看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
有鑒於我自己的原生家庭就是因為我爸一直對我媽隱瞞他的財政狀況, 最後終於捅出了一個天大的婁子,導致現在幾乎所有親戚都是我爸債權人, 我媽當了20幾年家庭主婦但因為這件事情開始拼了命努力開創自己的事業, 每天辛苦工作就是為了幫我爸還債以及幫他們兩位老年生活存些資本。 所以對於結婚後的家庭金錢管理一直是我關注的重點。 結婚前我跟先生就已經同居一年多,同居前我們在討論家中金錢的分配, 先生的所得是很固定的月薪+基本值以上的年終, 我的所得是有大小月的,只能抓一個平均值, 總和起來先生的所得大約是我的兩倍如果那年先生很認真加班會到三倍, 曾經我有提過先生收入比較高,在家用上他應該付出較多的比例這個論點, 但是先生反問我,他的收入比較高,但是他是用他的健康換來的, (輪班日夜顛倒,公司是化工廠每天都有24小時不間段的機器運轉噪音, 以及空氣中不知道什麼的化學味道....) 如果我覺得自己的收入比較少,應該想辦法讓努力看是換工作還是如何, 讓我自己的收入趕上他,而不是就覺得我薪水比較少就可以對家用付出較少。 所以後來我們決定每個人每個月個拿固定金額的錢出來當家用, 就像有些版友分享的"公庫"概念, 家用由我來記帳,家用也固定放在一個只放家用的錢包裡面, 家用的錢包以及記帳本都放在固定的位置, 記帳本裡面也有所有家用開銷的收據以及繳費證明, 房租的部分也是一人一半, 我們對於家庭開銷的部分,基本上就是抱持使用"公基金"的方式, 有這個當基礎,基本上我們還沒有為了家庭開銷的事情有過爭執, 除了每個月固定繳交的家用以及房租,自己賺多少就自己處理自己的金錢, 基本上是互不干涉,但是對於彼此的存款每個月基本開銷(信用卡..保險..學貸)等, 都是互相了解的。 一開始我是非常抗拒跟我先生談論錢的事情, 因為先生對於錢真的非常嚴厲,他會直接問我當月收入多少, 然後現在剩多少,要我說明其他錢花去哪裡, 信用卡分期是在分什麼,存了多少錢? 在他面前我真的會很羞愧,因為他真的很會存錢。 結婚前我就是個標準的月光族,同居時一開始我的想法也是, "我只要每個月拿得出家用以及公基金就好你管我這麼多?" 但是我先生一直跟我強調存款的重要,兩個人生活在一起是個家庭, 他曾經很嚴厲跟我說,如果我沒有存款的觀念, 那我們可能對於未來共同生活會有很大問題, 建議原po盡快跟太太找個時間溝通兩個人對於金錢,家用的觀念, 盡快調整好,找出一個彼此都可以接受的方式。 -- 過很久的時間 等來一班不來的火車 我的座位上 坐滿了不是我的人 我與車票 站在窗外 與人群同聲呼喊 沒有人聽見 沒有人聽見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.211.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1442896292.A.6E0.html
missycat: 推這篇!!! 09/22 13:54
faiwen5566: 推 先生說話很實際 存款的觀念很重要 09/22 14:34
ariiodi: 阿 整個感覺也被教訓了一般 orz 09/22 17:29
verphy: 沒錯,一開始談錢的時候都會覺得被他教訓了…! 09/22 19:28
chatte27: 那等你懷孕後要怎麼辦呢? 09/22 20:41
runorfat: 樓上,原po聽老公的話,懷孕有什麼好擔心的? 09/22 21:19
runorfat: 如果沒有存款觀念,懷孕才要擔心吧 09/22 21:20
cocotte: 要是懷孕也要出一半家用呢? 09/22 21:28
cocotte: 不過如果真的是這樣。那也是自己愿意嫁的 09/22 21:29
yiro: 好奇 那家事他也有分一半嗎 09/22 23:19
verphy: 家事他也有照分工的協議做,懷孕也可以工作也有存款 09/23 10:53
verphy: 當然也可以繼續出家用跟房租~這個懷孕前就要準備好~ 09/23 10:54
babybox: 我也是月光族,從小父母寵覺得錢花完再拿就好幹嘛存,不 09/23 12:31
babybox: 過幸好我無法接受負債,屬於有多少花多少的類型。對於這 09/23 12:31
babybox: 種人建議原po絕不要逼他記帳,也不要管他錢花到哪裏去, 09/23 12:31
babybox: 如果說太太每月賺五萬,希望她存三萬的話,就直接發兩萬 09/23 12:31
babybox: 給她隨便買,她想買鑄鐵鍋就會自己少買一點擠出錢來了 09/23 12:31