看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hikaru0614 (阿光)》之銘言: : ※ 引述《sdhpipt ()》之銘言: : : 其實這個不用爭 小時候都教過的 : : http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ocw_files/102S116/102S116_AA10L01.pdf : : 經濟學原理的租稅模型 : : 凡是對某個市場課稅 : : 一定產生無謂損失(社會福利淨損失) (圖中E+F) : : 然後 租稅轉嫁問題 : : 一般來說是房東出一部分 房客出一部分 : : 各自分擔的比例要看供給彈性與需求彈性 : : 圖面中原本市場均衡價格是中間那條水平線 : : 課稅之後 房東拿到的是下面那條水平線的價格 : : 房客付的是上面那條水平線的價格 : : 上面的線減中間的線差價就是房客被轉嫁的稅 : : 中間的線減下面的線差價就是房東出的稅 : 我一開始講的供需 其實不用這麼複雜的學理解釋 : 我指的是 "全台灣" 空屋率過高的問題 空間跟交通會影響房屋的替代效果 討論全台灣是沒有實益 屏東的房子替代不了台北 : 暫時撇開大北部不談 我們談談台中以南 : 嘉義 彰化 屏東 這些地方供過於求 這沒有爭議吧 這裡的供過於求只是住的比例低 但是如果是一堆老家舊屋 不缺錢的話,也不會丟到市場殺價競爭 這裡的供給沒有想像大 : 人口外移 都市化 : "那為什麼沒有出現日本 或者歐洲出現過的 1元買房 反而還上漲呢?" : 因為房屋持有成本太低 空屋放著沒關係 : 這也造就所謂 賣不出去加價賣 這句笑話的來源 : 如果今天全台房屋實價課稅 假設課1% : 這些地區的房價會不會跌 會,不過要課很高吧 不然也只是繼續放著 不然頂多拆了建物繼續囤地 : 這些地區跌價了 會不會影響周邊地區 甚至高雄 台南 台中 距離要近的才有替代效果 : 那慢慢的 台北一些收入固定但是不高的人 (例如軍公教 大企業員工) : 會不會想要調職到南部來 反正薪水死豬價 那要南部有可以替代的工作 很抱歉 工作大部分在都市 現在屏東跟台北房價就差很多了 也是很少人會調去屏東 : 慢慢的台北人口壓力也就下降 最後達到一個平衡 : 我這裡說的都是大方向 當然台北的空屋和都更本身也會提高供給 : 另外 提高持有成本也能夠促進都更 : 因為老舊房子租不出去賣不掉的話持有成本太高 拆了囤地就好 : 另外回覆前面看到的一些問題 : 1.日韓房價高妳怎麼不提 : 首先我看不懂韓文 這部分我沒辦法 : 但是我們看日本 這是我隨便找的 : https://tinyurl.com/yydxur5c : "新宿區 全新建物" 含稅1653萬(匯率按今日台銀匯率中間值) : 地鐵站走路15分鐘內 土地面積15坪 建物面積24坪的三層樓透天 : 說日本貴的 麻煩在台北市找一個類似的我看看 : https://tinyurl.com/yxhdvfnl 台北市光空地12坪就1600萬左右了 房子當送你? 東京是平原,台北是盆地 : 2.蛋殼區價格跌 是要買的人去死嗎? : 你有在乎過宏達電買1300的人的死活嗎? : 如果真的都是剛需 一間自住的 房價漲跌跟你有關係嗎? : 如果是投資客大房東 那我只能說 : 投資有賺有賠 請詳閱公開說明書 投資客真金白銀買房 賺錢也是他家的事 : 3. 年輕不買房 老了沒人租給你 : 坦白說 以台灣現在的人口結構 : 老了我不相信租不到房 : 少子化在持續個10-20年 你告訴我 嘉義 彰化 屏東租給誰? 我可以放著當倉庫 出租以後造成產權糾紛的話 我寧可看著台長草房子長榕樹 : 台灣醫療產業還算發達 一周通勤看一次病不過分吧 : 如果連這些地方都租不起就滾出台灣阿 : 我前面也有說過 我也做好滾出台灣的心理準備了 : 雖然家裡有留房下來 但是大家都忽略了一件事 : 如果你不是大房東 房價上漲會帶動生活成本上漲 是 但是最源頭是貨幣政策 雞排都不會降價了房子怎麼可能降價 : 因為商店 餐廳 便利店 都需要土地和房 : 如果你只有自住一間 遲早你會負擔不起高昂的生活成本而被迫搬走 : 難不成你們以為台北新竹的餐廳貴 是因為食材特別高貴嗎? : 我也不是鼓吹空軍 : 我只是看不慣一堆人 指著牛頓的蘋果樹說 : 蘋果掉下來的原因是因為 : 這棵樹地段好 臨捷運站 未來有上漲空間 : 政策鼓勵炒房就像地心引力 是事實 : 但是台灣的房價距離所得中位數太遠也是事實 貨幣政策比所得影響大非常多 : 我記得之前八卦版的金庸大都支持實價課稅(印象中 有誤請糾正) : 尤其是只有自住房的 別以為買了就安心了 : 房價繼續漲上去 總有一天你會住不起 : 大房東們就當我放屁吧 : 你們的確最有資格捍衛高房價 : 那就看看如果不打房 20年後台灣會怎麼樣 我只知道20年前嫌房價貴的現在應該會後悔 實然跟應然是兩個不同的層面 房價應該怎樣每個人怎麼想都可以 但是房價實際上怎樣不是我們可以決定的 追隨市場就好 以為理想的政策最後都會讓你更後悔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.172.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1607669245.A.B8B.html
intern: 先補推。 等等有人說你是不是怕了 12/11 14:55
kadolong: 我先來 你四不四帕了 12/11 14:57
jonson: 你四不四趴了 12/11 15:11
antiyahoo: XDDDD 12/11 15:12
s26492755: 抓到了 就是你 有一個物件寧願當倉庫不賣我! 12/11 15:17
s8752134: 推你還有耐心回, 我是真的蠻懶地回了 12/11 15:18
acer987: 樓上回那麼多才認真 12/11 15:19
s8752134: 因為我也曾經過是 Sway 信徒 12/11 15:20
acer987: 我以為看完ceca就會懂,還是有很多人看不懂 12/11 15:20
s8752134: 但我可以理解拉 當年別人講什麼我也是覺得 "放屁" 12/11 15:20
acer987: 我一開始也買sawy的書 12/11 15:20
s8752134: 出社會久了 慢慢看懂什麼叫資本主義的世界 12/11 15:20
s8752134: 原本炒的那些真的都是很天真的想法 12/11 15:21
s8752134: 吵 12/11 15:21
s8752134: 或許每個人都自己要經過這個歷程才會開竅 12/11 15:21
acer987: 以前也曾覺青過現在已是廢老 12/11 15:21
s8752134: 講再多都沒用, 那就不如不說, 靜待發展 12/11 15:21
acer987: 我覺得半年一年後就知道啦 12/11 15:22
acer987: 空軍大復活也好,不然房版快變ceca版了 12/11 15:24
ericeuro: 回一個近幾天才來房版的人發的文幹嘛,只能說你太好心 12/11 15:25
ericeuro: 現在就是認空軍出來透透氣,過幾個月再看 12/11 15:25
ericeuro: 這個政府最會放消息試水溫,放個消息讓空軍high一下 12/11 15:26
hikaru0614: 奇怪 潛水久了出來發文透透氣也要被歧視? 12/11 16:42
hikaru0614: 我承認我的想法太理想 所以我也說了 住不起就滾阿 12/11 16:43
setunarx: https://i.imgur.com/CMmVz9Q.png 12/11 16:44
hikaru0614: 我也沒說明天房價3折 但是真的有一天崩了各位要挺住阿 12/11 16:45
setunarx: 打房? 人生是有幾個4年讓你相信政府會打房 12/11 16:46
piliwu: 加稅讓住不起滾的人遠比炒預售的投資客還要沒人性 12/11 16:49
hikaru0614: 住不起滾怎麼會比壓榨你一生殘忍? 你的邏輯真特別 12/11 16:56
hikaru0614: 而且讓你住不起的 正是因為高房價高生活成本 12/11 16:57
hikaru0614: 台北市民生物價再漲個一倍 你看多少人住得起 12/11 16:57
piliwu: 就沒有高生活成本你是在跳針什麼 12/11 16:58
piliwu: 財報攤開來看沒有一項成本是「房價」,那個智障基本工資 12/11 17:02
piliwu: 制度影響成本才打 12/11 17:02
piliwu: 而且什麼壓榨一生?台灣人平均就十五年不到就還完了,佔工 12/11 17:05
piliwu: 作25-65歲不到一半,不要看新聞說童話故事,沒人在30年還 12/11 17:05
piliwu: 完的好嗎 12/11 17:05
ericeuro: 潛水潛到一句話都沒回?然後政府放個風聲就突然冒出來 12/11 17:14
ericeuro: 長篇大論? 12/11 17:14
ericeuro: 反正每次這種時候就會有幾個人出來大鳴大放,再過幾個 12/11 17:20
ericeuro: 月就消失了,根本不用理會,反正四個字,靜觀其變 12/11 17:20
libkite: 爸媽辛苦一輩子 好不容易還完房貸 還被叫要滾真可憐 12/11 17:37
s26492755: 房板很久沒這麼熱鬧了 很多年前沒進入市場我也看sway 12/11 18:22
s26492755: 的 進入市場後改看swag 12/11 18:22