看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iami0728 (吼一下)》之銘言: : 每個人對家的定義有很多面向 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我個人很不愛區分娘家婆家 : 婚後 我住在先生家 : 因此 我認為平日已在先生家(有公公) 假日回到自己熟悉的環境 沒有不對 : 我和先生交往半年就結婚 算閃婚 : 目前結婚近兩年了 已經有個可愛的小寶貝 : 只是到現在 我們一直有個結 : 到現在一直在我心裡解不開 : 先生一直不是很愛我太常回去 : 或許是他自己的姊妹也很少回來探望自己父母 : 在他心裡也或許是傳統婚嫁觀念作祟 : 但對我來說 嫁出去的女兒這樣的字眼在我眼裡卻是刺耳的 : 我的原生家庭 是個和樂到不行的大家族 : 以母親為中心 發展出阿姨們 外公外婆 表姊表弟 甚至一整排的鄰居阿姨 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 妳有注意到妳的盲點嗎? 妳所謂的和樂大家庭其實僅單指母系家族(以及其鄰居) 所以妳所謂的家族觀念是以女方(即妳自己)為核心來發展 並且以女方的家族觀念為指標 跟你開頭說 家的定義有多個面向相反 妳只接受了一個面向 排斥了妳先生對家庭的定義 妳先生可能從小成長的背景就是 只有父母兄弟姊妹的小家庭 妳們的家庭觀念差異很大 要好好溝通 而不是一面的否定他 我是在小家庭長大的女生 我也不適應妳們家這種家族行動方式 我自己的母系親戚就是這樣的大家族 包遊覽車 常常好幾家一起吃飯 我母親和娘家感情不錯 但對這種聚會則是一律拒絕 因為我們就是不喜歡這種方式 請不要強迫他人硬是接受所謂的和樂大家族 妳覺得一堆人一起出去很快樂 但我不覺得這樣很快樂 : 他們全都是我的家人 : 一年到頭常常有家族旅行 包遊覽車是家常便飯 : 甚至是平常吃飯都是好幾家口子一起吃飯聚會 : 這在都會生活來講 是真的很特殊的景觀 : 我一直以擁有這樣的家自傲著 : 於是我對婚姻對象的選擇 也是希望對方能夠融入我們 : 因為我的家是個同甘共苦的大家庭 : 但是相較之下 先生家庭人口單薄 : 在婚前只有和爸爸住 與親戚的互動也僅有偶爾為之 可說是冷淡 : 對他來說 他的重心就是父親 太太 與孩子 : 這樣平心而論沒有不好 但是在我心裡 我與我自己的原生家庭 似乎越走越遠 : 現在居住地是外縣市 回去一趟就是40分鐘的車程 : 自己回去或是過夜都還算是自由 : 但有小孩之後 我認為一周一次的頻率 在先生眼裡卻覺得太過誇張 : 帶著小孩讓自己父母含飴弄孫 好像都是來去匆匆 : 先生載我們回去 又很不喜歡跟我父母一起吃頓飯 : 每回我父母熱情邀約 他冷淡地回絕 看在我眼裡真的很難過 : 我不懂為何與原生家庭要繼續保有連結 : 在婚後會成這麼困難的事 : 另外 : 父親有中風紀錄 因此家裡早已沒有收入 唯一財產是現在居住的透天不動產 : 家中有三姊妹 所以我也認為大家都是已婚狀態 : 大家一起照顧自己父母沒錯 : 因此姊妹議每人視能力 每月拿數千元回去補貼父母 : 但我這樣的舉止 先生卻認為不妥 : 想孝敬父母的舉止 卻要偷偷摸摸.... : 沒錯 婚姻是自己走的 : 先生是自己挑的 : 遇到問題我想解決 挑明地想溝通時 : 卻又跟先生演變成不歡而散的局面 : 所以 終究是對傳統觀念的問題與價值觀 : 無解了嗎 : 現在產後五個月 每每夜深人靜想到就會流下淚來... : 婚姻板容許心情文的發表,舒發個人在婚姻中的種種情緒, : 但本板為『公開』板面,仍以討論性質為主, : 如有極度不滿/憤怒心情急需發洩,請考慮至其他較合適的板發表文章。 : (ex. ptt的Hate板,或ptt2可申請個人板) : 或是,發文前請認真考慮,改用[拍拍]發表文章徵求拍拍..... : *** 發文時請按 Ctrl+y 刪除本行 及以上板工小提醒 ***** : 123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890 : ((此為手機發文的排版分隔線,請手機發文的版友注意,可以刪除)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.114.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1436801822.A.CB8.html
gruenherz: 奇怪,女人當然要愛自己,疼惜自己,這不算盲點產生器 07/13 23:40
gruenherz: 吧。 07/13 23:40
sweetonion: 突然覺得原po爸爸很偉大啊 07/13 23:42
gruenherz: 還好吧 瑰島本來就母系社會 男的要巴結才能被賞賜ㄧ個 07/13 23:45
gruenherz: 下嫁 07/13 23:45
foxcoral: 推 我婆婆就是十分enjoy於這種大家住很近三天兩頭吃飯 07/13 23:47
foxcoral: 慶生的活動 憑良心說對於習慣小家庭的媳婦覺得頗煩 如 07/13 23:47
foxcoral: 果老公自己回去很ok 偏偏很愛拉自閉老婆一起有點惱人 07/13 23:47
moknaa: 看原文很無言,你都知道答案了是要拍拍嗎? 07/14 00:16
pikmin520: 個人也超討厭大家庭的...討厭某親戚還要裝和諧 07/14 00:19
pikmin520: 不然別的親戚會來'好心'的勸你,超賭爛 07/14 00:20
pikmin520: 出去玩根本會耗掉一天,在旁邊玩手機也會被關切 07/14 00:21
pikmin520: 硬被塞不喜歡的食物,硬被聽長輩們的人生哲學 07/14 00:22
pikmin520: 抱怨一堆只是讓妳知道,這社會討厭大家庭的不佔少數 07/14 00:23
gruenherz: 最 策略 挖空大 庭資源去過兩人世界 07/14 00:38
huzzah: 推!我是覺得有時後不是喜歡大家庭小家庭的問題,是人 07/14 01:18
huzzah: 我爸那邊我媽那邊都算大家庭,但我爸那邊因我爸不受寵牽 07/14 01:19
huzzah: 出來的種種原因,到我小孩大了後才比較有往來,但大人的部 07/14 01:20
huzzah: 分我還是不太喜歡,我媽那邊特別的日子像過年神明長輩生日 07/14 01:22
huzzah: 的辦桌我還蠻喜歡去的 07/14 01:22
huzzah: 到我"們"小孩,指我跟我兄弟這輩啦 07/14 01:23
anne0713: 原po爸爸好偉大+1, 07/14 01:43
sashababie: gruen版友的論調超詭異 07/14 09:47
adapt: 原po平常要跟公婆住,所以會覺得不公平吧 07/14 11:12
sashababie: 不想同住可以不要嫁啊,沒人逼她 07/14 11:14
gruenherz: 詭異?放在這個case的架構下比對看看 07/14 12:28
wowodog: 我不能同意這篇更多!!我就是小家庭出身 但我老公家族 07/14 13:18
wowodog: 超愛一大群人一起行動 可能跟家族生意也有關吧 他們所 07/14 13:19
wowodog: 謂的快樂根本是建築在別人的痛苦之上 07/14 13:19
ann7773631: 完全同意 07/14 13:45
spybaby: 老公阻止我會哭給他看...."我回去是那麼難的事嗎?!" 07/14 18:38
spybaby: "你也是我爸媽的半子啊" "妳爸媽也是我爸媽啊" 07/14 18:39
spybaby: 反覆~我好難過\,有這麼難嗎...((嗚嗚嗚嗚 07/14 18:40
spybaby: 後來老公改變很多..*.*"都會陪我回去 07/14 18:40
UmiSky: 這篇完全認同 我是小家庭 老公是大家庭 07/14 19:15
UmiSky: 只要是重要場合,例如生日等等都會到 07/14 19:16
UmiSky: 但包車出遊什麼的……真的很麻煩 07/14 19:16
UmiSky: 還好老公也不喜歡這樣XDDD 所以他會擋 07/14 19:17
dir2007: 公婆出錢買房子...這樣的確是不能拒絕小叔來住吧 07/25 21:53