看板 intltrade 關於我們 聯絡資訊
一、個人背景 國立前段大學社會科學院學生,在工作之前從未接觸國貿相關知識,因緣際會靠著英 文加入國貿人員的行列。 選考順序:106國貿丙級→106國貿大會考→106國貿乙級 (很幸運地全部一次通過) 二、應試動機   身為一個國貿人員,入行時對於工作上很多國貿知識一竅不通,在主管同事的指導下 也懵懵懂懂,況且主管同事也非本科系的情況下,很多流程都是做中學,有時遇到問題實 在只能東問西問,自身為了加強專業知識使工作更為上手,毅然決然投入考照的行列。 三、準備過程 1.紮根期:報名產業人才投資計畫的國際貿易人才訓練課程,不得不說政府這個計劃 對於職前訓練、在職進修的勞工非常有幫助,且補助金額很高,負擔不會太重。 在經過54小時紮實的教育訓練,再加上課程內容與工作息息相關,在腦海裡架構了 一個整題的國際貿易輪廓,尤其在工作時總會有種學以致用的感覺很棒! ●上課書籍:國際貿易實務新論(修訂十五版) 推薦程度:五顆星)、 國貿業務丙級檢定學術科教戰守策(修訂十版) (推薦程度:五顆星) 2.國貿丙級:學科部分就把800題全部都寫完並逐題訂正,考前就只看自己錯的部分。 術科部分就練習東大出版的國貿業務丙級檢定學術科教戰守策,計算題不斷重複計 算。 ●使用書籍:國貿業務丙級檢定學術科教戰守策(修訂十版) (推薦程度:五顆星) 3.國貿大會考:把歷屆試題(第一屆到第十一屆)全部印下來,全部做完並逐題訂正, 因為在考大會考之前已經通過丙級所以在做題目的時候覺得大會考蠻簡單的,沒有 手寫的題目沒什麼訣竅就是把選擇題做熟並重複看錯誤的題目,最後測驗完成績還 不錯有在前百名。 4.國貿乙級:因為乙級沒有題庫沒有範圍,在網路上的考古題資料也很少,所以我還 是鐵齒地買了千X出版的乙級題庫,沒想到這本書果然名不虛傳錯誤地離譜,看了就 想丟掉的感覺,再加上之前東大出的乙級參考書也絕版了,所以決定將近三年的乙 級考古題印出,至少知道在考些什們,看了題目發現真的很有難度,且沒有老師或 同學可以問,只能自己瞎子摸象,英文部分都沒特別準備,僅寫了幾回考古題有給 外文系的姐姐改,計算題部分非常推薦版友參考以下網址,因為幾乎所有會考的觀 念都在裡面: http://m.sanmin.com.tw/Product/TryRead/957193001 後來實際考試時覺得有比歷屆試題簡單,因此很順利地一次就通過乙級。 ●使用書籍:國貿業務乙級學術科技能檢定考照秘笈<讀書計劃表> (推薦程度:一 顆星) 四、結論 一開始預設自己乙級沒辦法通過,但最後幸運地有通過考試,雖然都說國貿證照在業界的 認同度不高,主要還是看英文能力,況且很多實務經驗仍是要接觸過才會知道怎麼處理, 考完試不一定會實作,但個人認為,有因為考試而去唸過整本書,在整體觀念上真的比較 清楚,工作也會更加上手,通過考試代表完成自己的期許,也增強自己在職場的專業能力 ,至於找工作上是否會有幫助的部分,我相信如果是應徵國貿人員的話多少會有點幫助, 但可能語言能力還是主要考量,有鑑於網路上對整個國貿證照準備過程分享的心得不多, 在此回饋版友,希望對需要的人有些幫助,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.192.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/intltrade/M.1511364320.A.1DD.html
empresscute: 我是前幾篇問國外業務能否快點上手的那位,想問大家 11/22 23:54
empresscute: 我上這個會加速上手嗎?QQ 11/22 23:54
lalake: 推!!! 11/23 14:41
miroc: 推! 11/23 15:11
Amethysty: 恭喜通過推!!一樓我的建議是多問前輩,比較快速上手 11/23 19:14
Amethysty: 補給一樓,剛剛看了你前一篇文,我覺得你現在的狀況再 11/23 19:26
Amethysty: 上課會加重負擔,個人經驗是實務學習上手比較快,加油 11/23 19:26
ragdoll7: 謝謝分享,另外想請教一下,因為目前有經濟壓力,在沒 11/24 05:50
ragdoll7: 有國貿基礎的情況下,想考丙級只看東大那本夠嗎?謝謝 11/24 05:50
ragdoll7: 國貿的基礎下,想考丙級只看東大那本夠嗎?謝謝 11/24 05:51
loveangel111: 8樓r大 有國貿基礎可以直接看東大那本沒問題,800題 11/24 08:16
loveangel111: 學科務必作熟,祝順利 11/24 08:16
ragdoll7: 不好意思,推文斷掉,是沒有國貿基礎的狀況下 11/24 13:43
ragdoll7: 謝謝你喔 11/24 13:44
jslov: 給原po一個讚 11/29 18:34
mooju: 推分享!謝謝~~~背景跟你類似+1 11/30 23:09
vicky220479: 12/03 23:00
vicky220479: 最近想準備乙檢,但我在網路上搜尋只有找到學科的歷 12/03 23:01
vicky220479: 屆試題,請問原PO是在哪裡找到術科的歷屆試題>< 謝 12/03 23:01
vicky220479: 謝 12/03 23:01
loveangel111: 請上勞動力發展署技能檢定中心歷屆試題 學術科都在 12/04 09:34
loveangel111: 同一頁面 12/04 09:34
bellmoon: 謝謝貼主的心得分享 12/22 00:05
bellmoon: 請問原po準備各個證照花多久時間呢 12/22 00:23
loveangel111: 國貿丙級先打底大概半年 再來國貿大會考大概1個月 01/17 00:19
loveangel111: 緊接著 國貿乙級大概2個月 中間我還有分心去準備別 01/17 00:19
loveangel111: 的考試 建議丙級書本題目一定要唸熟 01/17 00:19
mariaisme: 好優秀哦 恭喜all pass 04/06 21:21