看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《poliy (是個呆子)》之銘言: : 我是原po 這兩天我跟我先生有討論搬出去的事 : 最快可能也要明年 因為我們才剛回國不到半年 : 而我老公說他其實在回來的第一個月就有說要搬出去 : 然而他在國外也呆了快20年了 中間甚少回台 : 他說他也住得很不習慣 因為我公公更想掌控他 : 但是當我婆婆聽到他要搬出去.....就哭了.......... : 目前最少會先一起住到過年後 : 因為今年年初我們有一起回國探親一個月 : 那時候我公公好像大病初癒 我先生有感他是家中獨子 : 他很怕他父母年紀漸長無人照顧 所以才決定往後都要定居台灣 : 而我在國外念書也剛好畢業 家人也在台灣 : 因為我先生出生的年份已不適用僑胞的舊制(三個月出國一次) : 新制是不能在台灣待超過180天一年內 採累積式 : 因為也不打算出國了所以就選擇去服兵役一勞永逸 : 只是前天我po文當天晚上發生了一件事我十分不解 : 所以才又來po文了 呵... : 因為我婆婆平常大約六點開始準備晚飯 : 但是前天下午約快五點我婆婆說他要出門 : 一直到五點半都不見人回來 我就請我先生傳訊息問婆婆是不是要我煮 : 婆婆看到訊息馬上回我六點就會回家 : 老公:那要不要poliy先幫你備料? : 婆婆:不用啦 等等回去我們可以一起煮 : 老公:真的嗎 什麼都不用先準備? : 約過十分鐘婆婆回:不然先煮飯 要煮三杯米 : 我當時是跟我先生說可能婆婆不知道要煮什麼吧 : 結果我婆婆回到家已經快七點了 : 大家都要陸續下班回家 : 我這時才發現婆婆早就在冰箱分類好今晚要煮的菜 : 但是都還沒切只是分類出來 肉也還沒解凍 : 當時我婆婆就一直說慘了來不及了 菜都沒切肉也還沒退冰 : 而且他說他要做滷肉...這少說也要一個小時滷吧 : 我就跟婆婆說菜我來切她處理肉這樣比較快 : 然後當晚開飯時間已經快九點了 我公公都要餓瘋了 : 一直問怎麼這麼久都還沒好 : 後來我就跟婆婆說下次跟我說有哪先菜我會先去切好 : 這樣你回來就不會這麼趕了 : 我婆婆就說 恩...好啦 這樣真的比較好 : 可是我印象中這件事已經是第二次發生了 : 第一次他也是回我說好的 下次會先跟我說 : 我今天有跟先生討論這件事 : 因為我覺得我只是幫他備料不是要爭鍋鏟應該不會怎麼樣吧 : 我先生說他那天也很困惑 因為後來真的是婆媳兩人在廚房手忙腳亂 : 肉也沒滷好就上桌因為都九點了 : 我先生想了半天給了我很爛的答案 : 他說可能婆婆有他自己切菜的方式和大小= = : 所以我想的是以後我有問就好了 公公怎麼樣我說婆婆心疼我不讓幫 : 最下下策就是罰站看他用了 : 真是無解... 我想先問,你老公、婆婆、公公 幾歲? 經濟收入如何? 誰有工作? 何不評估彼此的狀況,再來做決定。妳老公自覺要照顧倆老,所以住在一起。 要「照顧」什麼? 哪種照顧?看不出府上有什麼需要照顧? 倆老身體健康、收入正常。 (以下如果前文漏看關鍵字,講錯,請原諒我眼殘) 我覺得需要照顧是妳們。 1.老公要當兵 2.妳沒收入 3.妳住家裡。 所以無法脫離原生家庭,反而老公依賴家庭 還好沒有生小孩,但妳公公嘴裡犯滴咕 「幹!把小孩養大送出國唸書,還要幫他養老婆,我會不會太命苦?」 妳婆婆不會這麼想,心裡想「遊子回家感覺真好」,但是公公還是歲碎念。 「我那老婆子,張羅全家的嘴還包含媳婦咧~該不該給些事情讓她做?」 所以咧! 老公如果當兵,而妳又欠缺住他人瓦下的自覺, 最後妳怨媳婦難為,而公公又怨媳婦沒規矩。 其實兩邊想法,雖然對彼此是傷害,但是仔細想想也沒錯。 「父母沒有必要幫兒子養老婆」 我誠心建議, 工作對妳很重要,有一份收入, 1. 轉移公公對妳的關注力 2. 未來生活保障 3. 尊嚴! 4. 每月給1.5w 名為孝親實為房租,有給錢可以塞住公公嘴 5. 晚上不必在一起吃不愉快的晚餐 如果妳只是兩手一癱,等人家養你,被罵也是正常 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.143.146 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1416024936.A.7CA.html
frogyy: 推 11/15 13:18
sesee: 推 11/15 13:19
doroarien: 同意 11/15 13:37
catlyeko: 推 11/15 13:40
kate33: 推 11/15 22:03
amalea5: 第一篇就建議原原PO趕快找工作去上班 11/15 22:35