看板 joke 關於我們 聯絡資訊
找資料時看到了一段滿有趣的古文, 想不到有什麼地方適合分享的, 於是翻譯一下發來這裡。 可能和板上風格不太合,敬請見諒。 出自清代王有光的《吳下諺聯》 「一國儉」 從前從前,有個人非常吝嗇,號稱是全國最節儉的「一國儉」,自認為很懂得持家之道。 然而某天,他聽說有個人竟然比他還厲害,號稱是全世界最節儉的「天下儉」。 一國儉聽了可不相信,於是決定到天下儉家裡拜訪一趟,當面向他討教討教。 到了天下儉家,天下儉對一國儉說:「你大老遠跑來,一路上的花費可不少吧?」 一國儉得意地回答: 「才不呢!我這次坐船來的,我自己駕船,然後用一條狗在岸上用繩子拖。 我吃一人份的飯,拉出屎來再餵給狗吃,本來要付給船夫的飯錢全都省下來了。 簡直省到了極點啊我!」 沒想到天下儉聽了以後竟連連搖頭, 說道: 「這樣根本不夠節儉,你還是太嫩了。 你看你自己還要吃飯,不如你拉出屎來給狗吃,狗拉出來再給你吃,搞成一個永動機。這才 是節儉持家的法則啦。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.215.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/joke/M.1623820479.A.860.html
ww: 雖然不適合用餐時間看 還是推一下 06/16 16:12
shikingway: 推 06/17 05:15
tiping1039: 推 06/17 15:57
RockCat0218: 跟某個不願意放棄39塊拿鐵的笨蛋哪個比較儉? 06/18 05:06
kclin0968: 推永動機的概念 06/22 04:28