看板 iOS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《paul40807 (世界一番可愛いのキャル)》之銘言: : 機型名稱: : (建議但不強制使用正確名稱) : iPad Pro 11 (2021) : 系統版本: : (設定→一般→關於本機→版本) : 尚未到貨 : 問題描述: : 如題 : 被iOS 16的功能吸引,所以想換M1 iPad Pro,這次剛好趁BTS購入, : 但對於保護貼到底要不要貼,或者要貼的話要跟貼哪種很猶豫。 : 預計用途的話其實蠻廣泛的: : 會拿來玩手遊(大多是音樂節奏遊戲)、追劇、上課跟meeting做筆記。 : 未來等幕前調度功能完善之後還會拿來外接攜帶式螢幕與鍵盤滑鼠取代筆電。 : (這邊先不要論iPad是否能取代筆電 先說我有其他筆電 只是某些用途像筆電的iPad會比 : 真的拿筆電還更適合 我很清楚知道我在幹嘛 這邊我只想Focus在保護貼) : 我知道魚與熊掌不可兼得,所以想問問下如果是各位版友甚至是已經有使用經驗的, : 你會(或者已經)取捨什麼,以及使用該類保護貼的心得及原因。 : 然後說一下其他細節: : 我iPad必用翻頁式保護套,平常都是放包包平板夾層帶出門,使用時基本上都是坐著用, : 或者是躺在床上用,這兩年使用Air3沒印象有摔落地過,然後不使用時翻頁皮套一定蓋 : 起來。 : 另外,我之前使用Air3時,使用大該是70%筆記,30%其他。因為沒有左右雙喇叭的關係 : 所以我有些抗拒用iPad Air3追劇,但換了iPad Pro之後我應該就會把原本用手機追劇 : 的習慣換成用iPad Pro追劇,因為螢幕跟喇叭都提升到我能接受的階段了。 : 目前我自己評估的狀況 : 1.不貼 : 我舊有的iPad Air 3沒貼,在第一個月就發現一個不小的明顯划痕。 : 神奇的是,我用到現在剛好兩年(我是2020 BTS買的),我的Air3依然還是只有那條划痕。 : 我不知道該說什麼,應該說我會有想貼的念頭完全是因為這個划痕,不然我根本不會有 : 想要貼iPad Pro保護貼的念頭,但觀察我我後續的使用習慣,我自認我的使用習慣應該 : 算可以,幾乎不太會發生嚴重刮傷,兩年後檢查除了一些小細痕外,沒有像第一個月發 : 現的那個大划痕一樣算有點誇張的刮傷。 : 優點:螢幕最漂亮又全貼合、適合追劇、顯示體驗最佳 : 中間:書寫體驗普通。 : 缺點:也許會在發生一次慘案,產生令人我會一點點在意的划痕。 : (不過我Air3都這樣忍過來了,而且要是iOS沒有新功能我應該還是會繼續接受這樣的體驗) : 2.類紙膜 : 我以前的iPad Air3裸螢幕搭配Apple Pencil 1我覺得寫起來還算可以(當然沒有真實紙張 : 那麼舒適就是)接受,但會糾結畫質大幅減損的問題。 : 優點:書寫體驗UP UP : 中間:能保護螢幕不會有划痕 : 缺點:螢幕畫質NG,也許我只能繼續妥協,為了追劇特別開電腦或是屈就於小小手機的 : 這種生活。 : 3.玻璃貼 : 不是很確定全貼合會降低多少書寫體驗,不知道如果撇除手感外,沒有全貼合會不會很 : 影響黏手感? : 優點:保護螢幕,微強迫症再也不發作,讚 : 中間:保證一定的畫質,但沒有全貼合了QQ : 缺點:書寫體驗變差,除了可能會變很滑(看一些心得有這樣說)外還有全貼合不見, : 蠻降低書寫體驗的。 : 以上幾個癥結點,還請大家多多提供意見,謝謝~~~ 我個人是使用ipad pro 12.9 配件只有原廠磁吸式的殼跟apple pencil(副廠筆尖) 自己本身是ipad重度使用者 因為自己本身職業是補教業 晚上需要大量使用平板授課 白天的部分是考生 (大量刷題或是找英文文章下來讀作筆記 蓋上保護蓋之前會稍微清一下灰塵再闔上 幾個月下來是完全沒有任何損傷 連機子側邊一點傷痕都沒有 所以最主要是看你的使用習慣 我自己是只有在蝦皮上面買還不錯的電腦包 一個才200但包包海綿厚到不行 是覺得不要高舉高拿 放在桌面上或是床上基本上都沒問題 也不像手機可以單手拿一撥就掉 保護貼也不是萬能 緣分到了你整台還是會摔壞的(? 如果你真的很害怕就買apple care 我自己是沒買就是了 總之良好的使用習慣還是最好的保險了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.151.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1659702454.A.8B3.html
paul40807 : 謝謝 08/05 23:10
macings : ipad pro的低反射螢幕真的不錯,上玻璃膜以後反光 08/05 23:44
macings : 超嚴重 08/05 23:44
hopeless3802: 之前曾經不貼膜使用,發現疏油鍍膜真的很快就會磨 08/05 23:56
hopeless3802: 損掉,導致螢幕更容易沾黏指紋,要常常擦還不太容 08/05 23:56
hopeless3802: 易擦掉,也是教師。 08/05 23:56
rary369 : 看你要不貼玻璃貼享受疏油層磨掉前的低反射光螢幕 08/06 04:36
rary369 : ,還是貼玻璃貼;很奇怪任一玻璃貼的滑順感都比原 08/06 04:36
rary369 : 廠螢幕好 08/06 04:36
rary369 : 而且都可以撐比原廠疏油層久的時間 08/06 04:36
a3619453 : 有AR鍍膜的玻璃貼了,雖然反射率比原廠高,但比起 08/06 08:12
a3619453 : 一般玻璃貼改善很多 08/06 08:12
rogergon : 不貼很容易刮傷,親身經驗,自從拔掉裂開的保護貼 08/06 12:00
rogergon : 後很快就刮了一長條口子。 08/06 12:00
Melvin4041 : 如果你沒有要轉賣或用到壞,那就不用貼 08/06 12:28
Melvin4041 : 我的經驗談 08/06 12:28
Melvin4041 : 歷經air1>mini4>pro10.5,這幾款都至少用兩年以上 08/06 12:28
Melvin4041 : 沒貼 08/06 12:28
Melvin4041 : 但年初入手Pro12.9,我還是頭兩年貼一下 08/06 12:28
Melvin4041 : 主要還是不貼時,pencil的手感太滑 08/06 12:28
Melvin4041 : 加上原廠的鍍膜會磨損,跟眼睛鏡片一樣 08/06 12:28
Melvin4041 : 我是覺得頭兩年貼一下 08/06 12:28
b8806 : 買了保平安,不裝到時候不要靠北邊走 08/07 19:19
lomoxa : 建議還是裝 看不順眼還能撕掉 08/08 06:37