看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Jodaro (linorth)》之銘言: : https://i.imgur.com/mBh2Znm.jpg
: 連結: : https://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%9F%E5%B1%8B%E6%98%AF%E5%B9%AB%E6%88%BF%E6%9D% : B1%E7%B9%B3%E8%B2%B8%E6%AC%BE-%E7%9F%A5%E5%90%8D%E6%88%BF%E4%BB%B2%E6%8F%AD-%E : 7%9C%9F%E7%9B%B8-%E7%A7%9F%E6%88%BF%E5%8F%8D%E8%80%8C%E6%98%AF%E4%BD%8E%E6%88% : 90%E6%9C%AC%E6%8A%95%E8%B3%87-070000212.html : 內文: : 租房子就是在幫房東繳房貸? : 我看到有一篇文案是這樣寫的:「打拼10年最有成就感的事,是幫房東繳完剩下的房貸」 : ,很多人好心勸你買房的理由之一是:「房租繳出去都是給房東的,既然都要繳,為什麼 : 不買間房繳給自己?」這個說法聽起來實在是再合理不過了,因此很多人就是衝著這點而 : 進場購屋。 : 但這個說法是真的嗎?一般消費者可能不知道的是:「房租支出,遠遠小於房貸支出」。 : 讓我舉個離我最近的例子,大家都知道我是租屋族,我的租屋處在台北市中山區,算是相 : 當市中心的地段,這邊捷運附近的電梯大樓,每坪售價大約是90萬新台幣左右,以一間不 : 含車位的三房40坪來算,總價差不多是3,600萬上下。 : 假設今天我決定不租房了,為了有「根的感覺」、為了讓自己更有面子,我決定買房了, : 那麼3,600萬的房子,如果分30年來繳房貸的話(利率抓1.6%就好),我至少得先拿出720 : 萬的頭期款與72萬的仲介費,再加上其他稅務,總共差不多要花掉我800萬的自備款,並 : 且每個月要支出約11萬的房貸(本金加利息),這800萬與每月11萬的支出,就是我使用 : 這一間三房的代價。 : 用租的情況大不相同? : 以這裡三房的租金行情來看,平均租金大概落在35,000元至40,000元左右,我們以38,000 : 元來計算,今天同樣是要使用這一間三房的房子,一旦改用「租的」方式,只需要每月38 : ,000元的房租成本就能使用,相較於用「買的」的月支出則是11萬,兩者每個月就相差了 : 72,000元的現金流,非常驚人吧! 文組沒腦袋,上面一長串兩句話講完 1:大台北房租約略是 2% 投報 2:房租主要分還款跟繳本 所以簡單說 1:這人一點是行情知識都沒, 信口開河胡說八道! 3600 萬的房子不可能 38000 租到 全新房跟帶不帶裝潢會有上下調整, 但 3.8 萬要租 3600 萬房子 唯一可能是屋況像鬼屋! 2:頭款與現金流差距是進入了房子裡 而不是打水飄消失了 : 更別說用買的,我身上辛苦積攢十多年的800萬存款就這樣Allin了,遇到更好的投資機會 : 我也沒錢去把握,也別想創業或出國進修了。但選擇用租的,我口袋不但保有這800萬的 : 存款,壓力輕了不少、抗風險的能力也不會脆弱,我也有機會靠這800萬賺到更多的本金 : 。 房子隨時可以增貸 甚至用理財型房貸都非常有彈性 有興趣看股版最近吵很兇 拿房貸增資股市的討論 一個連最基本金融市場調度資金 增貸跟理財房貸都不知道的人 (或者選擇性不告訴你的人) 他說會有更好的投資機會? 呵呵~ 這看起來就像連 arabica 都沒聽過的人 跟你說他要開精品咖啡店一樣好笑 : 請你試著想像一個情況,假設今天A與B都住在這個社區內,A選擇在2022年房價最高峰進 : 場All in買了這間三房,而B選擇繼續當個被笑傻的租屋族,結果10年後房價掉了15%(平 : 均1年僅跌1.5%,算是相當保守的估計了吧),A購買的3,600萬房子,價值只剩下3,060萬 : ,而B卻在10年後才選擇進場(自備款還從10年前的800萬,變成只需673萬)。 與歷史記錄完全不相容 市場觀察錯誤 : 光是房屋總價,一來一回就省了540萬的購屋成本,等於你多少年的薪水呢? : 再對比每月38,000元,累積的10年總租金456萬支出,你還多省了84萬,相當於省了22個 : 月的房租(這10年中間你拿800萬自備款的投資收益都還沒算),更別說如果10年後的修 : 正跌幅更大,B能省的錢就更驚人,對吧! : 從房東角度看租金 : 站在房東的角度,房東得先投入800萬的現金,每個月再支出11萬元的房貸,最多卻只能 : 從租客身上回收38,000元,等於為了收租客這筆租金,自己不但先砸了800萬現金出去, : 每個月還得再額外「倒貼72,000元」,因此房東出租這間三房的現金流,完全是「負的」 : ,典型的負資產。 : 除此之外,每個月幾千塊的管理費,也都是房東在繳交,每年房屋稅、地價稅,也是房東 : 負擔,使用過程如果遇到房屋設備自然耗損,修繕也是房東的責任,因此房東實際進口袋 : 的錢,也許每個月也僅剩3萬多塊而已了。 : 看到房東先花800萬、每個月得再倒貼72,000元給租客使用房子,租客卻只需要支付約房 : 貸三分之一的成本、還不需要All in全部的存款,就能享用這間三房的房子,倒底誰比較 : 划算呢?而且這種情況,在租金投報率越低的地區就越明顯,以台北市這種租金效益在全 : 球數一數二低的城市,當然就是最不適合當房東,而是最適合當租客的地方。 : : 因此,現在你必須要有的正確觀念是:「租屋不但不是在幫房東繳房貸,反而是一種低成 : 本的投資」,因為我們只需要支付少少的房租,就能一邊存錢、一邊靠投資放大本金、一 : 邊等待空頭期危機入市撿便宜的機會,讓你能保持最大的經濟彈性,掌握進場購屋的主動 : 權,而不是早早就把所有資金卡死在一間又小又舊的房子內,然後看著各種大好機會在30 : 年間,從自己手中流逝掉。 出國提升自己跟創業那種萬裏挑一 的鬼話就不用說了啦 正常人,根據經驗,30年後那800萬 出國進修(O)爽玩(X)用掉100~200萬 買車買音響買包等等等各種奢侈品 花掉 100~500 萬 股票投資賠掉 300~3000 萬 親友借貸有去無回 100~500 萬 辦婚禮 100~200 萬 養小孩 200~500 萬 吃大餐看電影叫UBER買好的家具家電 50~500 萬 大家按著自己的情況勾選 看錢花到哪去 有些人會說不買房 也是要辦婚禮養小孩親友借貸 問題是你帳上有 800 萬 老婆要一個 100 萬的婚禮 說真愛一生只有一次 你要怎麼拒絕? 爸爸媽媽來找你,聲淚俱下 說弟弟浪子回頭要創業開店 你做哥哥的銀行存款那麼多 不贊助一下還是個人嗎? etcetc bahblah 下略 6000 字 種種神鬼狀況, 買了房之後只要哭窮 "我還欠銀行 3000 萬...." 大家就統統閉嘴了 : (本文摘自/破解黑心話術【購屋超級攻略】:預防買高賣低、揭露30大話術、不怕上當 : 受騙,避免你慘賠百萬的置產筆記/采實文化) : 心得: : Zack 蠻中肯的 魯空要好好珍惜現在的房東 : 犧牲了投資自己的機會 犧牲了每個月這麼多 : 現金流 不去吃喝嫖賭反而買房子給租屋仔住 : Peace! 買房邏輯很簡單 1:強迫儲蓄 2:五倍槓桿 3:通膨幫你還錢 能理解的自然會買房 不能理解的左轉租屋版 不要在房版浪費你的人生了 我偶爾看到有人去翻那種 多年前的空空打臉文 忍不住都想到無間道裡的梁朝偉 "明明說好是三年,三年之後又三年, 三年之後又三年,就快十年了老大" https://imgur.com/a/TAZadaw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1672145145.A.88A.html
yiliang1107: 推最後3點 12/27 20:48
abyssa1: 3600萬租38000不是常態 但其實也不少 12/27 20:49
abyssa1: 大地坪公寓或軍宅 都有這樣的例子 12/27 20:49
alexstag: 哭窮真的太猛,沒人敢嘴 12/27 20:50
castalchen: 要是真的連跌十年 像是90年代後期的南部房地產 自然就 12/27 20:52
castalchen: 很多人會選擇延後買 12/27 20:52
castalchen: 但這種事情目前在北部 二次大戰後沒發生過 12/27 20:53
qqphor: 用文章甩巴掌,XD 12/27 20:54
freekid: 無間道最近重新上映欸,懷念 12/27 20:55
Narok: 銀行存款那麼多不贊助一下還是個人嗎? 回他 我不做人啦 12/27 20:58
askachage: 推,貼切中肯 12/27 21:04
yasea2004: 通膨幫還錢就是爽 12/27 21:11
ceca: 通膨2%,800萬現金在手,每年虧16萬...讚喔. 12/27 21:22
destroyss: 他敢假設房價緩跌10年 試問物價可能也緩跌10年嗎? 說 12/27 21:33
destroyss: 的好像各行各業的人力成本永遠不會增加 頗呵 12/27 21:33
F93935: 我買2700租六萬就覺得投報率低了,而且不會有人買3600來 12/27 21:35
F93935: 租你啦,人家原始成本說不定才800萬 12/27 21:35
F93935: 唬爛說什麼投報率低,你怎麼不說他原始成本多少 12/27 21:36
Augsburg: 把錢省下來去創業? 是不知道創業的都是敗家子嗎 12/27 21:37
abyssa1: 大地坪公寓跟軍宅都是超低成本 12/27 21:38
tfct: 高點買副都心倒是真的套10年 12/27 21:39
Answerlin: 推,言簡意賅 12/27 21:44
tfct: 買2700租六萬是隔套吧 12/27 21:53
coonash: 哈哈 說自己有房貸要還真的可以堵住一票鬼神親戚的嘴 12/27 22:07
F93935: 沒有喔 捷運附近電梯大樓好租的咧 前屋主裝潢得不錯 12/27 22:09
tfct: 租客腦子壞了有月租6萬可以租房就可以買2200萬價位的房子了 12/27 22:13
yiliang1107: 投報真的蠻低的… 12/27 22:17
F93935: 呵呵你以為那間房子沒漲嗎2020買的剛交屋就有仲介拿斡旋31 12/27 22:17
F93935: 00找我了 12/27 22:17
tfct: 不理解有人會拿6萬去租房不買房 12/27 22:19
tfct: 沒頭款更應該租差一點存頭款 12/27 22:19
F93935: 四個朋友合租,哪個要出頭款? 12/27 22:21
TheDream: 租金低於行情的專業房東,通常取得成本都很低 12/27 22:27
TheDream: 至於不專業的房東,市場行情的租金是多少,他應該不在意 12/27 22:28
yiliang1107: 那租金符合市場甚至高過市場 12/27 22:30
yiliang1107: 取得成本又低的是什麼類型房東 12/27 22:31
encoreg57985: 真的存款多常被家人說要幫忙其他家人.. 12/27 22:34
TyuzuChou: 推 12/27 22:43
TheDream: @yiliang1107 一樣可以是專業房東啊..兩者不互斥... 12/27 22:45
pauljet: 不要做夢了 夫妻都會離婚 朋友合租 哪裡來的自信啊 12/27 22:50
IBIZA: 隔套應該可以買2700租到10萬XD 12/27 22:58
F93935: 我手上隔套一個月收9萬人家最高只出到2200嗚嗚 12/27 23:05
F93935: 去年行情好手癢每間都丟出去給市場估價 12/27 23:06
ph0822: 其實要感謝這種空軍沒料仔,因為有他跟他的信徒存在我才 12/27 23:09
ph0822: 可以一直突破自己套房的租金,感恩超級房仲XD 12/27 23:09
morrishh: 租的起買不起的很多啊,就存不到頭期款那種人 12/27 23:15
pauljet: 覺青薪水都拿去斗內買線上課程 你說什麼沒頭期?連存款 12/27 23:17
pauljet: 都不可能有 12/27 23:17
pauljet: 你看看72妹72騎士 就是沒買房也應該存一點頭期款的族群 12/27 23:18
pauljet: 錢這種花法 嘖嘖嘖 12/27 23:18
s26492755: 靠北 我真的對那種借錢保險直銷的回 我還欠銀行三千多 12/27 23:18
s26492755: 萬 12/27 23:18
chrisdddd: 這真的沒啥好認真的,不忍吐槽 12/27 23:25
victor1985: 結論是重點 精準扼要 12/27 23:27
Tylose: 買房租人的也可以去租屋版阿,電一電垃圾房客 12/27 23:32
amordelcor: 欠三千萬? 那可以再貸一千萬for父母 婚禮 急用嗎? 12/28 00:01
amordelcor: 反正你都欠那麼多了 12/28 00:01
一般的爸媽老婆是不會這麼粗殘啦 老婆一般會說 那你房子要登記共同持份 這就還好,因為夫妻同心嘛~ 錢起碼留自己家不是給婚宴公司賺走 爸媽急救用就看甚麼急用了 救命用當然也是乖乖去貸出來 而能貸多少只有你自己知道 也不用 800 萬擺銀行那麼 讓人刺目~
polestar0505: 這論點非常精闢 12/28 00:40
s26492755: 我還會再搭配一個只有幾千元的戶頭去拒絕借錢親戚 12/28 01:52
s26492755: 我老婆說我是很不會被情勒的人 哈哈哈哈 12/28 01:53
不用戶頭那麼麻煩啦 你有沒有買房,欠銀行多少 有在走動的親朋好友 多多少少都有耳聞 錢會借到有幾千萬房貸的人家裏 心裡也數知道借到的機率不高了
b03o20y: 社會每個人都投資或買房,社會沒人做實業才真的慘,不用 12/28 07:25
b03o20y: 貶低想創業的人 12/28 07:25
你可以去創業板看看我文章 我有必要貶低自己? 實際上想創業賺錢就是九死一生 沒有家學淵源或者特異功能 真的不要來 當高薪打工仔買房收租穩多了
petshopboys: 哈哈 顧立雄文組的 腦袋比你好多了 12/28 08:33
※ 編輯: jamo (1.34.190.4 臺灣), 12/28/2022 08:57:42
markyoung: 又在貶低文組,現在文組治國耶 12/28 08:49
sdhpipt: 偷戰文理組嘿嘿 12/28 08:55
NicholasTse3: 喊自己貸款很重這招好用 12/28 09:00
cutemico: 台北的房子真的3600的房子38000,因為:1)老房子但是 12/28 09:01
cutemico: 價格高漲,屋況老但離鬼屋很遠好嗎,2)屋主已經繳完貸 12/28 09:01
cutemico: 款,但不願意賣房因為地點太好,安安一定會幫他們炒高 12/28 09:01
cutemico: 房價的。此處的安安當然是台北安不是新竹安 12/28 09:01
sdhpipt: 說真的 買進老房子整修賣出 怎麼不算實業了? 標準的實業 12/28 09:10
petshopboys: 嘿呀 明明就有3千多萬舊華廈只租3萬多的 12/28 09:42
petshopboys: 人家老房東不缺錢 要的是單純房客 12/28 09:42
daniel3658: 笑死 顧立雄也能舔 12/28 11:29
daniel3658: 拿不缺錢佛心老房東當常態 怎不說中國海專的都是郭董 12/28 11:30
paul76318: 3600大安區老屋是真的可能只租三萬多,大概也不會像鬼 12/28 14:44
paul76318: 屋。但是10年內總價3600的房子的確不可能只租這個價 12/28 14:44
smallwind: 新北市3500-4000萬的新成屋租4萬上下,非常多 12/28 16:29