看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
同婚合法後,我和爸爸出櫃了。 意外地得到暖心的回應,我在個人臉書寫下這段經過,希望這篇分享能鼓舞還在櫃子的版 友。 也請大家不要放棄和長輩們溝通,減少誤解和歧視,我們一起努力下去! 以下原文: 同婚通過的隔天,回到台中發現爸爸媽媽都還在,鬆了一口氣。 作為一個很公開身分的同志,唯一沒出櫃的對象就剩父親了。因為我們的關係惡劣,不會 聊心事分享生活,我一直認為他知不知道都無所謂。可是今年我們開始有些聯絡,我好奇 他會不會接受小孩是同志 ?我猜傳統又深藍的他是不可能接受的。 5/17當天我忍不住藉著酒意試探了一下,傳line問他知道同婚合法了嗎?他說:「知道啊 ,你們應該很高興吧」我:「你高興嗎?」他:「高興啊,我覺得相互包容是應該的。」 我當下看到很激動,在我小時候,他曾經說gay很噁心,還說弟弟如果是gay,他就不認這 個兒子。 這個瞬間,我突然很想跟他出櫃,但我很緊張,訊息打了又刪刪了又打,就是遲遲不敢按 傳送。已經有無數出櫃經驗的我,在面臨自己血緣最親的人的時候,還是像多數同志一樣 焦慮。終於我送出訊息,他的回答出乎預料,我沒有想過他這麼早就察覺到了(我確實是 在國中時發現喜歡女生),更沒有想到他的反應如此淡定。 出櫃後的隔天,我們見面了。我問父親怎麼發現我是同志?他說我國中打扮變得很中性, 加上他覺得我喜歡補習班一個女生(不過這完全是誤會,這女生是踢XD),所以就有猜到 。「之前和你一起租房子的,還有另一個來過我們家的都是你女友吧?」父親有些得意的 說:「你不用說,我看就知道」、「你是我從小看大的怎麼會不知道」接著問我同志是怎 麼認識圈內人、和前女友們交往過程怎麼樣、為什麼分手、現在有沒有女朋友等。我不知 道他這十年發生什麼事,經歷了多少價值觀衝突,是不是曾經百般感慨失望不解,最終放 下個人好惡,才可以從討厭同志到心平氣和地跟我聊著感情。我問他是什麼讓你接受,我 以為他會告訴我這一路走得多艱辛有多苦悶,但他只回我一句:「因為你是我的孩子。」 準備離開家的時候,父親:「下次交了帶回來給我看,我們一起吃飯吧!祝福你。」 我一直以為不管父親的反應如何,都不會影響我,但在親耳聽到他的祝福的時候,我感到 生命更加完滿。我可以更腳踏實地、無所畏懼地當個同志。其實同志要的很簡單,就只是 希望父母可以為我們開心。我不會因為父親的接納就忘記他過去的失職,但我著實感謝他 。家,是同志最難的一關。我的雙親在我年幼失和,我不是個快樂的孩子,但是他們成全 我為一個幸運的同志。他們讓我在這條路上少了許多荊棘。我願今生能擁有他們這般胸襟 ,開闊地面對不同的人事物。 同性婚姻合法不是同志運動的終點,現在有許多的謠言、抹黑在製造社會對立,歧視不會 因此消失。請不要放棄與長輩溝通,有時候需要的是時間和耐心,請相信你比想像中的勇 敢,爸媽比你想的堅強。面對反同勢力,這條路還很長,我們需要更多人陪伴我們一起走 ,一個都不能少! 喔對了,一向很支持我的媽媽,在同婚過後說的第一句話是:「拜託大家介紹媳婦給我。 」 謝謝媽,謝謝爸,還有在天上的爺爺,我一直感受到被您眷顧著。 (臉書有和爸爸對話截圖:https://reurl.cc/DLvp5) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.229.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1558436739.A.AB6.html
wolfrayet: 推 好暖的爸爸媽媽 05/21 19:17
jslov: 推! 05/21 19:22
immortaIth: 很溫暖! 05/21 19:22
SkullJs: 爸爸好感人(大哭),不過好多的家長最終的接受都是那麼 05/21 19:26
SkullJs: 一句,因為你是我的孩子。 05/21 19:26
loveqiu: 很棒!那句話好催淚 05/21 19:42
mlslm: 雖然刀子口如我娘親 她還是對我說:不管怎樣她都會在我身 05/21 19:58
mlslm: 邊(8年前出櫃的場景歷歷在目 05/21 19:58
fatfinger2: 好溫馨 05/21 20:23
anchi0221: 推 有個願意接受自己的父母比什麼都重要 05/21 20:49
CoCoCoooo: 推 05/21 20:57
wyc1022: So happy for you! 05/21 21:29
carpediems: 推啊 05/21 21:36
lamei: 噴淚啦二話不說! 05/21 21:39
akrsw: 推 05/21 21:42
ookiniSN9: 推推 05/21 21:51
dozer5566: 推推,發現我媽也很支持同婚的瞬間也好想跟他出櫃,但 05/21 21:55
dozer5566: 我好害怕 05/21 21:55
vupvm0: 溫馨 05/21 21:57
shadowkuotnn: 好棒的分享 05/21 21:59
blueillusion: 恭喜你,我家人還無法接受中 05/21 22:53
raune: 推,也同樣謝謝支持我的爸媽 05/21 23:05
lovethesky: 恭喜:) 05/21 23:51
fvbn: 推推!爸爸好棒喔~ 05/22 00:11
iamdorothy: 好棒~能夠被父母接受真的很幸福 05/22 00:12
milk1994: 推 05/22 00:56
Rae1547: 推~ 05/22 01:17
hihia: 好棒!恭喜 05/22 01:37
lonesomefrog: 好感動 05/22 02:33
bakingdom: 推,「家,是同志最難的一關」 05/22 03:01
oj7253: 如果弟弟是...搞不好他們接受比較不大...... 05/22 09:19
xueran: 推! 05/22 10:51
starry17: 『祝福你』差點噴淚QQ 05/22 15:37
usgsally: 很棒! 05/22 17:05
heureux307: 感動 05/22 18:46
pirisc: 恭喜生命更完滿了~ 05/23 08:08
rsz723: 羨慕推 05/23 16:04
kiki1235678g: 感覺不出來你跟爸爸關係惡劣啊XD 05/24 12:59
penk: 推 05/26 11:32