看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《monkeylan (猴子蘭)》之銘言: : 我覺得,我好像可以瞭解原PO, (先給你拍拍) : 因為我目前大概就是處於這樣的情況下吧!! : 先說說我的背景,跟老公認識大約10年多,結婚將近2年, : 老公是獨子,所以婆家給的 摧 生 小 孩 壓 力 很 大!! (抗壓戰鬥營) : 但我跟老公從一開始就覺得,想要 順 其 自然 !! : 順其自然!! : 順其自然!! : 順其自然!! : 懷孕了,就生下來,進入爸媽模式。 : 一輩子都沒有懷孕,就努力的過好兩人生活 + 養好婆家。 : 這種心境,我一直以為就是 這 麼 直 白 的 解 釋 後,每 個 人 都 可 以 懂!! : 不就是順其自然,哪裡有這麼難? (還是我國語造詣不好?翻譯翻譯...) : 但是, : 不知道是不想懂,還是我的這番表白會自動被消除,轉檔......等等的結果, : 通常會發生以下的模式: : 1. 公司的已婚有小孩的同事們,三不五時就會提到,然後對著我, : 『人生本來就是有小孩才會圓滿』的道理,諄諄教誨。 : 這時候我能怎麼辦呢? 左耳進右耳出都不知道通關幾次了,海關都覺得累了好嗎!! : 而且又不能不理他們或翻白眼,請他們再去讀一次小學之類的!! (有些還是長輩呢!!) : 2. 大姑或婆家等等的親戚們, : 總是會 不 經 意 的傳幾張他們的朋友或是鄰居的小孩照片, : 連帶附註說,『小孩真的好可愛喔!! 好想抱你們的小小孩喔~~~~~』 : 『你們不覺得嗎?? 不趕快生一個來抱抱嗎?』 : 這時候的我,除了馬上刪掉留言順便捏老公的腰間肉一下之外,還可以做什麼呢? : 3. 突然就變很熟還會 很 關 心 的朋友們, : 一開始一定會先說,『我們家小孩很可愛吧!!!』 : 下一句一定就是『那你有去看婦產科了嗎?』 : 轉移話題就出現了,還好我歷經百戰,已經可以輕鬆應對!!! : BUT!! : 就算我可以冷冷的看待這些,胡言亂語,讓海關忙到死, : 難道我不就能發洩一下我當下不爽的情緒嗎? (那種情況的瞬間是......) : (↑然後覺得原PO應該是這樣吧!) : 而這些一直很雞婆的人,到底是要抱持什麼樣的心情來面對呢? 我也不是志玲姐姐啊!! : (試著想想,同一個問題,面對同樣的人,解釋都快要100次了...他們還是不厭其煩!!) : (圈圈外面的世界真的很美好阿!! 淚...) : 最後,真正的朋友就是真的會懂你, : 在我跟老公說了我們的想法之後,就跟著我們一起順其自然!! : 雖然我知道他們都很期待,哈哈..... : 原PO我們一起加油阿!!!!! : ※ 引述《seeress (花蓮柴犬遺失,懇請代尋)》之銘言: : : 昔日姊妹淘閃婚生了小孩 : : 前陣子在坐月子 : : 我充滿喜悅地想去探視並給予祝福 : : 在LINE上面問她方便的時間(知道月子期間不是每個人都喜歡被探視) : : 她沒提時間 先催促我也快生啦 : : 我回順其自然啦 : : 她馬上接了句"去看婦產科啊" : : 老實講當下真的很不爽了 : : 不是因為我們求孕不成而不悅 : : 而是我一向說的順其自然就真的是順其自然(當然跟老公有共識) : : 兩人世界很甜蜜 三人世界應該另有樂趣 : : 老天給甚麼境就過甚麼境 怡然自得 : : 但是要我們去拜神求醫打那些有的沒有的針 那是萬萬不願意 : : 最重要的是 我們結婚不到兩年 根本還不急啊 : : 先前催生的話當然聽了不少 但是最多問要不要生 : : 不會劈頭要人看病 我還沒停經好嗎@@ : : 不知道是剛生產完都會母性大發還是怎樣 : : 不過我跟自己說未來即使懷孕 也不要這樣跟無子的朋友這樣講 想法一樣 我也是結婚開始就真的以順其自然的態度面對懷孕這件事 在我想法裡,所謂有計畫懷孕就包含了會特別注意排卵期和月經的狀態 也就是會特別為了懷孕而在某些時候特別做功課 不過我跟老公只要是床上的事情,純粹都是貪玩又不避孕XD 只為了感覺對了,心情放鬆了想做才做,不避孕也不是為了非要中獎不可 就是抱著有了就開開心心迎接新生命,沒有的話也開開心心過著貪玩的日子這種心態 一向認為生命的到來與否,是緣分問題,人生的目標反正也不是只有一種可追求 我們本來就是有很多想投入熱情,共同去完成的事 但的確很多生過孩子的朋友和親戚長輩都把「不避孕」=「很想生」視為唯一公式 也會認為生小孩就是要有SOP的計畫,除了一直洗腦生孩子要趁年輕的觀念 包含什麼測體溫算排卵啦、吃中藥調身體啦、婦產科做檢查啦、以及各加獨門偏方啦 反正都會一再拿出來熱情分享 其實我都當做傳奇故事在聽,也不多加解釋我的順其自然和他們的順其自然不同 因為一但你說出「順其自然的意思是有或沒有都很好,不一定要怎樣才行」的話 十個有九個都會說:「既然願意懷孕就要趁早阿!」然後繼續回到如何受孕的話題 所以後來我跟老公都一律回答:「目前沒錢養喔,錢都被我們花光拿去玩耍了!」 這樣大部分人都會閉嘴,因為多數人都了解沒錢養小孩很麻煩 只有真的資深的長輩會說:「沒關係啦!生小孩會帶財!以前我們很窮還不是過來了」XD 總而言之,後來我們也就真的玩著玩著玩出人命了 第一時間知道的時候,兩個人也都很有彈性很欣然的立刻調整出面對新目標的態度 而周邊眾人就不再一直拿什麼時候生小孩的命題來煩了 改成洗腦「如果要生最好生兩個」以及「小孩怎麼帶」這個題目 我可以預想得到未來的日子,親朋好友多數的話題應該還是會繞著小孩這件事打轉 隨著小孩越大,關於小孩的題目可能會改變,但是主角大概不太變 好像結了婚之後,我們的生活值得被關心的就只剩下養兒育女和婚姻瑣事了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.187.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1431777910.A.E36.html
MOKANI: 催生兩個的 我就會直接說沒打算 沒錢養 太累 05/16 20:57
leprosy: 只生一個以後小孩負擔老人長照會很累 這件事很無解 05/16 21:31
CrystYoung: 兩個人都養不起ㄧ個小孩,未來一個小孩更養不起ㄧ對 05/16 23:32
CrystYoung: 父母(2人) 05/16 23:32
lovelysue: 不避孕 意思就是要懷孕阿 只要有做正常不避孕就是會懷 05/16 23:49
lovelysue: 孕=_=我不懂是順其自然啥 05/16 23:49
herbi: 沒避孕又不一定會懷孕,有就生沒有就聽天由命囉 05/17 00:19
viwa: 有就有,沒有就沒有=》這麼難懂? 05/17 00:20
canifly: To lovelysue 順其自然就是 生得出來就生 生不出來也沒 05/17 06:31
canifly: 有要積極生的出來 05/17 06:31
canifly: 有小孩就調整成有小孩的人生 沒小孩就好好的過好兩人世 05/17 06:32
canifly: 界 05/17 06:32
canifly: 就算沒避孕生不出來也不會積極去看婦科 就是面對沒有小 05/17 06:32
canifly: 孩的人生 05/17 06:32
canifly: 這因有很難懂?人生一定要二分法? 05/17 06:33
MOKANI: 2樓3樓就是標準開始催生兩個的開場白 但我們生孩子也不是 05/17 10:49
MOKANI: 為了有人照 長照險 醫療險 壽險買好 房子有了 我們也只買 05/17 10:50
MOKANI: 得起一棟 我想我們的孩子不見得負擔會比有兄弟姐妹的人高 05/17 10:50
MOKANI: 至於會不會生病拖垮小孩 就只有努力運動保持健康 05/17 10:50
MOKANI: 就跟我之前生不出來也不打算求子時 有人跟我說 妳這樣以 05/17 10:52
MOKANI: 後老了生病沒人照顧很可憐 我只說 "如果我有小孩但他沒時 05/17 10:52
MOKANI: 間來看我才是更淒涼" 還是自己存好錢比較實在 05/17 10:52
annamei: 只生一個小孩未來老了對孩子是很大的負擔,不只是經濟上 05/17 12:33
annamei: ,很多就醫陪伴等等。除非老年生活規劃很好。 05/17 12:33
saluawu: 如果是這樣想的話 那只能說小孩還蠻辛苦的 從出生到長大 05/17 12:59
saluawu: 都得扛著父母加之在他們身上的期望 但養小孩花的錢也並不 05/17 13:01
saluawu: 比退休金少到那去 自己做好能做的準備比較實在點 05/17 13:02
annamei: 所以我說不只是經濟上。錢可以存沒問題,留給孩子都可以 05/18 09:19
annamei: 。但是老了生病呢?就算有買長照,就醫什麼對孩子也是負 05/18 09:19
annamei: 擔。如果失智呢?這些都是無從準備的 05/18 09:19