看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
忍不住想要閒聊一下 :P ※ 引述《lovewhite25 (深白色)》之銘言: : 不得不感嘆一下這種孝親費的話題是永遠都不會有標準答案的 非常同意。 : 身邊很多孝親費變成負擔的例子 : 和我從小一起長大的好朋友A,她老公一個月35000的薪水 : 要給原生家庭17000/月的孝親費,只是跟原po最大的差別在於他們住家裡(沒錢搬出去) : A和我聊天的時候都會抱怨這件事情,就像很多回文的人說的 : 成年之後不花父母的錢>>> A的先生18歲之後就半工半讀,打工的錢每個月給家裡一萬 : 學費從高中開始貸款(還沒還完) : 結婚買房不花父母的錢>>>>A的先生結婚沒跟父母拿一毛錢,自己花了幾萬買了一臺中古車 : A跟我說:他媽媽有沒有想過,以前在養兒子的時候,衣服都是可以穿就好,補習?沒錢啦! : 為什麼現在要求一個月要給17000? (事實上扣掉吃喝,多的錢是爸爸媽媽拿去出國玩) 我朋友是被要求出社會後每個月兩萬。 ( 出社會前是每個月一萬,所以他求學時期必須自己辦助學貸款+打工 ) : 我跟A還有A先生 是從國小就認識了,國中是同班同學 : 所以我們很清楚小時候A先生是那種家裡沒在管,聯絡簿三天兩頭沒人簽 : 考試一天到晚不及格被老師打的那種學生 : 我想父母在養孩子的時候並不是孩子要什麼就給,當然孝親費也不應該是爸媽要求 : 多少就是多少 : 世界上什麼人都有,當然什麼父母都有,也並不是成年之後什麼都不花父母的,父母就不會 : 開口要求不合理的孝親費 : 當然如果用最低標準去說:至少父母沒有在你小時候把你丟掉,那就另當別論了. : A先生公司最近要加薪,A的婆婆知道之後要求提高孝親費,A昨天才打電話跟我抱怨(苦笑) 自己的人生一路走來也被要求過,想說的是, 其實被「要求」孝親費的孩子,多半都很認命的, 不管別人說父母這樣的行為多麼糟糕不合理巴拉巴拉......., 我們自己也覺得有點不滿(無論有沒有表達出來),一樣每個月會拿給父母。 對我們來說,這是我們人生的一部份, 除了承擔,還是承擔。 會對配偶的孝親費金額提出質疑、懷疑、疑惑、困惑, 甚至是認為父母這樣的行為根本不應該存在的人, 不一定是自己不用拿錢給父母所以說風涼話,也不是自私要為自己或孩子爭錢, 說不定只是很單純的,有很高很高的道德感,以及相信人性本善的特質罷了。 這本來就沒有對錯可言。 每個人有每個人的環境及際遇,不是嗎。 因此,無論配偶跟自己的想法是否一致, 很重要的一點是──理解對方,尊重對方。 如果配偶有被要求孝親費的情形, 多方了解對方父母對孝親費抱持的態度及想法才是我首要做的事情, 因為這樣我才能夠知道我怎麼在此事上支持我的配偶,與我的配偶做溝通, 金額什麼的都是其次。 最後我想說, 父母對孝親費有要求,就是有要求, 有時沒有大家想的那麼複雜,還去討論父母是否有錢還要再要的問題, 對有養兒防老觀念時代背景的人來說,這是再理所當然不過的事, 差別就是, 你配偶是否有這樣的觀念?如果有,跟你是一致還是不一致? 不一致的時候,怎樣育兒? 針對這些個差異去討論比較有意義, 討論金額這種計畫趕不上變化的東西, 除了沒有標準答案以外, 更容易讓人誤會,因此夫妻失和不是很不值得嗎(攤 -- 要是配偶父母是那種小孩沒錢吃飯關他們什麼事一直要的, 我想你得先問問自己為什麼婚前沒有考慮到這點就結婚了吧,現在考慮不會太遲嗎 = =" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.133.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1440089357.A.853.html
yiro: 我表妹就是遇到妳倒數第二句的極品........ 08/21 00:51
上帝保佑他。
niniing: 對啊,所以我也只能俗辣的上來抱怨而已,還不是每月乖乖 08/21 00:52
niniing: 的轉帳給公公,屁都不敢放一聲 08/21 00:52
(拍拍
shannienie: 不會沒錢吃飯!1但也就只剩有錢吃飯!如何! 08/21 00:54
shannienie: 而且有些父母在小孩面前婚前婚後有時是二個樣 08/21 00:55
嗯啊,所以我跟老公講好了,不管兒子婚前婚後我們的樣子都是一致的沒錢(耶? 未來會很努力地盡量不要讓兒子過只吃飽或是我們自己吃不飽的生活這樣 :P ※ 編輯: bwl (218.166.133.184), 08/21/2015 01:04:22
ariiodi: 人前人後2個樣的也有喔! 08/21 01:01
yiro: 現在撕破臉搬出婆家了 並決心不再踏入婆家一步(合十) 08/21 01:05
ariiodi: 看完之後有點慶幸自己父親那麼前衛 從小就教育我們"照顧 08/21 01:10
ariiodi: 你們長大是我的責任,我老了也會自己照顧自己" 然後我們 08/21 01:10
ariiodi: 就心酸酸的,長大就發願什麼都孝敬給他...... 08/21 01:10
ariiodi: 靠 我爸超奸巧的啦! 08/21 01:10
yiro: 樓上爸爸GJ!!!學起來了!(誤) 08/21 01:11
shannienie: a大和我父母一樣思維真的會心疼,反觀另一半家人就無言 08/21 01:21
ariiodi: 其實說一說我開始懷疑我爸是以退為進 哈哈哈 08/21 01:29
ALENDA: Ariiodi大的爸爸很有智慧,也很有自信怎自己會養出同樣負 08/21 02:44
ALENDA: 責懂得愛人的孩子 08/21 02:44
ariiodi: 其實同樣的教法還是會養出不同想法的孩子喔! 08/21 08:40
Hayleybear: 有時真的是父母的觀念,現在住家裡月給1萬,我媽說那 08/21 08:59
Hayleybear: 叫租金,將來就算搬出去,我媽說那叫還她養我的錢… 08/21 08:59
Hayleybear: 我媽認為生小孩將來才有人養她,所以我一個月就給1萬 08/21 08:59
Hayleybear: ,不多給,哭窮也沒用~ 08/21 08:59
Abbyabbie: 我爸媽也是不向孩子拿孝親費(小孩都會主動找機會包紅 08/21 11:12
Abbyabbie: 包回饋),先生是被要求給孝親(每個孩子都要給),不 08/21 11:12
Abbyabbie: 影響我們家庭就不干涉 08/21 11:12
Abbyabbie: 孝親費只能要求自己以後不要向孩子伸手,沒辦法強求長 08/21 11:13
Abbyabbie: 輩改變的 08/21 11:13
mavisQ: X我只能說 這種事婚前就要先了解 婚後再來抱怨已經沒辦法 08/21 11:23
yiro: 表妹今天又更新劇情了 有點胃痛 唉 08/21 11:52
yuusnow: 我爸跟a大爸爸是一樣的觀念,他說小孩沒有選擇的權利出生 08/22 02:20
yuusnow: 父母就有義務養孩子,因為孩子來到這個世界不是他們能選 08/22 02:21
yuusnow: 擇的,他會自己存好老本,不會跟我們拿孝親費。 08/22 02:22