看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
手機排版,抱歉 忍不住要說說未來婆婆家的飲食習慣~ (以下直接用公婆稱呼) 因為我爸很愛嫌,偏偏我媽廚藝又很好,所以我從小家裡一定是「至少」四菜一湯以上(家裏4個人),出現過的菜色就是有各種青菜(想得到的幾乎都有),肉也是除了我媽不敢吃牛、羊外,其他的肉類都會出現,而且品質挑好的(土雞、黑豬…),也要求新鮮,海鮮也不會少(蝦子、螃蟹、蛤蜊、蚵仔、花枝小卷…等)、魚肉則各種魚類都有,湯也是有各種湯類(各種雞湯、泰式海鮮湯、山藥排骨湯、薑絲魚湯、味增湯…),料理方式從燙、煎、滷、蒸、紅燒、糖醋、三杯、炒……都有,(炸比較少),魚還會做成味增煮魚~排骨也會做成好吃的煎豬排 所以媽媽把整家人的嘴都養壞了。 最初交往時,先生來家裡吃飯常常覺得我家是滿漢全席,且我們連吃水餃也會至少三菜一湯。 而婆婆的菜永遠就是那幾樣,菜我只吃過茄子跟高麗菜、小白菜、絲瓜,魚永遠就是那第101家信任店家賣的海吳郭(用乾煎),肉就是煮湯然後撈出來切片再沾辣椒醬油或是滷肉,雞就是鹽水雞,蛋就是蒸蛋,然後從沒出現過炒蛤蜊或什麼芹菜花枝,偶爾有海鮮但她會把珍貴新鮮的食材冰到不夠新鮮,而且調味不是太淡就是太鹹,連先生跟小姑也覺得常常會出現很可怕的菜色(例如絲瓜炒糊掉的蛋花?) 聽先生說以前過年有親戚做蘿蔔糕,準婆婆家從初一到初四餐餐都吃蘿蔔糕,吃到會怕。 值得一提是,即使媽媽很會煮,菜色很美味,爸爸還是嫌得要死罵的要死,導致我媽媽煮飯很有壓力。而婆婆雖煮的很奇怪,但公公依然吃的津津有味且稱讚婆婆手藝很好!讓婆婆煮飯煮的樂在其中,會一直想研究新菜色(只是我們聽到她有這種念頭時會背涼…) 題外話就是,後來媽媽過世,就很少吃有濃濃情感的手路菜了,而到婆婆家吃飯,雖然菜色真的很單調,口味也挺單調,但吃起來是有家的味道,所以我每次都還是帶著感恩的心吃得津津有味啦~ 引述《queenrabbits (葵兔子)》之銘言: : hi~板上跟我一樣半夜還沒睡的太太們~ : 最近掌廚次數較多,有感而發 : 先來說說我自己原生家庭跟婆家飲食習慣的差別.. (沒有比較優劣喔,就是差異而已) : 1.醬油 : 我原生家庭的菜式常出現紅燒,紅燒魚、紅燒雞、紅燒肉...等醬油為主的菜色, : 但我婆家就很少,都是炒or煎為大宗, : 我家的紅燒就是只加醬油不會再加鹽,因為醬油就夠鹹了~ : 但我婆婆即使是紅燒,醬油好像也只是帶顏色&香味(量很少),鹹味還還是用鹽。 : 所以一罐醬油永遠用不完~ : 例如青椒炒肉絲我家會加點醬油提味,婆家只有加鹽。 : 2.魚 : 我沒有很愛吃魚,但婆家因為婆婆自己喜歡吃魚的關係,幾乎每天都會有魚。 : 都是煎魚比較多,從我跟老公在一起多次在他們家吃飯多年來,都是煎魚, : 而我家承上述熱愛紅燒,所以幾乎有魚都是紅燒魚,煎魚很少。 : 最近一年我婆婆才開始會紅燒了(一樣是鹽比醬油多的紅燒), : 但看她倒了大概半湯匙的醬油+兩勺鹽,我還是有點疑惑...。 : 3.主食 : 如果我家當天是吃水餃、炒飯(有加料的)、炒麵、炸醬麵、湯麵...等, : 基本上就沒有配菜,如同在外面買這些東西吃也不一定會另外點小菜一樣, : 但婆家的炒飯就只是蛋炒飯,跟白飯一樣配菜吃,我幾乎從來沒在婆家看過加其他料的炒飯。 : 噢對了,如果吃火鍋我婆婆也會炒幾個菜。 : 但我家吃火鍋的時候就是吃火鍋,不會再另外炒菜了。 : 這三個就是我原生家庭跟婆家飲食習慣的主要差異吧,婆家的菜色種類比較單調, : 不會出現日式西式之類的菜餚(例如味噌湯、義大利麵、煎牛排...完全不會出現,因為公婆吃不習慣) : 我想問問各位太太們~ : 1.大家家裡紅燒菜還會加鹽嗎@@ : 2.大家家裡吃水餃、炒飯、炒麵、炸醬麵、湯麵、火鍋...等還會另外炒菜嗎? : 3.大家有什麼原生家庭飲食習慣跟婆家不同的嗎?? : 噢對了順便讓我抒發兩句,由於婆婆做飯有個...毛病(?), : 就是只要有人說某道菜好吃,那道菜就會連續出現在飯桌上一個禮拜, : 多年來養成我老公很少大力稱讚某道菜的個性... : 於是現在的我煮的有點沒成就感嗚嗚>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.140.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1433526265.A.E81.html
sesee: 我家以前也是蘿蔔糕從初一吃到初N.... 簡直蘿蔔糕地獄 06/06 01:59
sesee: 或許可以主動提一下哪餐你們來煮 改變一下蘿蔔糕的吃法 06/06 02:01
tatu0223: 有喔!改煮湯,然後湯沒啥味道… 06/06 02:02
sesee: ppt.cc/xxmj1 <--這挺不錯的 我之前過年試過一次 06/06 02:04
poo1989: 我婆家蘿蔔糕都拿來煮湯耶!叫「粿仔湯」,我娘家從沒煮 06/06 02:19
poo1989: 過!這很常見嗎?(不過我婆家也沒見過客家菜包,收到時 06/06 02:19
poo1989: 竟然很困惑的拿來煎!也讓我們超傻眼XD 真的是飲食差異! 06/06 02:19
poo1989: ) 06/06 02:19
sunnycatt: 我外婆(閩南人)蘿蔔糕會煎也會煮湯。我在美國這邊的上 06/06 03:21
sunnycatt: 海餐廳還吃到蘿蔔糕用蛋跟菜脯去"炒",也不錯吃。 06/06 03:23
feeks: 最後ㄧ段有洋蔥!推! 06/06 03:28
uwmtsa: 我20歲以前不知道米台目可以吃鹹的.... 06/06 03:52
Sutter: 絲瓜跟蛋花在一起真的是一道菜啊 06/06 04:13
ALENDA: 蠻慶幸我媽手藝差,只要吃到正常水準就覺得是天堂....... 06/06 04:42
Pigchi: 我要哭了 我的手藝大概跟你婆婆ㄧ樣XD 06/06 08:27
tinabjqs: 我的手藝跟妳婆婆一樣+1,我家也會用蘿蔔糕煮湯耶~~推最 06/06 09:38
tinabjqs: 後一段~~食物的美味來自家的感覺,比起只會抱怨婆婆煮 06/06 09:38
tinabjqs: 菜難吃的媳婦,妳的想法好溫馨 06/06 09:38
tatu0223: 純外食最能體會家常菜的味道了 06/06 10:36
gytrry: 聽起來婆婆比較幸福:P 06/06 11:00
ginagi: 我媽是很會煮飯 煮的菜都很上的了檯面 我婆則是幾樣菜輪 06/06 12:46
ginagi: 流 吃到煩膩 最恐怖的菜是韭菜炒茄子@@ 06/06 12:46
lassmika: 最近也很受不了飲食習慣的差異 06/06 16:58
lassmika: 全都不想吃 逃回娘家住幾天了 06/06 16:58
lassmika: (孕中因工作地點還沒正式搬進去) 06/06 16:58
noovertime: poo1989的粿仔湯跟臺南會看到的粿仔湯完全不一樣 06/06 23:41
noovertime: 感覺還滿有趣的!! 06/06 23:41
pinkfish318: 我娘家也是我媽超會煮~我爸超愛嫌@@跟原po家如出一 06/07 08:37
pinkfish318: 轍~加上婆家也是比較沒變化的!完全能體會!!! 06/07 08:39
libaga: 絲瓜炒蛋還蠻正常的啊 06/07 16:42