看板 home-sale 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《william69220 (william69220)》之銘言: : 文長~ : 各位購屋界的前輩大家好 : 先說明一下小弟的狀況 : 目前和父母及妻小 : 總計五人同住35年公寓(三房) : 老婆懷孕預計年前生產 : 考量到 : 1. : 父母年紀大了 : 縱使是公寓二樓 : 還是需要爬樓梯 : 2. : 兩個小孩不同性別 : 長大勢必要分開睡 : 因此想要換到有電梯的四房 : 新成屋不敢想 : 但就連屋齡20年的四房 : 都要2000萬以上 : 我們根本湊不出兩成頭期款 : 現住的公寓(約值1500) : 也在去年讓妹妹拿去貸款(貸500) : 目前想到的方法有 : 1. : 二胎增貸 : (利息高) : 2. : 先賣房再找房 : (可以暫住娘家及妹妹家,家具就租個空屋放著) : 3. : 直接跟賣家坦白 : 能否給我們幾個月時間賣房 : (但怕急售沒有好價錢) : 不知該如何是好 : 想詢問版友的意見 : 還是有更好的方法呢? : 再麻煩各位了 : 感激不盡~ : (手機排版 敬請見諒) 你換屋時間拖得比較晚. 所以比較趕. 現在第二間購屋都只能貸款七成.. 等同你要六百萬起跳的現金,如果加上裝潢基本上就要八百萬去了. 所以以你的狀況就是先賣後買. 這樣一方面資金充足,另一方面你可以回到第一戶貸款無論是利率優惠還是成數八成. 都會讓你舒服很多. 而先賣後買又牽扯到. 目前雖然還是冷盤,但是升息循環已經差不多要結束. 而如果快的話明年下半年降息. 你要在降息前夕完成一賣一買兩個動作. 而現在冷盤,賣的時間又會拖比較久. 你又是公寓換大樓,比較晚漲的東西換比較早漲的東西. 所以如果你賣屋時間拖太久拖到降息. 那你會吃到大樓先漲+整個行情又被往上推的狀況. so...其實你應該在一冷盤開始也就是去年下半年. 你就要開始賣房子. 那才是最好的換屋點. 你只要價格合理,雖然是冷盤,但是給你兩年的時間賣房子. 怎樣都會出去(不出去就是你價格抓太高,太過自我感覺良好) 然後冷盤物件價格都躺在那邊等你買. 你還可以悠哉悠哉的看屋選屋. 你現在就算開始賣在明年年中賣掉. 但是那時候必然全世界都在討論FED哪時候降息. 就算FED還沒降息,市場也會提早蠢蠢欲動. 那這樣你要買自住,根本沒多少時間讓你慢慢看屋選屋. 你只能沖沖茫茫的隨便找一間買. 不然,你一不小心猶豫一下,就要多個一兩百,在不小心又多個一兩百. 你到最後要嘛買不下去,要嘛忍痛買下去然後覺得自己很蠢一輩子. 至於你說先買後賣. 你現在先用第一間做增貸後再買第二間. 你總貸款額度會超過兩千多萬. 你要算看看你銀行過不過的了. 至於第三點,你要先買了簽約,之後欠著錢讓對方等你賣房子. 喔,你99.99999%找不到這麼好的賣家. 所以請節哀... 人家可以等你搬家,甚至等你回租幾個月半年. 但那都是有明確期限的. 沒人再等一個不確定期限的賣房子. 人家賣房子也是要用錢啊. 你不知道要賣多久的房子人家怎麼敢等. 如果有人敢等你知道代表甚麼媽? 那就是我們投資客立刻跟他簽約,之後我的房子慢慢賣. 這等同我無本買入期貨的概念.....XD 中間的時間只要增值,我都是無成本吃掉耶. 而對方拿不到錢,房子賣約還被你壓著,他大量損失機會成本!!??? 天下哪來那麼爽的事情,你說是吧. 所以你還是先賣後買,然後快點準備要賣了. 你沒時間了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.107.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1696881652.A.414.html
kusomanfcu: 他那是第一間吧? 10/10 04:08
kusomanfcu: 公寓那個是掛4吧? 10/10 04:09
kusomanfcu: 掛4增貸 就能換屋了吧 10/10 04:11
對喔,他第一間沒貸款的話,掛四不算第一間. 不過這樣還是他必須承擔總金額兩千多萬的貸款. 他要先算算看過不過的了. ※ 編輯: ceca (61.227.107.18 臺灣), 10/10/2023 04:40:04
suPerFlyK: 增值這東西在房地產大都用年起跳 人生苦短 他現在先賣 10/10 05:59
suPerFlyK: 後買 方便 10/10 05:59
me1029: 那如果是剛好30年老大樓換新大樓呢? 也是先賣再買嗎? 10/10 06:02
smoothapple: 換屋就是資金調度大考驗,沒有輕鬆的事 10/10 06:29
smoothapple: 交易需要訓練,訓練也會有損失,害怕損失就會卡住裹 10/10 06:54
smoothapple: 足不前 10/10 06:54
sirius426: higher for longer 10/10 07:12
powerlulala: C大半夜睡不著覺 10/10 07:54
JWILL: 講數字都還好討論,先賣了買不到怎麼辦 10/10 08:10
topaaron12: 先賣後買這個時候還能慢慢挑,等到降息就得先買後賣了 10/10 08:56
topaaron12: ,不然你晚買機會成本太高 10/10 08:56
iamiam: 他都沒有說每個月能負擔多少貸款,也沒說年收或手上的現 10/10 09:16
iamiam: 金、股票。大家就能幫他判斷,好厲害 10/10 09:16
abs5252: ceca好人 一生平安 10/10 09:23
sspider0829: 先賣立刻買 真的比較安全 10/10 09:25
NTU303150195: 被外拋只能回屏東老家了 10/10 10:54
lesbian5566T: 推講解 10/10 12:14
bms: C大為什麼覺得這次房價會這麼快反映降息呢 以前有反應的這麼 10/10 12:43
bms: 快的嗎 10/10 12:43
股票都在反映了...XD 對已知的事情,投資市場都很愛提早反應. 而未知的突發事件,才是大震盪的主因. ※ 編輯: ceca (61.227.107.18 臺灣), 10/10/2023 14:39:15
instratos: 好希望再盤久一點…換房族不賣跟不上 10/10 14:44
shiyangfoo: 明年下半年降息 問號 10/10 23:42
ceca: 降息的期程會因為外界變化而有一些調整. 10/11 00:14
ceca: 但是以美國金融業的判斷,明年下半年會降息,機率很高. 10/11 00:14
ceca: 當然你可以不信然後去對賭.. 10/11 00:14
ceca: 賭美債就好....但我覺得妳不敢..哈哈. 10/11 00:14
showbon902: 推 10/11 10:56
chen831030: 謝謝 01/07 05:23
chen831030: 謝謝 02/05 20:32
chen831030: 謝謝 02/05 20:50
chen831030: 謝謝 02/21 19:43
chen831030: 謝謝 03/10 00:33