大概就有底了 12/18 11:03
newstarting: 恭喜你買房!好險我不是買在台北...好貴QQ 12/18 11:03
tyrosine123: 看1000間竟然會有房子都更的想法 12/18 11:04
kage01: 最後的考量就是預算大於一切了 全部都是跟預算妥協 12/18 11:04
MiLu307: 恭喜!很棒的分享! (看了1000間有點扯...) 12/18 11:07
其實不知不覺看房真的很快, 例如一個星期六去青埔跑一輪建案 ( 7-8 個建案) 每個建案看幾個房型出來, 也就 10 幾間了... 中古屋一次約帶看也至少是 3-4 間, 有時候一個大型社區看個 5-6 間的都有... 慢慢的 2 年多累積上千間還好吧... XD 還是是因為我自己也興趣在看不覺得累? XD
albertab: 推! 房版難得正面分享文! 很讚 !! 恭喜 12/18 11:23
kutkin: 我覺得是給老婆交代的過程 12/18 11:25
kutkin: 看吧,都找這麼多間了 12/18 11:25
Jose: 不要1/3是對的 1/3長期風險真的不低 12/18 11:34
對呀, 像寶寶出生後就真的有好多花費, 而且私心會希望給寶寶很多好的東西 都是需要$$$$... QAQ
newycc: 先恭喜您!但看100-1000間房我覺得浪費生命... 12/18 11:40
povin: 中和四號公園第一排第二排已經有一些老公寓都更開工了!法 12/18 11:50
povin: 國臻品旁黑糖冰那排這一兩年也要動工了 12/18 11:50
povin: 所以好地點,都更機會不低 12/18 11:51
dragontwo: 永春價位帶超過1500吧 12/18 11:51
dragontwo: 不過,多看一點又不用錢,恭喜恭喜 12/18 11:52
amordelcor: 多看也是有好處 可以修正自己的需求和預算(捏的程度 12/18 11:55
amordelcor: ) 12/18 11:55
YouGot5566: 恭喜 12/18 11:55
predominant: 恭喜 12/18 11:59
shinesky007: 推一個 恭喜 也謝謝分享~! 12/18 12:01
h760108: 後山埤不是賣衣服那邊都要1400了永春應該以上 12/18 12:11
Celtic8879: 套套+1 12/18 12:13
Joaow: 2年看1000間,網路瀏覽也算還是只算現場看? 12/18 12:20
算網路瀏覽的話... 不知道幾間去了 XD
AE647: 只要分享意義就大於版上多空了,推! 12/18 12:28
bizozi968: 恭喜! 12/18 13:00
albertab: 雙北新大樓/近捷運,不是給受薪階級買的,當初直接去化 12/18 13:02
albertab: 省掉很多時間。 12/18 13:02
albertab: 相對的,直接去看豪宅的意義是,告訴自己要努力 XD 12/18 13:03
albertab: 社會就是者麼運轉的,不能創規則,那就要自己爬到這規則 12/18 13:04
erain: 爬三樓開始累 XD 沒這麼老吧 12/18 13:24
southpeace: 很好的起承轉合 12/18 13:34
k0939770752: 仲介做三五年都不一定能看超過一千間 看過那麼多間 12/18 13:34
k0939770752: 應該知道老公寓二樓管線自己拉一條就好很好解決 12/18 13:34
k0939770752: 還是恭喜終於買房了 暫時畢業 12/18 13:36
ccsu: 恭喜~~~ 12/18 13:45
baliman: 網路看房吧 一千間咧 12/18 13:56
northsoft: 恭喜,地點好就夠了 12/18 14:11
zebirlin: 恭喜 但大多數人連200萬頭期款都沒了 還花200萬裝潢!? 12/18 14:22
hwider: 謝謝分享 12/18 14:31
lulovepig: 兩年看1000多間? 全年無休每天看? 12/18 14:33
平常下班沒事就去看 / 假日也去看 / 假日陪老婆回宜蘭娘家也去宜蘭那附近看 XD (曾經考慮宜蘭台北通勤...)
niuniu0202: 好文推推 恭喜原po 12/18 14:52
a0913889423: 賀成交 12/18 15:34
ukenKo: 推分享 12/18 15:40
ukenKo: 地點好的公寓 裝潢一下 還是很ok的 12/18 15:41
alexenderpp: 恭喜 不錯喔 12/18 15:43
lkrichard: 推 累積大量資料庫就會知道該買哪 12/18 16:03
Popcornsalty: 心態調整的很好。 推 12/18 16:50
Popcornsalty: 房子沒有好不好。只有適不適合。 12/18 16:57
※ 編輯: s8752134 (61.219.228.158), 12/18/2018 17:38:40
HarryHTC: 房子沒有好不好。只有能不能賺錢 12/18 18:56
kevinhon: 房蟲才會管買房會不會賺錢 12/18 19:54
我買房當下沒有要賺錢,但也重視未來的發展性。 房蟲? 不會 care 的人我覺得才奇怪吧... XD 花 1000 萬以上買房子,然後不 care 這 1000 萬未來的價值... 只能說您太有錢了 :)
sbeman: 有分享有推,但要更正一點,以前可能買不太到實價登錄最 12/18 19:57
sbeman: 低價,但現在房市已經跟之前不一樣了,買到最低價撿到便 12/18 19:57
sbeman: 宜不是難事 12/18 19:57
以我自己談過下斡旋的比例來看,有下成功實價登錄最低價的次數只有一次。 最後那次是因為長輩有考量建議或是賠斡旋作罷。 所以這樣算不難嗎? 我覺得其實還是很難 XD
d4557957: 推,一樣正在看,心得很接近 12/18 20:07
cutesuper: 二和一順序不是該反過來嗎XD 12/18 20:20
sd785: 樓主觀念正確 多多看房才會有熟悉市況的可能 12/18 21:54
rockhart: 重點整理,房貸才1/6真好輕,公寓格局確實很棒,但有停 12/18 23:59
rockhart: 車跟爬樓梯問題,最後就是多看不要急 12/18 23:59
這個物件買的時候有注意到停車問題,附近公有停車場很好抽。又很近 所以停車對我個案來說沒有問題 :)
royant399: 務實給推 12/19 02:51
TJLai: 心得內容跟我的買屋經驗非常像 哈哈~~物件也很像 屋主是 12/19 10:53
TJLai: 在永春哪邊呢???? 後山埤附近嗎? 12/19 10:53
哈哈, 那我們可能是鄰居喔, 是在永春和後山埤站中間附近沒錯 :) ※ 編輯: s8752134 (61.219.228.158), 12/19/2018 15:22:12
eipduolc: 這篇很棒,我覺得一直執著多空很無聊 12/19 16:25
eipduolc: 很喜歡你的心得。 12/19 16:25
TJLai: 哈哈~~我們是在大道路旁邊 門牌是忠孝東路5段 廣慈博愛園區 12/19 18:47
TJLai: 也是公寓三樓邊間三面採光 缺點就是屋齡老舊了一些~ 12/19 18:48
sbeman: 其實真的不難啦!我從5年前要買房就一直看看到心灰意冷, 12/20 03:03
sbeman: 一直到最近1年才開始看到跟實價登錄相比便宜的物件,所以 12/20 03:03
sbeman: 開始更加倍努力看房,最近就入手一間低於實價登錄的新房 12/20 03:03
sbeman: !所以建議準備入手的人最近努力看! 12/20 03:03
PowerOp: 恭喜 12/22 00:06
wilsonnnn: 恭喜畢業,我才剛入學,學習到不少 01/15 12:57