看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
因為第一個沒出國被全世界的菁英電過 在他的世界中高處不勝寒 到了職場依然是最強的一個 一直在雞首的結局就是抑鬱不得志 現任在國外念全球百大的碩士 從小在國外長大 應該會遇到很多來自印度的天才 美國的怪才 英國的嘴砲大師 被電過就會乖了 有時候作業難度很高 一組人在想破頭的時候 已經有不少人早就作好在翹腳 壓力很大 XD 在國外長大的男人 多少被當地的屁孩叫囂或排擠過 經歷過一些事情 比較能體諒別人的心情 一直當雞首的土博傲嬌是很理所當然的 當過牛後的洋博心態會比較趨近一般人 ※ 引述《jaffera (Joyce)》之銘言: : 看到這篇回文勾起我好多回憶... : 幾年前交過一個高學歷男友 : 從小到大第一名、第一志願 : 連我們去吃雞肉飯 : 20年前同學都會認出他"小時候成績超好" : 當時我們是同事關係 : 因為欣賞他的博學跟文采 : 認識不久就答應他的追求 : 結果是一連串驚人發展... : 第一次到他住屋處時 : 屋裡堆了幾百本的書 : 沒有書櫃,地上堆滿一疊又一疊 : 養了兩隻貓,於是滿屋全是貓毛 : 廁所永遠有一股惡臭,他也照樣洗澡 : 從那天開始,我每次去都在幫他打掃 : (現在回想真不知哪來的毅力) : 出門騎一台超過十年的偉士牌 : 經常騎一騎就拋錨(忘了加油) : 自從看到他握汽車方向盤 : 恐慌的眼神跟姿勢之後 : 每次有開車需求都是我載他 : 最遠曾開上清境農場再回來 : 還有次我們出外住民宿 : 我請他把沒喝完的紅茶拿去冰 : 隔天變成紅茶冰.... : 因為,他以為,所有冰箱都跟他家一樣 : 冷藏在上面、冷凍庫在下面。 : 說了這麼多,後來我們分手了 : 因為,在某次出遊時 : 與他的一對情侶朋友同行 : 過程中,他覺得我拿他跟他朋友比較 : 認為他朋友對女友,比他對我還要好跟貼心 : 他的臉皮很薄,不高興也不告訴我原因 : 回來後,就請假不上班、不接我電話 : 好幾天把我當隱形人,出現時再說是為了我好 : (因為當下談的話都是氣話傷害彼此...balabala) : 最後我選擇斷得一乾二淨,人生最成功的一次分手。 : 我必須說,現實生活裡,他是個很好的人 : 朋友多、人緣好,公司裡大家都尊重他,因為能力很好 : 但當時身為他的女友,我卻過得很不快樂。 : 因為在他身邊,我常焦慮能力不如他、賺的錢沒他多 : (他經常為了錢的事情發牢騷,認為有志難伸,待遇不如期待) : (可以成為第一流文字工作者,卻只領這樣的pay...等等) : 明明當時我才24歲,卻覺得壓力非常沉重。 : 現在我過得很幸福,即將步入下一階段 : 另一半從小在國外長大,念的是全球百大 : 能夠流利使用西、義、英文等五種語言; : 相較之下,我是台灣本土長大的鄉下女生 : 條件完全不如他,但是,從交往到現在, : 我從來沒有一天覺得,我比他還要「低階」 : 他從來不跟我比較任何條件、不賣弄他的專長 : 反而對我非常尊重,理解我的想法 : 天天讚美我是多好又多好的女生(當然大部分是澎轟) : 衝突時從不閃躲,我們一定坐下來談到好。 : 遇到他後我才知道 : 學歷、工作能力、外表、賺錢多寡... : 其實都只是一個人的「外包裝」 : 因為再好的條件,都是一時的 : 無法為對方的心裡,帶來永久的滿足。 : 一段關係裡真正需要的,是相互包容跟理解 : 不用讓對方擔心,誰不如誰,誰賺得多 : 不需要花時間去比較跟計較 : 這樣的信任跟安全感,才能讓我們走得長久。 : ※ 引述《unknowid (...)》之銘言: : : 很多這樣的人都是一路唸書上來卻沒經歷過人情冷暖, : : 都有個共通點就是比較會唸書及擅長考試所以一路順遂, : : 但是跟人和人之間的互動卻比較缺乏經驗, : : 所以對於體貼、關懷、將心比心以及待人處事幾乎是一竅不通, : : 之後離開了父母的保護進而成家時, : : 可想而知對待身邊親近的人必定有摩擦, : : 而且學歷高、社會地位高的人通常自我意識也高, : : 俗稱剛愎自用, : : 所以就會有堅持己見的結果發生, : : 但是人生中, : : 不是所有的事情只有誰對誰錯兩個選項而已, : : 很多時候一件事情只是雙方立場不同, : : 沒有誰對誰錯, : : 那麼以夫妻來說, : : 爭個誰對誰錯根本沒必要, : : 只需要溝通協調出那些事情歸誰管, : : 然後給與做決定的人最高的尊重, : : 除非是會危及生命和身家的事情, : : 否則尊重身邊的伴侶是夫妻生活中很重要的課題, : : 以我們家為例, : : 我們家小事歸我管大事歸我老公管, : : 家裡通常都是小事所以我老公都尊重我, : : 我只需要告知他我的決定然後做出結果, : : 需要他協助時請他幫忙, : : 他不會干涉我處理事情的過程, : : 而所謂的大事沒有明確的範圍, : : 但是通常他堅持的事情我都當他是大事(但是好像不常發生), : : 所以只要他吭聲的事情我也尊重他, : : 不過通常他會找我商量, : : 不過最終決定權我不會越界, : : 有的時候我也會覺得他處理事情的方法不是那麽好, : : 因為我處理事情的態度習慣快狠準, : : 以最有效率最快的方式達成目標, : : 但是遇到大事歸他管時, : : 就要放手並尊重他, : : 如果遇到這種狀況我們意見相左的時候, : : 通常我會多問一下為什麼他會這樣處理, : : 因為人都會有盲點, : : 我想知道為什麼我跟他處理事情的方法會差異這麼大, : : 也可以經由詢問的方式更了解我老公的想法, : : 並不需要因為另外一半的做法跟自己有所不同就加以反駁和拒絕接受, : : 我想這是這麼多年來我跟我老公捉摸出一些夫妻之間互相尊重和了解彼此的心得, : : 在此我就很感謝我老公小事歸我管這件事情說到做到, : : 對於我做的決定從不置喙, : : 對我來說這也是是男人一種大器的表現, : : 讓我更加崇拜我老公了, : : 而對於夫妻之間用比較、各持己見、言語傷害和利益衡量來對待彼此, : : 絕非維持婚姻長久的上策, : : 應該以理智、包容、尊重和互相才是良方, : : 所以請原po別再執意於"比較"的問題, : : 而是回家與尊夫人找到彼此相處的平衡點, : : 並且探究她內心真正的想法為何? : : 以上是小女子的淺見。 : : 又........必須提醒一下, : : "比較"這件事也有腹黑的一面, : : 注意一下尊夫人與公司男同事之間的來往情況, : : 有的時候可能不單純。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.129.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1427098614.A.3C1.html
jaffera: 我完全不是這個意思阿Q___Q 03/23 16:20
pz5202: 認同這一篇! 03/23 16:36
Max11: 閱讀能力C- 03/23 16:37
Max11: 原原po前任就是一個愛面子的大男人,就學歷背景無關 03/23 16:41
Max11: 不認同土博就是傲嬌雞首 03/23 16:47
我只寫理所當然 沒說傲嬌不好 傲嬌挺可愛的 當土博強制碩士班學弟妹念論文 大家裝死不念 羞愧氣憤的樣子很可愛 XD
Max11: 前一篇不是有個讀了國外MBA後眼睛長到頭頂上的,這叫一般人? 03/23 16:48
國外MBA........要看哪個學校 說不定人家打遍天下無敵手 在國外遇到世界菁英依然維持牛首 當然有資格眼睛長在頭頂上啊
strawberrie: 雖然好像不是人家原本表達的意思 不過這篇是贊同的 03/23 16:58
strawberrie: 通常在越厲害的環境下磨出來的人反而越謙虛 03/23 16:58
strawberrie: 因為看過很多真正厲害的人才會知道自己的不足 處處 03/23 16:58
strawberrie: 看不起別人的反而很常是因為某種程度上的缺乏自信 03/23 17:00
chy1982: 推樓上 03/23 17:00
lail: 問題是他的夫人也有同樣狀況吧,他們夫婦我是覺得半斤八兩… 03/23 17:01
※ 編輯: melodypiano (220.133.129.153), 03/23/2015 17:03:58
hajimechan: 他根本就不是傲嬌,只有傲沒有嬌 03/23 18:24
shawncarter: 驕傲跟傲嬌是不一樣的 03/23 18:31
lave70: 還是要看人... 03/23 21:55