看板 joke 關於我們 聯絡資訊
偉大大學有一尊赫赫有名的仙草蜜土地公。    仙草蜜土地公很喜歡喝仙草蜜,喜歡到有人拿仙草蜜去拜祂,祂就會順便當一把文昌,管 管各位學生的考試成績。    當初我要考研究所,偉大大學還是國立工具人大學的時候,傑森就跟我提過這位特立獨行 的土地公。       「拜一下啊,就當拜心安的。」傑森擦擦額頭的汗水,意有所指。    「少來,想喝自己買。」我看著土地公廟旁邊的飲料販賣機。       整台販賣機只有賣仙草蜜一種飲料,相當任性。    土地公廟本身也在賣仙草蜜,也許是信仰加持的緣故,比販賣機還貴一點。    我們談話間,一個超齡大學生提著一袋仙草蜜,誠惶誠恐地跪上神桌前的軟墊。       「土地公爺爺,我線性代數已經四修沒過了,這次一定要幫幫我啊!我不想再延畢了嗚嗚 嗚嗚嗚……」       超齡大學生一把鼻涕一把眼淚地磕頭。       「那是我系上學長。」傑森在我耳邊說:「還記得幾年前他也跟你說過一樣的話。」       「現在他是我學弟。」    這麼邪門?         「我、我相信憑我這陣子的努力,就算不拜拜也能考上。」       我表面上嘴硬,內心卻已經開始動搖。         「你繼續鐵齒沒關係啊,反正好課值得一修再修,好研值得一考再考,等你考上我會記得 叫我孫子恭喜你。」       傑森嘴巴真的很賤,為了凹我一罐仙草蜜什麼鬼話都說得出來。    正思索間,又一個人跪在軟墊上。    我大驚失色。    那張對著神像虔誠細語的臉孔,跟半小時前坐在我旁邊一起面試的同學同出一轍。    那個同學對神像拜了幾下,把六罐仙草蜜整齊排列在桌上。      傑森微笑。       「老闆,給我一打。」我咬牙。       □       清大也有土地公。    有別於遠近馳名的仙草蜜土地公,清大土地公位處偏僻,相對隱密。    據說清大土地公過去在後山的萬人塚司管陰魂,結果萬人塚因為校地規劃遷移,祂老人家 一個中年失業,只好託夢給靈媒,請對方跟校方溝通,說祂以後要改管學生。       「可以這樣改來改去的嗎?」我驚訝。    「大學生整天那個死樣子,跟鬼也差不多囉。」傑森聳聳肩,也不想想自己才大學畢業沒 多久。    「既然清大有自己的土地公,為什麼要拜交大的啊?」我問。    「術業有專攻,每個土地公專長不同。」       傑森神秘一笑,比了一個ok的手勢。       「交大土地公main考試,清大土地公除了保平安外,還提供周轉服務。」       傑森告訴我,幾年前有個碩士生跟教授一起發明了一套借貸系統,經濟有困難的學生只要 上香並擲筊徵得土地公的同意後,就可以線上小額借款。    這款經濟實惠的江湖救急系統,讓清大土地公不僅在心靈上,在經濟上也能支援自己的信 徒,台灣人的信仰真是創意百出。       「來都來了,順便拜一下也好。」我雙手合十。    「話說祂喜歡吃肯德基。」傑森裝作不經意地說。    「……你是不是自己想吃?」我皺眉。    「祂真的喜歡吃肯德基,最好還是炸雞桶。」傑森信誓旦旦地說,然後又補了一句:「我 有折價券。」       我始終想不透,到底為什麼土地公會喜歡吃肯德基?    也許是在這個網路自媒體崛起的年代,連土地公都開始代言品牌了吧。       □       除了保平安、祈考運,也有土地公掌管職場升遷。    警大也有一座土地公廟,供奉著一位權高位重的的土地公。    祂的神像旁配置著兵馬爺,罕見地擁有兵權,據說換算成陽間的官階,相當於警政署長的 等級。    每當警消特考時節來臨,就會吸引大批考生前來祭拜。    幾十年下來,這尊三線四星的土地公累積了一票子弟兵,散布在全台各地派出所,可謂聲 勢雄厚。       警大校園有出入管制,必須換證參訪,我還特地找了高中同學倫仔陪我朝聖。    那年倫仔正好準備特考,也提了一手仙草蜜去拜。    倫仔的學長曾經告訴他,拜拜的時候插完香,如果不小心撞到土地公廟的屋簷,就代表你 是被土地公選中的男人,特考一定會順利。       「請阿伯公保庇!」       只見倫仔跪在廟前,咚的一聲用力磕頭,然後猛然抬起上身,後腦框啷一聲撞在門楣之上 。    土地公廟一震,灰塵簌簌抖落。       「……你認真?」我看傻了眼。    「我是不小心的。」倫仔脹紅著臉。    「這樣最好會有用啦!」我不以為然。    「這、這麼明顯嗎?」倫仔慌了陣腳,對我哀求:「幫幫我好不好?」    「我看起來像土地公嗎?」我無奈。    「不是啦,你幫我不小心撞到那個門楣就好。」    「這種事要怎麼幫啦?」    「不然你抓我的頭去撞?」倫仔歪著頭。    「你確定?」我狐疑。       倫仔點點頭,眼神堅定。    我無所謂地聳聳肩,伸手朝倫仔探去,準備抓他的頭去撞土地公廟。    沒想到他反手握住我的手腕,向後退了一步,將我整個人扯到在地上,然後蹲下來用膝蓋 跪壓住我的頭部。       「衝三小啦!」我整張側臉貼在地上。    「綜合逮捕術!應用九式第一式,穿手制腕!」倫仔大叫。    「洗咧靠北喔!你叫我幫你的欸!」    「抱歉抱歉,反射動作。」倫仔趕忙放開我,歉然說道:「我保證下次不會了。」       我站起身揉揉疼痛的手腕,心中恚怒。       「撞死你!」我猛然探出手,準備抓他個出其不意。       「應用九式第二式!穿手捲臂!」       倫仔抓住我的手肘用力一折,把我翻身甩落在地。       「我幹你娘!」我躺在地上大吼,簡直快氣瘋了。    「抱歉抱歉、我不是故意……啊……」       倫仔在扶我起來的時候,不小心撞到了土地公廟的屋簷。      他按著後腦杓,好半晌才憋出一句話:「謝謝。」       「閉嘴。」我說。       □    土地公也許是台灣民俗中最常見、最親民的神祇。    祂們似乎並沒有特別掌管什麼事項,卻又好像什麼都得管一點。    比如說路邊保交通平安的普通屬性土地公、比如說屏東擁有全台最大土地公廟的豪宅土地 公、又比如說元宵節會被拖出來砲擊的內湖土地公。    土地公就像寶可夢一樣,散佈在台灣民間的各個角落。    祂們各有各的習俗、各有各的傳說、也各有各的信徒。      你們身邊有哪些土地公呢?    一起成為土地公訓練大師……我是說,一起探索台灣有趣的土地公文化吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.142.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/joke/M.1583823987.A.B57.html
cmonstarling: 先推 03/10 15:19
FlynnZhang: 無聊 03/10 15:33
louisalflame: 頸推 03/10 15:38
penguinlion: 長篇幹話有笑有推 03/10 15:38
Hsu66: 先推再來看... 03/10 15:48
alohac: 可以救救Tigar blue板嗎? 03/10 15:50
alohac: 對不起我是說Tiger bule 03/10 15:51
alohac: 我是說tIGER bLUE 03/10 15:52
Pooz: 先推二師兄 03/10 16:15
oue: 為啥覺得這篇好像看過...? 03/10 16:46
andylinag: 有點普 03/10 17:11
pipiayin: 很可愛 XD 03/10 17:54
zylsg5347: 倫仔那邊我快笑死 03/10 18:41
notneme159: 推個 03/10 20:08
aegis78945: 倫仔超好笑 03/10 20:44
fdrgfdrgf: 二師兄最近又開始做田野訪查了歐 03/10 22:49
v6v69: 探索地方文化很好 但真的不好笑 03/10 23:19
aprendes: 倫仔那段是"致敬"射雕英雄傳之東成西就劇情吧 03/10 23:22
a8319: 不錯啊 03/11 08:26
y101814: 當年仙草蜜真的喝到快糖尿病 03/11 08:29
thenolet: 沒梗 03/11 08:56
kimoly: 推 03/11 09:09
frozehead56: 推 03/11 09:43
sdf56489: ? 03/11 10:06
SaarZhang: 南投那隻掌管發財借貸系統的沒寫 03/11 10:45
revise: 有失水準 03/11 11:14
whathefuc: 不太行啊 03/11 11:49
HowCouldI: 推 03/11 13:39
heacoun: 二師兄這篇不行 03/11 17:07
johnlinp: 有笑 03/11 19:28
amymom: 推 03/11 19:43
ekong6862: 推二師兄 03/11 19:54
genaro: 03/11 20:16
davide68: 這不是二師兄~這不是二師兄~ 03/11 20:47
jackcomtw: XD 03/11 20:51
bcnoff: 推 03/11 21:18
david213: 警大校友給推XD 03/11 22:06
bryan7114: 有失水準 03/11 23:35
babosa633: 噓 03/12 08:17
babosa633: 好久沒爆文了 03/12 08:18
enzowalker: 呵呵,過氣了~ 03/12 13:47
cerberi: 推 03/13 11:23
kodato: 為賦新詞強說愁 03/14 13:09
pigiloveu: 好了啦 03/15 14:23
enjoyloli: 土地公GO 03/17 00:03
insistyou: 不好笑 03/17 21:38
johnny23: 還行 03/25 19:34