看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
在台北的期間吃了幾次鼎泰豐,著實覺得名不虛傳 版上已經有滿多文章關於鼎泰豐的了,我也來分享一下心得 :) 網路上可以搜尋到很多食記,店家網站的照片也很精美 故這篇文章就不PO圖了,單純以文字分享 我去的都是永康街總店,雖然感覺每次排隊的人都很多 但只要抓好時間(不要在尖峰時刻)去大概就只要排最多10分鐘 有次雖然是正中午去,其實也不過等個50分鐘(拿號碼牌) 附近店家逛一逛就打發掉了,以前我總是因為懶得排隊選擇高記 吃過鼎泰豐後就覺得高記完全無法相比。 素食餐點品項滿多的,有些沒標示素食的餐點也可以做素的(謝謝W版友推薦的擔擔麵!) 排隊時會先發一張粉紅點單,想看圖片的話再跟店家要菜單 蒸餃類都可以點半籠(但是粉紅單上沒有) 人少的話點半籠就能多吃到不同口味的食物 坐定位後服務人員會先上茶水端開胃菜給你選擇 非常推薦開胃菜的烤麩、乾煸四季豆和"小菜"! 烤麩滷得很入味又不會過度油膩軟爛,吸飽了湯汁搭配木耳和毛豆 算是我吃過數一數二好吃的烤麩了~ 乾煸四季豆不是素的有肉末,我挑掉只吃豆子的部份 雖然它是冷菜跟一般川菜館熱騰騰的不太一樣,但豆子也是煸的很香 小菜更是經典!一開始我們沒點,但看到別桌都在拿故也跟了一份 一吃極度驚豔,所有蔬菜絲切得大小一致,醬汁調味清爽 看似平凡但口感非常有層次。不太確定這道菜有沒有五辛就是了 總之這三個開胃菜我覺得都是必點,雖然份量不大價錢稍貴(幾乎是一般店家的炒菜價位) 但是美味程度相當值得 鹹味小籠包類沒有素的,我有吃家人點的絲瓜蝦仁湯包拿掉蝦仁 皮真的是非常薄而且好多汁!為什麼我在家都包不出這種東西呢?18摺的工夫啊XD 終於可以了解日本朋友吃到小籠包哭出來的感覺 蒸餃的話點過香菇素餃,內餡是豐富的蔬菜料而且切得超細緻 餃皮依舊很薄,摺子的部份也不會硬或有粉味,吃完真的讓人都不想再吃外面的素蒸餃了 餡料的調味不錯,清淡之餘吃得出蔬菜的原味。 原本對炒飯抱持很大的期望,吃了以後覺得真的還好... 炒飯可以做素的,我們是點排骨蛋炒飯(排骨我沒吃) 飯是有粒粒分明,口感乾爽,但我總覺得少了點香味,畢竟這可是傳說中的鼎泰豐炒飯啊 整體感覺普通,所以就沒有再點過了。 可是吃過的朋友都超級推薦炒飯的,也許是當天師傅心情不佳 個人比較推薦東區四川吳抄手的炒飯,吃得到滿滿的鑊香味:D 擔擔麵是在朋友狂推薦下點的,醬汁不要加高湯就是素的(但有蔥) 我平常不太喜歡擔擔麵,但他們的醬汁調得真的非常厲害! 辣味平衡了花生醬的香濃,均勻裹上麵條搭配脆花生 我一個人就可以吃掉一整碗!醬汁太好吃多餘的被我們拿來拌沒味道的炒飯XD 可是擔擔麵的品質似乎不穩定,有一次帶外婆來吃,我瘋狂跟她說擔擔麵超級好吃 結果上桌後她一吃就說好辣,我吃了才發現那次的醬汁味道超怪 只有死辣味沒有任何香味,跟以前吃到的都不一樣,八成是師傅調醬汁的時候手滑了... 立刻請服務生幫我們換一碗新的,新做的醬汁味道有比較好一點 但還是不符平日的水準,所以點擔擔麵時要稍微注意一下 甜點部份就滿多素食者可以吃的東西,我們只點過紅豆小包 紅豆餡無比綿密,搭配Q彈的外皮,不甜不膩且大小適中,算是頗成功的豆沙包 也有甜味的小籠包喔,不能吃鹹味還是可以體驗看看18摺麵皮 不過永康街一帶太多好吃的甜點店/咖啡店了,我通常都不會在鼎泰豐吃甜點:P 以上就是大致的心得 個人真的滿推薦鼎泰豐的,吃得出餐點的做工很精緻,調味不會過度重鹹 而且服務相當週到,就是可能環境比較不好,看到樓下很多人排隊吃起來有心理壓力XD 比較建議大概2-3人一起去吃,分食可以試到更多品項 分擔下來一個人大概也就5-600元,其實也不會貴到離譜, 很多一般般的店價位也都差不多吧~ 不知道其它分店的品質如何(據說有些店不大穩定),但永康總店真的不錯 吃完還可以在永康街麗水街一帶逛逛兼消化食物 :)" -- ONE LOVE, ONE WORLD, and ONE KITCHEN Eat clean, live lean :) https://www.facebook.com/etareddy/ 分享vegan烘焙、料理、生活及旅行 Give Peas a Chance! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.118.199.98 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/love-vegetal/M.1398671221.A.08B.html
hotanger:你點的幾乎不是素食餐點耶 04/28 20:13
LIONDODO:芋泥小籠包好吃 04/28 20:35
ld29:之前去的經驗是菜單有註明素食餐點,另外問店員還會幫你圈出 04/28 21:13
ld29:可特製,不過記得炒飯就是純炒蛋,划不划算就見仁見智了 04/28 21:13
BikeBm:看起來像是沒吃肉的餐點 04/28 21:13
LIONDODO:有吃蔥的可以只炒蔥跟蛋,我覺得還不錯 04/28 21:18
LIONDODO:價格也比排骨蛋炒飯便宜(記得是100元而已) 04/28 21:18
WannaSoar:我覺得BR4的水準最好 炒飯只有他們合格,其他間普通 炒飯 04/28 21:55
WannaSoar:有很多種組合 吃宗教全素者可以炒青菜 吃蔥蒜純素者可炒 04/28 21:56
WannaSoar:蔥+大蒜(很香) 吃蛋素的除了蛋炒飯之外也可加其他料~ 04/28 21:57
WannaSoar:如果覺得擔擔麵太辣可以要半辣 另外我記得甜包除了芋泥 04/28 21:57
WannaSoar:之外好像都有加豬油?幾年前問的 後來都只點芋泥包 下次 04/28 21:58
WannaSoar:去再問有沒有改好了~ 04/28 21:58
ld29:各店竟然沒有SOP?! 04/28 22:08
WannaSoar:有SOP啊 但有些東西是看功力的 尤其炒飯 見真章啊!! 04/28 23:47
red0301:這些都是可以做成素食的餐點喔! 04/28 23:55
red0301:除了絲瓜蝦仁包以外啦...噢甜包我記得菜單上都寫素的耶 04/28 23:56
red0301:有綠色葉子,所以我就沒問直接點了 04/28 23:56
red0301:真的要去試試BR4的炒飯,總店的讓我好失望~_~ 04/28 23:57
WannaSoar:那應該是有改,我很久沒看他們菜單了,好想火速衝去吃>"< 04/29 00:16
WannaSoar:我已經吃他們200+次了 甜包只吃過芋泥Q_Q 04/29 00:17
Simon:樓上吃超過200次也太威了點 話說很多外國素食者也會去吃 04/29 15:36
Simon:把永康街芒果冰跟鼎泰豐或是高記列入同一行程 04/29 15:37
WannaSoar:200次還好吧@@ 平均一個星期去1~2次 都去好幾年了 04/29 19:11
red0301:不確定高記的素食選擇怎樣耶 好久沒去吃了@@ 04/29 21:43
red0301:永康街的話"回留"似乎也不錯!原本這次要去吃的但沒時間了 04/29 21:44
Moraine:高記的素食選擇比較少,比較特別的是上海菜飯可以做素的~ 04/30 00:01
Moraine:但菜單上沒有,也是要用問的。鼎泰豐我也覺得好好吃。小菜 04/30 00:02
Moraine:類的好好吃,除了烤麩外我還會點泡菜~ 04/30 00:03
usebbs:他家的蛋炒飯要再灑胡椒提出飯蛋蔥香味,口感也會變不同 04/30 17:27
bluwoo:先不說是不是這家蛋炒飯..好胡椒現磨弄上炒飯 大殺四方!(奶 04/30 20:08
WannaSoar:個人認為高記完全不能和鼎泰豐比 紅豆食府都比高記強N倍 04/30 23:21
WannaSoar:回留我覺得普通 高中大學常被請吃 不值那價格~ 04/30 23:21
red0301:那我應該再給鼎泰豐炒飯一次機會XD可是自從吃過吳抄手的炒 05/01 19:17
red0301:飯後我就很難接受其它的炒飯了> <只是一份240真的有點貴啦 05/01 19:18
red0301:回留我媽媽說她年輕時吃過不錯 不過是2.30年前的事了~ 05/01 19:19
bloodtypeC:推擔擔麵,蒸餃吃了一兩次後覺得調味甜甜的,感覺加 05/04 07:32
bloodtypeC:香菇粉一類的東西 05/04 07:32
skyblue19:請問BR4的意思是忠孝復興店嗎? 05/06 10:18