看板 love-vegetal 關於我們 聯絡資訊
有圖網誌版 http://shannonsien31.pixnet.net/blog/post/178097188 自從在SOGO周年慶又買了一只紅色LC 16cm小圓鍋後,我就一直想趕快開鍋來用用看X D 重點是...要煮什麼才好呢?這樣尺寸的小鍋子其實比較適合一人生活來使用,煮泡麵稀 飯白飯果醬或烤個小蛋糕,如果要煮給男友這個擁有異次元胃袋的男人...我想那是想都 不必想的~要是讓他知道我花了四千多大洋買了一個用不上的鍋子(泡麵鍋),他應該會 沒收我的信用卡 為了展現它是一只內外兼備的美麗優質小鍋子,我幾番思索終於想到開鍋料理要煮些什麼 了~那就是麻婆豆腐!!! 麻婆豆腐重口味又下飯,小小一鍋就可以吃好幾餐,加上我跟男友兩年前曾經在Houston 的China Town吃過一家在台灣從沒吃過的超美味麻婆豆腐,回國這麼久了,我們依然念念 不忘,趁這次機會我也來試著復刻旅行記憶中的好味道(大言不慚XD)~ 另外,也好久沒有煮男友愛吃的素肉燥了,其中食材也有一些重複,乾脆也順便一起準備 起來給他帶去公司,一次弄兩樣白飯殺手會不會太過分XD P1150779.JPG 麻婆豆腐 材料:嫩豆腐、香菇梗、素碎肉 調味料:辣豆瓣醬2.5匙、椒麻醬1.5匙、二砂糖少許、麻油、八角2粒 作法: 先燒一鍋水並加入兩粒八角,水滾後放涼,再將素肉素倒入浸泡10-15分鐘去除豆腥味, 再撈起瀝乾備用 乾香菇泡冷水泡軟後,把梗切下切丁,菇傘部分也切碎丁,分開盛裝備用 P1150781.JPG 先把些許麻油倒入小圓鍋中,在開小火慢慢加熱,直到油的表面出現油紋,把切碎的香菇 梗跟素肉碎丟入慢慢拌炒至散發出香氣 加入椒麻醬、辣豆瓣醬炒香至醬汁起泡,倒入切小方塊的嫩豆腐小心翻炒,並加入點點砂 糖調和辣味 P1150782.JPG 倒入一碗浸泡香菇後的香菇水,蓋上鍋蓋等待沸騰 P1150783.JPG 我此時才發現此鍋的奧妙之處XD 因為使用的火力很小,我以為要煮很久才會沸騰,但 過了許久都沒有看到湯汁滾洩流出才掀起鍋蓋查看,沒想到湯汁早已經滾了,而且水分被 保留得很好,不會時間一久就乾掉,可以讓我慢慢小火燉煮至豆腐入味 P1150791.JPG 關火前舀出一點湯汁,加入點太白粉混合均勻後倒回鍋內勾芡,即可上桌~ 素肉燥 材料:素碎肉、香菇丁、醬瓜 調味料:五香粉、八角、醬油、香油、二砂糖1大匙 作法: 熱油鍋(可以一次倒入比較多份量的油),先爆香香菇丁,耐心翻炒才能好好逼出香味 加入一大匙二砂糖進鍋內,持續翻炒避免糖粒焦掉,直到糖粒慢慢溶解 P1150784.JPG 倒入素碎肉及兩粒八角,仔細拌炒直至水分慢慢收乾,要炒蠻久的而且很重很難翻炒,但 要忍耐啊~~濕濕的會不好吃>"< P1150787.JPG 以醬油逐次加入慢慢調味,我還會加入壺底油精,因為是要下飯用的,我一樣將調味稍微 加重並灑上五香粉 肉燥要好吃,豐富的油脂是順口美味的關鍵之一,素肉燥因為缺乏油脂,所以我會倒入大 量香油與蔬菜油攪拌(素碎肉非常會吸油,所以用油量要蠻多的才能呈現出油亮的樣貌) 試吃看看味道是否是自己喜歡的即可起鍋囉~醬瓜我切成碎丁另外擺放,搭配素肉燥一起 吃,避免一鍋素肉燥的味道太雜 image.jpeg 再煎枚荷包蛋,炒個青江菜,洗幾顆葡萄(也是在SOGO週年慶買的,一大包無籽葡萄超甜 !才$190啊!),就是下班後簡單豐盛的一餐~我大概下午五、六點左右煮好麻婆豆腐, 就熄火擱在瓦斯爐上不理它,男友九點多到我家來吃晚飯時鍋子摸起來還是溫溫的,保溫 力真的超好,這樣我又有繼續收藏敗家的理由啦XD 我當晚總共煮了三杯米,男友全部都拌著白飯殺手們吃光光了~看得我很有成就感,我也 好愛吃素肉燥拌飯配醬瓜(我從小就很討厭吃肉燥)!吃光兩大碗白飯,不過話說回來麻 婆豆腐該檢討改進的地方不少,希望下次能真正讓味道更貼近Houston時的味覺記憶,有 朝一日能重溫它的美味啊... 1.麻婆豆腐還是不該用嫩豆腐來做,水味太重難以燉煮入味,下次改用板豆腐來試試 2.糖一不小心下得太多,下次要慢慢加以免早成無法挽回的遺憾XD 3.當初去超市買不到花椒,賣辣豆瓣醬的阿姨就介紹我買他們家的椒麻醬,說是可以煮麻 婆豆腐時省點麻煩代替自己煉花椒油,之後混合醋跟油精還可以做好吃的乾拌麵,BUT!!! 我的使用心得是偷懶在烹飪時果然是要不得的(其他時候就偶爾偷懶一下有益身心健康X DDD),下次一定要乖乖去把花椒給找來自己煉油(不過豆油伯的椒麻醬真的很好味~ ) 4.希望下次還能買到碧玉筍....一整鍋紅紅的沒有了綠色點綴實在不太美觀,如果能找到 並切一些撒在上面一定更棒...請問有人可以告訴我要上哪兒去買嗎~ 5.早日原味重現!!!加油!!!(那家叫老四川的餐廳廚師該不會是加了鴉片吧......那 美味實在叫人難以忘懷啊~XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.194.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/love-vegetal/M.1448516941.A.CB3.html
Lamu: 推!!!!正想來做素肉燥,還有LC鍋超好用(這是條不歸路XD) 11/27 11:10
Lamu: 川菜大多有放花椒,那香氣真的很讓人上癮 11/27 11:10
oceanlovesky: 今天去買了花椒 再來挑戰一次XD 11/27 14:03
spyhasgun: 豆腐可以先在鹽水裡煮過,去豆腥味以及較好入味 11/27 17:21
thouloveme: 推鑄鐵鍋 素食料理用鑄鐵鍋很加分 11/27 20:55