看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
有一天我和Y碰面了,Y是工作上認識的朋 友,嚴格來說我們是一種有點對立但又能夠 互惠的合作關係,這一天他進駐我的辦公室 ,在辦公室的一角默默地做着自己的事,但 是因為客戶的要求及公司的壓力他累得捏了 捏自己的鼻子,然後我們開始聊起天。 他看起來應該長我沒多少,我說: 「你...三十初?看起來跟我差不多。」 他笑着問我:『妳呢?』 「快三十。」我說。 妳們知道的,通常年紀後面不是接婚姻狀況 就是職業,他沒有問我,而是自己先開了口 :『我小孩才二歲,假日都想帶他出去玩, 我老婆是我第二個女友,認識七個多月我們 就結婚了!』 話至此,我不禁不禮貌地驚呼了一下,然後 他接着說: 『我第一個女友交往了十一年。』 「蝦毀!那為甚麼分開啊?都這麼久了...」 『我們大學就在一起了,後來我出社會,她 繼續念書,慢慢地就有一點隔閡和摩擦...直 到前幾年才真的分開。』 原來有些問題是真的存在所有人身上,也許 它並不是一個困難或不能解決的問題,只是 通常我們都無法很理性地去面對。 『那妳呢?』 我被他的問號打斷思緒,「沒有啊!」 『還沒要嫁喔?』 「嫁鬼喔!」 『也對啦!現在也不一定要嫁啊!也可以 娶嘛!』 當Y的這句話脫口而出的時候我心裏有各種 驚慌、驚嚇及驚喜,但是姐是出了名臨危不 亂處變不驚的江湖百曉生,豈能露出一絲絲 臉部抽動狀似給予回應,所以我胡亂回了一 句:「又沒對象~」便轉身(蝦)忙去了。 其實當時我是激動的,可能我待的產業已婚 中年男子居多,我已經很習慣被詢問關於婚 姻關係空白的部分,並有了自己一套SOP 的應付方式,反倒是Y這樣的反應實在是殺 得我措手不及。 很感謝,那些一直在為我們爭取權益的先鋒 部隊們,如果沒有妳們,可能我還沒機會聽 到這樣的話語,無論當時我有沒有承認自己 身為同志的身份,我覺得這樣的社會認同已 經是一種鼓勵了... 我一直缺乏勇氣去面對出櫃這件事,因為家 人從來沒有一絲絲好奇或想拉我出櫃子的念 頭,身旁也沒有任何一位異性戀(或直同志 )敢試圖開我櫃子或者根本沒想過這世界除 了異性戀還有同性戀跟雙性戀等等的... (但說真的,我相信我身上一點異性戀味兒 都沒有...I'm so lesbian.) --- 後記:友善同志工作環境真的好重要,無論 同志本身出櫃與否,重要的是態度。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.129.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1440344233.A.883.html
Augucat: 推08/23 23:38
peoplefun: 推感謝先鋒部隊08/23 23:41
※ 編輯: HKCAT (36.231.129.21), 08/23/2015 23:43:01
fj87151991: 推,也曾工作上被問過:還是你喜歡女生 08/23 23:41
forever5445: 推 08/23 23:45
jasonzoro: 推 08/24 08:36
R1221104: 推。 08/24 09:43
alston17: 推 08/24 09:43
zygomatic: 推 08/24 11:33
ting126: 推 08/24 12:03
pkinone: 推 08/24 20:11
iazbe: 看到江湖百曉生的時候笑了(整個大歪) 09/01 01:39
boxtina: 推 無論同志本身出櫃與否,重要的是態度。 01/06 00:49
boxtina: 謝謝先鋒部隊們,由衷感謝! 01/06 00:50