看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《moiki1205 (8哥)》之銘言: 原po妳好 我在家是個大爺,但不是妳文中的那種大爺。 妳是位職業婦女,很辛苦,白天工作晚上要家務跟小孩,還要公婆等的,的確不是一般的 艱困。 我太太也是職業婦女,結婚前幾年也是有著比較多的婆媳問題,只是剛好我有個借鏡(我 奶奶) 奶奶很開明......這句話是老婆常常對我說的,當然我自己也很有體會。 奶奶以前的種種常常是我堵老媽的借詞。 婚後的日子的確不輕鬆,撇開經濟的負擔不說,還有龐大的人情世故,以及家庭成員的打 理,實在千萬斤的重。 對於丈夫,如果可以,在溝通上多給他灌輸結婚後就是要共心為家庭,不論是妳我小孩或 是加上各自父母。 就是很現實的婚後大多是如此的型態。 若是在異生家庭中能過得暇意或沒相處的問題,又何來抱怨。 慢慢的跟他談談聊聊。如果他能多想想結婚生子後,該為家庭扛起或負起什麼責任與義務 ,那他應該會慢慢的站回妳身邊,並可以借用他在家大爺的應對方式處理婆媳問題。 這方式很霸道,但有時卻很有用。 畢竟我也是過來人,當時的霸道換來今天的和諧,用霸道的方式讓家裡成員知道,我們夫 妻結婚後是為了什麼,每天忙得暈頭轉向,一直一直的讓他們知道一個家庭和諧的核心價 值是什麼。 如果做不到,又要委屈自己,甚至小孩,那..我還是會勸離的。 不好的環境真的會害死一個人的,為了生存,還是得保有一點私心,健康的過著生活,才 能再有希望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.181.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1444376213.A.82C.html
eppie: 我剛好也在想老一輩的包袱,造成好像婆家好像很難融入。現在10/09 15:46
eppie: 小家庭愈來愈多,是不是以後我們自己兒子娶媳婦進來,我們 10/09 15:47
eppie: 比較不會變成討人厭的婆婆,還是會?10/09 15:47
eppie: 如果我兒子將來說不要結婚,我應該會鬆一口氣吧...10/09 15:49
這問題的確,婚前我媽也是一直干擾我的交往對象,但一邊又說著,你結婚後看你怎麼打 算,她不會干擾。 後來結婚後也是干擾,後來我直說了,婚後家庭的事情決斷就我扛了,不論大小事、內外 事,我都要知道,且處理方式以我說了算(我想這是我不得不的爭權方式)。 後來一切都調整的比較沒爭執後,我再慢慢的把成員間的責任丟回去,老媽就負責她們那 一輩的事情,我老婆就負責家內的小事情,其他就是我的事情了。 而各成員間,能在這些分際上處理好各自份內並能互相支援,久而久之,磨擦跟衝突也就 減少了。 因為基本上都能站在對方的角度去體會:為何要這樣處理的方式,進而能有個學習與討論 了。 會有以上的轉變,可能跟我自己捅的簍子也有關,不過這又是另一個故事了。
chy1982: 我是覺得啦,不要有那種媳婦是娶進來的想法比較好10/09 15:50
sashababie: 我婆婆都說兒子喜歡就好,希望以後能向她看齊 10/09 16:16
sashababie: 不需處理婆媳問題的年輕人壓力真的小很多 10/09 16:17
sashababie: 覺得只要提醒自己不要倚老賣老就可以減少干涉的意念10/09 16:17
xuli: 很多父母喜歡"參與"孩子的生活/決定 但對另一半就是干涉@@10/09 16:20
kitten631: 我推chy1982 "娶進來""嫁出去"的概念 害到很多人10/09 16:27
kitten631: 所以我爸媽不太會干涉我的婚姻生活 卻會干涉我哥的@@" 10/09 16:29
foxcoral: 推 娶進來這觀念真的是萬惡之根源=.,= 10/09 19:59
foxcoral: 尤其現在沒收聘雙薪家庭這麼多 到底是娶進哪裡去了..10/09 20:00
cheetah0: 現在流行直昇機父母,什麼都要管,可能在兒子結婚後放10/09 22:48
cheetah0: 手嗎?以現在父母參與小孩生活的程度,婆媳問題會更嚴重10/09 22:49
以目前大數的狀況,婆媳問題是很常見的。 老的覺得妳來了就要照家裡規矩,少的覺得老的觀念及思維拖累了我們。 在我家,我是鼓勵老的少的多去學習或是找個什麼工作以外的事情做,社區也有不少課程 可以學,慢慢的就能互相培養感情。 我倒寧願我媽把媳婦當女兒看,不把我當兒子看,我都沒關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.81.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1444455002.A.55E.html
kety3226: 從你的經驗看來,可見不是傳統造成問題,是人的問題 10/11 03:21
kety3226: 明明自己遇到了開明的婆婆,當了婆婆還是擺老譜,有趣 10/11 03:21
sandy350: 感覺就是一種職場上學姐學妹制的抓交替…身為學姐的婆婆 10/11 16:48
sandy350: ,明明也經歷過學妹時期,但有新學妹之後,就不自覺的端 10/11 16:48
sandy350: 著學姐的架子? 10/11 16:48