看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
其實我很猶豫要不要回文,那也有可能因為一時心情刪文先在此說明。我並不會對貼標籤這件事有芥蒂,但我希望任何人都能以各種觀點擁有話語權,但還是先說我目前是重度憂鬱與解離性人格疾患纏身,同時也是臨床心理相關背景。 但這兩點不能代表我說出了全體病患的心聲,同時也不代表專業程度與其他相關背景人員的觀點一致。 那我綜合的理解,約是A大在群組招人用語上似乎過於輕率,而J大表達自身閱讀的不適切。 先分三個層次來看,第一個是貼標籤的好與壞,第二是精神疾病與個體的不同性,第三是我們怎麼與這個社會做出溫柔的溝通。 第一是正在吵貼上的標籤,在這邊我有個想法是,雖然許多人都覺得標籤的出現會導致當事者被「烙印化」,這是無庸置疑的,但其實換個面向標籤也是一個保護罩。在一個你無法得到專業幫助的地方說出自己的病名,其實就是變相的貼標籤,但同時當自己情緒處於起伏或負向的狀態,進而影響人際互動或社會參與,對生活造成影響時,其實標籤也是讓周遭的人能夠有更多體諒的所在,同時也有一定機率能夠幫助病患正視到自己的疾病,當你被無以名狀的情緒所困擾時,病名對認識自己會產生一定的安心感,進而求醫也有可能。 或許我們該撕掉的是刻板印象,讓同理與共感內化其身後,再慢慢不以標籤去看待一個人。 (這邊必須說,精神病患所做的一些傷害如小燈泡案為例的事並不能合理化,體諒不等於合理化) 第二是精神疾病與個體,這必須認知到縱使是同一種疾病,但每個人都不同。 所以其實很難認同N大表示自己便不會這樣用來斥駁A大的闡述(當然不是說N大的自身行為是造假),只是每個人都有獨特性,我的確有遇過在傷口上灑鹽的個體,也有遇見產生認同特別關懷的人,和幾乎對此不表態不願意深聊,各式各樣人在相處的過程中都遇過(這邊皆是精神病患,但我以人來做主體)。 一個人不論是否有精神疾患,都有權利選擇自己的模樣。 我覺得我們需要盡可能去尊重到各個人的聲音與選擇,尖銳是一種選擇,沈寂是一種選擇,善良也是一種選擇。我不傾向批評大家的選擇,每個人在選擇之後固然會面對這個選項帶來的後果,不論他是否負責。就像A大寫出那樣的文字也是一種選擇,但可能會帶來批判其實也是將面對的結果之一。 A大,你會不會覺得很蠢呢,不要進群組就不要看,就例如這邊徵「女生樣」,而你不認同這種說法可以離開,畢竟今天是招募而不是討論。 不過,有時候我們在意的政治正確,說起來也是很蠢,但是我們之所以那麼強調政治正確的重要,就是因為政治正確背後掩藏的是一個龐大的架構,而那個架構包含了公平、人權、自由等等等核心價值。為了不和這些核心價值有所牴觸,我們必須遵循政治正確。現在的情況是,不加深精神疾病的刻板印象就是目前的政治正確,而它之所以會成為政治正確,有他在歷史脈絡和人權議題上的原因。我們不能因為不瞭解這些原因的由來,就否認了政治正確的必要性。 87這個詞或裡面的描述的確有些偏頗甚至造成不適切與傷害,但要將A大的幽默感表態罵得十惡不赦,我認為也是言重了,不過最可怕的便是沒有意識到的傷害。 這邊會切到第三層次,我們怎麼與這個社會做出溫柔的溝通。 我認為雙方各退一步,設身處地去站在對方的立場思考,為什麼A大的回應(不論是刪推文或者發言)是這樣,為什麼J大會感到不適,如果我們抱持著自己所堅持的東西,再往後退一步,能夠溝通與討論的空間就變多了。而不是A大便是讓人噁心加深精神疾病污名的罪人,J大就是自我中心沒有幽默感的正義魔人。(當然這邊是舉例,踰矩的話先跟兩位道歉) 我們看到了表面,但沒有看到再更深入的脈絡,這個人的成長經歷、性格、為何如此表態,都與一個人的背景脈絡相關,放下先入為主的想法、與直接看到的不舒服甚至憤怒等情緒,緩下來去理解對方,或是退一步討論的話,是能夠做到有效的溝通而非爭執。J大才能真正傳達自己想表達的意思,而A大才能為自己所受的批判發聲。 一面倒地撻伐只是撕裂與此對話的空間。 就好比你罵護家盟發的公投,還不如友善地跟他拿一疊說辛苦了剩下的我幫你發。(好這邊只是讓大家輕鬆起來的比喻,不太能類別) 我們都有一些自己所堅持的,想讓對方知道的,但要找到「怎麼做對方才能接收我想傳達的」方式,會比單方面的投擲還要來得更有效率,如果對方不願意讓步,那你便退後,這不是一個可恥的舉動。 承認自己的錯誤也並不可恥,沒有人有義務知道精神疾病過著的是什麼生活甚至幫忙去污名化,但當有人告訴你這些狀況、這些你可能造成的傷害時,我覺得坦承自己的無知反而是個勇敢的舉動。 大概就是以上,那有問題我會盡量回答,如果太長可能會使用站內信。得說的是,謝謝N大的善良。我也歡迎大家站內信我抒發,但我認為隔空診斷是不好的事,同時也不可能變成被依賴的支柱,畢竟我是網路的過客,不是負責你的心理師。希望大家在吐露心情時能夠知道對方的角色,如果將世界的重心建築在對方上面,除了移情之外也怕對方其實是沒有能力負荷與處理的。 當然,這些都是我的看法與嚮往,跟一些建議,並不是說就應該怎樣你不照做就是不對等等,我選擇共感,盼望大家也能夠撇除對方的疾病或是專業等等背景來看,回歸到最原點,我們都是人。看見人,而不是看見病,是同理的開始。 我們渴望被看見,但不管何方,都必須先看見「人」。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 那是一道女媧煉石也無法彌補的天裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.255.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1533570407.A.2E7.html
abdgef: 呃手機排版很亂先抱歉QQ 08/06 23:49
floot: 08/06 23:57
itsRed: 08/07 00:04
grassland123: 排版看的很累 但內文有溫柔的力量 08/07 00:10
手機排版幾乎每次都會亂掉orz,抱歉
JUSTaBEAR: 我推,喜歡這篇的認真分析 08/07 00:15
anakin0804: 感謝各方大德建議,本院已決議不再回應任何言論,日 08/07 00:30
anakin0804: 後仍會以87精神病院之名號發文,若有冒犯敬請見諒,因 08/07 00:30
anakin0804: 為這就是我們,不會因為任何輿論改變,謝謝。 08/07 00:30
希望堅定的選擇能夠帶來你們所想要的,祝好
Otter3: 好文推 08/07 00:47
AmamiUchida: 推這篇的溫柔,不推安納金群組的人們,雖知傷害到人 08/07 00:55
或許因為是不曾帶惡意攻擊,難以理解很正常
AmamiUchida: 卻沾沾自喜,無法理解這種惡意 08/07 00:55
※ 編輯: abdgef (123.192.255.10), 08/07/2018 01:07:36
Otter3: 拉不下臉道歉吧,真可惜,對他們而言面子更重要 08/07 01:08
或許他們是該道歉,但不回應與繼續堅持也是他們的選擇,我相信選擇什麼就會招來什麼,惋惜卻也尊重
iratriog: 推 08/07 01:08
yanwu: 推 08/07 01:09
moonight0124: 推,看到他們某些人的嘴臉就懶得回了 08/07 01:26
※ 編輯: abdgef (123.192.255.10), 08/07/2018 01:34:01 ※ 編輯: abdgef (123.192.255.10), 08/07/2018 01:38:30 ※ 編輯: abdgef (123.192.255.10), 08/07/2018 01:40:56
himan: 推 08/07 02:08
gondolaoops: 推好文,那群組某些人發言的嘴臉已不是噁心能形容了 08/07 02:29
gondolaoops: 。 08/07 02:29
nocturnetear: 推溫柔的原po,那個群組的人們就是想要找到會跟他們 08/07 05:18
nocturnetear: 做類似選擇的同類人吧 08/07 05:19
inmonkey: 推 08/07 06:33
Bluejjcc: 推溫柔。 08/07 06:47
eere: 推 08/07 07:20
hsueh1989: 推溫柔的原po,文字讓人感到溫暖 08/07 07:41
tingo480: 推 08/07 07:43
gogofool: 推,但是骯髒護家盟我無法溫柔 08/07 07:46
gogofool: 也覺得87這詞太輕率,要說什麼正面形容詞也太凹。 08/07 07:47
weiching6: 推 08/07 07:49
bettordoe: 能夠緩下來思考言論背後的原因,理解體諒,真的很溫柔 08/07 08:31
bettordoe: 群組可以包容這麼難相處的成員,也是有很大的包容度 08/07 08:33
meatball0925: 很溫柔卻也很有力量,謝謝妳讓人看到溫暖的善意 08/07 08:52
robinbird: 推,希望這件事趕快落幕,大家不要再互相傷害了 08/07 08:53
yuyuyutt: 趕快落幕 不要互相傷害了 原po最起始那篇也沒有純惡意 08/07 09:04
yuyuyutt: 只是後來豬隊友紛紛出現 08/07 09:04
ceemok: 終於有人話了 不然我都不知道在說什麼 08/07 09:18
JUSTaBEAR: 我也希望其他的人攻擊(不管我方還是她方)的衝動能慢慢 08/07 09:22
JUSTaBEAR: 減緩下來。我也承認自己一開始的方式太粗魯,因為多少 08/07 09:22
JUSTaBEAR: 都帶有生氣的情緒,所以會有那麼大的反擊可以理解,而 08/07 09:22
JUSTaBEAR: 確實一開始是可以有更柔軟的方式來表達我心裡的不舒服 08/07 09:22
JUSTaBEAR: 。不過畢竟徵文內容已展現誠意有做調整,得饒人處且饒 08/07 09:22
JUSTaBEAR: 人。 08/07 09:22
kantirious: 推這篇,感謝原PO的溫柔語言與發文勇氣。 08/07 09:59
echelen: 推 08/07 10:21
lafox: 08/07 11:01
tongtongtong: 推 08/07 11:05
coloseum: 推 08/07 11:31
jeinsamkelt: 推~ 08/07 12:34
yalolha: 推 08/07 13:41
show1010: 推~ 08/07 14:53
hugo44: 你的文字真的很溫柔 08/07 15:49
j20150212: 推 08/07 20:06
boxtina: 推a大的"共感",還有"坦承自己的無知反而是個勇敢的舉動" 08/08 00:47
不小心都是a大 XD。
boxtina: 再推"我們都是人.看見人,而不是看見病,是同理的開始." 08/08 00:48
boxtina: 再推這篇文和推文的溫柔~~也推a大的不回應和繼續堅持 08/08 00:49
※ 編輯: abdgef (123.192.255.10), 08/08/2018 01:02:05
boxtina: XDDDDD~~是abdgef和anakin0804大都要推一下~~^^ 08/09 00:55
onlykiss: 推!承認並不可恥 08/11 08:47