看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
先說結論: 高房價所得比,是導致生育率相對低落的原因 而除了高房價以外,低所得也是導致高房價所得比的關係。 如果是問台灣為什麼生育率逐年下降 高房價絕對不是主要原因之一 教育程度的提升,受教育的時間拉長, 女性職場地位的改善,雙薪家庭成為常態, 結婚率下降,不再以結婚生子為人生唯一目標, 邁向已開發國家...等等,其他前人提到的因素, 更是影響生育率下降的原因。 但如果是問台灣為什麼生育率相對於其他已開發國家較低 高房價,或者更精準地說,高房價所得比,絕對是影響的主要原因之一。 首先來觀察歐美幾個先進國家的結婚率,與生育率 美國 6.9% 1.84 加拿大 4.5% 1.57 英國 3.9% 1.86 法國 3.5% 2.04 荷蘭 3.8% 1.78 台灣 5.67% 1.07 可以發現台灣與歐美國家相比,結婚率並不算低,而生育率卻是明顯落後, 再者生育率的分母是全部婦女,無關乎結婚與否, 因此,以結婚率低或是教育程度普及 來作為相對其他歐美國家生育率較低的原因並不合理 高房價所得比所導致的低生育率 也合理的解釋了為何,台灣生育率最高的三區分別是內湖、林口、竹北 因為這三個地區雖然房價高,但同時平均收入也是全台灣最高的地方 也解釋了為何生育率最低的國家:台灣、南韓、新加坡 其房價所得比名列已開發國家前五名。 高房價所得比, 大家只討論到房價, 卻忽略的低所得, 房價是由市場、資金決定,單純怪罪高房價,我覺得並不合理, 你買不起的價格,卻有人買得起,才會使得房價居高不下, 而追根究柢,高房價的背後成因,源自於資金的氾濫, 源自於台灣長期的低利率,源自於台灣長期控制匯率, 而為了控制匯率,使得央行放棄控制利率的權力, 使得台灣近二十年隨著美國利率的調降,同時也逐步調降。 控制匯率的低利率除了導致高房價以外, 也是導致低收入的原因之一, 利率低使企業貸款成本低,不良企業得以苟活,使產業轉型效益低 控制匯率也使得企業增加進口新型設備的成本。 收入跟個人技能有關,而房價跟總體經濟較相關, 因此年輕人才會期望政府去處理高房價的問題, 從房價所得比來看,二十年來全國平均成長近2倍 以上是我爬梳一些資料所做的整理 -------------------------------------------- 依我個人與周遭的朋友、同學、同事的經驗而言,(七年級尾八年級頭) 生育率低的話題我們也有討論過,房價真的是我們這一代考量生育的主因, 生小孩不用考慮學區?,不用考慮上班通勤? 買在蛋白區的,光是上班通勤耗費的心力,根本無餘力再去照顧嬰兒。 而租在蛋黃區的,看著高攀不起的蛋黃價格,與薪水僅能負擔的蛋黃區殘破的環境 照顧自己都來不及了,哪來的心力去養育下一代? 收入方面,以我自身金融業相關,平均80-120,已經算是文組的頂端,扣掉生活費, 是能有多少頭期款? 房貸負擔能力又有多少? 更別提以前只要忍辱負重20年,現在是30年起跳。 就算理科,真以為年收200-300是人人有? 我知道頂大理組碩有,那也是要進對產業,念對科系, 不然台大機械出來有150就得偷笑了。 我是真心希望老人真的少批評年輕人啦, 以前年輕人沒比較厲害,現在年輕人真的沒什麼希望, 如果有買房的希望,我相信大多數的年輕人都會願意犧牲生活品質, 就是因為沒有希望,只好把為數不多的戶頭拿去享受人生囉, 反正少子化的結果也不會僅僅是年輕人來承受的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.251.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1639453739.A.64D.html
IBIZA: 最好是爸媽都買蛋黃新房啦 12/14 11:55
pauljet: 除了台灣 全部都是代理孕母合法國 法國更不用說 大量穆 12/14 11:55
pauljet: 斯林移民狂生 還發生查理事件 不要自助餐好嗎? 12/14 11:55
這樣就自助餐?不然請你提出數據來
qp7281: 現在的蛋黃,不見得是以前的蛋黃,更何況也不是每個都有 12/14 11:55
qp7281: 能力買在以前蛋黃的新屋,不然台灣怎麼到處都有40年以上 12/14 11:55
qp7281: 的房子,都蛋黃? 12/14 11:55
大安、信義、松山、中山四十年房子,我爸媽那一代的人在買的,這些還不蛋黃阿?
piliwu: 搞錯重點別國是因為非婚生子多 12/14 11:55
piliwu: 還有沒有人爸媽是買在蛋黃區 12/14 11:56
piliwu: 是以前買在郊區現在變成蛋黃區 12/14 11:56
pxycho: 我爸媽就買不起蛋黃,是20年後才蛋白變得有點黃 12/14 11:58
a96932000: 歐美生育率高些感覺跟宗教也有關聯 12/14 11:58
taohua: 父母那代買在蛋黃? 12/14 11:59
pxycho: 不要說我爸媽了,我五年前買竹北的時候也還不算蛋黃,那 12/14 12:00
pxycho: 個時候買縣三在板上被笑成智障,各種拿周邊紡織廠化工廠 12/14 12:00
pxycho: 塑膠射出形成廠開嘲諷 12/14 12:00
qp7281: 更何況上一代的蛋黃生活機能都不見得有現在蛋白區的好了 12/14 12:00
a96932000: 對於倒數第三句,為了買房可以犧牲生活品質,試問是想 12/14 12:00
a96932000: 買怎樣的房?又犧牲哪些生活品質呢? 12/14 12:00
的確這樣講並不明確,只是想表達,有希望的可能才會讓人想犧牲。
hankwanghow: 30年前板橋你跟我說蛋黃? 12/14 12:20
Morphee: 笑死 現在多房族自動變老人了 一樣七八年級多房族多的是 12/14 12:29
Morphee: 只是不是你 12/14 12:29
Morphee: 不要牽拖給誰啦 今年上半年都還能上車,那時候您在哪呢? 12/14 12:32
Morphee: 五月疫情來了根本送分 怎麼不出來搶房? 12/14 12:32
Morphee: 你躲在家裡爽錯過致富機會大概也是老人跟政府害的 12/14 12:33
看你在這邊嘴砲我也是笑笑,七八年級多房族。呵
HERMAN06: 就算是生育率與房價所得比高相關也不代表有因果關係 12/14 12:51
jane80289: 我爸媽都買蛋白耶 三十年前新莊 十幾年前林口 12/14 13:15
paul76318: 其實是因為有人口紅利,所以才會變成蛋黃。現在年輕人 12/14 14:16
paul76318: 慘的是只能買蛋白蛋殼,但沒人口紅利以後都心回歸房子 12/14 14:16
paul76318: 更不值錢 12/14 14:16
a29657273: 我三間,33歲,買竹北是7年前,蛋白到不行。 12/14 14:27
IS0987: 問題是我們的爸媽,年輕的時候哪個不是買在蛋黃新房? 我 12/14 15:25
IS0987: 爸媽不是,親戚一拖拉庫都不是 12/14 15:25
IS0987: 你為啥覺得以前的爸媽都買蛋黃啊? 12/14 15:27
IS0987: 如果是這樣那當初無殼蝸牛是在吵個毛= =? 12/14 15:27
有點道理
kusomanfcu: 就覺青啊 12/14 15:53
kusomanfcu: 那個年代的覺青 12/14 15:53
koa777: 我爸媽也不是買在蛋黃新房啊,是過了十二十年後那邊變蛋 12/14 16:00
koa777: 黃但他們已經搬走了 12/14 16:00
koa777: 上一代買的起房子沒錯但真的沒比我們這代輕鬆 12/14 16:00
koa777: 拿少數過超爽的老人打翻一竿子老人我才覺得奇怪,本來每 12/14 16:01
koa777: 個世代就都有自己的挑戰 12/14 16:01
我爸媽就是,住在大安、信義、松山各式公寓大樓的我同溫層都是阿, 沒想到這樣案例是少數啦,我修正道歉! ※ 編輯: cx281 (150.116.251.124 臺灣), 12/14/2021 16:38:46
Innnn: 屏東市幾乎沒有學區問題 除了屏大附小以外 其他國小任選 12/14 16:58
Innnn: 很多銀行在屏東也有分行 金融業真的可以考慮一下 12/14 16:59