看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dormeur (鏡頭永遠不夠)》之銘言: : 各位好 : 我跟我老婆是先有後婚 : 我是台北人 老婆工作在台北所以跟我們家一起住 : 家裡除了我們夫妻倆、我爸媽外還有個年邁的阿罵 : 年邁的阿罵因行動不便都由我爸跟我台中的叔叔輪流照顧 : 所以阿嬤台中台北每兩個月輪流住一陣子 : 我老婆台中人 計畫過一兩週回台中待產 : 生產後就留在娘家讓我岳母照顧小孩也先在台中扶養 : 所以產檢都利用週末回台中 : 最近已經36周即將臨盆 : 我們每個週末都得回台中產檢 : 也有讓我爸媽知道我們週末都要回台中 : 但因為先有後婚 程序都得反過來的關係 : 產檢的同時還得處理安床日等等的問題 : 上週安床日剛好強碰產檢日 : 我老媽說因為沖到他所以他不能進我房間 : 得由我來用 : 但變成我必須得放我老婆一個人大肚子回台中..... : 我怎麼可能放心讓我老婆自己一個人舟車勞頓 : 所以我跟我老媽講有無變通辦法 非得我安床不可嗎? : 後來是我爸願意幫我安床解決了... : 本以為事情就這樣解決可以安心等到生產那天 : 這週又有事情發生 : 週六是我們結婚登記日 : 而我阿嬤因每兩個月要到台中或台北 : 這個月底剛好要去台中 : 原本是我叔叔要上來載她 我爸媽還問要不要登記完吃個飯順便搭便車回台中? : 但現在變成我叔叔有事無法上來 我爸要自己開車帶我阿嬤下去台中 : 原本希望我們夫妻倆搭便車一起下去 : 不過因為我爸週六有事情 週日早上才能啟程 : 變成我跟我老婆週日當天去台中產檢然後當天來回 : 考量孕婦體力還有隔天週一她還要上班 : 我婉拒我老爸的好意 跟他說我們打算週六登記完就先下去台中 : 週日再搭便車回台北 : 然後 : 都規劃好了 : 我老媽突然跑來跟我說 : 週六是我們結婚日 : 照習俗是不能空房 : 所以要求我們一定得在家裡住一晚隔天跟我爸當天來回..... : 這一講讓我跟我老婆很不爽 : 原因之一是因為我們之前就已經講這週末要登記要產檢 : 我老媽怎麼不早一點講有這習俗好想個應對方法? : 第二個原因是我問有無解決方式 : 被我媽回一句說「不要什麼都要照自己意思做 我是為你們好」 : 就懶得跟他講下去了 哈XD : (心裡os:都啥年代了 照習俗做搞的我們不開心真的有比較好嗎?) : 據我後來估狗所知 : 結婚日起一個月新房不能沒人睡 : 所以萬一新人不能睡 : 就是得放新人平常穿的衣服在床上 表示人有在 : 我是打算跟我老婆找我老媽講看看這樣的解決方法她能否接受 : 但考慮到我媽個性 可能講一半就會吵起來..... : 真的不行我想乾脆請我媽去問她的婆媽團或算命老師看這情形是否真的得強硬做下去? : 我希望兩邊都能兼顧到 : 我老媽在意的習俗能夠化解問題 : 我老婆產檢也不會因交通奔波太累 : 兩邊都不會奇摩子不爽 : 想請教各位鄉民 : 習俗上結婚日這樣的破解方式應該沒問題吧? : 另外有無更好的方法可以讓兩邊都接受? : 感謝 我想我可以以一個過來人的經驗 提供一些建議 我婆婆也是男方家的習俗才叫習俗 女方家能怎麼忽視 扭曲 壓落底都來 而且專門提出一些莫名其妙的事情 當無法自圓其說 就說是習俗(WTF) 我跟我老公也曾經的想以和為貴 也曾經覺得會不會事情過了就過了 也曾經努力想維持我跟婆婆之間的關係 但是 我要問原PO夫妻 那你們有曾經想過 婆婆有真的想要跟你們維持良好關係嗎? 當你們不斷的想退一步配合海闊天空 事情總會過去 這些狗屁倒灶的事情有因此少一點嗎 如果沒有 那試問 不斷的遷就配合退讓 有解決你們的問題嗎? 我也曾經覺得我老公很努力 總是為了我回去吵架 最後吵輸了 才不得已回來希望我這裡配合妥協 我也曾經覺得老公這樣超可憐又委屈 不過是想渴望家庭和樂 為什麼這麼難 不 過 這 都 是 曾 經 時間越來越久 日子越來越痛苦 因為永遠不知道每天睜開眼 婆婆又有什麼新招 老公總是一直回去吵架 吵到身心俱疲 而我也是一直在一個抱持希望又失望 最後在自己能接受的範圍中配合 原PO夫妻你們看出盲點了嗎? 你們兩個很相愛很適合 可是卻在彼此傷害 我曾經對我老公說過 就因為我愛你 所以我選擇不傷害你 所以我選擇委屈自己 所以我成全你的家庭和樂 那你的家人愛你嗎? 就因為他們愛你 所以他們不顧你的心情感受 所以他們不把你的家庭放在眼裡 所以他們考慮事情不會在意你的抗議你的顧慮 而現在只是犧牲我們夫妻 未來就是犧牲我們的家庭 所以你的愛就是犧牲傷害我這個替你著想的人跟你發誓捍衛的我們的家 這一切都只是因為"我很努力 可是我沒辦法改變他們" 這個聽到最後只覺得不只是爛梗的藉口 我也跟我老公說過 我知道你很努力 但是只是讓問題先PASS過去 我知道你都有回去吵架 可是有改變過什麼或解決了什麼嗎? 除了將大家的感情越吵越糟 有得到什麼我們期望得到的嗎 如果用這個方法處理這件事情沒有得到改變或是得到想要的結果 那是不是代表這個方法是錯的是無用的是沒有意義的 所以回到第一個問題 大家都有想保持良好關係嗎? 如果有 我相信原PO老公你會知道怎麼做 如果保持良好關係只是你們夫妻的一廂情願 那越去配合只是讓自己越痛苦 最後我要提醒原PO老公好好的冷靜思考 姑息自己母親的無理取鬧的後果 如果真的那天尊夫人的心傷盡了 你的母親失去的不過是一個外人媳婦 而你會失去這段你珍惜的婚姻 一個愛你的老婆 而你的孩子會失去一個完整的家 最後提出我們最後忍無可忍的做法 換鎖 拒接 封鎖 黑名單 每個月轉賬薪水的十分之一到公婆戶頭 突然發現 人生 這才真的海闊天空 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.227.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1432692605.A.D8D.html
NOTHINGES: 可能跟你不一樣喔 她們要靠婆家的錢和房子養小孩05/27 10:12
NOTHINGES: 畢竟拿人好處的同時 壞處就得忍耐受著 除非搬離台北05/27 10:14
我只是要勸原po老公 不要再想兩全其美 因為不可能 ※ 編輯: skyqiu (123.195.227.196), 05/27/2015 10:16:21
sunrider1102: 推 我跟我老公也是所有習俗都照男方,婚後我老公說 05/27 10:20
sunrider1102: 我不會帶你回婆家,再去受他們的氣,所有來自男方的 05/27 10:21
sunrider1102: 責難他會一肩扛起 05/27 10:21
NOTHINGES: 她老公還在跟媽媽拿錢住媽媽的房子…很難硬起來吧… 05/27 10:21
sunrider1102: 我老公說天底下沒有那麼好的事,取個媳婦按他們規矩 05/27 10:22
sunrider1102: 還要婚後媳婦來孝順,門都沒有 05/27 10:23
sunrider1102: N大 我跟我老公剛結婚時,經濟也是很拮据,但人都有 05/27 10:24
sunrider1102: 骨氣,憑著一股毅力,我們完全靠自己,多兼幾份工作 05/27 10:24
sunrider1102: 努力把我們小家庭的經濟給穩住,我們婚後完全沒有 05/27 10:25
sunrider1102: 靠長輩,可以兩個人擠一間小小的雅房,身上沒有半毛 05/27 10:25
sunrider1102: 窮到沒錢吃飯,就厚臉皮跑去大賣場吃試吃 05/27 10:26
wan302: 樓上你沒有靠長輩 但原原PO他們夫妻有阿... 05/27 10:26
saapf222: 大概他老公可能也不擅骨氣 05/27 10:26
sunrider1102: 我們是這樣熬出來的 05/27 10:26
sunrider1102: W大 我要表示的是,條條大路通羅馬,生活要怎麼過 05/27 10:27
sunrider1102: 完全取決於自己有多少毅力,沒有魚與熊掌可以兼得 05/27 10:27
NOTHINGES: 不擅骨氣是啥啦XDDDD 05/27 10:28
wan302: 我是不知道他老公有沒有骨氣啦 但現階段拿人手短是真的 05/27 10:28
sunrider1102: 拿人手短吃人嘴軟,要靠長輩就要有會被凹的心理準備 05/27 10:28
sunrider1102: 不想被凹,就想辦法自己獨立,獨立是要時間,不可能 05/27 10:29
sunrider1102: 一蹴可及,但要有計畫跟毅力,小兩口要有共識 05/27 10:29
huzzah: 這就是我一直以來要說的,初期大家都會因為愛想說就忍忍 05/27 10:51
huzzah: 但你看得多(我生長在傳統大家庭),你就會了解到簡便的不認 05/27 10:52
huzzah: 但盡量配合的息事寧人事情過了就會好的做法實在是太天真 05/27 10:52
huzzah: 有些事情一定要設想最壞的可能性與自己能承擔的限度 05/27 10:53
huzzah: 不然只是一直耗損兩個人的心力與愛 05/27 10:53
huzzah: 然後別扯了,讀博士所以只能跟自己媽媽拿錢?拜託,孩子都 05/27 10:54
huzzah: 要生出來了不要這麼搞笑好嗎?一堆人例如我大學念書就打工 05/27 10:54
huzzah: 還拿錢回家了,跟我說博班無法兼課家教要跟家裡拿錢所以硬 05/27 10:55
huzzah: 不起來?要唬誰? 05/27 10:55
afria: 說得很好,但原PO夫妻的問題是$$$$$,沒底氣說甚麼都是空的 05/27 10:58
afria: 媽寶沒有畫到重點,沒想到上來坦的老婆才揭開了不能說的 05/27 10:59
afria: 秘密.... 05/27 11:00
wan302: 對阿 我也在回想老公完全沒有提到自己沒收入靠家人這件事 05/27 11:00
wan302: 結果老婆一講 整個局勢又不一樣了 05/27 11:00
hypeng: 原文兩人有點天真想找到兩全其美的解決之道,但看起來婆婆 05/27 11:01
hypeng: 就是不想跟他們兩全其美,可能就是覺得應該犧牲媳婦才對, 05/27 11:01
hypeng: 這篇寫得好,不是每個長輩都有溝通空間的 05/27 11:01
afria: 阿PO夫妻經濟堪慮卻硬要懷孕,這是有甚麼溝通空間? 05/27 11:05
meegan: 沒錯 不是每個長輩都有溝通空間 05/27 11:05
meegan: 不過現在她跟隊友就是要靠婆家 就是無法自主 05/27 11:05
meegan: 直接奉送溝通權 以後要拿回來 難了 05/27 11:06
NOTHINGES: 我覺得根本設計媽媽 逼媽媽養他又養小孩 誰會爽啊 05/27 11:06
NOTHINGES: 媽媽還願意養真的可以偷笑了 要求多一點 就配合就好了 05/27 11:07
NOTHINGES: 誰叫他就是沒辦法養活自己和小孩呢 05/27 11:07
maywr5297: 樓上突破盲點了,養一個還在念書的兒子就算了 05/27 11:49
maywr5297: 還得被迫借受未婚懷孕的女友跟肚子裡的名為金孫的孫子 05/27 11:49
allfar: 推這篇 你老公跟我老公很像 我老公也是沒有辦法跟他自己 05/27 15:33
allfar: 父母溝通的人 05/27 15:33
dodoru: 坦白說有人能一直番,也是來自於有人一直支持 05/27 20:14
dodoru: 就算以同一個家庭生長的兄弟姊妹來說好了 05/27 20:14
dodoru: 總有人就是會被老杯老母煩死,婚姻一直被干涉 05/27 20:14
dodoru: 有些人就是打哈哈過去,影響沒那麼龐大 05/27 20:15
dodoru: 這也不是搬不搬出去的問題,有時候人把自己弄得太犯賤 05/27 20:15
dodoru: 就算不同住也會被遙控死死。 05/27 20:16
dodoru: 原PO老母雖然難搞,但講坦白話多數人應該根本懶得理會 05/27 20:17
dodoru: 現在弄成這樣,真的必須說一半以上是自找的。 05/27 20:18
dodoru: 人生本來就應該有自己的主張,那些重要那些不重要要分清楚 05/27 20:20
dodoru: 也不是說一定要做到像這篇這麼絕 05/27 20:20
dodoru: 但一直浪費力氣在不重要的事情上,各方面都磨損太大了。 05/27 20:21
dodoru: 像我和老公都不是很硬的人,很多時候能杜絕很多事情, 05/27 20:21
dodoru: 最大原因其實是因為懶,所以漸漸就懶得理不重要的鳥事。 05/27 20:22
Doralice: 大推dodoru 05/28 14:06