看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《thinkdeeper (思考)》之銘言: : 幫原po打打氣 : 最近剛完成今年買房任務 : 過程中有間家人蠻喜歡的房子 : 屋主開價26oo,持有十年 : 查了一下當年買的成本約13oo左右 : 銀行估價大概都估在2100-2200附近 : 實價也都在2100左右 : 初看跟屋主相談甚歡 : 復看也蠻融洽的 : 因為家人喜歡,所以還是出了22oo斡旋 : 條件是真的不錯,所以一直有耳聞有買家出斡旋 : 大約都在23-2400之間 : 但屋主不肯簽22oo斡旋退斡了 : 所以我果斷看社區其他戶 : 運氣好也不好跟屋主在中庭遇到 : 屋主請我再去他們家坐了一下 : 言談間發現屋主對於仲介相當有戒心,也對於仲介費怎麼算不太清楚 : 我就教起屋主該怎麼辨別仲介講的是真的假的 : 以及他需要負擔的相關費用怎麼估 : 當然言談間我也知道屋主的底價多少 : 但是屋主目標價明顯超過我心目中對這間房子的價值 : 屋主還是很希望可以賣我,問我23oo願不願意買 : 但是我斡旋就是我心目中認定的最高價了 : 仲介也知道,屋主大概也知道 : 所以我考慮了兩天婉拒他,並且順利在兩天後買到現在的房子 : 在我心目中,仲介就是扮黑臉當壞人還有處理雜事的 : 看房的過程中我一律扮白臉 : 因為永遠也不知道什麼時候回過頭可能要買最初的那一間 : 留一線日後好相見很重要 : 當然我還是覺得 : 如果他果斷賣我,可能是他近期較好的結局 : ※ 引述《yourei (零葉)》之銘言 : : 今年下半年完成新手買房任務 : : 看到這系列很有感 : : 我買的這間開價1298,當初第一眼看到就很喜歡 : : 但我自己和長輩心裡的最高價都是1150 : : 當時也是太菜,直接跟房仲說出底價,還表明我很喜歡這間 : : 房仲也是一直說不可能,最後先用1100幫我們下斡,約出來談前還一直說是用特殊密技(? : : )約到的,絕不是因為那個1100的開價 : : 當天晚上八點半從1115開始談,屋主一直說要1200up : : 我直接放棄演戲,說我很喜歡也開始幻想裝潢了,但最多就是1150,再多沒有,我也沒蛋 : : 蛋可捏,有緣再見 : : 之後就是看屋主跟仲介演戲,跑上跑下跟我說屋主和家人討論過程 : : 反正我一毛不讓,就看你們演 : : 最後當天凌晨兩點1150成交簽約(有夠睏) : : 過程中犯了很多錯,像是直接亮底牌、一直說我很想買這間之類的,而且我也是個很討厭 : : 演戲扯皮的人 : : 但是我覺得最重要的真的是要堅持住...不能被話術帶跑,也不能得失心太重 : : 底價就是底價,買不到就當無緣 : : 反正房子很多,真的不怕沒有 : : ps.當初買賣前仲介說銀行估價1050,但我送件兩家銀行是都有估到成交價 : : 所以我們應該算出價比行情稍高一點? : : ---- : Sent from BePTT on my ASUS_I006D 說實話,銀行鑑價這種東西沒有一定的好嗎XD 很多買方在那邊講銀行鑑價才OOO,屋主居然要賣OOO+100 屋主貪婪啦、屋主比銀行還懂啦,什麼一大堆東西都講出來 所謂銀行鑑價,本來就會因為不同金融機構,內部的作法不同,做出差異很大的鑑價 甚至同樣金融機構,不同分行還會不一樣 完全是看銀行水位、銀行內規、估價師估價、業務寫報告還有借款人的條件 前一陣子八擴某社區兩房車8XX萬在實登上面的時候 有一間他媽的最扯 12月買820萬,7月賣975萬 那個時候銀行鑑價都是8XX萬 直到有位軍公教類的買方,找了中信,那個時候中信搞了什麼公務員築巢專案 反正那個時候中信鑑價鑑得到,然後後面一狗票開始了9XX萬之旅 總結來說,銀行鑑價是個謎,比主審的好球帶更像變形蟲 大guy4這樣 (噢對了,我3、4月有初估一間1+1房車,後來買正兩房車) 那間1+1某大樹人壽估5XX萬,7成 找其他銀行可以估720萬,8成 最高的山銀行也可以估到700萬以上 我就知道大樹人壽不喜歡八德重劃區的擔保品XD 後來沒買到,屋主後來不想賣了,還是屋主覺得可以賣更高 之後兩房車買880萬又是另一個故事了 我880萬那個時候,前面好幾間9XX甚至975萬的在前面打底撐銀行信心 最高的山銀行業務做起報告真輕鬆 ----- Sent from MeowPtt on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.232.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1671444147.A.726.html
zeroyaking: 前幾年在版上po一間給銀行估價 成交1500多萬的 12/19 18:07
zeroyaking: 從900到1500萬~不同銀行不同估價金額 誰準? 12/19 18:07
cicatrix: 銀行鑑價根本就是亂搞,我老婆烏日房子,國泰估520萬, 12/19 18:14
cicatrix: 彰銀估1000萬,永豐估975萬 12/19 18:14
checkman: 估最高的最準 12/19 18:15
cicatrix: 講真的銀行想做這筆單的時候,根本數字隨便填 12/19 18:20
zaza5566: 銀行鑑價本來就是估爽的啊XD 經理一句話要做 鑑價值就 12/19 18:23
zaza5566: 上去嘍 12/19 18:23
zaza5566: 有的銀行認為以前行情沒這樣 所以估低 有的認為成交就 12/19 18:25
zaza5566: 是行情 所以估高 本來就沒一定 12/19 18:25
frowning1226: 估價一直都是銀行想不想做你這筆生意的問題 12/19 19:06
frowning1226: 國泰不想做的很明顯...就是讓你不會煩他 12/19 19:07
NTU303150195: 搭30年平準房貸壽,條件就上去了 12/19 20:03
s26492755: 我2016的時候 房子鑑價1000 但因為我買905 取其低 2020 12/19 20:06
s26492755: 轉貸 直接照我2016成交價當鑑價 無言 2022今年在轉 鑑1 12/19 20:06
s26492755: 200 12/19 20:06
s26492755: 有的會來現場 有的網路查查 鑑價跟貸款都很謎 每間銀 12/19 20:06
s26492755: 行結果不同 12/19 20:06
s26492755: 然後像推文說的 銀行想做你這單的時候 還是會給你想要 12/19 20:08
s26492755: 的金額 之前兆豐跟國泰在比 我就靠北兆豐鑑價低成數少 12/19 20:08
s26492755: 結果業務就追了 呵呵 12/19 20:08
supa64: 同樣銀行估價:這間半年以上都沒成交紀錄.房貸經理:你是X 12/19 20:08
supa64: 逼嗎?不會打給這物件周遭4.5家房仲詢價.不就知道行情 12/19 20:09
supa64: 呵呵.鑑價這東西真的信的也是傻X 12/19 20:10
s26492755: 這個講好幾年了 用鑑價當行情買房的 只能說 萌萌噠 是 12/19 20:10
s26492755: 說我覺得每次有新狀況都好多新警察 到底有沒有買賣過 12/19 20:10
s26492755: 他想做的時候 電話不用打 直接追金額上去 不想做的話 12/19 20:10
s26492755: 理由一堆 12/19 20:10
s26492755: 有時候是談判上的拉鋸 12/19 20:11
cm1241: 我的房三家銀行鑑價、75成,到8成、85成都有 12/19 20:12
supa64: 反正現況退了.他自己沒多說甚麼就算了.不要後悔決定就好 12/19 20:12
KYOLONG: 找經理 才有用吧?數字只是看他要不要你這個客戶 12/19 20:14
s26492755: 主要都是銀行有他自己的內規 12/19 20:15
s26492755: 之前還有一家說什麼要實登打折的 忘記是哪家 直接跟他 12/19 20:15
s26492755: 說安心上路 12/19 20:15
s26492755: 不一定要找經理 你找業務 他想做的話也會往上送簽 12/19 20:16
s26492755: 但有的真的很菜 菜到亂報條件 12/19 20:17
ibsmalla: 鑑價是假的 想貸你多少才是真的 你條件好銀行哪管鑑價 12/20 02:20
sdhpipt: 有的時候同一間銀行不同時間點估價鬆緊也會不一樣 12/20 09:03
sdhpipt: 比如說中信銀 2019~20那陣子估價都比較低 現在反而比同行 12/20 09:03
sdhpipt: 估價更高 不知道是怎麼回事 12/20 09:03
elvis30901: 確實,我那時候一千多萬買的房子,鑑價從800~1150都 12/20 10:20
Tatsuya72: 鑑價看關係無誤 12/20 10:50
Tatsuya72: 總行審的時候誰核才是關鍵 12/20 10:51
sirloin: 請問各位大大說的條件好到底是什麼條件?不欠錢有正常薪 12/20 13:49
sirloin: 轉信用卡準時繳青年首購名下無其他房產還有嗎? 12/20 13:49
Tylose: to cm1241 鑑價不是貸款金額,和成數無關喔 12/20 14:05
Tylose: (成交價or賤價)取低者 x 成數 = 貸款金額 12/20 14:05