看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vuv87 (FISH)》之銘言: : 抱歉,文長請見諒 : 以事件代入 : 前提概要 : 老公昨天用了一種粉洗了飲水機,因今早我喝起來酸酸的,所以倒掉重煮水 : 我們一家四口中午去外面聚餐,並帶了兩個水杯 : 正文開始 : 下午到家後讓孩子睡了午覺 : 等孩子醒後,老公陪玩,而我休息,中間老公提到外出包裡的水杯只剩一個,我說等下我 : 下樓找找 : 大約快六點,我抱孩子下樓 : 換老公在樓上休息 : 老公交代我去喝看看飲水機的水有沒有怪味,有怪味的話去超商買水吧 : 結果一下樓我發現水杯真的不見一個了,這時打電話去餐廳,打電話問聚餐的親戚,並出 : 門回到車上找,都沒有找到 : 回家後這時老公下樓了, : 他看到的是我刷手機的當下 : 不過他不知道 : 我刷手機是請住附近的親戚幫我留意停車場有水杯嗎 : 跟老公提到水杯真的不見了,也一起回想,水杯可能在哪,最後結論是可能路上掉了 : 這時老公很不悅的說,妳都不珍惜東西,以後不要買了 : 而老公也問我有喝飲水機水嗎,我回答沒有 : 很明顯感受到他的不開心 : 這時準備吃飯,我讓孩子就定位,而老公試喝後把飲水機的水倒掉重煮水,當我在盛菜到 : ㄧ半時(先把菜用起來放涼),小孩說口渴了,我感受到老公不開心,於是我趕緊出去買水 : ,回來後,看到小孩先吃我剛放涼的菜,而老公沒盛飯給小孩換我有點不悅 : 用餐中,因為他一直臭臉,講話明顯有情緒,弄的我也不開心,所以大吵了 : 老公說為何他交代的喝水我沒做到 : 我說我在忙著找水杯,所以沒有馬上作 : 老公說妳就承認妳是忘了,不要找理由 : 我說今天我是真的在忙著找水杯,不是不做,是等等才用 : 老公說所以你做事方法不對呀,妳要先作短的事再做長的 : 他生氣的是,我沒有做到他交代的事,還不認錯,還對他大聲 : 我生氣的是,今天不是不作,我也在忙,為何不體諒我,若是我真的在看電視偷懶,你生 : 氣我沒話說 : 中間他質疑我刷手機的事,我也解釋了 : 我舉例給他 : 平時我交代事情給他,他沒作,我問他為何沒作,他說他在忙,我也算了,我不會生氣我 : 去用,但他不是,還說是我做事方法不對,他說他是在教我 : 他也提過不要用以前的事舉例 : 重點是當下這件事妳沒有作 : 所以讓他很不開心, : 總之我認為他會說這句話就是指全部都是我的問題了 : 唉,有時他作錯讓我不開心的事只要我大聲,反過來他會指責我大聲什麼,所以最後是我 : 要檢討。所以又變成是我的問題 : 老公說我很奇怪,為何任何事 : 我都會解讀成他在怪我 : 他在指責我,他說我有被害妄想 : 我真的也不懂也很困惑過,是因為一直被他否定嗎? : 有一件事已經刻在心中的難過 : 記得剛當新手媽媽,他因孩子半夜吵,而選擇分房睡,我很努力的打理家,顧孩子,早上 : 起床送他上班時,結果他罵我為何不幫他換枕頭套,其實之前他沒交代我換,枕頭套洗好 : ,我就放他房間,想說他想換再自己換,這件事讓我很難過,作好很多的家事,卻因為ㄧ : 個枕頭套,努力被全盤否定了。我問他你沒交代我換,他說這本來就是應該要作的事呀, : 還要我說! : 我曾說過我希望他偶爾稱讚我,或抱抱我,說辛苦了,我就會很開心,我很好哄的 : 但他回妳又不是小孩了 : 其實我自己本身是會跟老公說工作辛苦了,不過他說這不是他需要的 : 我腦袋思緒很亂, : 文章敘述差真不好意思 : 不過寫文章真的有助於整理情緒 : 也非常謝謝大家耐心的看完 : 希望可以脫離這樣的吵架迴圈 : 我知道自己也有不對的地方,所以歡迎鞭 : 旁觀者清,若有建議與心得,我會很開心的 : 先謝謝大家的鞭與建議 跟我之前的狀態很像 每次老公跟我討論事情,我總是覺得他針對我 覺得一切他都在責怪我的不是 接著我會開始有保護自己的機制 就開始大聲說話,開始翻舊帳 拿以前他類似的事件,與這件事比較 接著兩人就大吵 後來我去上一些有關婚姻的講座 把這些方法應用在自己的婚姻 我覺得對我的婚姻真的幫助很大 給你參考我的方法 當老公責怪我哪裡做不好 就大方承認自己的不是,用柔軟的態度 因為生氣就代表我沒有能力處理自己的情緒 也沒能力處理這整件事,所以才會生氣 不抱怨對方,對老公懷感恩的心 多想想老公的優點,不要忘記當初結婚的初衷 缺點每個人都有,就盡量縮小,放大優點 不抱怨一開始真的很難 想抱怨時就放大優點,抱怨並不會使感情更好 老公的優點越多就表示自己選老公的眼光越好 要了解老公是需要哪一種愛的方式 我以前做家事累的要命,老公仍不覺得我愛他 可見這不是老公需要的方式 有可能老公喜歡肢體上接觸 或是你精心安排的小約會 也可能是他喜歡你送他小禮物 等你找到他愛的方式後,盡可能滿足他 讓他感受到愛的甜蜜 再跟老公提,你需要他的抱抱 看完這些 或許你會覺得為什麼是自己要改變 而不是他? 因為改變自己是最簡單的 改變別人實在是太困難了 如果改變別人很簡單,那老公應該早就該變了 所以,先從自己改變起 等老公發現你的轉變、不同 他也會慢慢變得柔軟的 婚姻是真的需要經營溝通,要用心思 顧孩子很累沒錯,但跟著我一輩子的是老公 還是要把生活重心分一部份在老公身上 跟老公吵架是一天,跟老公甜蜜蜜也是一天 只是在於自己願不願意轉個念,讓生活更好 之前我老公一直覺得我無法溝通 甚至想跟我去婚姻諮詢 老公覺得我並不愛他了 但實際上我自己覺得我很愛他 不抱怨我練習了有半年,現在進步很多 以前mc來之前會無法克制情緒 現在真的都能好好溝通,不帶情緒 彼此的感情也好很多 希望我的過程,對你有一些幫助 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.216.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1435594545.A.C5A.html
carnie: 推改變自己比較容易 改變別人太難了! 06/30 00:24
christina300: 推 06/30 00:31
sweam: 推 06/30 00:33
app1e: 說得真棒,婚姻真的需要經營,在這過程中也讓自己變成更好 06/30 02:48
app1e: 的人 06/30 02:48
juisuiguines: 感謝分享! 06/30 06:02
xg: 很棒!好文! 06/30 07:21
tinabjqs: 推 06/30 08:52
lucy1201: 也是要看老公個性, 我家的是吃硬不吃軟, 我態度愈軟,他 06/30 09:02
lucy1201: 愈卯起來狂唸 06/30 09:02
maywr5297: 這篇讓我想到順服的妻子那本書,裡面講得也是這套XD 06/30 09:54
saluawu: 推 想要良好互動先從自身改變較容易 06/30 10:32
candyshan: 推 06/30 11:46
iloveannasui: 推,真的要搞清楚對方要的是什麼! 06/30 12:40
zica: 推 愛的語言 06/30 12:47
wltbb: 推!! 06/30 13:35
vuv87: 真的很謝謝妳,讓我更加理解雙方的情況,我懂的,先改變自 06/30 23:28
vuv87: 己,謝謝妳的分享還有建議唷,我會努力實踐的 06/30 23:28