看板 lesbian 關於我們 聯絡資訊
可能因為太陽、月亮、金星都在雙魚 或是上升在雙子~加上家人的關係 從好幾年前,我就在憂鬱症、躁鬱症、抑鬱症等等身心症中遊蕩。 這樣的人要談戀愛是很辛苦的 自己辛苦、陪伴者(通常是伴侶)更辛苦。 猶記得我剛與太太交往(也要10年) 當時的臺灣對同志很不友善,甚至因為擁有某個職業身分,連牽手都小小翼翼,彷彿這樣 是犯了什麼錯一般。 想到露絲瑪麗裡面:「何時又要為手牽手講對不起」這次的婚禮影片也用了這首歌當襯樂 ,剪了交往的種種:https://youtu.be/wQpnWDtjMuo
在交往一開始就被家人知道,家人對太太的否定以及戀情的詛咒,我彷彿墜入深淵。 現在來看,也許那些不能接受的還在, 至少,能夠獲得最低程度的尊重(但工作現場依舊) 偶然發現去年這一天我寫的文章 ========================== 關於三十而立。 昨晚一把鼻涕、一把眼淚的把對生日的恐慌再次與太太討論:「18歲的時候,約定好,燦 爛地活到30歲,就夠了」結果,我的30沒有固定的工作、沒有成為某個圈子的翹楚。我的 30是失敗的。 很多人都會有這樣的想法,然而我是非常認真的。知道此事的朋友努力的想辦法扭轉這個 根深蒂固的想法,也許是寫一封信給過去的自己、去平溪燒天燈告別那些不成熟的年紀。 心裡諮商師也很苦惱,我當然知道未來有很多可能,但我過不去心中的關卡,加上2018年 的精神傷害,更加成這個決心。 哭著睡著後,早晨一陣悅耳的鈴聲,我還在錯亂時,太太已經把窗簾打開:「走摟!我們 今天要去郊遊!送你的第二個禮物 」等等...今天不是平日嗎?工作呢?要去哪?「 我 都打理好了。只剩你的行李唷!」 就這樣被太太拎出門,原來是帶我去臺中看花博還有騎馬!看到這麼多花花草草心情大好 ,雖不到奔騰~騎的馬也是帥氣無比。趁著藍天白雲、沒有過多的遊客,把每個角落都仔 細看過。花球早上看與晚上看都有不同魅力,一瞬間我還以為我來到夢世界了!問太太票 晚上回去嗎?原來已經訂好一間親子(?)民宿。溫馨又有趣!也有顧慮到睡眠障礙,不 是隨便的民宿,床都是用席夢思...從沒想過這樣的驚喜! 看著太太的背影,想到他在高鐵上說的:「我一定要看到2020年的元旦日出,那是我們交 往3000天的日子。」衝過去抱她:「你願意嫁給我嗎?」 太太說她要嫁給長命百歲的人,她很孤僻,她只喜歡跟她的小貓咪講話、她需要有信任的 人撒嬌、她想跟我去坐熱氣球、去看世界,看起來很理智,但她也需要人保護她,她怕老 鼠、馬也騎不好,她需要有個依靠,她需要我在旁邊。眼淚擦擦答應她。 「3/8晚上工作結束我訂了一間很棒的餐廳,等我下班我們一起迎接新的開始。」她真的 是我看過最浪漫的人,總是在各種場合拯救我,我的天使,我的世界 只能跟18歲的自己道歉,恐怕要失約了。 ========================== 相信版上有身心症或是陪伴身心症者的版友不是少數。女人是水做的,常常不小心就被水 淹沒了。陪伴者要馬被波及到全身濕透狼狽不堪、要馬毅然決然的離去。 我只是想說,對抗病症,過程真的很難也很辛苦。不只是患者,陪伴者尤其是會被忽略隱 形的一方,然而他們的壓力不小於患者本身。 對我來說,難的不是婚後的柴米油鹽醬醋茶,而是兩人繼續與這些身體的小毛病(太太總 是這樣說)共存。 我是幸運的,太太看了很多的期刊、書籍、文獻,最嚴重時,陪我進診間與醫師討論。當 然,在狂飆期發作時,練就一身好肌力的太太,整個夜晚都陪我耗。 如果身邊也有這樣的人存在,希望大家給予更大的支持與寬容。要患者想開一點就好比要 氣喘的人不要喘;要陪伴者多放鬆一點,就像是你在水裡沒有浮具卻硬要浮上來。 https://i.imgur.com/CLcvRVo.jpg
我們一起為活在世界上的每天加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.156.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/lesbian/M.1582797754.A.5A6.html
kuocool: 推推 02/27 19:24
loveqiu: 推02/27 20:12
ellen1987: 推02/27 20:29
Amoppya: 推推 02/27 20:54
songfu12: 推推02/27 21:07
kashi77331: 推02/27 21:13
Kavass: 推 02/27 21:34
weitalk: 推02/27 22:13
Orcakiller: 差點看到哭出來02/27 22:52
whyiknowu: 推 02/27 23:15
carpediems: 推 02/27 23:17
mowchi: 好棒喔!02/27 23:52
melancholy07: 推喔!02/27 23:53
dogwawa: 推02/28 00:52
cae724: 感動推02/28 00:53
Sunsetiger: 推02/28 00:59
gpsmelody07: 推02/28 01:55
PUMAholic: 推02/28 01:58
AmberWangTWN: 看了好幾篇您們的文章,但依舊記不得誰是太太誰是02/28 02:51
AmberWangTWN: 夫人02/28 02:51
發文的是夫人,長得帥的是太太。我有標點符號標誌唷。
BioJacob: 推,我的伴侶也曾是憂鬱症患者,加上父母不認同發病時02/28 06:58
BioJacob: 真的是很難熬,但也都走過來了……現在反而從伴侶相處 02/28 06:58
BioJacob: 經驗幫助了很多憂鬱症的朋友,不敢說伴侶已經完全治癒 02/28 06:58
完全可以理解,身為患者也會因為不想拖累對方想離開,真的很難熬。
BioJacob: ,但是突然有了很多對付疾病的方法,也歡迎朋友站內信02/28 06:58
cool120106: 推~~02/28 08:58
fabienne7: 推 02/28 09:36
※ 編輯: xdr86 (118.167.157.251 臺灣), 02/28/2020 09:50:31 ※ 編輯: xdr86 (118.167.157.251 臺灣), 02/28/2020 10:25:28
iamcrazyg: 推 <3 02/28 13:45
abo520: 推,感動哭,夫人和太太互相珍惜長命百歲幸福到老喔 02/28 14:00
fox37: 推 02/28 22:28
ykan: 感動推 02/29 11:04
yyyu999: 推推,很溫暖 02/29 21:10
leepin: 推 03/01 04:00
baibai1999: 推 03/01 12:02
venusliu: 推!溫暖在心頭 03/03 22:14
klaykao: 推 03/03 23:15
kokokko416: 推 03/05 21:42