看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到板友們討論欠賭債的親友這麼熱烈,讓我想推薦一部瓊瑤早期的小說「船」 這一部在一般的文學評論中,不被推薦為上乘之作,也不算情愛小說的經典。 我個人其實也不喜歡瓊瑤的作品,總是充滿不食人間煙火的女主角, 正事不作長吁短嘆的男主角... 情節內容也缺乏邏輯,並與現實不合...但我卻特別喜歡並稱讚「船」這一部。 我喜歡「船」,不是因為邵氏曾在我國政府的支持下, 為這部小說改拍了一部還不錯的電影, (題外話,當年政府協助邵氏拍片,但要順便作政令宣傳,於是電影中把原本赴美的男主角工程師, 改成在北橫公路開天闢地,也要第二男配角一起前去,表示「那兒的工作感動人」 而第一男配角知爸爸中風太太自殺,也從親睹改成在賭窟聽到警廣廣播, 好藉機宣傳危急事件可以到警廣、聽警廣等等) 而是因為「船」是瓊瑤少數的較寫實作品,原著花了快20頁把第一男配角杜嘉文 怎麼染上賭癮 怎麼一錯再錯,無法自拔,把一個銀行總經理的家敗光,把偌大的家產, 不管有形或無形的資產全輸掉 臺北市的房子輸掉,爸爸的退休金輸掉,讓爸爸氣死, 逼妹妹出走,還輸掉所有爸爸舊部捨不得老長官孫女無依而借的錢, 最後太太也自殺,女兒瘦得皮包骨,整個家破人亡的全部過程刻劃得鞭辟入裡。 其悲傷的程度雖然比起「花橋榮記」還差了點, 但畢竟看白先勇的「臺北人」讀者,本來就是為了看寫實文學, 瓊瑤的讀者是為了風花雪月 也難怪當時多數的讀者並不特別稱許「船」,瓊瑤後來也不再有寫實程度較高的作品。 小說內容 Goo了就有。 賭和毒,都是會毀掉人的家庭,不要寄望靠說一說就會改,至少我沒見過 往往只有坐牢、家破人亡之時當事者也才可能醒悟 (而且不少人進去蹲完或家人死完最後還是不改)。 面對賭的家人,如果是配偶(這樣有婚姻點了吧?)唯一之道是想辦法放生並帶走孩子 如果是家人或配偶家人,一定要狠下心在初期就設法切斷所有支援與聯繫, 不要擔心說他要不到會走急端 因為越晚逼他近死胡同,他失心瘋時作的事會更可怕 (題外話2,其實一般當第一線警調人員的,作幾年後都可以說100個悲慘的故事, 血淋淋的教訓,說賭和毒如何讓人家破人亡, 如何讓青年才俊一失足成千古恨,再回頭已是百年身 但當警察和小說家最大的不同,就是警察說故事到第2頁,應該就沒人想看了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.132.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1423798432.A.157.html
eva19452002: 賭博和藥物成癮,以類似的方式重組神經迴路! 02/13 11:39
eva19452002: http://0rz.tw/3KHpT 02/13 11:39
eva19452002: 大概的意思就是賭博成癮的人跟吸毒的人腦部是差不多 02/13 11:40
eva19452002: 已經習慣多巴胺的刺激,一但沒賭就沒多巴胺,就會有 02/13 11:43
eva19452002: 藥物戒斷症候群,這也是為什麼賭和毒戒不掉的原因 02/13 11:43
Fed: 喔喔! 長知識了 偉大的科學證據 感謝! 02/13 11:52
equation: 瓊瑤『船』靈感來源是她嗜賭前夫,可能也想警醒她自我 02/13 12:03
equation: 她的寫實作品『船』『失火的天堂』都在探討社會陰暗面, 02/13 12:03
equation: 我認為遠勝於她風花雪月作品,例如還珠格格,根本是鬧劇 02/13 12:04
Max11: 不用看小說,查一下林于如就知道有多可怕 02/13 12:10
Max11: 瓊瑤六個夢的第四個夢-生命的鞭,說得也是差不多的故事 02/13 12:17
tonyscat: 感謝分享!! 02/13 12:38
maywr5297: 1樓推文我上次看一本書也是這樣說 Orz 02/13 12:56
iamserene: 看我舅就知道賭有多恐怖 從小康敗到要人接濟 02/13 13:20
kamayer: 我小時候看失火的天堂 看完都吃不下飯 太沉重了 02/13 13:30
isaacc: 瓊瑤不是跟師生戀然後跟老師在一起? 還是我記錯了阿... 02/13 13:39
yukina23: 她的確是師生戀,可是最後並沒有在一起吧 02/13 13:46
yukina23: 感謝原PO推薦,我把「船」看完了,很不「瓊瑤」才好看 02/13 13:47
isaacc: http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-207150-1.shtml 好神~ 02/13 13:48
isaacc: 謝謝樓上補充。我把師生戀跟當第三者這兩段混在一起了 02/13 13:49