看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《puck5566 (公園五六)》之銘言: : ※ 引述《huazue (天使搞破壞)》之銘言: : 原文43 : 「任何成功不能彌補家庭的失敗」 : 這句話貼在我朋友家的門口,開門經過都會看到 : 看到這句話實在對照自身總會心揪一下。 : 我是獨生子 : 小時候還算小康,但就像各種悲慘故事裡的爸爸一樣,爸爸總是海派且借別人錢不顧後 : 讓家中經濟每況愈下。 更讓姑姑倒了幾百萬的債,卻收不回來。 : 而媽媽對家中的經濟很操煩,後來就常常向我抱怨,哪一家不還錢怎樣怎樣 : 但我當時也不過小學二年級,漸漸的也對那位親戚定錨了......。 : 原先親近的表哥,也因為他爸媽不還前的關係漸行漸遠...... : 順帶一提到了小五小六時,家中忽然來了一個女性 : 父母說是工作上的同事,無父無母很可憐便帶回家住 : 小時候也想說不會住很久吧 : 沒想到到現在還住在我們家.....約有20年......之久 : 我媽的傾訴對象也從我轉向她,畢竟兩個都是女生比較好溝通吧...... : 後來上了大學,比較不喜歡回家,回家很痛苦。 : 母親和那女人就變的更緊密 : 有時候會想想會不會我才是撿來的? : 我還要付家用耶,這女人卻可以免費蹺腳使用我家的客廳? : 中學時也因為我媽的價值觀變的很勢利眼,讓自己想辦法考上好一點的高中及大學 : 上了高中(只是第二志願)以後,認識的人比較有趣,高一時還算活潑 : 但到了高二時,因為爸爸又借了另外一位朋友錢 : 又拿不回來..... 讓我媽又變的很焦躁,讓我也開始想好的出路參加什麼讀書會之類的 : 但因為那讀書會形式不好老師很怪所以參加的人近乎被全校排擠,這樣的心理壓力下我 : 沒考好,考的不理想。原先想說讀台北的學校轉換心情 : 卻忽然跳出來親戚要我念國立尾也教我不要念私立增加我父母的負擔,我就念個鄉下學 : (後來這親戚蠻幫助我的,所以算是比較熟......也就沒有追究這件事) : 念鄉下學校後蠻不常回家的,我媽和那女人關係就更情同姊妹。後來有一陣子車禍更讓 : 在家生活都只能低頭......我覺得我在家裡的關係及地位很低 : 看到這串文時,就想到以前會想 : 為什麼我爸媽乾脆不離婚? : 我永遠記得有一次,小學三四年級還國中 : 為了父母吵架......我下跪道歉,希望他們不要再吵了......當天是平息了 : 但之後又開始了。 他們為什麼不離婚這念頭就常常縈繞在我的腦中 : 我想華人社會就是這樣吧 非常愛好面子的一個社會 : 用倫常倫理綁住你,讓你成為稐裡倫常的狗 : 再牽出去去溜達溜達,只想要聽到別人的吹捧。 似乎有點講歪了.. : ---------------------------------------------------------------------------- -- : 看完這串文的想法就是希望爸爸可以不要因為觀感問題讓小女孩沒有可以放心的家庭 : 這種內心的壓力,很難解釋的。當上學回來還要演戲時 : 是很痛苦的,而且父母的資源很多有很多親戚什麼的可以放話...... : 小孩子能有什麼? 沒有賺錢沒有話語權沒有辦法論述清楚...... : 你真的認為這樣子對小孩公平嗎? 可以不要再說母愛是天生內建的嗎? 為什麼沒人說父愛也應該是內建的? 愛應該是要相處培養才會出現的不是嗎? 我承認我是天生沒有母愛的媽 一開始只把兒子當成責任,慢慢才愛上他的 後來也才發現其實只有責任是不夠的 初期孩子在討愛時我不知道到要如何應付 我以為陪吃陪玩陪教養,他就會有安全感 其實根本不是這樣的 孩子的心思比我們想的還來的細膩 不對等的愛,本身就是一種傷害 我永遠無法像孩子愛我那般愛他 所以我只能保證只生他一個 避免有其他人跟他分那不多的母愛 也有不管如何努力就是無法愛孩子的 不然虐兒怎麼來的? 這篇讓我想到曾經看過的一本書叫 "we need to talk about Kevin" 中譯好像是"凱文怎麼了" 愛對孩子是很重要的 別以為把孩子當責任有盡力他們就不會發現 書中的角色是比較極端的例子 看看鄭捷,背後有一個看似正常的家庭 如果家庭功能健全 他為什麼會這樣做? 他為什麼要這樣做? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.238.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1443549419.A.6E2.html
LilacSnow: 老實說,家家有本難唸的經,沒有一個家庭是絕對完美幸09/30 03:47
LilacSnow: 福的。09/30 03:47
Asueliu: 跟你想法一樣,其實媽媽一詞如果換成爸爸、在外面工作很09/30 04:43
Asueliu: 久偶爾才回來關心家裡,聽起來就跟蠻多家庭差不多了...(09/30 04:43
Asueliu: 先不討論那些家庭裡的爸爸動機)09/30 04:43
Asueliu: 只能說大家對母親的形象還是期待多一點09/30 04:44
Asueliu: 很多小孩可能到長大才會發現自己某些問題、09/30 04:46
Asueliu: 某些價值觀和行為的扭曲,多少跟家庭教育有關09/30 04:47
Asueliu: 離開家獨立後有人能夠自己掌控這些情緒,但也有人一生都09/30 04:49
Asueliu: 活在家庭的經驗陰影裡09/30 04:49
gruenherz: 趕快拉男的下水,呵呵09/30 08:56
你搞錯我的重點了 嬰兒會無自主行為能力不是沒有原因的 為的就是要建立跟母親或主要照顧者的依附關係 心理是由主要照顧者影響 外在行為是由另一個角色影響 (大多數是媽媽,爸爸) 爸爸的角色缺席 還有其他角色能代替讓孩子模仿 主要照顧者的角色一缺席 孩子的心理勢必會受到傷害,多或少而已 如果爺奶的心理健康,把孩子當個體對待 她會在意媽媽愛不愛她 但是不會是像現在這樣 超齡的讓人心疼 如果爸爸的角色扮演正確 她會在意媽媽愛不愛她 但是不會是像現在這樣 瘋狂的向媽媽討愛 重點其實一直都在原原po 因為爺奶把她當孫來疼,愛本身就不對等了 因為你們把她當燙手山芋,一週只二日相處 她要如何從你那邊得到缺失的愛 如何知道你是真的像你所說的愛她? 孩子天生就是觀察家 當這個家庭已經喪失該有的功能 無法做到二全其美時,只能退一步尋求不完美的完美 離婚吧!這是我首次在婚姻版推離 至少這樣孩子能每天都見的到你 她才會知道愛應該是什麼樣子 愛自己並沒有錯,錯的是不管任何理由生下孩子後 無法愛孩子像愛自己那樣也不負起責任的 愛是需要相處培養的,不是一朝一夕就會突然出現 ※ 編輯: dogday (61.228.238.73), 09/30/2015 09:37:10
dreamslucy: 樓上有沒有內建父愛啊?09/30 09:33
gruenherz: 帶三個沒問題,你勒?09/30 09:37
dogday: 我老公帶小子也沒問題阿,一個抱手機一個抱平板=.=09/30 09:41
gruenherz: 妳可以買台60吋4k比較便宜09/30 09:45
dogday: 60吋只要4k?你確定真的買的到嗎?09/30 09:52
dogday: 60吋不是電視嗎?是不是多了一個0阿?09/30 09:53
gruenherz: /_\09/30 10:31
XDDD
demitri: 父愛是內建的啊 但是要透過相處引導10/01 07:28
demitri: 這麼醫學常識的東西你在否定什麼?10/01 07:29
demitri: 有些人也許引導過程失敗 也許真的天生體質特異所以沒父愛10/01 07:29
說否定也應該算,身邊很多生孩子的 理由百百種,最多的是長輩催生 只有少數幾個是"因為很愛小孩而生" 喜歡小孩跟小孩玩不一定代表會愛小孩阿 只是會愛孩子的機率會比不喜歡小孩來的高 這跟原生家庭的關係比較大 在原生家庭如果沒學到如何愛人 要怎麼內建母愛父愛? ※ 編輯: dogday (36.229.24.109), 10/01/2015 09:17:09