看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
抱歉,這個部份出入較大,也有些我一開始沒說清楚的部份, 所以直接回一篇。 ※ 引述《uwmtsa (補刀)》之銘言: : 老規矩,先一邊畫重點.... : ※ 引述《ripplesoul (ripplesoul)》之銘言: : : 和男友交往滿一年的時候,他跟我求婚了。 : : 我們的相處沒有太大的問題,只有遠距離的時候會吵架, : : 他回國或我去找他的時候,幾乎都不會吵, : 交往一年 : 遠距時會吵 : 小別勝新婚的相聚時不會吵 : 妳確定妳們交往夠深了嗎? 我們剛剛在一起的時候,他在國內, 一個月後又飛回去繼續唸書, 那陣子的吵都是因為我很想他, 然後忍不住哭,男友很理性, 他覺得距離這件事情是他不能解決的, 總不能熬了三四年了,最後一關放棄。 但我們面對面相處的時候,是都不會吵的。 兩次長假,我也會去找他, 短則兩個禮拜,長則一個月, 原本是想磨合生活習慣,但後來發現根本不用磨合, 因為很多習慣都很像。 在剛交往的一個月,他就讓我認識了他所有重要的朋友, 交往後飛出去,每天醒著的時候就是把視訊開著, 有聊不完的話,或是開著視訊各自工作或寫報告, 就是陪著的感覺。 如果我們都是週末甚至會開一整天, 聊聊國內的事或彼此的生活, 因為花了很多時間維繫, 很多遠距版的版友說再次面對面會有的陌生感, 但我們的相處間都沒有感覺到。 : : 相處也很自在(我有點人群恐懼症), : : 不會因為密集的相處而萌生想獨處一陣子的想法。 : : 對方不是媽寶,婚後也不會和家人同住, : : 所以對他家人這塊,我一直沒有太擔心。但問題出在我家。 : : 底下文長,是想說明這段經過, : : 希望給大家一點資訊,然後給我一些建議或心理建設。 : : 先說我的問題: : : 1.大家婚前都會讓另一半和家人有緊密的相處、累積感情才結婚嘛? : : 2.大家婚前都會讓自己的父母和對方的父母相處融洽才談結婚嘛? : : 3.如果家人一直不承認男友的存在(認為「只是普通朋友」,即使我再三強調他是 : : 「男朋友」),要怎麼跟家人說我們有計劃要結婚(而且我已經答應對方的求婚)呢? : : 我爸媽對小孩的保護很週到,周到到幾乎會讓人窒息, : : 尤其是我媽,是一種根本控制狂的狀態。 : : 所以當他們知道我交了男朋友之後, : : 就一直要認識他,他們的希望是, : : 不會因為女兒結婚而少一個女兒,而可以多一個兒子。 : : 我爸很愛我,他也很擔心我 : : (即使我從來沒有做過任何會讓他們擔心的事,一直以來都讓自己在軌道上。)。 : : 我媽則說他很愛我,在成長的過程中卻是不斷地在心理上傷害我, : : 只要我貌似可以獨立處理自己的人生,他就覺得自己沒用了, : : 然後進一步覺得我鄙視他,想要拋棄他之類的很鄉土劇。 : : 然後不斷抱怨我沒有變成「她所想要的那種女兒」。 : : 加上大大小小的各種事件,我和我媽之間的相處其實蠻緊張的。 : : 所以在我覺得會跟這個男友長久走下去的時候, : : 我就讓我爸媽知道這個人的存在, : : 也是希望他們可以多一點機會相處。 : 妳希望讓男友跟家人多一點機會相處 : : 但因為先前的前男友狀況很不穩定, : : 所以當時並沒有讓我爸媽知道我有交男朋友, : : 後來確實也撐不久就分了。 : : 可說現在這個男友,是我第一個跟我爸媽提起, : : 並見到面的男友,所以他們很恐懼, : : 覺得「為什麼她好像交第一個男友就要嫁了」 : : 「這個人一定很會甜言蜜語,要把我女兒騙走了」這樣 : : (即使我有澄清說他並不是第一個,但我爸媽依然相當糾結這點), : : 於是一直要見我男友。我也在男友出國繼續學業之前, : : 約了一個飯局,大家見個面吃飯。 : 結果一直到出國前才約了一個飯局??? : 是妳漏了其他相處的敘述,還是我看錯了什麼? 我原本的想法是可以吃個兩次飯或一起去近郊走走, 當時他回來七週,我們是在第二週的時候正式交往, 交往兩三週後,覺得想讓我爸媽認識, 但那時我家出了點事,很忙亂, 跟我爸提的時候,我爸說時間點不適合, 所以一直到他要出國前才真的橋好一個時間。 : : 飯局上氣氛一般,畢竟我爸媽很警戒,也沒有感情基礎, : : 所以就是一般客客氣氣的感覺。 : : 事後,我問我爸媽說,對我男友的第一印象如何, : : 他們一直打太極說,還不認識啦,才幾個小時,怎麼認識一個人? : 這不能說是打太極啊 : 對他們來說,確實就是吃第一頓飯嘛 我爸媽的個性是,如果對方有不好的地方, 他們會馬上抱怨(當然不是當著對方的面), 但如果是心理上無法接受,但找不到事實,就會開始打太極。 我原本想會不會是他們不想跟我說, 但問其他的親戚,也都只有說「你爸媽很擔心你」「擔心什麼?」「他們沒說」 以上,無限循環。 : : 但我也只是問他們第一印象而已。 : : 後來甚至還說要介紹別的男生給我認識,騎驢找馬的意思。 : 所以也許第一印象不是太好 : 妳總不能規定家人對男友的第一印象只能好不能壞吧? 沒有,我沒有這樣想。 我只是想知道如果壞,是壞哪裡? 當時真的覺得如果有我沒看到的地方, 可以提出來也很好,但是他們提不出來。 我不只問那一次,往後每次他們要阻止我去找男友, 我就會問他們為什麼要阻止,但他們都說不出來。 : : 但我不想,又是一頓爭吵。 : : 期間,我爸媽一直抱怨我都不跟他們分享我和男友相處的點滴。 : : 但事實是,每當我表示我男友對我好的部份, : : 我媽都會直接說,「他在演戲」、「他不這樣對你好怎麼騙你?」之類的, : : 講到後來我都不知道自己說這些到底要做什麼? : : 後來索性不說,我媽就說我都不把他們當家人,都不分享生活的事。 : : 後來因為我表示半年後要利用假期飛出去找男友, : : 爸媽完全無法接受, : : 覺得一個女生跑那麼遠去找男友很不檢點, : : 倒追人家傳出去怎麼辦? : : 然後一直看雖我說,遠距離一定會分。 : 其實他們這樣的猜測 : 不是跟妳一開始所說"遠距離的時候會吵架"有若干合拍之處嗎? 這點他們有說,遠距離對方在搞什麼都不知道。 但就像我說的, 我們的工作其實都不少, 但我們還是可以長時間的視訊相處。 後來這點就變成我媽在吵說,我跟男友都可以視訊這麼久, 跟她都沒話說,他覺得自己被丟掉了。之類的。 : : 我跟男友都知道遠距離的困難,所以我們也很努力的維繫感情。 : : 因為這樣的過程,我和家裡一直爭吵。 : : 只要爭吵,我媽就會說是我男友把我帶壞了。 : : (但我男友並不是第一個被這樣說的人, : : 以往只要我跟家裡爭吵, : : 跟我最好的那個朋友就會被說很慘,只要我跟朋友聚會, : : 我媽就會說我不要家人只要朋友, : : 基本上我媽不喜歡我所有的朋友, : : 他覺得朋友都是要把我帶離這個家的壞人) : : 我媽也曾說,他覺得我最好不要嫁,這樣他才看得到我,可以疼我。 : 媽媽有控制慾無誤 : : 聽到這裡的當下,我真的非常恐懼,覺得e04我不想被控制一輩子。 : 妳對媽媽的控制慾有恐懼 : : 說遠了,總之半年後,我男友先回國放寒假, : 看到這裡,我的理解是,這才是男友跟你家人的第二次聚會? : 所以妳前面說"希望他們可以多一點機會相處",只是嘴巴講講心中想想 : 內心戲演了很多,可是總共到現在只見了兩次面? 中間我如果回家,跟男友視訊的時候, 會讓他們打招呼問候,這樣算嗎?? : : 我們也討論了一個簡單的、兩天一夜的行程, : : 讓他們有多一點的機會了解彼此。 : : (原本是要當天來回,但我媽說時間太短) : : 行程的過程也是蠻開心的。 : : 但基於我媽是個得寸進尺的人, : : 所以在日後的某次爭吵,他又抱怨只回來兩天一夜, : : 這麼短的時間,男友當然可以好好包裝自己。 : 別說令堂很挑剔 : 就算是其他一般人,見個兩次面,了解也有限吧? 我知道了解有限,但我不能接受的是我媽總是用負面的態度看周圍的狀態 : : 最好的作法是,男友「自己」回我家鄉長住我家, : : 讓我媽可以好好觀察他,以免他騙我,然後我被愛情衝昏頭。 : : 我覺得這個要求根本超過,所以直接擋掉了。 : : 之後我爸一直表示他想認識一下對方的父母, : : 他覺得都不認識對方的父母,就表示對方一點都不認真看待這段感情。 : : 但我覺得這並不是個好主意的原因是,我們兩家人的政治立場非常不同, : : 對方是鐵桿深藍,然後我家是深綠, : : 我不是刻意在這裡扯政治,而是對方爸媽很愛談政治, : : 但因為他們知道我和男友都很討厭國民黨, : : 然後我也不想因為政治跟他們起衝突,所以他們略提的時候, : : 我就傻笑,對方也會意識到,然後帶過或不提。 : : 只是我一點都不奢望這場景會出現在兩方家長見面時。 : : 加上兩家家長的主觀意識都重,價值觀都差很多, : : 怎麼想都不是一個讓人愉快的飯局, : : 我爸還希望兩家人多吃幾次飯,怎麼想都崩潰。 : : 我會很擔心雙方因為飯局不高興,就拒絕我們要結婚的這件事。 : 但是如果你們直接就結婚了 : 兩方家長不也是遲早要見面 : 那時就不會有政治理念不合的問題了? : 還是妳覺得生米煮成熟飯,這些問題就會自動消失? : 如果是這樣,明天直接去公證就好了.... 喔我也有這樣想,但還是想當美美的新娘。。。 而且我暫時不想管我媽,只是不想讓我爸為難。。。 因為卡在不想傷害我爸,不想讓我爸難做人, 才想說看能不能來版上詢問一點建議,然後可以有個比較溫和的作法。 : : 我也想過最糟的狀態就是我們自己去公證,但我不希望真的走到這一步。 : : 男友的部份,也是跟家裡的相處不算融洽, : : 但他覺得這些事情都他自己想好就好, : : 於是就自己買了戒指,回國就跟他媽媽說他要跟我求婚, : : 他媽媽沒有反對,那陣子他們母子關係不錯, : : 據說還討論了一下這件事。 : : 男友跟爸爸關係緊張,所以求婚前並沒有說, : : 是求婚後才跟他爸說他求婚成功了。 : : 他爸沒有表示什麼,但之後一個多禮拜的相處, : : 我有感覺他已經把我視為準媳婦, : : 常常說要煮東西給我們吃(他爸爸很會下廚), : : 去他家拜訪時,也會塞一些菜或水果給我。 : : 並難得的在男友出國時(第一次)塞了一筆不小的生活費給他, : : 這些線索判斷男友的爸爸對這件事應該是蠻開心的。 : 至少有一些好的反應 : : 所以看到這邊,都覺得是我家的問題比較難處理。 : : 真的很無措阿,希望大家可以給我一些建議,或是一些心裡建設。 : : 先謝謝大家了(鞠躬) : 看到這裡先說我個人感想 : 問題其實不是什麼私訂終身 : 妳都答應人家求婚了,難道妳在I do之前都沒先想過這些問題? 我有想過這些問題,但也不覺得我會因為我爸媽不喜歡這個男友我就不嫁他。 : 感覺比較像是妳拿這件事當劍要來砍令堂的控制慾 : 但是回過頭來說,就妳跟男友的狀況 : 男方出國唸書還沒工作,跟女方家長見過兩次面,雙方家長沒碰過頭 : 我很懷疑一般家長有多少比例會還無懸念地爽快點頭 : 就算是看在女兒的面子上點頭的,心裡難道不會嘀咕? 嘴巴上講不講的差別而已 : 說到私訂終身的事我也幹過,但是我們就很有步驟 : 老婆是天菜,所以聖誕節求婚完,新年就拖去公證了 : 之後半年就一起演大戲 : 岳父母看我們天天約會,以為在交往 : 我是有機會就往她家跑,這才叫"多一點機會相處"啊 : 幾乎天天去吃晚飯,陪岳母講笑話,陪岳父看新聞 : 講講工作上的事給他們聽,讓他們知道我不是無業遊民 : 講講家裡的事給他們聽,讓他們了解我的家世清白 : 知道他們是本省家庭,就盡量說閩南語(演閩南語連續劇) : 這飯也不過吃兩三個月,就熟得好像不能再熟了 : 然後才在大家一點都不意外的情形下提出說我們要結婚 : 接著雙方家長見面聊天,討論婚事,準備婚禮 : 也不過就再花個三四個月就統統搞定 : 當然婚後也是有挑戰有磨合 : 但是至少這齣戲我們演起來合情合理,讓大家都能很自然地配合演出 這齣戲好難。。。 你們也太強了。 : 我會勸樓主,如果真的希望整個過程能順利而且帶著祝福 : 最好先不要在幾個點上跟家人角力 : 也設身處地為不同的角色去想想看 : 婚姻是長久的,未必要急於一時 : 給自己也給大家多一點時間 : 先等男友唸書回來找到工作 : 一方面很自然的給大家多一點相處的機會 : 實際的表現勝過千百句空言 : 也許現在的問題就不再會是問題 : 祝福你們 這過程中其實我比較在意的是我爸的感覺, 但我爸的感覺又會因為我媽的喜怒而影響。 我的男友不會勉強我去他家和他爸媽相處, 因為他也不想和他爸媽有密集的相處, 同理,我也是差不多的想法。 我也知道這樣還希望父母開心接受這個男友有困難, 只是也不知道要怎麼處理心中的矛盾就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.243.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1442633552.A.41B.html
NanFish: 你們到底是交往一年還是三四年 若一年大半時間都在遠距實 09/19 11:56
NanFish: 在不宜操之過急吧 09/19 11:57
ripplesoul: 交往一年,但他已經在國外熬三四年了。 09/19 12:05
amberyen: 老實說我也覺得妳們感情基礎薄弱 甚至對對方的了解可能 09/19 12:12
amberyen: 都只在自己幻想的階段。如果是我女兒 我也覺得這種狀況 09/19 12:13
amberyen: 下沒什麼必要了解男生 因為妳們離婚姻還太遙遠 09/19 12:14
zeroandzero: 這應該是BG版業務吧… 09/19 12:20
applelle: 最近兩篇熱門的都是BG版業務吧...沒立刻公證的勇氣 09/19 12:27
applelle: 實則誤以為離結婚很近,其實因家人因素結不結得成還是 09/19 12:29
applelle: 題 09/19 12:29
applelle: 大家好熱心回未婚甚至不會結婚的文 09/19 12:30
NanFish: 你爸媽跟他第一次見面你們才交往兩三星期 他們的反應其實 09/19 12:47
Agneta: 遠距一年就要結婚,不切實際。回臺灣真實長時間相處再說。 09/19 12:47
NanFish: 還好 且照文中敘述 第二次就有軟化跡象 未來多見幾次 也 09/19 12:49
NanFish: 許會好轉 若沒馬上就要結婚 就自然給他們相處再觀察啊 09/19 12:50
NanFish: 你媽雖控制慾旺盛 但他都是對你講 至少都不是當面給人難 09/19 12:50
NanFish: 看 不像是完全無解的樣子 09/19 12:51
niluku: 遠距又男友還在唸書,談結婚真的太早,因為你完全沒有可以 09/19 13:06
niluku: 說服爸媽的點。距少離多,小別勝新婚的幸福感造就了距離 09/19 13:06
niluku: 美,有多少情侶因為各種阿理不達的生活小事吵翻天。而男 09/19 13:06
niluku: 友是學生,未來的工作在哪裡都不知道,就算你們現在經濟無 09/19 13:06
niluku: 虞又如何,如果男友找工作不順利,難不成要靠你自己養家? 09/19 13:06
niluku: 等你男友回國有工作,你再來談結婚,才站的住腳。 09/19 13:06
july1991: 先不要再提,也裝作沒再交往,等妳男友回國再說,或等妳 09/19 13:48
july1991: 30歲,妳父母就會自動問起這個男友了 09/19 13:48
saluawu: 坦白說 真的不知道你們在急什麼的 應該說你覺得還好的部 09/19 14:23
saluawu: 份實際上就是對婚姻有很重要的影響 遠距離以致相處較少 09/19 14:25
saluawu: 那短短兩個星期一個月的時間就算都同住 但熱戀的忍受度是 09/19 14:26
saluawu: 很高的 看完只會覺得是否有被距離的美感美化了而已 09/19 14:28
saluawu: 而工作才是最大的問題 除非男友工作薪水都穩定下來 不是 09/19 14:29
saluawu: 要賺很多 但至少要穩定吧 但目前變數那麼大 甚至到時在那 09/19 14:30
saluawu: 邊都還有變數 離結婚...除非想直接衝去登記 否則還很遠吧 09/19 14:32
colorjoy: 我覺得回台灣後再談比較好!真正的婚姻相處跟短暫的相處 09/19 14:36
colorjoy: 不同。(過來人的經驗.... 09/19 14:36
pplilian: 沒有住一起就是假的,很多東西不是你們熱線來熱線去以 09/19 16:02
pplilian: 為沒有遠距就沒事 09/19 16:02
pplilian: 住在一起的情侶都一堆柴米油鹽要解決,你們懂什麼叫現 09/19 16:02
pplilian: 實生活嗎我的天 09/19 16:02
pplilian: 講一堆都是跟現實生活差超遠的東西,愛來愛去而已,結婚 09/19 16:04
pplilian: 可不只如此 09/19 16:04
anita231700: 推樓上,還沒有真的相處過別說兩個人很合拍,遠距離 09/20 10:20
anita231700: 建議你多了解對方吧…爸媽一知道男方沒有穩定工作我 09/20 10:20
anita231700: 想你們不可能結婚的,bg板業務請左轉謝謝 09/20 10:20