看板 kualab 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Venerable (探索頻道)》之銘言: : 我因性騷擾官司初審和二審都不利,現在進入三審階段。初審我得的卦是山水蒙(無變卦) : ,二審我得的卦是困之觀(有變卦)。 : 我自己私底下用金錢卦得「雷火豐」(動爻只有兩個,無變卦)。 : 看了一些白話解釋,我還是看不懂。 : 我的確是有犯錯的部分,但我認為審判結果是違反比例原則的。 : 我從頭到尾都請律師幫忙。請問我最後的機會是否還有希望?內心很焦急。 題外話一下(也不算完全題外,跟 Venerable 的官司文章有些關係)。 本文對於 corydoras09 動輒攻擊其他解卦方法、問占者、其他解卦者,表示一下意見。 小弟以五點回應。 先講一下前情提要, 在以下這一篇代碼是 #1TvBuWUw 的文章中: 11683 512/02 souldragon □ [心得] 用神錯誤實例 看到推文如下:
corydoras09: 年輕與否跟解卦精準沒有關係啊,ptt也沒有多準的,12/06 17:29
corydoras09: 用爻辭解卦怎麼會精準,像前面那篇官司,根本不會成12/06 17:29
corydoras09: 立,還要人和解,怎麼會準?12/06 17:29
corydoras09: 想學卦可以去臉書找千江無界學,我不是解卦老師只是12/06 17:29
corydoras09: 略懂皮毛而已12/06 17:29
當時這篇文章推文中,所謂「根本不會成立」的「前面那篇官司」, 看來看去也就只有: 11657 311/08 Venerable □ [問題] 能打贏官司嗎? 11658 111/08 datoguo R: [問題] 能打贏官司嗎? 11658 2019/11/08 回覆的這一篇了,代碼是 #1TnIQVxr 。 當時小弟在這一篇有回覆官司有險,建議和解。(詳細可參閱該文內容) 恰巧小弟大多是用卦爻辭與漢易象解。 所以,這明顯不是對號入座, corydoras09 大大的推文明顯就是在指小弟回覆的文章了。 而同一系列文章中, corydoras09 大大在 2019/11/16 #1Tpjhy-n 這一篇說: ---------- 我是分隔線開始 ---------- 應爻父母,代表對方的證據 臨騰蛇空主不實 又化破,證據不被採納 官鬼也化破 此官司應是證據不足不起訴 有可能巳月或午月(沖子水官鬼) 就會解決了 ---------- 我是分隔線結束 ---------- corydoras09 大大也同樣解官司問題文章,並且認為「證據不足不起訴」, 與他後來推文「根本不會成立」相呼應。 加上推文中所謂「前面那篇官司」, 更加確定 corydoras09 大大推文所指就是小弟的文章。 簡單說, corydoras09 大大認自己六爻解的「證據不足不起訴」較準, 小弟前面用周易經文卦爻辭解的「官司有險、建議和解」不準。 所以才會有推文說:
corydoras09: 用爻辭解卦怎麼會精準,像前面那篇官司,根本不會成12/06 17:29
corydoras09: 立,還要人和解,怎麼會準?12/06 17:29
---------- 以下開始是意見 ---------- 小弟工作繁忙,有一段時間沒有上來,但是上來看到 corydoras09 的推文, 想表示一下意見: 1. 1. 回應 corydoras09 在 2019/11/16 #1Tpjhy-n 的預測與事實不符,嚴重出入 1. Verenable 的官司不但沒有「證據不足不起訴」、「不成立」, 而且還成立且二審結束了。 不然你告訴我,「證據不足不起訴」、「不成立」怎麼進得了二審? 這是常識問題。 2. 2. 回應 corydoras09 對於卦爻辭解卦的攻擊 2. 小弟來這裡一向只是研究與實驗易卦,默默的有空有緣就回覆問題, 自己做自己的研究與實驗。 一向與人河水不犯井水。 畢竟這個板叫「六爻神卦研究所」, 進板畫面也寫明: ---------- 我是分隔線開始 ---------- 這裡是「實驗室」不是「卜卦服務區」,所以我們這些解卦者基本上是以學習的心態 來為各位服務,請各位問卦者,多多回應結果,也好讓我們修正我們的解卦系統。 ---------- 我是分隔線結束 ---------- 我想這裡就是讓人研究與實驗易卦的地方,不是嗎? 對於任何人用何種方法解卦, 小弟從來沒有任何意見,也不曾指責他人解法錯誤或不準之類。 因為我認為易海無涯,無論用周易卦爻辭解,或者用六爻解,都有特色與優點。 再加上我從來不認為自己神準,相反的,我認為自己不一定準,還有很多要學習的, 所以我每一篇文章都很坦誠的說明不一定準,參考就好。 但是, corydoras09 大大推文說:
corydoras09: 用爻辭解卦怎麼會精準
corydoras09 的推文已明顯攻擊到周易卦爻辭、以卦爻辭解卦者, 攻擊範圍亦包含義理派、象數派二派。 所以,我想說: corydoras09 你老師是誰?怎麼教的? corydoras09 你老師是誰?怎麼教的? corydoras09 你老師是誰?怎麼教的? 難道你不知道周易發展數千年,一直到近代,卦爻辭解卦一直是儒家主流嗎? 甚至至今坊間仍有一大部份係以卦爻辭解卦嗎? 難道你不知道你慣用的六爻,祖師─京房大師,所著《京房易傳》, 以六親解易,也是在解卦爻辭嗎? 從古至近代, 周易無論義理派,無論象數派, 莫不以解釋周易經文卦爻辭為目的,以經文卦爻辭為聖人之言, 周易經文卦爻辭在易學的地位,相當於佛經在佛教的地位, 是不可動搖的聖言量, 因此從古至近代,玩占解易不敢輕易忽略及捨棄卦爻辭。 就連自稱「吾百占而七十當」的孔子,也會參考周易卦爻辭,不敢捨棄。 不然你以為四庫全書大量解釋卦爻辭的儒家典籍是寫好玩的嗎? 你否定卦爻辭, 你的意思是說你超越周易作者,準確度超越卦爻辭囉? 大家都是在學習,占卦說實在也有機率成份,也不一定準, 否則大家也不用工作,直接以占彩券與運彩維生就好了。 我覺得等你六爻練到神準無比,再來說「用爻辭解卦怎麼會精準」這種話, 而不是連六爻都不一定準,還嘲笑卦爻辭解卦, 如此一百步笑五十步,不會顯的自己多厲害多高明。 而是會被人家笑自大與無知在心裡而不自知。 再來, 你是不是以為卦爻辭解卦,只是以卦爻辭文字死板的解卦? 如果你對於以卦爻辭解卦是這種認知, 那你會寫出這種可笑見解的推文也不足為奇。 你該不會不知道卦爻辭與象數之間的奧妙關聯吧 ?! 難道你不知道卦爻辭蘊含著象數奧妙之理 ?! 你老師沒有教你嗎 ?! 你有讀過義理派大師王弼的著作嗎? 王弼《明象》,就是在說明經文卦爻辭與意象之間的連結與活用。 經文卦爻辭(言)只是「意」與「象」的表達工具。 透過卦爻辭了解經文之意後,便可「得意忘象」而靈活發揮。 更別說漢易象派,如虞翻等大師,可以見經文卦爻辭即見象,而能前知了。 你會寫出這種推文,我猜你一定沒有看過漢易象派著作。 基本上漢易象派著作,全部都是在解經文卦爻辭(《京房易傳》也是), 而他們解經文卦爻辭的同時,也會有一番自己對於宇宙萬物現象變化規律的見解。 以這套變化規律系統,便能推知萬事萬物的變化。 象派大師為人占斷吉凶,前知吉凶的象變之法,基本上就是從解經文卦爻辭來的。 他們見經文卦爻辭,即見象,見象即能前知。 (對於義理派大師來說,見經文卦爻辭即見聖人之意) 不然你以為《繫辭傳》說: 「是故,君子居則觀其象,而玩其辭;動則觀其變,而玩其占。」 是說好玩的嗎? 真正精通周易經文卦爻辭的義理派、象數派大師, 他們是可以以卦爻辭精準預測的,《左傳》、《國語》就有不少例子。 但也不是拘泥文字死板解卦, 而是見卦爻辭即見象,以象便能「觸類旁通,引而伸之」(繫辭傳), 前知萬事萬物變化。 你輕視周易經文卦爻辭,可知你陝隘的以為六爻便是易學的全部。 六爻博大精深,我對於六爻也非常尊重, 我認為京房大師以六爻詮釋宇宙現象變化非常厲害。 但是,六爻並非易學全部, 它是浩瀚易學發展歷史中,西漢時代開始演變出來的其中一套系統, 除了六爻外,其實還有很多種解卦方法。 但對於儒家來說,無論何種解卦方法, 大祗上還是在解釋周易經文卦爻辭, 就連六爻祖師─京房大師本人,也是以六爻解釋卦爻辭。 因此,你輕視周易經文卦爻辭,基本上就是輕視了京房易。 對了, 你學六爻應該知道郭璞大師吧 ?! 郭璞除了是風水學大師,還是集京房易之大成者, 也算是六爻大師。 你有看過他的卦例嗎? 他除了用六爻解卦,也用卦爻辭解卦喲。 你想嘴他不準嗎? 我認為你根本不懂周易卦爻辭與象數之間的關聯, 才會說出那樣的推文。 多去看看些易書典籍吧,特別是漢易典籍。 四庫全書就有了。 如果你以為「解卦還不是以吉凶生剋為主」(你前面的推文裡說的), 如果你以為學了六爻就可以因此輕視卦爻辭, 那只能說你這種狹隘的門戶之見, 會限制你在易學的發展,以及你的格局.... 也不過如此。 PS: 解卦不一定要吉凶生剋,你受董仲舒五行學說影響太大了, 或者狹隘的以為論斷吉凶一定要生剋。 你看漢易,如虞翻的著作,他們解卦可不一定要生剋之說, 僅憑象的變化即可。 有些漢易宋易高手,見卦見辭即見象,見象即前知。 不需要生剋之說。 甚至反對五行生剋之說者,大有人在。 別的不說,像王弼解易,歸納乘承比應, 判斷吉凶,使用乘承比應之法即可, 不需要吉凶生剋, 也不需要六爻。 這裡沒有貶低六爻的意思,而是在說六爻只是易學中的一套系統方法, 除了六爻外,多的是其他各種方法。 如果因為學了六爻,抱持著唯六爻獨尊的心態, 輕視他派、其他方法, 那麼這種陝隘無知產生的傲慢, 將會限制在易學的發展格局與深度。 不過, 其實你要用生剋解吉凶,我也沒意見, 就算你要用擲笅、擲錢幣看人頭或字面解吉凶,我也沒意見, 那都不干我的事, 但以自己的方法才是正確,以此攻擊周易卦爻辭、以此攻擊他人, 而且還打到我, 我就有意見了。 你打我個人也就算了, 但你的推文明顯打到周易義理與象數二派而不自知, 打到儒家釋易以及諸多易派祖師而不自知, 打到自宗而不自知, 會讓人覺得傲慢自大與無知而笑在心裡。 而且還打到我, 我就有意見了, 不回你對不起我自己。 3. 3. corydoras09 你解不了,不代表別人解不了 3. 還有, 有些人在板上問占,沒有貼卦爻符號,只貼卦名,就見你動輒推文攻擊指責。 例如:
corydoras09: 你不把卦貼出來,講講掛名要解卦老師通靈嗎?03/06 12:52
corydoras09: 時間日期卦都沒有,去看看別人怎麼發文再來問吧 03/06 12:53
再例如你在: 11677 11/24 corydoras09 R: [問題] 合資購地自建得澤卦 文章代碼 #1TsNBewX 中攻擊指責的: ---------- 我是分隔線開始 ---------- 日月干支旺相休囚 與卦息息相關 這種連去排卦網站排卦 把卦貼出來都不肯的 就只是洗廢文而已 根本沒必要去解卦 ---------- 我是分隔線結束 ---------- 我很想說: 你是不是易書讀的不多? 當然我易書也讀的不多,但是我知道: 難道你不知道古書一堆只有卦名,而沒有卦爻符號的嗎? 別的不說,《左傳》、《國語》卦例就是了。 也可見你一定對於周易卦爻辭不熟, 記不住卦名, 記不住卦名與卦爻陰陽符號的連結, 無法看到卦名即對陰陽符號產生連結。 一定要看到卦爻符號才能解卦, 沒錯吧 ?! 這從你對於周易經文卦爻辭的批評可見.... 也不過如此。 你一定要看到卦爻符號才能解卦? 只有卦名就不行? 見卦名即知陰陽符號,這是很基本的知識,更是基本技能。 ....你不行嗎 ?! 因為你不行,做不到見卦名即與陰陽符號連結,就攻擊指責問卦者。 老實說,大家都笑在心裡,只是不想講而已。 而且解卦其實也不一定需要「日月干支旺相休囚」, 多的是直接從象解即可,不看你所謂「日月干支旺相休囚」即可解的方法多的是。 最基本的「乘承比應」也可以解,而且用了幾千年。 有的人比較不熟卦爻符號排版操作, 對於初接觸易學、不諳電腦操作的人來說,要他們排版操作是很吃力的事。 你無法給他們多一些包容與體諒就算了, 如果你覺不適應,那你不要回應就好, 還動輒指責攻擊, 這會讓人家誤以為我們習易者是不是都這麼小氣、這麼傲慢。 如果僅憑陝隘的認知, 以為在易的世界裡一定要跟你一樣才叫真理, 以此伐躂跟你不一樣者、不符合你習慣者, 這只是讓人覺得傲慢自大與無知。 你以為易學的世界是繞著你轉的嗎? 你想太多了。 你解不了,不代表別人解不了。 只貼卦名,沒有卦爻符號就解不了?沒有日月干支旺相休囚就解不了? 我的天啊! 你說:
corydoras09: 你不把卦貼出來,講講掛名要解卦老師通靈嗎?03/06 12:52
回答你: 這不用通靈,多讀點書就可以了。 一般易學初學者,如果認真研讀周易經文典籍, 應該不到一個月就可以把卦名與陰陽符號連結在一起了。 加油好嗎? 另外,如文章代碼 #1Tyd8taW 這一篇: 11690 112/13 corydoras09 R: [感情] 問明年感情發展可能性 人家占得乾卦,你的回文卻是: ---------- 我是分隔線開始 ---------- 完全沒有目標對象亂問一通 又附加一堆亂七八糟的思想、假設條件 這樣占卜怎麼會準 當然得六沖純卦 然後 還有人拿這卦來解 我也是醉了 ---------- 我是分隔線結束 ---------- 乾卦為周易經文首篇,即使是靜卦也有其卦辭, 即使不看卦辭,也有說卦傳、序卦傳、雜卦傳可作為解卦參考。 古儒更是一堆詮釋乾卦的文章。 而你遇到乾卦竟然解不了(笑),反而指責問卦者?這好笑了。 沒有動爻就解不了?這好笑了。 你解不了,不代表別人解不了。 而你解不了,就開始大肆指責問卦者、其他解卦者, 這很好笑, 恐怕只會讓人覺得傲慢與無知。 你老師到底是誰?怎麼教的? 4. 4. corydoras09 你想刮別人鬍子之前,先刮刮自己的鬍子 4. 你推文說:
你怎麼知道不會成立?這個問題很重要,下述。 你是不是.... 以為自己占的很準,不會出錯? 以為自己占的卦一定就是事實? 以為自己占的卦說「證據不足不起訴」、「不成立」所以認定事實就一定如此? Venerable 的官司是有成立的,而且還二審了。 與你前文以六爻解說「證據不足不起訴」、「不成立」有事實上的出入, 你的六爻既比卦爻辭準,怎麼還會如此嚴重錯誤? 還是其實你根本不是占卦,只是看到 Venerable 在 2019/11/08 的問卦文章中說: 「我被人控告性騷擾,但那是對方抓住小尾巴誣告的。」 就以此推定證據不實、「證據不足不起訴」、「證據不被採納」,「不會成立」。 也就是說,你的解卦只是從來問占者的文章去推論罷了。 你應該是看了 Venerable 的自述,因此認定「根本不會成立」, 認為: 既然 Verneable 自述是誣告,那想也知道不會成立, 於是只要掰成不會成立,再用六爻包裝,這樣就可以假裝自己神準。 既然想也知道不會成立, 那前面 datoguo 那篇用到周易卦爻辭解的回覆還說有險、要人和解,根本是不準的。 攻擊卦爻辭不準,可以顯示自己的六爻神準呢! 沒錯吧 ?! 你所謂的占卦,其實只是從來占者提供的片面資訊做有限的臆測罷了, 然後再拿六爻名詞包裝? 假裝自己神準? 說穿了,你所謂的占卦,其實只是隨問占者描述的話尾罷了。 沒錯吧 ?! 這些從你回覆的文章以及在前文的推文,可見端倪。 你老師有沒有教你,對於問占者描述不能全信? 你老師有沒有教你,對於占卦也不要完全迷信? 你說 用爻辭解卦怎麼會精準 ,可是我看你用六爻也用的誤己誤人呀。 你不覺得六爻用的誤己誤人,還攻擊卦爻辭解卦,是很好笑的事嗎? 你連自己的鬍子都刮不好,還想刮別人的鬍子? 在這種前提下,攻擊其他人與你不同的解法、攻擊周易卦爻辭, 只會讓人覺得傲慢無知又自大。 說真的,就是笑在心裡。 當然,這裡我不是說是六爻的問題,我是說用的人的問題。 你連什麼是「事實」都無法知道, 僅憑先入為主的成見去臆測, 還自以為一定很準, 自以為自己的六爻就是事實, 卻大肆評論 用爻辭解卦怎麼會精準 , 攻擊其他人、其他方法, 這是不智的。 你以為你很強嗎? 也不過如此罷了。 5. 5. 以和為貴 5. 我覺在這板上,大家都是來做實驗的。 大家也都不一定準(我很坦誠說我不一定準),都還在學習與實驗, 動輒有人指責別人錯誤之類, 那想必自己很厲害囉。 要不要示範連續數日預測大盤指數漲跌, 這種可受公評檢驗、結果沒有模稜兩可的客觀事件, 給我們看看準確率多少。 否則一百步笑五十步,挺好笑的。 我想說的是: 我覺大家就各解各的,河水不犯井水, 不同派別之間大家互相尊重, 對於來問占與解卦的板友也彼此多些尊重與包容體諒, 以和為貴。 我本來一直都很低調默默學習與實驗解卦, 但是如果有人硬要挑釁攻擊,攪動平靜的水, 那就不客氣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.71.216.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/kualab/M.1584426886.A.B7A.html
onlyt: 版主加油,有空多解點。六爻與卦辭解法本來就不同脈絡,沒 03/17 15:39
onlyt: 有誰一定強,但若占卦者占卜時心想的是卦辭,就該以卦辭解 03/17 15:39
onlyt: ,相反亦同。 03/17 15:39
其實你仔細翻閱《京房易傳》,京房大師創六親六爻也是為了解周易經文卦爻辭。 整本《京房易傳》基本上就是以六親六爻詮釋周易經文卦爻辭。 我猜許多六爻習者,沒幾個認真翻閱過《京房易傳》,看看京房大師在講些什麼。 再來, 大部份都以為以卦爻辭解卦,屬於義理派;不以卦爻辭解卦,屬於象數派; 其實這種認知不太對, 因為象數派也同樣會以卦爻辭解卦(象數派也同樣以象數方法詮釋卦爻辭)。 義理或象數,不是以有無卦爻辭作為判斷, 而是要從詮釋方法以及焦點比重來作判斷。 六爻解卦有其背後一套法則,而這個法則可以詮釋周易經文卦爻辭; 反過來說,六爻大師也可以用周易經文解卦, 當他們以經文解卦時,經文詮釋的方法就會是六爻。 例如京房大師《京房易傳》就是一個例子。 其他漢易象數派大師在用周易經文解卦時, 經文詮釋的方法就會是他們的象數方法。 所以很常看到同一句經文,不同象數流派會有不同詮釋方式。 這很難說孰優孰劣,青菜蘿蔔各有所好,可以準最重要。 義理派、象數派─包含六爻,與卦爻辭的關係,可以說是一體多面。 若按義理派的說法, 就是同樣一個現象的「意」, 只是一個用「言」表示(卦爻辭),一個用「象」表示(六爻或其他象數方法)。 其實都是「易」、「道」的一體多面。 也因此可以看到古代卦例,同一個命題, 其實同時可以用六爻解,或者用其他象數方法解,也可以同時用卦爻辭解, 例如郭璞的卦例就是了,郭璞大師是六爻與卦爻辭並用的。 因此去戰卦爻辭劣於六爻,是很無聊的事。 在戰這些之前,應該要知道: 基本上所有象數派祖師,同時也都是卦爻辭詮釋大師。 而他們對於象數模型的建構,就是從卦爻辭詮釋來的。 不會詮釋卦爻辭,基本上就很難得象數之妙。 套義理派的說法,就是只止言、象,不得易「意」之妙,無法「得意忘象」。 PS:我不是板主。我只是路過、尚在學習中的路人。 ※ 編輯: datoguo (210.71.216.244 臺灣), 03/19/2020 11:49:57
souldragon: 那位修養極差不要理他就好了 還波一大篇 認真就先輸了 04/12 23:36
souldragon: 願意相信來找我的 就為他服務 不相信的講再多還是不信 04/12 23:48
souldragon: 我在論壇上長期觀察 絕大多數幾乎都聽不進別人的意見 04/12 23:49
souldragon: 覺得你的文章有道理會自己來找你 不認同就別浪費時間 04/12 23:50
souldragon: 在那邊爭執好幾篇 最後還是回到原點 相信自己的東西 04/12 23:51
souldragon: 術數又沒有學術期刊認證平台 都個自為政也是蠻悲哀的 04/12 23:53