看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
[心得] #肥胖紋FuckingHOT 我並不知道要怎麼書寫才適當,關於酷兒,關於身體解放的設想,以及關於肥胖身體,特 別是肥胖,在如今人人不只追求瘦,還追求健美的時代,Being FAT必然是一個冒犯到許 多人的狀態,因為不僅是胖身體,人類正在一個高度自我管理(也可以說是高度自我照護 self-caring)的世代,無論是胖身體或瘦身體或看起來剛剛好的身體,都有不可豁免的 責任與義務,積極地調整自己到理想的狀態。 某種程度上來說,我把這種狀態視為一種軟 性的優生學,因為胖不僅是個人美學上的失敗,它同時還關於”不要留給社會負擔”,在 BBC 2016年的紀錄片<Obesity: The Post Modern>裡,製作團隊拍攝了一個110 kg的女性 被解剖的過程,特別是人們開始習慣肥胖外表時,甚至開始發起身體積極(body positive)等運動去將各種過往被視為醜身體的外貌去汙名化時,這隻紀錄片透過看到胖 身體的內部(直接、赤裸、血淋淋、大量脂肪),它在一次提醒人們注意到”肥胖症”在 現代社會中的危害[1],這種赤裸而聳動的說法,搭配各式各樣的專家解說,使得胖成為 一種更可怕也更醜陋的現實,即使死亡在大部分的時候都不是具有美感的事。 然而胖在現代社會中仍逐漸變成一種普遍的狀態,它是一種病,吸引了各式各樣的專家權 威聚集、競 逐胖的意義與內涵將之病理化;另一方面胖也成為一種消費,例如台灣近年來出現越來越 多的大尺碼服飾,但究竟為什麼這個島上開始有那麼多商家開始在乎起大尺碼衣飾,而過 去其實沒人在乎?這個社會正一邊驅逐不符標準身體的人,卻一邊也意識到這是一種商機 ,因此如果將大尺碼服飾的活躍當成棉花糖女孩世代的來臨,我想這不免有些過於樂觀。 對我來說,我有許多角度能夠談這件事情,關於胖,關於身體解放,關於我個人的生命, 關於科學,關於公共健康,然而今天,順著近來由李宜靜所發起的#肥胖紋FuckingHOT宣 言[2]以及後續的一連串行動(行動者包含:汪綺/貓不、何殷純、肥好/Fat How、巫祇 祇),我希望能夠擴展 #肥胖紋FuckingHOT 的行動意義,也是激起認為胖與自己無關的 人 能夠一起思考,而不是認為”這邊有一群胖女人很好/很不好,我會支持/或不支持他們 ,但與我無關”,因為對於身體的束縛、自我要求以及經營,從來也不是只關胖子的事情 ,它已經是一種全民責任(yes, you! have the responsibility!),這也是為何我稱之 為軟性優生學計畫。 也因此這篇文章算是特別為拉版所寫,尤其我作為一個肥”婆”,並 且注意到報上身高體重BMI在拉版已經成為一種”禮貌”的時候,而恰巧也有許多人認為 李宜靜在同志大遊行裸上身、吶喊#肥胖紋FuckingHOT根本無關同志,而且冒犯雙眼,那 麼這篇文章即有了它的必要性。 以下這篇文章我希望夠談及我對酷兒的想像,身體解放與酷兒/同志的關係,這中間當然 包含我對於身體解放的理解與心路歷程,因此不會通篇都是論述性文章,還是會一部分關 於我個人的生命經驗,但我也並不打算以生命經驗去統包所有我想說的話,因為如此一來 就可能讓大家覺得我只是在說我個人的事情。 然後為了避免太過嚴肅,大家會直接end到底然後罵我胡說八道XD,我會分上下篇,大家 就 有個喘息空間,可以去吃飯喝茶,眼睛休息等。我們下次見,以上。 註一:BBC <Obesity The Post Mortem 2016> 中文字幕版。 https://www.youtube.com/watch?v=RLu_hdlWUkI
註二: 李宜靜 #肥胖紋FuckingHOT #性解放的女胖子 宣言, 連結:https://goo.gl/5r1Yaa 後續由李宜靜、汪綺/貓不、何殷純、肥好/Fat How、巫祇祇等人發出的共同聲明<我們 就是你們的妖魔鬼怪──胖女體解放!>: https://www.ptt.cc/bbs/fatworld/M.1509978279.A.272.html 其他相關討論串可點進他們的粉絲專頁、個人FB享用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.242.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1510304238.A.86A.html ※ 編輯: watermoon12 (101.8.128.206), 11/10/2017 17:09:11 ※ 編輯: watermoon12 (101.8.128.206), 11/10/2017 17:10:26 ※ 編輯: watermoon12 (101.8.128.206), 11/10/2017 17:10:48
dusk21: 推。11/10 17:10
※ 編輯: watermoon12 (101.8.128.206), 11/10/2017 17:11:04
yuhsun: 推 11/10 17:17
ss5010593: 推 蠻想看到關於肥胖的討論,雖然我可能不是很贊同內 11/10 17:37
ss5010593: 文的觀點 11/10 17:37
watermoon12: 沒關係,如果你能跟我分享你的觀點也很好。 11/10 18:09
watson131: 我很喜歡這種自信,我在遊行當天有看到~覺得很開心有 11/10 19:10
watson131: 人站出來。為自己發聲的女人最性感了!! 11/10 19:10
a01270610: 推 我是遊行那天一直請你們不要站在人行道的志工但其 11/10 19:20
a01270610: 實超想了解XDD 11/10 19:20
watermoon12: 因為我還沒寫XDD 所以大家想看什麼 想問什麼可以點 11/10 19:29
watermoon12: 菜喔 11/10 19:29
pround06: 推推,我很欣賞無關胖瘦仍愛自己的女人,因為自己胖, 11/10 20:57
pround06: 所以自卑,迎合社會目前的審美讓我感到疲憊,即使我到現 11/10 20:57
pround06: 在還在努力對抗肥胖 11/10 20:57
beauty988: 樓上拍拍,你不孤單,我也正努力不去迎合社會目前的 11/11 16:30
beauty988: 審美觀 11/11 16:31
beauty988: 肥胖紋+1 11/11 16:31
oeildechat: 給原po一朵小花,這裏是五人其中之一,很高興能在拉板 11/20 01:28
oeildechat: 看到相關回想,然後也在坐等敲碗中XD 11/20 01:29
oeildechat: 唔啊打錯字是迴響。不過我自己個人認為若要洗刷身體污 11/20 01:31
oeildechat: 名,讓不管怎麼樣的身體都有好衣服穿是很重要的 11/20 01:32
oeildechat: 因為青少年時期是形塑個人自在感很關鍵的一個時期, 11/20 01:32
oeildechat: 而通常衣服是少年少女們最方便表達自己的方式之一。 11/20 01:33
oeildechat: 總之依舊等待原PO的論述中~ 11/20 01:34