看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我沒跟公婆住, 但他們偶而來住幾天的時候、跟我去婆家過年節時,我的煩惱跟你一樣, 所以,我已經跟先生說好這輩子絕對不要住一起~ ※ 引述《autum0214 (Ting)》之銘言: : 結婚兩年多~跟公婆一起住~ : 還是常常感覺很不能適應婆家的生活~ : 1.公婆除了睡覺的時間,永遠都坐在客廰看電視~ : 家裡住的是30年舊式的小公寓,進出家門永遠都要經過他們的面前~ : 每次出門跟回家的時後都會為了要不要跟"公婆打招呼而覺得煩惱"~ : 我老公進出家門從來也都不用問侯~ : 我以前在娘家也都不會這麼跟我爸媽說~ : 如果現在我每天進出家門都要說"我出門嘍""我回來嘍"真的很不習慣~ : 我不是個很會作場面或說好聽話的人! : 這麼做心裡真的覺得自已很做作~ : 不知道大家都是怎麼樣的狀況呢? 我娘家也不會刻意打招呼,除非出門幾天回家時報平安才會大聲招呼, 跟我媽講話可以很輕鬆、像感情很好的平輩; (我跟媽媽講電話,我先生常以為我是在跟朋友聊天) 但我公婆就是很愛小孩們進出問好、講話也一定要很敬重叫爸媽, 不能沒規矩或亂開玩笑~ 每次見面其實我都很注意, 但結婚第一年,公婆到我們家裏住幾天時, 因為我們是兩房,所有動線都會經過客廳, 公婆一看台語八點檔就是兩尊坐沙發兩個小時,還有看一整天新聞, (我很受不了台語劇、新聞台激烈的講話方式,頭都痛了) 所以我就讓他們去看電視,我做我的家事, 進出打掃、做飯、洗衣服、收衣服,然後回房間疊衣服~ 但是他們出入、吃飯時間,我都還是很殷勤招呼他們~ 結果他們事後居然跟我先生抱怨, 為什麼我經過客廳都不打招呼不問候, 「是不是瞧不起他們」, 「因為有念大學,所以看不起他們學歷不高、做製造業」 還關在房間不知道在幹嘛~~ 我只好跟先生解釋,只是做家事經過一直問候不是很奇怪嗎? 衣服跟臥室很私密,疊內衣褲如果不關門,公婆經過不是很尷尬嗎? 我平常怎麼應對進退你都有看到,怎麼會因為這樣就說我瞧不起他們?? 然後我還得寫一封EMAIL去跟公婆道歉...說我只是把他們當家人相處, 我在娘家沒有這種習慣所以疏忽了,我以後會改進之類... (但是我心裡當然是不爽到極點,我又沒做錯, 為什麼要跟我先生抱怨地好像我大逆不道一樣, 想要我打招呼就直說啊~跟瞧不瞧得起他們有什麼關係?? 明明是自己家的習慣特殊,搞得好像是我很不懂禮數...) 後來我先生已出嫁的妹妹也說,是他們家比較奇怪, 就算都在家裏活動,只要照面都要打招呼, 別人家都不用這樣~~ 我公婆平常很少出門,做的是自家製造業, 我很佩服他們有自己的技術養活一家大小還能小有積蓄, 但是他們的家庭觀念跟一般社會人際關係的想法有時候實在怪怪的..(我有PO過抱怨文) 然後我公婆跟小叔、小姑們只要看到他們覺得不錯的東西, 就很愛幫其他家人買, 但是他們家的人完全不逛街,都是有需求才出門購物, 對怎樣的東西好也都不會事先做功課, (我先生跟我交往後才學會先做功課,但是對衣服食物之類的品味還是沒救~) 所以常常買到很多雞肋...送給我們家...佔了非常多的空間...造成我們的麻煩... (例如20公升大湯鍋、不挑嘴老公都嫌棄的便宜電子鍋...) 本來跟公婆相處就不可能跟在自己家裏一樣輕鬆, 如果你公婆跟我公公一樣固執己見沒得救, 要住一起就不要奢望可能改變對方家的家規跟心態...只能忍... 加油!!! 但幸好我先生很體諒我,知道我跟他爸媽相處很耗費心力, 支持我不同住的想法,雖然很無奈,但有意見不合也會幫我搞定~ : 2.老公常加班~希望我要多待在家裡不要往外跑~ : 待在家做完該做的家事我都ok~ : 但其他的時間我待在家裡~ : 真覺得覺得自已像行屍走肉一般~ : *公公時常放很大聲的台語賣藥電台~(聽到覺得心情很煩悶) : *坐在客聽陪看電視~老人家看的我不愛看~就覺得自已就像空殼在客聽放空 : (如果一直待在房間看電視或上網~老人又會被說整天窩在房間裡面...) : *如果老公加班我又剛好一整天出門沒回家~ : (又被會私下說~只要老公不在家~我就都不待在家裡) : 怎麼做都不對的感覺~ : 要嘛就是在家當行死走肉~ : 要嘛就是自已做自已想做的事~不管人家講的多難聽~ : 3.前幾天搬了一個2000片的大拚圖相框回家~準備要當友人結婚的回禮 : (因為當初友人也送了我們一個大禮) : 經過公公面前的時後~公公馬上臭一個臉~ : 開始碎碎唸~什麼房間堆了一堆東西了還買....等等等 : 解示也沒用~就一直瘋狂的唸~ : 我心裡想~我們夫妻兩的空間不就那一個房間~ : 東西不放自已房間難道放客廰嗎? : 連房間想怎麼處置都有意見~ : 回家...真的讓我有種沒辦法放鬆跟休息的感覺... : 這樣林林總總的芝麻小事每天都在發生~ : 有板友像我這樣的生活嗎?都怎麼調適的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.230.244.52
b92325:振聲也是人http://tinyurl.com/4w7nuqz 03/20 13:42
armanormal:如果真的每次經過都要問候打招呼.公婆久了也會受不了吧 03/20 14:28
armanormal:"爸媽(大聲.一定要等他們轉過頭看你)..我要去洗衣服喔" 03/20 14:29
armanormal:"爸媽(一樣要讓他們看回應你)..我要去倒水喝了" 03/20 14:30
armanormal:"爸媽..我要拿報紙喔".."爸媽..我要去洗手間喔" 03/20 14:31
armanormal:諸如此類..久了他們不煩才怪呢... 03/20 14:31
在那之前,我一定會先崩潰...囧 他們才不會嫌煩咧...閒閒坐在那啊~~ 舉個例子,他們在看電視,我在用電腦忙正事, 他們就是硬要時不時叫我回頭跟他們聊天...>"<
ninan:不可能這輩子都不住一起吧? 我跟我先生也是認為不要跟父母同 03/20 16:12
cashforever:每次經過都要打招呼真的好辛苦orz 03/20 16:13
我婚前就講好沒辦法住一起真是有先見之明...唉...
ninan:住比較好,但是也都有共識,父母總有老到需要人照顧的一天 03/20 16:13
ninan:等那時候一定二話不說,跟父母住一起。(反正是獨子也跑不掉_ 03/20 16:14
我會幫忙照顧,但是底線是不能住同個屋簷下~ 他還有弟弟(前面提到的小叔), 我先生說跟他弟講好以後由他跟爸媽住~
cocotte:這種公婆真的很另人厭煩耶 03/20 16:17
我婆婆其實很好相處,但很多觀念被我公公灌輸地怪怪的, 公公就真的很可怕,典型頑固一家之主,還自以為觀念開明好溝通...
yyouu:請老公居中協調一下,不要都自己扛,根本沒事啊.... 03/20 18:06
我先生已經幫我擋掉超多的了, 但是依公婆的個性,我不親自出馬示弱會後患無窮...O_O 這次事件算還好,我可以冷靜處理, 我公婆最扯的那次我就真的差點跟我先生離婚#1DBsnOJ8
suegi:@mitomo:看了你之前的故事,除了給你拍拍,還要說你辛苦了 03/20 21:20
suegi:豬血金針菇湯(抖 03/20 21:20
謝謝~ 不過最近發生一件很讓人開心的事, 就是經過我改良後,做出我先生愛吃的婆婆的拿手菜「香菇丁炒絞肉」, 我先生說:「這件事是秘密喔~我覺得妳做的比我媽做的好吃耶~」 YEAH!!! 勝利!!! XD (以前他有時還會說,他媽媽做的菜味道是怎樣他比較習慣的咧~~XD) ※ 編輯: mitomo 來自: 116.230.244.52 (03/20 21:33)
mimiwu:香菇丁炒絞肉總是比豬血金針菇湯正常多了 03/21 21:33