看板 iOS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Subscript9 (小火車過客)》之銘言: : 其實有幾個Apple Pay相關策略的新消息可以從簡報裡看到: : 1.目前Apple將Apple Pay的亞太開發資源放在韓國,韓國在2023年3月才剛上Apple Pay的信用卡支付業務, : 但同時也正在開發Apple Pay的交通卡支付業務,搞不好T-Money會比悠遊卡先上? : 2.台灣的Apple Pay交通卡無法獲得優先排序開發,原因可能在於iPhone市占率已相當高, : iPhone市占率已過50%,Apple Pay交通卡不一定可以提高硬體市占率 話說Apple一有新服務,這幾年很快就在全球找可以擴張的國家,但是一旦發現有 問題,就會直接往後推。我舉幾個案例: Apple去年在美國讓三個州發行的身分證明與駕照可以加到Wallet裡,然後很快就 開始找可行的國家。日本目前已經確定My Number Card可以這機制加到Wallet裡, 台灣之前衛福部健保署也說Apple來詢問支援這機制的可能性(所以健保卡快變成 數位身分證了)。 之前Apple Pay在馬朝末年也來問金管會進入台灣的可能性,但是財金公司就是不 希望讓Payment Gateway直接接到Visa去,所以要求要留在台灣,等他們建立系統 後再來讓Apple Pay開放,花很大的力氣在擋喔。 但是Apple就是調查幾次以後就乾脆放棄。就我的專業領域,Apple在2012年後有來 台灣研究過iBook store(現在的Apple Books)開店的可能。第一次的結論是:台 灣電子書授權不足;第二次的結論是:電子書品質未達Apple標準。之後就轉向去 中國開店,一週後被強制關閉,然後負責人離開,就沒後續了。 所以當年張善政壓著那些財金幫,讓Apple Pay先進來其實是不錯的政治判斷,後來 Google與Samsung也跟著進來。 因為這一點,財金公司在推TaiwanPay時一直仇視Apple,說什麼不開放NFC啦,系統 封閉啦。但熟悉Apple文化的人就知道,就算開放NFC功能也不會讓你搞支付,別傻 了。 另外當年日本Suica卡搶著上,那時日本iPhone在智慧型手機的市場佔有率有八九成 吧,所以市占率不是考量。(但日本搶著支援,聽說是面對東京奧運,想要讓外國 旅客有更方便使用大眾交通的考量,不過遇到疫情) : 5.因應上述問題,所以悠遊卡公司向Apple表示只要獲得授權,悠遊卡公司可以自己開發, : 不知道悠遊卡公司自己的開發量能如何,但我相信Apple應該不會授權給悠遊卡公司自己玩xD 就和財金公司想要用iPhone的NFC來支援TaiwanPay一樣不可能啊。 Suica當年要支援ApplePay其實是把原來的MobileSuica系統重新建置。原來日本的 MobileSuica要收月費,但是Apple Pay交通卡服務免費,所以系統建置與維運費用 就NTTDocomo, KDDI, Softbank三家電信商買單。 ApplePay的Suica系統好像晚上一點到五點都在對帳,不能加值。總之這系統每天 交易量與對帳的處理量很大,總感覺悠遊卡公司除了卡面規格外,後端能不能支援 也是問題。 總之,要登上快速交通卡,只有發卡方去配合Apple的要求,沒有什麼授權給你自己 來的可能性。 : 有關台北捷運更新AFC以開放信用卡支付業務: : 1.重置案於112-114年進行,115年開放,不過聽說招標有點不順? : 2.採用Apple Pay信用卡支付來搭乘台北捷運,仍然要解鎖才能乘車, : 未有討論快速交通卡的付款卡功能,但我認為有可能這項不是台北捷運的業務 喔,這蠻扯。 打開Wallet裡頭的快速交通卡,可以看到交通卡與付款卡。前者Suica Clipper 八達通與對岸的卡片都在裡頭,差別是沒電時也會把該卡資料存著,依然可以 進捷運和解門禁(我還真在日本時遇到iPhone沒電,幸好還能感應Suica)。 但現在信用卡就可以直接在輕軌和高捷使用啊。到時只要台北捷運開信用卡,我 一定解除所有的悠遊聯名卡,就算沒優惠也無所謂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.234.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/iOS/M.1684322162.A.EB8.html
kouta : 韓國才剛上蘋果支付 05/17 19:23
d86249 : 韓國是刷卡機的問題 05/17 19:53
ID3238 : 覺得Apple pay 便利性的誘因優於卡片優惠,而且一次 05/17 20:04
ID3238 : 性token 也更不怕被側錄導致其他安全問題 整體支付 05/17 20:04
ID3238 : 體驗順暢遠高於其他pay 05/17 20:04
PONANZA : 不要亂講 my number 還不能加Wallet 05/17 20:15
asdlkjfgh : 有卦有推 05/17 21:01
HiroshiKin : 扯什麼奧運,至少七年前日本就支援iPhone&watch用Su 05/17 21:14
HiroshiKin : ica了。 05/17 21:14
lorena409 : 推 05/17 21:14
as134679258 : 台灣要讓apple pay上之前可是在搞oti wave嗶嗶熊 05/17 21:45
as134679258 : 那時候還叫 台灣行動支付 就台灣pay的前身 05/17 21:46
as134679258 : 試了兩年效果不好 才鬆綁apple pay放進台灣的 05/17 21:47
berserkman : 結果apple pay使用率上升超快 逼台灣pa撒錢救市佔y 05/17 22:51
berserkman : 財金幫這些台灣山大王爽幾十年 同時也阻擋台灣進步 05/17 23:00
alanzeratul : 我也記得iphone7那時就有在說買日版手機可以用suic 05/17 23:43
alanzeratul : a了吧 05/17 23:43
alanzeratul : 不過查了一下東京辦奧運是早在2013決定的 05/17 23:49
Aruto1121 : 日本安卓可以全上西瓜卡,但台灣機卻不是刷日本OS 05/17 23:55
Aruto1121 : 就可以全上。代表還有缺硬體 05/17 23:55
當年我有使用啊,iPhone 7只有日本販賣的才能使用Suica,後來iPhone 8/X就全都 開放。我本來以為是硬體問題,但是後來有查到一篇文章,可能和日本總務省的NFC 檢驗認證有關。無論如何他們後來都開了。 另外原本Suica App僅限日本商店,後來也全球提供。當時我有讀到一篇日本媒體訪 談,受訪者就說:「這樣外國人來日參加奧運時就可以自行加值在手機,減少車站 的客服」,但文章找不到了。
bobbytung : iPhone支援本來就說會慢 https://news.yahoo.co.jp 05/18 00:07
bobbytung : /articles/1ae5042c1c3a6313dbf35bce1254bcb8d0305 05/18 00:07
bobbytung : 10d 05/18 00:07
tomsawyer : iphone7 日版開始支援 iphone8 全球支援felica 05/18 00:41
stlinman : 感覺有八卦到 05/18 02:35
PONANZA : 當日本人說未定時 請一律當作沒有 05/18 03:15
PONANZA : 所以目前確定加的進去這點以新聞來說是你超譯了 05/18 03:17
PONANZA : (以新聞來看)還有技術難點無法解決才會說想快點對應 05/18 03:22
PONANZA : https://tinyurl.com/56e3c452 05/18 04:04
這是最新的新聞,去年底是說iPhone會比Android晚。 我也不相信日本政府的話與效率,但這邊要說的是:Apple一有新服務機制,就會在 全球找可以使用的國家調查狀況。所以Apple Pay我不覺得是現在才開始談,更會認 為是悠遊卡公司不想對應。
berserkman : 北捷換閘門 悠遊卡公司換新卡 這些沒做就沒輒 05/18 08:24
berserkman : 一直更新進度 = 毫無進展,悠遊卡公司沒有要換卡, 05/18 08:24
berserkman : 推個超爛的超級悠遊卡,北捷也樂觀其成擺爛笑呵呵 05/18 08:25
berserkman : 可以一步到位的汰換不做,到現在汰換量越來越多 05/18 08:25
berserkman : 看看閘門和發卡量,難道拖越久會越好做? 05/18 08:26
ko363630 : 鬼島有鬼島的玩法咩,真以為那些政治人物做的事是 05/18 09:14
ko363630 : 為台灣好嗎 05/18 09:14
c16521652 : 不對啊我7就在日本刷過西瓜了 05/18 10:06
youjizz : https://reurl.cc/klGgXK ios允許電量保護用快速卡 05/18 10:42
rz759 : 提醒一下,台灣行動支付跟台灣pay是完全不同的東西 05/18 10:46
rz759 : ,是台灣行動支付寄生到台灣pay裡面,跟粉紅地瓜沒 05/18 10:46
rz759 : 關係的。 05/18 10:46
rz759 : 更正,更正確來說應該是反過來讓台灣pay加進去,混 05/18 10:56
rz759 : 淆民眾以為這整個app就是台灣pay,去查台灣行動支 05/18 10:56
rz759 : 付的官網就知道了... 感謝提醒,台灣行動支付和台灣Pay之前擋Apple Pay我超不爽,所以絕對不會去用。
EricTao : 北捷哪有錢做汰換 05/18 11:25
recompress : 每次去日本用錢包Suica那個感應速度真的屌打悠遊卡 05/18 11:26
※ 編輯: bobbytung (1.34.234.246 臺灣), 05/18/2023 15:01:42
rz759 : 台灣pay無辜,它只是在各個銀行網銀內的金融卡條碼 05/18 15:05
rz759 : 支付...台灣行動支付才是那個t wallet+ 05/18 15:05
rz759 : 簡單說,不爽直接拒用TWMP(台灣行動支付)的app就好 05/18 15:21
zxzx8059 : Sharp R3台灣版也沒felica功能,不能用西瓜卡= = 05/18 17:59
section : 上海交通卡遇過沒電+1 真是不錯的設計XD 05/18 22:23
yjjs : 北捷真的有夠爛 05/18 23:04
adon0313 : Iphone7就在用了 05/19 00:29
adon0313 : 安卓要用就是買日機啦 05/19 00:47
errard : 看來最快的解決方案就是逼北捷開放西瓜卡 05/21 19:06
Lansmi : 西瓜卡可不是北捷能說了算,目前交通票證都是台灣 05/22 00:13
Lansmi : 國內公司,西瓜卡想在台灣成立一個公司,否則機會 05/22 00:13
Lansmi : 渺茫,而且FeliCa在台灣只有高捷的單程票用過,會 05/22 00:13
Lansmi : 開發讀卡端應用的人沒幾個,有的時間等,最有機會 05/22 00:13
Lansmi : 的還是閘門更新後支援EMV。 05/22 00:13