看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
嗨,有同樣狀況的我想分享一些我的經驗~ 我們已同居數年(在一起超過十年) 我跟閃光也討論過是否結婚, 我想,但閃光不想(也是家人壓力, 覺得結婚身分證跟戶口名簿都會被爸媽看見) 雖然實際上,閃光家人是都知道我們關係。 只是他們還是無法接受,我們住在一起,但我們家在家長的口中是「那裡」。 曾經我也為這件事覺得很受傷, 覺得自己好像很不重要(或是在閃光的排名中排比較後面之類的) 或是已經這麼努力了想證明給對方家長知道我的價值 (可以搜一下我之前發過的文章,我曾經工作上協助過閃光的媽媽) 但還是換來不能結婚。 我之前是這樣想的,自我價值低落了好一陣子,當然彼此也吵過架 其實很難用一篇文章說完, 就像我了解妳的狀況或是很多情緒、很多細節在文章中是看不見的。 我回到我身上,我是如何處理我的不安, 以及找到新的出路。 探索「結婚」對我的意義,跟期待還有渴望, 我了解到,我要的是一種安全感,我也是擔心那些以後如果出什麼事, 她不能當我的家屬做決定啊blabla。 但這一套對閃光來說沒有用, 閃光表示 「如果妳真的出什麼事,誰簽字根本不重要」 好孩子不要學,閃光的意思是如果有什麼萬一, 而是她也不會想多活。 (其實這也不是什麼健康的思想...但我不討論這個) 每個人的生命歷程跟期望/脆弱等等的都不一樣, 有沒有其他方式,也能讓我感到安全? 有沒有其他路,讓我知道她重視我, 只是她是用她的方式努力著? 她也有她的焦慮,你們彼此能夠坦然溝通, 為彼此找到新的出路嗎? 總之我最後解開自己的焦慮跟不安, 雖然我知道我們不能結婚, 但不代表閃光不在意我,不重視我。 我自己的焦慮, 其實不能要求閃光幫我背起來, 我得對自己負責,我只能為自己做決定, 騎車小心一點,不要做什麼危險的事 照顧好自己的健康,然後好好的在一起。 當然我也不會說死,因為我心中還是期待著未來能夠有結婚的一天, 但現在我不會拿這件事壓著彼此。因為我了解她的家庭壓力, 我不能解,我也不能幫她背,同時我也不能要求她要負責我的不安感。 原po對自己已有些覺察,來自原生家庭帶給自己的影響,這是很好的。 但對方是否也一樣瞭解自己? 而妳是否也了解對方生長過程帶給她的影響(所以選擇不結婚? 原po妳可以再探索一下, 對於這段關係以及妳自己,妳的期待跟渴望, 以及更深層的意義, 例如,一段妳期待的關係=要結婚? 結婚=安全有保障? 對方不答應結婚,是讓妳覺得不被重視嗎? 也同時讓妳覺得不安全? 上面的每一種情緒都需要慢慢梳理。 有沒有別的路或別的方式, 讓妳也能感受到彼此的重視?以及安全? 我是建議不要給自己心裡設期限, 因為這樣是關閉溝通,這是妳給自己的訊號, 對方並不會知道。 我建議你們若有想要持續這段關係, (先不談是不是要進入婚姻), 可以找專業的伴侶諮商尋求協助, 良性的溝通,看是否有新的出路能走出困境。 當然若沒有想要繼續關係,那也是一種選擇, 不論如何都祝福你們兩位:) ※ 引述《joyce2007 (不愛..)》之銘言: : 今年5/24... : 台灣成為了亞洲第一個同性婚姻合法化的國家 : 我以為我們會像盼望這天已久的那些圈內人一樣搶第一天去登記.. : 我以為終於我的配偶欄上會填上你的名字而不再是空白.. : 我以為我開始必須在勾選婚姻狀況調查時勾選上已婚而非單身.. : 我以為我們可以痛痛快快請一個婚假去旅行.. : 我的以為...只是我以為... : 明明我們一起觀看著立院一讀二讀到三讀 : 我以為你和我一樣期待這一天... : 但就在普天同慶的時候,妳沈默了.... : 我暗示了幾次結婚的事,妳總是用"還沒有準備好戒指呀"帶過.. : 然後像是默契一般..我們誰都再也沒有誰提起過... : 直到幾個月前,我再次鼓起勇氣提起此事 : 你終於正面的告訴我: : 你希望等到換新式身分證再去登記,這樣才不會有配偶欄的問題 : 公司會有機會用到身分證,不想造成額外的困擾跟多餘的解釋。 : 原來這就是妳的理由..這一次 換我沈默了... : 我們就這樣冷淡的過了好幾天..我總在沈默,哭,發呆中循環... : 妳總問我又怎麼了?妳是真的不知道我怎麼了嗎..或者是妳知道但逃避著.. : 妳的話反覆迴盪在我的心中... : 原來,我的存在,對妳而言還是一個不能說的秘密。 : 我以為我終於找到一個願意在人群中牽起我的手的伴.... : 雖然妳從不主動對家人、朋友、同事說起我是妳女朋友這樣的話, : 但至少妳願意帶我一起出席朋友的聚餐、願意把我帶回妳家... : 我以為這些年,妳的家人、朋友早就習慣了我的存在.. : 只是彼此都很有默契的不把話說破。 : 我們甚至一起買了房子..不是嗎? : 直到這天,我才知道..原來,我是這樣的存在。 : 我告訴妳, : 我覺得我不知道這樣為什麼要在一起..我看不到未來在哪裡.. : 妳說怕配偶欄被同事看到會造成困擾只是說謊,我知道是因為妳媽常用妳身分證... : 而妳只是冷漠的問我..所以是想分手嗎? : 然後下了班,到我身邊不斷的挽回,承諾會找機會告訴妳媽我們要結婚.. : 一個月..兩個月..三個月..四個月過去了... : 妳還是沒有說。 : 直到前天,妳開口叫了我一聲老婆,要我遊戲中的角色不准跟別人結婚!我是妳的! : 從那一刻起我的眼淚潰堤了.... : 我不知道我們這樣到底算是什麼!?同居人?室友?共同財產管理者? : 我們吵了一架..妳說妳不是逃避,我應該要明白妳是大家庭,需要找機會跟家人說 : 但我還是不懂..我們都買了房子,幾乎半同居狀態.. : 雙方家長也都知道我們先斬後奏的買了房子 : 我每個禮拜週末都跟妳回家..沒去的時候還會被問起我人呢? : 我以為就算妳的家人一開始無法認同妳和我在一起 : 經過這些年的努力與付出 就算不說,應該也習慣了"我"的存在了... : 為什麼和這樣的家人說:我們要結婚..有這麼的困難... : 當初買房子的時候不是也隨口想說就說了嗎? : 親愛的妳 : 曾經是妳抓住了在名為人生的旅途中載浮載沉幾近溺斃的我 : 而今妳卻忘了 雖然我學會了游泳 仍可能隨著時間流逝體力不支在一片汪洋中沈沒.. : 於是我默默的在心裡立下了一個時間... : 我等妳...我可以等...但是當到了我心裡的那個期限到了之後 : 這一次,換我對妳說..我們不結婚..好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.146.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1568780336.A.410.html
tiffany79421: 推09/18 12:23
fatnerd4ni: 推推 09/18 12:35
rilo: 推09/18 12:35
teemocogs: 人生好難09/18 12:41
abo520: 哭完再推 09/18 13:03
ting126: 推09/18 13:24
iamlesp: 推09/18 13:26
REN0: 登記結婚可以選擇戶口名簿不更新,也不主動通知戶長(這是可09/18 14:18
REN0: 以跟戶政事務所要求的)除非戶長有到相關戶政事務所辦事情(09/18 14:18
REN0: 但這個機率真的很低)實際上多數狀況是因為家人比另一半重要09/18 14:18
REN0: ,所以寧可讓另一半等,也不願意讓家人難過,或者本身就不想09/18 14:18
REN0: 結婚。結婚權利跟責任跟一般法律上兩個陌生人差別很大。沒遇09/18 14:18
REN0: 到事情當然都可以鴕鳥心態來解決,但自欺欺人是要有限度。周09/18 14:18
REN0: 瑜打黃蓋,一個願打一個願挨,離不開就忍受或接受吧!09/18 14:18
嗨這位版友~我很了解實際結婚跟法律上陌生人的差異, 我自己一直都是伴侶盟的志工,一直都很關注平權議題並且實際出錢出力, 所以我個人是非常樂見能夠結婚就結婚,這是我們來得不易的權利。 但是每個人、每段關係裡,還是有更多旁人無法理解的部分, 如果可以非常輕易的是非二元去劃分, 「願意結婚就好,不願意就不好」,這樣的觀點也不是錯, 只是可惜在關係裡能夠打開溝通的空間就相對有限了。 版友認為這樣是鴕鳥心態,或是自欺欺人,這是版友的評價, 但我個人是完全不這樣認為:) 但還是非常感謝R版友說明,可以戶口名簿不更新跟不主動通知戶長! 這對我來說是新消息~讓我跟閃光可以再討論看看結婚的可能XD ※ 編輯: nisrok1028 (1.34.146.245 臺灣), 09/18/2019 14:36:45
moeshane: 推一個每個人都有自己的生命課題,要自己走09/18 15:27
lumber: 其實換個角度說,如果今天閃光出事,原po也會無能為力就是09/18 15:37
raul12: 反過來說,你的伴侶有想過如果他發生什麼萬一,你要怎麼09/18 16:38
raul12: 走下去嗎?不單純是財產分配問題,對於另一半離開,而後09/18 16:38
raul12: 事是由家人決定的哀傷,要一個人承受,光想就好難過。09/18 16:38
是的,這些是我們都很清楚可能會產生的代價, 誰不會希望有完美的路可以走呢? (當然最好是雙方父母接納趕快結婚皆大歡喜普天同慶~) 但是當實際上的狀況並沒辦法這麼順利,就是盡可能依照自己的價值觀以及現狀去取捨, 雙方也有共識,那就繼續,假設雙方真的沒有共識,在一起也痛苦多過愉快, 那麼就彼此祝福然後分開各自尋找更適合的人,也是好的。 ※ 編輯: nisrok1028 (1.34.146.245 臺灣), 09/18/2019 16:53:56
kojiba: 推這篇 我覺得就算是鴕鳥心態 也可以找到雙方都妥協的結09/18 17:43
kojiba: 局09/18 17:43
YMJ13816: 推妳的想法 互相了解將心比心真的很重要09/18 17:54
my7752: 這篇意思應該是要體諒不能出櫃的另一半,不過我跟8樓想法09/18 18:08
my7752: 類似,有沒有結婚是差很多的,不只是安全感、歸屬感而已,09/18 18:08
my7752: 我想作者應該也知道09/18 18:08
my7752: 如果無法強求,選擇去接納現狀沒有錯,但反過來去思考自己09/18 18:13
my7752: 為什麼想結婚,了解自己想結婚的動機固然重要,但不是去合09/18 18:18
my7752: 理化不能結婚這件事,難道有安全感就不需要結婚了嗎?09/18 18:18
REN0: 很剛好,我也是伴侶盟的志工,我對婚姻平權的議題瞭解也沒09/18 18:48
REN0: 有比本篇po文者少。至於「結婚就是好,不結婚就是不好」不是09/18 18:48
REN0: 我的概念(至於本篇原po是不是因為內心這樣想,才這樣打,09/18 18:49
REN0: 我不清楚。我要表達的是,進不進入婚姻,每對情侶抉擇都不同09/18 18:49
REN0: ,但是任何意見論證要有邏輯,要去看到問題背後的核心。妥09/18 18:49
REN0: 協跟完全接受也是一種選擇,無論如何要對自己的選擇負責,以09/18 18:49
REN0: 上就是我的想法,僅供分享09/18 18:49
謝謝M跟R版友XD 我想應該是我在關係裡比較注重情緒梳理,較少論證邏輯(有時候在處理情緒面時可能會 有邏輯較不通的地方...),因為常常論證下去就是攻防對錯,在關係裡常常會是更艱難的 對話(但公事職場的場域,明快的論證邏輯是很必要的~) 不過其實無妨,這是不同的觀點切入,感謝分享~ 回覆M版友,我也沒有想合理化不能結婚~有安全感也無法直接取代結婚這件事,因為畢 竟不同。只是在當下的困境中,去找出一條能夠讓關係繼續走的路,不讓自己或關係一直 在死胡同中。不過時間會繼續走,人與關係也還是會有改變的可能,就是自己盡自己力做 出努力以及R版友說的「無論如何要對自己的選擇負責」~ ※ 編輯: nisrok1028 (1.34.146.245 臺灣), 09/18/2019 19:49:30
ohyawhite: 推這篇 09/18 19:34
uhann: 不管是什麼關係依附、自己的情緒、自己的不安全感。都要自 09/18 20:38
uhann: 己學習如何面對及處理、是愛不是礙。願每個伴侶都能珍惜另 09/18 20:38
uhann: 一伴 09/18 20:38
mitsushine: 推 09/19 14:57