看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 ===================================== 先說我還沒有小孩 所以這個部份跟你老婆不同 也因為還沒有育兒的經驗 我還沒資格去擅自揣測一個媽媽的心情 我就先撇開育兒這個部份不談 就先跟你說說 我個人關於媳婦覺得自己是外人的一些心態轉變 還有適應的過程 可能最後會有點偏題 就當作是我一個心境分享這樣 ========以下都是個人想法,當然有可能與別人不同,請見諒======== =================還有,以下文很長很長...XD============ 其實說真的 我跟我老公交往的時候 我對他的家人都只能算是初步認識 認識並不深 去年快年底的時候 我跟他結婚,住進他家 屋簷下除了我們夫妻倆~還有公婆和大姑大伯 他們對當時的我來說 要以牛排定義的話~大概也只有四五分熟 其實那時我是很不安的 你知道 就連親密的情侶要同居在一起 都會有需要磨合~互相包容理解的地方 何況是還沒有很熟的對方家人 而且還不只一位 我承認我其實一直有一種觀念 覺得我身為媳婦 在家裡很擔心得罪夫家的人 哪怕是說錯一句話 或是做錯一件事 即使我已經知道老公是個有肩膀的人 我還是怕自己做得不好 畢竟沒有人真的喜歡看老公為了自己跑去跟婆婆吵架吧 我不知道別人 至少我不喜歡這樣子 我媽曾告訴我 如果妳嫁給他~跟他們住在一起 能因而帶給他們家裡更和樂的氣氛 讓每個人關係更緊密 這樣才能算是妳成功了 所以如果老公是為了我和婆婆吵架 在我心中完全不會有任何的...該怎麼說? 勝利感嗎? 反而會是愧疚和不知所措 隨著日子一天一天過去 我們結婚也半年了 這過程中,要說心裡完全沒有什麼掙扎是騙人的 只是在我而言 都不是什麼嚴重的事情 頂多就是一些小細節的不習慣 大方向來講 這個家的每一個人 真的都對我很好很好 有什麼好的都會想到我一份,我喜歡吃什麼他們都記得 剛結婚一開始 我不敢躲在房間裡不出來 不敢的原因,不是因為公婆規定 (公婆是隨性的人,不會要求什麼) 是因為我自己時有耳聞~別的媳婦說這樣會被扣分之類的 所以我反而會拉著老公坐在客廳聊天 或是陪公公看暴坊將軍(其實滿好看的XD) 即使不知道該講什麼,靜靜的陪看電視我心裡也踏實 公公都會說 :"你們有要做自己的事情就去做沒有關係 不用刻意陪我們看電視,可以去房間用電腦呀" 婆婆也表示,在這個家都可以各自做各自的事,不用拘束 漸漸的,我也卸下心防 會在房間用電腦(不關門) 甚至前陣子老公晚上都會固定找我在房間看電影 通常假日我會固定挑一天煮大家的晚餐 從一開始不知道大家的口味(不小心太鹹或太淡) 也不太習慣這個陌生的廚房還有用的調味料 那時老實說我很挫折 總覺得抓不住大家的口味~很責怪自己 到後來每次的練習~我慢慢的熟悉 加上老公很貼心~每次我在煮飯~ 他一定堅持要在旁邊幫忙 舉凡洗鍋碗瓢盆~剝蒜頭和幫忙端~他都做得很棒 做起菜來得心應手~ 加上家人很貼心的都不嫌棄我 我也會在每次想菜色的時候 盡量為哥哥姊姊想一下什麼菜好帶便當~ 不會黃掉或是變味之類的 (雖然他們都說我方便煮什麼都好~) 但我視為那是他們的貼心 而我覺得~既然知道他們會帶便當 為家人多考慮一下好吃的便當菜~我何樂而不為 有的時候,因為不熟悉他們既有的生活習慣 我弄錯了什麼或是忘記了什麼 從來也沒有人責怪我 他們都在旁邊協助我,好讓我適應新生活 我承認在這個家我做的其實不多 他們給我的都不是嫌棄~而是幫助 我想,我剛嫁進來的時候 雖然他們嘴上不說 但我知道他們很盡力的讓我覺得像在自己家 我也知道 他們一定明白我的不安和不習慣 所以他們一直照顧我~ 關心著我的身體健康和生活~口味等種種細節 剛嫁進去的幾天,我生病發燒了 懶懶的躺在床上~ 有一隻手在我額頭上探著~另一手拿著溼毛巾 眼睛一睜開~那是我婆婆 她拿溼毛巾要老公幫我擦身體 可能人在發燒的時候特別脆弱特別易感吧XD 但是從那一刻開始 我暗自決定 不管未來我適應與否 不管我會過多久才完全習慣 我都要把這一家的人,當作是我娘家人般的愛他們 一開始很難 因為坦白說 要完全沒有血緣關係的人~像有血緣般的密合 光是天生的基因就輸了一大半 我就是盡力的讓自己體會他們 並且感受他們對我的好與貼心 即使再細微的事~ 說真的,我覺得人要幸福 真的要去體會生活微小的細節 哪怕只是他們遞給我一瓶合我口味的飲料 哪怕只是我累癱在床上~聽到婆婆輕輕的跑去洗碗 哪怕只是我炒菜關了火以後~ 轉頭看到老公已經把洗碗槽的鍋子洗好了 然後笑著對我說~"老婆~怎麼樣?我有沒有洗得很乾淨" 人要與人親密的連結 其實是在無形中慢慢的產生 而自己可能也不自知的 事情發生在前幾天 那天我沒去公司 在家裡用電腦工作(在房間) 婆婆在客廳做她自己的事情 直到下午公公提早回來了 出了房門跟公公打聲招呼就繼續回房工作 過了大約一小時 聽到婆婆在說話 我聽不太清楚~只覺得她說話的頻率不太對勁 好像有什麼很急的事情 我一出房門 傻眼 我看到我公公坐在椅子上 全身不斷的嚴重顫抖 嘴唇都發黑~身體也變得蠟黃 婆婆說~公公去拔牙~麻藥退了就開始不對勁 忽然我慌了 公公一邊阻止著我們打電話叫救護車 一邊說自己沒事~就只是發抖而已 婆婆決定要陪公公去看醫生 我立刻撥電話叫計程車 等了好久 電話叫車我還是第一次打 等了大約三分鐘 連地址都報了 最後跟我說沒空車 我整個人也開始發抖眼眶泛紅 我承認我很沒用 但那時我只有一個想法 很強烈的覺得我害怕失去我公公 如果他怎麼了,怎麼辦? 我想起以前有一次我爸在家裡昏倒~ 我也是一模一樣的感覺 就是很強烈的覺得~ 他不能出事~我就是不准他出事 我立刻通報大伯和老公 他們都在回來的路上 然後持續的打著計程車電話 一邊扶著公公的肩膀 然後告訴他說,再過兩分鐘你沒好 我就要叫救護車了! (他還是堅持不要) 公公慢慢的緩和下來~不抖了 就上樓休息 說等哥哥回來再帶他去看醫生就好 最後沒事了 晚上洗澡的時候我哭了一場 應該是一種...鬆了一口氣的釋放感 這才發現我已經把他們視為我自己的親人 應該是說 我把自己視為他們的親人了 就在無意間的 這一切都不容易 但現在就像植入晶片一樣 這關係再也斷不了了 果然,有些事是在情急之下才看的清的 :) ================================== 分享了很長篇 不知道內容中有多少能讓你瞭解一些片面 想跟你說的是 不管住進多麼nice的家庭 一定會有不習慣~不自在~不舒服 畢竟那不是自己的原生家庭 我曾一度也覺得 結了婚就是兩個人的結合 兩個人的家庭 結婚的目的就是跟自己愛的人永遠在一起 說實話 並沒有哪個女生結婚的目的是為了可以跟公婆住吧... 除了怕自己做錯事 還一邊有一堆親戚鄰居不斷的在探聽 誰沒事要給自己找這種麻煩 但事實就是,沒有那麼簡單 光在板上看到的媳婦們 即使排斥這一切婚姻所帶來的拘束 即使全身充滿刺的說 我是嫁給你~不是嫁到你家~搞清楚! 又有誰真的能不用踏進這個窠臼裡 要讓沒有血緣關係的人 變得如同家人一般親密 之於你和你的岳父母 難吧? 感情這種事 愛情也好~友情親情都好 不是可以硬生生揠苗助長來的 相信你也不會只是希望 你老婆對你家人僅止做做表面功夫 陪笑陪聊天 我很幸運 有好的夫家人全家一起幫助我~照顧我 我才這麼快的可以讓自己在新環境下適應 甚至現在把他們視為自己親人 你家人對於你老婆 能做的有多少 做過的有多少 她體會到了多少 請給她一點時間吧 你該是橋樑 你不先讓她覺得這是她家 她自己要怎麼硬把你家當成她家呢? 先想辦法弄清楚她不自在的原因吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.199.145 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1401440509.A.9D2.html
quietcat:妳很棒,希望妳用心的回文原po可以看進去 05/30 17:05
pingkol:推 05/30 17:05
chinhsuan:佩服 05/30 17:18
lubenben:推 良性互動 妳很棒, 老公和公婆也很棒 :) 05/30 17:24
maucho:好感人的分享 你們家好溫馨 05/30 17:25
sqoo:推 05/30 17:27
lovegre:妳好幸福!;-) 05/30 17:29
nazui:推推~ 05/30 17:30
nunu1102:好感人喔~~真的!!我都泛淚光了~~ 05/30 17:41
GMA:推這篇 05/30 17:44
juisuiguines:您真的太棒了!我會好好學習的~ 05/30 17:46
lapyu:看完居然哭了...這篇很棒!! 05/30 17:51
chihchi0919:妳好棒~充滿正向能量!推 05/30 17:56
sparkling214:這篇真是好文~~ 05/30 17:58
ni60705:您和您的家人都值得被學習。 05/30 18:00
ninien:推別自己先充滿敵意!那所有人都會變成是敵人 05/30 18:16
ninien:你好棒! 05/30 18:16
linyap:這篇有洋蔥啊~ 你真的很棒! 05/30 18:17
sashababie:大推!人都是互相的! 05/30 18:23
amigoogima:好讚喔!充滿正面能量的好分享啊! 05/30 18:52
ls4:推,不過要是我就直接打119不管公公拒絕了,性命要緊啊! 05/30 18:56
ls4:而且有時候計程車超難叫的= =" 05/30 18:56
candyyan:推 05/30 18:58
TANIALIN:你很努力也很幸運~推 05/30 18:58
agjay:推!!!很棒的分享 05/30 19:38
Agneta:好文.. 05/30 19:40
etlove:老公,老公一家人都超棒的! 05/30 20:05
lucy1201:好感人~ 05/30 20:08
Fantasyhisai:大推 05/30 20:22
moonking3599:超讚的~~這才是真正的家庭生活 反觀某些噁心的論調.. 05/30 20:38
Cauchy2008:很棒的分享! 05/30 21:21
iloveannasui:推!!很感動! 05/30 21:33
octo19:你真的很棒~如果這篇我大嫂能看到~且好好的思考~應該會更棒 05/30 21:41
princessdoll:樓上O大之前的文我剛才有看到了~你老婆辛苦了,但我 05/30 21:45
princessdoll:覺得要你老婆相信每個人有每個人的生活習慣~大嫂可能 05/30 21:46
princessdoll:本身在娘家就沒有洗碗的習慣也不一定~本身沒習慣的人 05/30 21:46
princessdoll:要她換個環境就自動改變習慣是很難的...但相信你老婆 05/30 21:47
princessdoll:會有她的福報,就當這麼做是為了家人吧~ 懂得付出就 05/30 21:47
princessdoll:是幸福的一種~而不在於她得到什麼或是別人做什麼 05/30 21:47
princessdoll:你們會有福報的 05/30 21:47
ggiioo:推老公是橋樑,老公多做點,老婆自然也願意多付出點 05/30 22:05
KeyFSN: 05/30 22:08
darrenboko:良性互動耶!很棒 05/30 22:37
takotako:推 05/30 22:38
tactics:推!很正面的分享! 05/30 23:40
wltbb:好感人喔! 05/30 23:49
mitomo:好棒!! 互相付出真心才能真正成為一家人,不是用逼迫~ 05/30 23:55
chalon:推這篇 05/31 00:30
rainbowX:好文! 05/31 00:35
babycu:很棒欸~ 05/31 00:37
isntangel:我男友的媽媽有次在我發燒時,把飯菜端來房間親自餵我 05/31 00:41
isntangel:吃飯,當下那個心情真的會好感動! 05/31 00:41
minzhangs:推! 05/31 00:55
kana76010203:好感人! 05/31 01:02
wangyl:心態好遇到的人也好 05/31 07:10
princessdoll:謝謝你們:) 05/31 15:22
roxyviva:佩服佩服,遇到好公婆與姻親 05/31 16:39
icolee:妳嫁到了一個好家庭 萬金難買 當然妳也很好! 05/31 20:02
icolee:看了妳之前的文 還真是夢幻家庭 令人羨慕啊 好想看看你們 05/31 21:53
icolee:全家面相 是怎樣的人這麼有福氣 可以去參選模範家庭教大家 05/31 21:55
princessdoll:不敢當。不過說真的我們家男生都很帥XD,從公公~大伯 05/31 22:10
princessdoll:我老公都是看過的都說帥的那種...不過他們比較在意 05/31 22:10
princessdoll:網路隱私問題所以不能放照片曝光~^^' 05/31 22:11
princessdoll:說夢幻,其實也就是正常家庭生活~然後大家互相包容 05/31 22:11
princessdoll:這樣~只是我覺得滿窩心的就是關心健康之類的部份 05/31 22:13
princessdoll:老公一直都很照顧我的健康~保護我的安危(我很容易摔 05/31 22:13
princessdoll:倒) 大家也都是會很關心我~像前幾天我嘴破而已~公婆 05/31 22:14
princessdoll:就每天看我下班回來第一件事就是問~嘴巴還痛不痛? 05/31 22:14
princessdoll:前陣子哥哥也有念我~"為什麼妳那個來還喝冰的?" 05/31 22:15
princessdoll:然後當天晚上哥哥又念說~" 妳怎麼躺著在看書? 眼睛會 05/31 22:16
princessdoll:壞掉!" 然後幫我把燈都打開到最亮~ 這種關心雖然都是 05/31 22:16
princessdoll:很家常的對談~但是其實都是非常窩心~會一直記得的^^ 05/31 22:16
princessdoll:家人就是這樣~會念會關心~可是心裡會很暖~ 05/31 22:19
GemeauxCat:大推! 06/01 01:22
snowlakers:這篇大概是全系列最有建設性的吧!推 06/01 16:08
QQKING:您老公一家真好啊 不過還是建議大家自己搬出來住 06/02 12:34
princessdoll:我自己是不會想搬出去住耶,現在這樣我覺得很幸福也 06/02 12:42
princessdoll:過得很平衡啊:)) 06/02 12:42
Melodylily:推 有洋蔥!! 06/02 22:27
loveducky:你真的很用心 推!!! 06/03 13:16
wsjmz:有洋蔥QQ好幸福 06/03 20:56