看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
第一次發文卻是散發負能量真的抱歉… 以下文長兼負能量請注意。 我是一個在台灣唸書唸了五年的香港人,對於台灣這個環境我是十分喜歡的。不知道是不是「抗壓能力」太低,香港的生活步調我真的沒有辦法跟上。我喜歡香港,我也喜歡台灣,但是台灣的步調更加適合我。 我查好了留台的要求,不容易,但我有信心可以留下。或者該說,不管怎樣,我都得想辦法留下來。 這次寒假回港,我更加的堅決說我要在台灣工作的決心。這次比上次多了很多支持的人,但是反對的人也不少,面臨的勸告不外乎是「工資低」、「經濟不好」、「媽媽希望你可以接手餐廳」、「父母老了你又沒錢照顧他們」、「天災多」、「台灣男生不好」(沒關係我嫁的是台灣女人)等等的理由。很少人知道我真正希望留在台灣的原因,而在不理解我的狀況下,還有先入為主的想法。 除了生活步調,環境比較舒適以外,最大的原因還是因為家庭。我不知道這樣算不算是逃避,我只知道不離家人遠一點我會窒息。香港這地方,太多回憶了。 爸爸酗酒,欠債,故此導致離婚。單親媽媽是非常辛苦的這我很清楚,但是有些行為真的讓我沒辦法理解。一而再再而三的找男友並在失意時跟我說「就是因為你我才嫁不出去」這種話;沈迷股票然後賠了錢,半夜在我面前想一躍而下;用衣架打我,打到我求饒也不停下,大概是覺得這拼命打,也不會死吧? 這些暴力,隨著我一次沒有求饒,而是站起來對視著她, 「妳打啊?為什麼不打死我?我不是妳的包袱嗎?我可以寫好同意書,同意給妳打的,我本人不追究任何法律責任!」 這些經歷我並沒有告訴任何人,或是說我不知道聽到的人會不會感到壓力。我選擇了,在大家面前我要做一個樂天的小孩,不提起,不想起。只是回憶並沒有因此淡化,而是一年出現兩三次,從惡夢中醒來,那種大口大口呼吸的感覺,總是提醒著自己那段抹殺不去的經歷。 上年,因為同時面對很多事情,然後回憶又來敲門,忍不住了,就在一個教授面前崩潰。我曾經用文字告訴過她我正在嘗試原諒我的父母,她卻告訴我, 「妳在原諒的,是妳自己。」 這次面對面的說話,她也覺得十分驚訝,因為我看起來不像負擔那麼多悲傷的孩子,她對我的印象都是十分樂觀的,上課帶動氣氛的。她不是告訴我,我懂你,她說, 「對不起,我不敢說我懂你,但我知道你難過。 無論之後畢業了,你想找一個人聊天,想找一個人靜靜的陪著你,都可以寫mail給我。 或許你永遠也沒辦法癒合這個傷口,但是不要被它拖累你無法前進。我相信你一定可以做到的,你看,你以前只能用文字告訴我,現在可以慢慢說出來,你在進步了!」 上年,我遇到一個跟我經歷很相似的女友。認識四年已久,是後來才熟起來。面對她訴說的經歷,我才知道自己不是一個人。天下之大,或許我們原本的家庭都沒有給予我們一些東西,但我不怪他們,畢竟人不完美,他們也是第一次當家長,面對現實又得照顧小孩,很難。 我只希望這次,我可以在台灣留下來,創造只屬於我和她的家。家這個名字,對我們而言還是很夢幻,但一定會成真的! 我正在努力的走出來,告訴一些信任的朋友我的經歷,在爸媽、我和女友的生日捐款給兒福機構。我和女友撐過來了,不代表別的小孩也可以,希望一點小心意可以幫助到他們。 最後,希望大家在人生中遇到了困難也可以嘗試跨過,跨不過也沒有關係,你沒有對不起誰。 謝謝有耐心看到最後的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.167.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1549816985.A.002.html
ansmarch: 加油 想到大學的香港學妹也很喜歡台灣相較香港有寬廣的 02/11 00:52
ansmarch: 空間感 可以睡大字型的床xD 02/11 00:52
redsun: 加油 02/11 00:56
rc0801: 辛苦了,加油,遙望五月 02/11 01:06
le101431: 我是在台灣工作的香港嘅人,需要協助嗎? 02/11 01:09
dayday: 很高興你喜歡台灣 02/11 01:20
MxRRxR: 加油,跟自己和解是艱難且一輩子的課題 02/11 01:35
wynne0108: 加油 02/11 01:52
dennymini: 辛苦了 02/11 02:18
HHH3: 希望你能留在台灣 02/11 02:37
imchubby: 妳很棒喔 02/11 02:41
wuu15: 加油 辛苦了 02/11 02:42
emilucute: ,辛苦了! 02/11 05:04
tsueh2837: 面對是癒合的第一步,你很棒 02/11 08:06
yesssss: 辛苦了 02/11 08:28
Hsing2017: 辛苦了,我們無法選擇原生家庭給了我們什麼,但是未來 02/11 08:59
Hsing2017: 可以由我們自己創造!我也是從小單親,爸爸也沒在照顧 02/11 08:59
Hsing2017: 我,還好我有一個扛下爸爸這個位子的哥哥。 02/11 08:59
chit96146035: 我好想去到香港啊啊啊 02/11 09:05
Nakazone: 幸苦了 感覺妳是個很勇敢的人 加油! 02/11 10:40
kanaco: 辛苦了,加油!(過來人拍拍) 02/11 11:00
callmeergo: 辛苦了! 02/11 12:06
ameji: 加油~~希望夢想實現 02/11 13:21
mimijung: 推 02/11 13:58
wishNothing: 雖然沒辦法選擇出生自什麼樣的家庭,但妳可以選擇要 02/11 14:47
wishNothing: 組織什麼樣的家庭,加油,祝妳順心! 02/11 14:47
tke: 歡迎來到台灣!by一個很擔心香港的台灣人QQ 02/11 17:31
judyx8x8x8: 加油! 02/11 17:48
imkon77: 沒關係,你還有很棒的自己!加油^_^ 02/11 18:44
LEBRA: 妳真的很棒,加油! 02/11 19:56
Sofast: 加油 02/11 20:31
love214: 加油 02/11 21:51
damou208: 加油,我也在為過去香港生活努力中 02/11 22:24
SEXYTRIANGLE: 我覺得妳很有勇氣! 02/11 23:00
usgsally: 加油! 02/11 23:09
wendyyang: 加油 02/11 23:37
beauty988: 覺得你們很勇敢,祝福你早日走出過去 02/12 00:29
meter: 加油 02/13 03:06
debby0418: 辛苦了 歡迎在台灣成家 02/13 18:34
ikea21: 辛苦你了,你好勇敢!祝你往後一切都好 02/14 12:21
tingx2: 謝謝你的文字也撫慰了我的心靈 02/18 20:38