看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
1.你先生在妳最低潮時帶妳渡過,即使現在還是很疼妳非常棒啊. 這樣的老公去哪裡找. 不知道他如果也在低潮期時妳是否也有想過陪他一起渡過. 2.妳知道生小孩是免不了的那是最棒的,表示妳已經知道早晚要生. 要達到完美的天時地利人和太難,通常是選擇達成某些條件後就生,因為時間不等人. 健康問題去花錢檢查就好,他不肯花妳出錢請他去也可以,這是對2人都有利他應該 不會反對,男人通常只是不想花他覺得不值得的錢,但如果妳都願意花錢請他去, 他應該會去而且花自己的,表示妳很堅定的在考慮未來. 無菸環境我只想問一句,"如果他都沒戒是不是妳就永遠不生了?" 還是即使他沒戒掉等妳想生時也會生? 如果是前者那建議妳們如果這次雙方都不退讓沒有妥協點就早點離婚, 因為他一定要生小孩而且可能戒不掉,但如果他不戒妳就不生.無解 如果是後者那妳覺得妳先生能接受標準不一嗎?有一位P版友的建議不錯,妳可以去看看 戒煙部份可以請他不要在家裡或面前抽,他1個人在外面怎麼抽不管. 至少這樣有討論餘地而不是逼他2選1,我想大家都不喜歡這種感覺. 剩下的都不是重點,都是藉口而已.經濟問題沒人會覺得錢多,妳有定目標出來嗎? 好的胎教具體是什麼,例如要聽古典樂還是在家休養不工作? 生小孩要擔心的太多擔心不完,選妳最重要的出來討論就好,找一堆藉口只會讓 先生覺得妳沒誠意而且也沒有具體目標方向. 照顧問題如果妳先生真的那麼想生那請保母有較高花費他願意嗎? 或是誰辭職在家全職照顧,另一方完全擔起生活重擔.看妳的選項是保母或妳辭職 我想也不用討論妳先生在家帶了,工作看起來妳不想放棄,那就2人花錢請保母. 高壓工作對胎教不好,我看版上半數以上人都是邊做邊懷孕,誰沒有工作壓力, 不然就是版友都對小孩不好連這點都做不到. 3.養小孩等懷孕了有10個月開始準備功課,絕對夠了啦. 我相信沒人有當父母的心裡準備,但當真的得知要當父母時心態上就會轉變, 我本來也很不喜歡小孩因為覺得無法溝通,但知道要當爸爸後就開始找資料 買東西問朋友,男人有時候在面臨問題前說是一回事,但真的責任來之後絕對 也會想辦法去克服.誰不想給自己小孩最好的成長環境? 要求他現在開始準備不如妳帶著他討論而不是全丟給他,那妳要做什麼? 等他做好跟妳定期回報嗎? 4.正向思考是好事但不是改變雙方想法,而是取得平衡點讓彼此能在不至於不舒服 的情況下過生活.戒煙問題上面有提不再重覆.畢竟妳想改變雙方想法過一輩子, 日子一久難免又變成吵架話題. 妳先生會生氣很正常,因為妳只是說了一堆理由和原因卻沒有任何解決討論空間, 逼他條件交換而不是尋求各退一步的方案.我猜妳先生短期內是不可能戒煙, 妳只拿著這點逼迫他接受妳不想生的事實,他當然覺得妳只是抓住他最不可能 馬上做到的事拖延. 如同前面所說如果他不戒妳真的永遠不生,那就離婚最快. 不然就只是緩兵之計,妳先生也不是笨蛋當然知道妳只是找藉口. 再說句難聽點的妳先生42歲了,就算現在馬上生也要他60歲小孩才滿18, 是要等到父老子幼他還要努力工作帶小孩不能退休,還是再過幾年妳想生了 他有可能生不出來再痛苦人工煩惱的半死. 妳先生都願意在妳最低潮時陪妳走過那段日子, 妳卻不願意和他討論雙方可能接受的解決方案,只想按照妳自己的人生目標走, 這樣真的是互相體諒互相陪伴的真愛嗎? 最後版友包括我所說的都僅供參考,每個人生活環境不同不能一概而論,沒有絕對正確. 日子是妳們2人在過的,就算所有人都支持妳但妳和老公卻處不來甚至離婚, 妳損失的是一個好老公,但版友等下一個話題出來時早忘了這件事, 好好想想解決辦法不要因為別人說什麼是對的錯的就破壞妳們自己的相處之道才是正解. ※ 引述《kashinoma (carcinoma)》之銘言: : 我是原po。 : 本來我的問題很單純的只有兩個, : 就是對孩子是公公生日禮物論述的反應是否恰當、以及如何轉念, : 感謝各位版友的意見回饋,這麼多回應令我收穫良多; : 意外的是這次事件的背景得到的關注反而比較多, : 從大家的回推文中我也有了一些新的想法,相當感謝。 : 以下簡單補充幾點: : 1. : 先生非家庭經濟支柱,在經濟條件上我們是對等的, : 我的收入足以自給自足,當然過節時會想收到奢侈一點的禮物, : 但日常需求不喜歡拿人手短的感覺。 : 結婚是基於愛,我在人生最低潮的時期認識他 : 當時他給了我很大的愛與包容,讓我得以重新振作, : 到了現在他還是個非常疼我的人 : 2. : 我並非完全拒絕生小孩,我理解生小孩是跟他結婚的必要責任, : 只是我認為必須在天時地利人和的狀態下迎接小孩 : 例如先生和我的健康情況無虞、無菸的生活環境、 : 適當的經濟能力、懷孕時好的胎教...等等 : 我們兩人在北部生活沒有雙方父母支援, : 新生幼兒頭一兩年該如何照顧也會是問題 : 或許只能請保母或我辭職在家照顧 : 但我的工作需要長年的技術經驗累積和知識持續再進修, : 當同年齡的朋友都還在職場上求進步 : 辭職育兒兩三年會讓我落後很多。 : 早晚班的上班模式要如何配合小朋友的作息也是個問題 : 至於我擔心高壓的工作環境會影響胎教...嗯就先不提了 : 3. : 先生跟我想法最大的落差並不是要不要生,而是如何面對生養小孩這件事, : 我們需要取得平衡點。 : 他就像許多中老年人一樣,認為生命自會找到出路, : 小朋友放在地上會自己成長萌芽,做父母的也會隨之找到應對的方法, : 就像當年他父親完全放任他一樣。 : 因此他從來不願意去查資料了解懷孕育兒的注意事項 : (或許他覺得自己的常識便足以應付) : 除此之外,他的健康也是個疑慮(抽煙不運動什麼的), : 只不過他自認身體沒有不舒服的地方, : 只肯做免費健檢,不願意做自費的健康檢查。 : 他的生理和心理狀態, : 對我來說都還沒有展現出100%的誠意準備迎接小孩。 : 4. : 接觸了吸引力法則之後覺得正向思考很重要, : 這也是為什麼我原文的問題是如何讓自己轉念,而非如何與先生溝通解決問題。 : 然而看了版友的意見後發現,現實面有些事我還是得堅持 : 所以今天我直接跟先生說了: : 我不想繼續浪費他的時間,如果戒菸我就生,不戒絕對免談, : 戒菸過程有需要任何我的陪伴或協助都願意配合 : 除此之外也請去做個全身健康檢查 : 嗯,結果他好生氣。 : 他說我擺明了是不想生才拿戒菸當理由, : 如果今天我是真心想生小孩,就會用其他方式來關心他的健康而不是拿戒菸來威脅, : 既然我不想生小孩那就不要勉強我。 : 然後開車把我放在家門附近之後開車門自己走掉了, : 我自己默默從副駕移過去駕駛座把車子停回停車場 : 之後先生搞失蹤了一個多小時~以前他再怎麼生氣也沒氣成這樣過 : 大概是有點失望和難過吧, : 晚上他還陪我去婦產科看病, : 醫生說是排卵期出血叫我們最近要努力,我也順便問了計畫懷孕的注意事項 : 他可能以為我想開了。孰不知 : 唉。 : 講自己的事情講太多了,過一陣子刪文, : 麻煩不要備份我真的心情蠻難過的,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.217.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1432349854.A.5D0.html
FANNYFISH: 推這篇,戒菸只是不想生的戒口罷了 05/23 11:15
oxylin: 妳搞錯一件事:好老公並不等於好爸爸 05/23 11:41
oxylin: 一個不肯戒煙,不肯看醫生,也不打算請假照顧小孩的人 05/23 11:43
oxylin: 要怎麼讓人相信他真的愛小孩? 05/23 11:43
沒人天生是好爸爸,都是邊學邊做請看第3點,原PO可以帶著她先生一起學習, 還是只要學做好爸爸媽媽不用學? 戒煙回到一句話:如果永遠不戒是否永遠不生? 這樣不是馬上有答案及解決方法了嗎.他先生不是不肯看而是不想多花錢, 從他願意做免費而不願自費可猜測,那原PO花錢請他去我想沒有拒絕理由了吧? 另外不打算請假顧小孩從哪裡看出來的?
vvbird: 所以在樓上的想法中,只要抽煙,努力工作的人都不是好老爸? 05/23 11:48
※ 編輯: hugoliu (122.116.217.129), 05/23/2015 11:57:27
huzzah: 你很棒啊,但問題是原PO老公不就是知道要當爸爸(想生 要生 05/23 12:05
huzzah: 希望老婆跟他一起生 不就是知道他即將成為爸爸) 那他為何 05/23 12:05
huzzah: 沒為孩子出生做基本的準備?一直糾結在原PO是否老公不戒菸 05/23 12:06
huzzah: 就不生 怎不問原PO老公要生怎麼不戒?? 懷孕多少都會有些壯 05/23 12:06
huzzah: 況 老公一天到晚要解他的菸癮 下班也時不時離開老婆去抽他 05/23 12:07
huzzah: 的菸 到底有沒有心要兩個人一起養育下一代 還是播種成功就 05/23 12:08
huzzah: 沒他的事了 05/23 12:08
huzzah: 很討厭看到什麼沒人天生是好爸爸 老婆要帶老公一起學習 05/23 12:09
huzzah: 好像女人天生就會就應該是好媽媽 隨時要補足老公那一塊 05/23 12:09
huzzah: 我的認知相信很多人也這樣: 想當好爸爸的第一步就是戒菸 05/23 12:11
huzzah: 照現在的描述看來就是想生的老公只表示他想生 什麼都沒做 05/23 12:12
huzzah: 也不打算做 只會檢討老婆為什麼不生找理由不生這些五四三 05/23 12:13
huzzah: &能夠當好老公好太太的人 未必能當好的爸媽 05/23 12:14
原PO沒答應要生那他先生要怎麼當爸爸?八字還沒一撇,如果今天答應了馬上開始準備 也來的及,再加上要考慮是否容易懷孕的可能還有懷胎10個月,至少1年以上時間很夠了. 至於不戒是否永遠不生是因為考慮萬一他老公真的戒不了但又一定要生,那問題要不要 解決,看是要離婚或是找個平衡點,不然是要一直拖著等到大家年紀大再來談離婚更不好. 至於懷孕時期老公會怎麼做那都是你腦補了,說不定原PO一懷孕了老公馬上戒了. 用不確定的未來事情來推論沒意義,怎麼解釋都可以.就現階段討論解決方法比較實在 我沒說要老婆補足老公的部份啊,不是說要一起學習嗎?你自己也說女人不一定天生 就是好媽媽那不是更應該一起學而不只是要求老公但自己沒有任何動作啊. 老公只說想生但老婆根本還沒答應那要先做什麼?大前提要原PO想生再來討論才有意義吧, 如果原PO說想生但老公還是沒有改變那再來考慮不生也可以,萬一老公先做準備了開始 規畫各種事項會不會又被說是不考量女生感受,想要逼女生就範? 一件事都還沒決定做不做先想後面有沒有準備好是本末倒置了. 好先生好太太不一定是好爸媽我同意,那要怎麼判斷?不就是如果原PO同意生之後再來 觀察判斷嗎?現在原PO根本沒答應只因為戒煙一件事就說不是好爸爸也太主觀了. 先生原本就會抽煙,且原PO也結婚了就表示這點她多少可以接受. 今天突然因為生小孩以戒煙當條件總要給點時間或緩衝吧,完全沒有溝通談判空間 馬上要做到太強人所難了吧.一件事意見不同要溝通不就是要有進有退才能有交集, 完全不肯退全都要那怎麼會有交集? 講白點今天原PO得到所有人支持堅持如此但她先生不能接受,然後要怎麼處理? 光在這件事上爭論對錯有什麼意義,問題根本沒解決啊.他先生還是會再提出來吵, 然後原PO得到支持相信自己沒錯也不退讓,過個幾年大家都付出更多時間成本再來 離婚不是更慘.如果今天是討拍就沒話說,今天是要想出個解決方法, 不戒=不生 =>先生能接受就戒,不然就等戒或馬上離婚,因為先生一定要生 不戒還是可以生 => 各退一些找交集點 所以先知道原PO戒不戒和生不生的底限不就馬上有答案了. ※ 編輯: hugoliu (122.116.217.129), 05/23/2015 13:12:01
TANIALIN: 推你 05/23 12:43
proenza: 推這文,生硬難食但非常中肯 05/23 13:35
norikko: 我基本上認同你的建議,覺得很有建設性,但實在不覺得原P 05/23 13:35
norikko: O的先生客觀上有好爸爸的條件;倒不是不戒菸的問題,而是 05/23 13:35
norikko: 連健檢都不肯做。孩子現在一生下去,不到原PO先生六十歲 05/23 13:35
norikko: 前是不能放下責任的;難道不用把這段期間的健康風險也考 05/23 13:35
norikko: 慮進去嗎?我看到的是原PO先生只想「生」孩子(甚至只想 05/23 13:35
norikko: 到受孕這件事),可是接下來二十年的事好像都沒想到。 05/23 13:35
hugoliu: 樓上可考慮看第2點3~5行.都有說明了 05/23 13:41
LilacSnow: pfish 文的溫和版。推。 05/23 15:26
apman: 戒菸就是假議題,雖然抽菸真的很XX 05/23 15:32
apman: 還有連懷孕八字都沒有ㄧ撇,是要要求老公做啥功課? 05/23 15:33
apman: 我個人沒有抽煙,但我身旁很多朋友因為有了小孩就戒菸 05/23 15:34
apman: 兩個人都沒有組織家庭的認知,都只是想到自己 05/23 15:37
cabessa: 小孩懷了就是要生下了,等懷了再談戒菸不就是沒留後路? 05/23 18:23
Cauchy2008: 就考慮一個問題:如果小孩有缺陷,會不會怪罪二手菸? 05/23 18:58
Cauchy2008: 就算沒有明顯證據,是否仍會產生怨恨? 05/23 18:59
norikko: 噢抱歉,我有看到你說的,忘記回那段。我是覺得你說先生 05/23 21:56
norikko: 考慮的是錢有點腦補,因為像我跟我先生之間就沒有"我的 05/23 21:56
norikko: 錢""你的錢"這種事,就算我說我拿我的錢,對我先生來說 05/23 21:56
norikko: 那就是他的錢,反之亦然。所以我看事情的角度會是,該先 05/23 21:56
norikko: 生就是不想去健檢,跟錢無關。當然我這個看法也是腦補, 05/23 21:56
norikko: 總之我覺得原po沒提到這一塊,也不宜亂猜。無論如何我還 05/23 21:56
norikko: 是覺得你的意見很有建設性。 05/23 21:56
petitbeau: 要怨什麼,自己選擇的對象,要怪誰? 05/23 22:14
likeastar: 贊同 說真的一直講不爽先生為了爸媽生孩子 自己還不是 05/23 22:53
likeastar: 半斤八兩地用了沒辦法瞞爸媽一輩子來逼老公戒菸 無聊 05/23 22:53
sharpshoot: 中肯 05/23 23:10
JayceLai: 沒人天生是好爸爸 但你能保證懷孕了就立刻升級成好爸爸? 05/24 00:21
maru9981: 逼戒菸很無聊,我爸也抽煙但還是很照顧我們家小孩,自己 05/24 09:33
maru9981: 不想生還牽拖抽煙,這麼討厭煙味當初又何必結婚,我是 05/24 09:33
maru9981: 老公的話我也會覺得莫名其妙 05/24 09:33
ekimlcl: 是老公自己說戒煙生小孩又食言,樓上先看清楚內文吧 05/24 10:21
g76857: 我認為戒菸絕對不是不想生的藉口,只是真的會變無解...... 05/24 16:33
nicni: 戒菸有這麽難嗎?有比女生下定決心生小孩,當一大一小的媽 05/26 00:05
nicni: 難嗎?生小孩可是要冒生命危險的! 05/26 00:05