看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hahachiao (喬)》之銘言: : ※ 引述《domin (無解)》之銘言: : : 想法一樣 : : 我也是結婚開始就真的以順其自然的態度面對懷孕這件事 : : 在我想法裡,所謂有計畫懷孕就包含了會特別注意排卵期和月經的狀態 : : 也就是會特別為了懷孕而在某些時候特別做功課 : : 不過我跟老公只要是床上的事情,純粹都是貪玩又不避孕XD : : 只為了感覺對了,心情放鬆了想做才做,不避孕也不是為了非要中獎不可 : : 就是抱著有了就開開心心迎接新生命,沒有的話也開開心心過著貪玩的日子這種心態 : : 一向認為生命的到來與否,是緣分問題,人生的目標反正也不是只有一種可追求 : : 我們本來就是有很多想投入熱情,共同去完成的事 : : 但的確很多生過孩子的朋友和親戚長輩都把「不避孕」=「很想生」視為唯一公式 : : 也會認為生小孩就是要有SOP的計畫,除了一直洗腦生孩子要趁年輕的觀念 : : 包含什麼測體溫算排卵啦、吃中藥調身體啦、婦產科做檢查啦、以及各加獨門偏方啦 : : 反正都會一再拿出來熱情分享 : : 其實我都當做傳奇故事在聽,也不多加解釋我的順其自然和他們的順其自然不同 : : 因為一但你說出「順其自然的意思是有或沒有都很好,不一定要怎樣才行」的話 : : 十個有九個都會說:「既然願意懷孕就要趁早阿!」然後繼續回到如何受孕的話題 : : 所以後來我跟老公都一律回答:「目前沒錢養喔,錢都被我們花光拿去玩耍了!」 : : 這樣大部分人都會閉嘴,因為多數人都了解沒錢養小孩很麻煩 : : 只有真的資深的長輩會說:「沒關係啦!生小孩會帶財!以前我們很窮還不是過來了」XD : : 總而言之,後來我們也就真的玩著玩著玩出人命了 : : 第一時間知道的時候,兩個人也都很有彈性很欣然的立刻調整出面對新目標的態度 : : 而周邊眾人就不再一直拿什麼時候生小孩的命題來煩了 : : 改成洗腦「如果要生最好生兩個」以及「小孩怎麼帶」這個題目 : : 我可以預想得到未來的日子,親朋好友多數的話題應該還是會繞著小孩這件事打轉 : : 隨著小孩越大,關於小孩的題目可能會改變,但是主角大概不太變 : : 好像結了婚之後,我們的生活值得被關心的就只剩下養兒育女和婚姻瑣事了 : 我自己有一個寶寶 : 當初預計婚後一年懷孕 : 但因爲婚前印象(網路或朋友說過) : 懷孕不是說有馬上有 : 所以我提前半年就沒避孕 : 但有用app看排卵日推測 : 結果第一次就懷孕了 : 我簡直驚訝大於驚喜 : 因爲我覺得才婚後不久 : 殊不知後來胚胎萎縮,雖然我覺得懷孕太快,但還是非常非常難過 : 後來我不敢那麼快,等到二年才覺得可以生了 : 一樣看排卵app,第二個月懷孕 : 這次很平安的生下寶寶 : 對我來說,順其自然是指要生寶寶,然後在一個時間內隨意自在 : 但若超過時間就會做另個積極處理 : 我了解原po和幾位回文的意思是有沒有都沒差,也不會因爲久沒懷孕而去求醫 : 但我比較好奇的是,如是一直沒避孕的情況下又沒有懷孕 : 難道夫妻彼此都不會好奇爲什麼嗎? : 生孩子和不生孩子的計畫截然不同 : 順其自然不避孕,有就生!那如果在50歲懷孕要生嗎? : 對於我來說,只有要孩子或是不要 : 真的好難無限期不避孕又沒任何作為 : 不過似乎真的有人可以那麼坦然面對?! 這就是我所說的「順其自然」阿 坦然面對,毫不在意,不上醫院,不做檢查,不算日期,一直沒受孕更沒甚麼好擔心 因為本來就不是為了生小孩才上床,一直都是為了很喜歡跟伴侶親密才上床 那這就是代表很多次根本都不是最適合受孕的時間和狀態去上床 而且也很多次不見得都會內射,也可以射在牆壁上或任何很酷的地方阿! (是不是要講這麼直白才能讓人明白何謂順其自然?XD) 所以不論有沒有懷孕,都不會讓人意外阿 但是很顯然這個版上很多人不能接受這種態度 我跟先生抱持的觀念就是 如果五十歲懷孕,那就五十歲生 老天給女人一輩子的卵就是那樣的額度,在這額度用完之前懷孕,又有什麼大驚小怪呢 我們熱愛生活,本來就有著一輩子也做不完的事情等著去完成 如今懷孕,我們也真心愛著這個孩子,有著一輩子都要愛他,帶他探索人生的決心 有一天小孩長大獨立過自己的日子了,我們又可以繼續去完成本來中斷的很多理想 這就是順其自然,在什麼時間點遇上了什麼事情,就欣然面對 只要共同經營的家庭在大方向有共識,價值觀相同就好啦 可是很多人都會想要強加自己的觀念給別人 比如以下: 一定要努力生出孩子、最好生兩個、不生這個家就不完整、沒有小孩就對不起國家社會、 有經濟能力養就應該要生(這邏輯超怪,有經濟能力養,不代表有能力時間教阿!) 生活再辛苦只要有小孩也沒問題、不避孕還懷不上就該去看醫生…… 總而言之,你會發現 當一談到這種關於結婚生子的生涯規劃問題 超多人都變身成自己這個版最常被撻伐的角色:婆婆 對,就是那種會一直要媳婦聽從她過來人經驗的婆婆樣 她會用「為了你好」或「為了你小孩好」為出發點,給你的生活下很多指導棋 硬要把自己的觀念丟給媳婦,如果媳婦不照著做,就會納悶為什麼聽不進去呢? 然後還會不斷跳針希望總有一天說服媳婦 我只能說 要論起生小孩的責任問題,固然可以提升到國家安全的層級 但是這也牽涉到每一個家庭與每一個成人的人生問題 當你想強加「結婚一定要生小孩」的觀念給「獨立自主有思考能力」的成人 某種程度上就是在否定其「經由獨立思考且抱著負責態度而決定的人生觀」 這只會讓人覺得,難道生了小孩的人,都只能這麼狹隘只看到人生單一面向的美好嗎? 難道接受多元的文化社會有多元的生活態度,是這麼困難的事情? 至於不生孩子危及社會國家安全這點,我雖然認同 但我不認為這是單一個人該負的責任 因為我們生在鬼島都太明白 這個社會的職場環境對孕婦並不都很友善 這個社會在生育制度上的落實也不完整 這個社會對於養兒育女是國家大事的文化也並沒有建立起來 這個社會多的是有錢養小孩沒空教小孩,或有空帶小孩但沒把小孩教好的成人 這個島嶼生育率低導致高齡化社會是個大問題 而這個世界人口過剩資源不足不均也的確是個大問題 所以生不生小孩,本就不該只從簡單的幾個角度去看,然後結論是:不生對不起國家 如果可以這麼簡化又片面的下結論,而大家又想把這種結論強加於他人 那麼我們就不意外為什麼很多有想法有能力的人不願意生小孩 因為我們怎麼會願意把小孩生在這種社會文化裡呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.187.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1431835507.A.8E8.html
hihihaha2: 大推這篇~~~~~ 05/17 12:13
panyuhsin: 推 人人都需要學習尊重別人的自由意志 不是"對你好" 05/17 12:35
panyuhsin: 就得全盤接受 05/17 12:35
quizasun: 大推這篇! 05/17 12:37
Agneta: 尊重兩字 要做到真的很難 05/17 12:39
hahachiao: 我是上面那篇的po,謝謝您的回文,我也能認同這樣的觀 05/17 12:41
hahachiao: 點。 05/17 12:41
kathylan: 推 05/17 12:42
hwks: 推“尊重” 05/17 12:43
proenza: 大推 05/17 13:08
iiiivy: 我也覺得有就生沒有就沒有,但我覺得就有些人很奇怪(在說 05/17 13:10
iiiivy: 我前同事) 別人就表明不婚了還一直跟人說結婚比較好~ 05/17 13:11
youame: 推,為你好,反而造成別人困擾,尊重當事人的意志比較好 05/17 13:13
yuping21: 推 05/17 13:14
turtledove: 推 05/17 13:14
ALENDA: 推,不要強加自己價值觀在其他人身上 05/17 13:20
d78315: 贊同 自己考慮的事不見得會說出口 偏偏就會有住海邊的人 05/17 13:23
herbi: 推推推推 05/17 13:27
Auvers: 推 05/17 13:31
lovesthenry: 推你 05/17 13:38
ivan0928: 大推你~~ 你的比喻超好的啊。我喜歡你那段強加自以為是 05/17 13:53
ivan0928: 的觀念簡直就婆婆上身。XDDD 05/17 13:53
blue0202: 同意,怎麼會選擇去責怪不生的人?奇怪的邏輯 05/17 13:55
netii: 推! 05/17 14:04
serene03: 管別人要生不生幹嘛咧? 05/17 14:06
seeress: 我是原原PO,一連串玻璃心看下來,社會上對生育問題的尊 05/17 14:19
seeress: 重真是付之闕如。 05/17 14:19
seeress: 生育在婚姻中固然是很重要的一環,但也不表示婚姻的意義 05/17 14:20
seeress: 只剩下繁衍兩個字 05/17 14:20
Agneta: 對某些人來說,結婚的確就等於生育,不然也不會有那句 05/17 14:21
Agneta: 『不想生幹嘛結婚』的話 05/17 14:21
chinhsuan: 狂推!有些人真的是聽不懂什麼叫做順其自然XD 05/17 14:39
canifly: 推 05/17 14:44
yuhuigirl: 太同意這篇了。 05/17 15:13
theNBHD: 推 05/17 15:28
itismimi: 推 05/17 15:51
Tubar: 推 尊重是台灣教育中最缺乏的部分 05/17 15:56
Reeta: 推 05/17 16:24
Runty: 推~在台灣社會真的很沒隱私,連要不要生都要跟人報告~尊 05/17 16:26
Runty: 重不同的觀念很難嗎? 05/17 16:26
niniokita: 最後幾段說得真好 05/17 16:31
Juice: 推 05/17 17:05
sevenqueen: 就是~ 05/17 19:16
annj1228: 推 05/17 20:03
huzzah: 我也覺得耶 有年紀後有點命定觀 孩子要跟父母就會懷上啦 05/17 20:04
hij76128: 每個人順其自然的解讀都不同, 本來意見都會不同啊 05/17 21:02
hij76128: 所以原po朋友會建議去看婦產科也不奇怪吧 05/17 21:03
如果我是她朋友,她說順其自然,我不會擅自解讀這四個字 至少進一步了解,等她真的有說她想生但生不出的時候,才會說出看婦產科這種話 這其實也是個小事,語意上的誤會而已 不過台灣人很常發生這種誤會的原因,就在於問話與傾聽在分寸上拿捏不佳 常常只是為了好奇而忍不住直率地探人隱私或者說出不太得體的話 說得好聽叫做隨性熱情,反正姊妹淘嘛,怎麼樣的直來直往都想當然爾沒什麼不合適 但其實就是欠缺尊重與說話技巧 這大概是教育和整體文化素養問題吧
doyourselff: 大推。 05/17 21:05
julion555: 哈哈 媳婦馬上變身為婆婆XD 05/17 22:19
aiueoRu: 大推!! 05/17 22:47
mayaangelo: 說得好,這就跟問年薪多少有沒有分紅一樣,身體是隱私 05/17 23:20
mayaangelo: 要不要生孩子是個人生涯規劃,基本尊重都做不到嗎? 05/17 23:20
cake0885rn: 推這篇! 05/18 00:06
herbi: 不奇怪阿,但是尊重別人很難嗎? 05/18 00:51
Lunasol: 推這篇 T^T 05/18 01:01
Cauchy2008: 推 05/18 01:03
InMontauk: 大推這篇!! 05/18 03:01
OiaLee: 推! 05/18 10:09
frank111: 這牽扯到年紀的問題,高齡產婦所衍伸的問題相對多 05/18 10:14
frank111: 對寶寶不好對媽媽也不好,想生就快計畫,不想生就不要生 05/18 10:15
就最健康的生產年紀而言,其實台灣或者整個世界多數婦女都算晚生了 這是整個社會結構的問題,否則照理說若只要繁衍後代,18歲就應該開始生 可惜我們已經活在一個「不只是為了繁衍後代而活」的時代和觀念裡 既要繁衍後代,也要實現自我,很多事情的優先順序該怎麼排定真的是各有價值取捨 我想所有的女性都不會真的希望,社會對女人抱有非得幾歲之前生子比較好的期望 也都希望自己是在心甘情願的情境下面對養兒育女這件事 至於對寶寶或媽媽的健康好不好,只能說 任何選擇都得付出代價,都會有所得失,也必須對自己與小孩生命負責 只要能認清這點就好啦 高齡受孕生子也不必想得太嚴重,該有的檢查和風險準備做好就好 就像我們不會對五十歲還有月經大驚小怪一樣,這些都是天生的生物本質 你有月經就代表你有受孕能力,就這麼簡單 別人願意幾歲生就幾歲生唄
joan0022: 大推,很討厭婚後遇到人都被問怎麼不生或哪時要生 05/18 10:30
joan0022: 要不要去看醫生之類的,我生不生干你屁事啊!! 05/18 10:30
anne0713: 推 05/18 10:32
lrivaldo: 推 尤其是婆婆那段 05/18 11:21
※ 編輯: domin (59.120.39.87), 05/18/2015 12:48:52
emafish: 淚推,上次婆婆問我怎麼還沒要生,要不要看中醫、生不出 05/18 13:51
emafish: 來都是女生的問題,男生有精蟲都能生,這是我這輩子聽到 05/18 13:51
emafish: 最不尊重及貶低女性價值的一番話 05/18 13:51
RoxanneC: 大推 05/19 00:19
RoxanneC: 結婚後最可怕的事就是每個人都可以干涉你的性行為。 05/19 00:20
ginchacha: 原原po還是太在意別人的ㄧ句回話了 05/19 08:07
Joy0626: 推 05/19 12:48
kokonoe: 棒 05/20 11:08
LuvA: 推 05/21 23:14
momokobarbie: 推你!!!而且這個世界上本來就不是要有小孩才會 05/23 05:26
momokobarbie: 完整,過好自己的每一天才不遺憾! 05/23 05:26