看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zaddsc (豆腐)》之銘言: : 不好意思,這篇有點長...第一次發文!請大家多多包含! : 說實在的,我其實沒有特別偏袒哪方,畢竟ㄧ邊是自己的媽媽,另一邊是自己選的老公 .. : 先說我家好了!因為家裡做生意的關係,雖然不是大企業,卻也是有ㄧ點小規模的中小 : 業,而我又是我家第一個嫁的女兒,難免做父母的會希望辦得容重風光ㄧ點! : 而我老公從小就單親家庭,爸爸很早就過世了,都是老公的媽媽一手拉拔老公跟他三個 : 弟姊妹長大的,家裡就非常簡單純樸,不富有但生活還過得去,老公的媽媽從他小的時 : 就直接說「我沒錢讓你們結婚娶老婆,你們要娶老婆的錢請自己賺,我是沒錢不會幫你 : 出的」 : 也還好老公也很上進,在人生將近30前也存到了人生第一桶金(當然如果加上定存的話 : 就不止了)他也打算拿他的這一桶金來娶我了!他認為100萬應該夠娶我了... : 最近我們也在馬不停蹄的準備我們的婚事,但深深覺得婚事......真的是讓我們倆很昏 : ...... : 事情是這樣的,雖然他早就知道娶我一定不會是簡單的事,但他也做好心裡準備了! : 從一開始的聘金只說要收小聘16萬到要收大聘30萬小聘16萬!然後餅錢從一開始的買多 少 大聘30萬、小聘16萬、餅錢16.8萬,總計62.8萬 請問回給男方的12禮,你們花了多少錢? 是妳出的還是你父母出的? : 收多少到直接開價16萬八,中間他媽媽有跟我媽討價還價,但最後還是有答應,雖然他 : 覺很為難,但也都默默接受! : (畢竟大家都知道後面還有後續的花費也是一筆不小的數目,這之前我還要了女人夢寐 : 求的鑽戒跟婚戒...而且總不能100萬花光光吧!不然結婚完我們就準備喝西北風了... ) 鑽戒跟婚戒也是男友出 那妳出了什麼錢? : 今天我跟我媽媽跟媽媽的朋友一起去挑喜餅,我就想妳都跟我老公開口要16萬八了,那 : 數也在100上下初,那我喜餅看好一點點的也不為過吧!我就選了一個大約折扣下來600 : 的喜餅,我媽媽就瞪我意思有點嫌我選得太貴,我就說「妳不是跟人家要16萬八這個應 : 還好吧!」沒想到我媽居然還說「他們連聘金都在討價還價了,最好他們還出得起餅錢 : 聽到這裡我的一把火都快上來了,但畢竟還在喜餅店我們就也都沒說話了。 我看到這邊 火也都快上來了 我看過很多種女方媽媽 聘金聘禮要或不要的都有 但要聘金的 一半以上都會轉給小家庭 不論是擺著看面子、給女兒留點保障之類的 強硬都是種表面上的手段而已 但 新娘硬要把喜餅錢到接近預算上源的 姐活那麼大 聽那麼多 吃過那麼多餅 也只看過妳一個而已 : 離開喜餅店沒想到我媽回車上立刻跟她朋友說「現在的年輕人都是外貌協會的,老一點 : 沒關係,至少有錢有房子阿,像前陣子阿我介紹一個快40的老師給我大女兒(大女兒是 : 姐,芳鄰也才28),她居然不要耶!」 : 我就默默的說:好老,難怪姐姐不要! : 我媽:妳老公又有多年輕 : 我說:也才30 : 我媽:就沒錢阿 : 我說:至少很上進,現在多少年輕人30歲就有一百萬了,而且他還有定存好嗎! : 我媽的朋友就說:定存有多少? : 我說:兩百多萬跑不掉! 男方30歲就有一百萬現金、定存兩百萬以上 那妳呢? : 後續還有很多對話就不這麼重要了... : 其實我也不知道他的定存是不是真有那麼多,但至少他很認真在賺他每一分辛苦工作來 : 錢,在一起大概也五年要六年了,能不花的他都盡量存,除了我有時候的任性要求他買 : 我的禮物,不然他基本上只把錢花在刀口上,他的節儉跟對工作認真負責的態度跟對我 : 體貼包容是我願意嫁給他的原因!我不懂這麼努力的他為什麼我媽媽還要這麼看不起? 而 我不覺得你媽有多不起他 我反而覺得 對於有這個女兒她比較心寒 還沒結婚就為男方著想 一直想殺低聘金、餅錢 如果這麼為男方想 怎麼餅還要聽那麼貴的? (而且我個人覺得高帽子不好吃 沒那個價值) 妳應該拿自己的積蓄私下貼補一點 : 且現在她難道不知道賺錢沒有以前她那個經濟剛起飛時簡單嗎?現在又有多少人是靠父 : 才結婚的...(我不是刻意這樣說的,但一定大有人在) 不簡單妳還敢買夢寐以求的婚戒跟對戒 : 難怪很多靠自己的男生現在都不太敢娶老婆,因為結婚真的很燒錢!!!我也真的很對 : 起我老公,因為娶我真的好不容易... : 真希望這一切可以趕快圓滿結束,最近真的被婚事搞到整屋子烏煙瘴氣...家庭革命一 直? : 斷上演... 姐當初結婚 考量到男友狀況 說服媽媽、加上妹妹男友幫忙 一整個弄的很簡單 (我妹在我之前訂婚 幫我免於第一個的冏況) 整個花費(含喜餅宴客蜜月等) 不超過10萬 但不會失去品質 又充滿樂趣又值得回味 全部只讓男方花2萬不到 其他我自己扛 (我先出社會 存款比他多 這沒什麼) (而且重點是 這根本不是吃虧 其實層面及婚後我得到的更多) 要知道 妳有沒有肩膀扛下這些很重要 妳有沒有智慧化解這些很重要 妳有沒有能力填補這些很重要 不要再扯男方的肩膀或男方必須付出什麼的 不然婚後跟公婆一起住、重大節日不要扯什麼公平 也不要哀說懷孕生產很辛苦 憑什麼還要跟男方姓或要住月子中心 婚後薪水更不要想說給娘家孝親費 全部交給老公繳給婆家 要傳統就傳統個夠 要公平就徹底公平 --- 今日看到最可笑的句子叫做 嫁妝多才是有面子,收聘金是在賣女兒 那婚後跟娘家住 孩子一律從母姓! -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1444805887.A.7EE.html
ellen159951: 夢寐以求的鑽戒婚戒+歐洲蜜月 男友100萬就吃龜苓膏了10/14 15:00
有的人還會加上婚後自己賺的錢自己花 老公賺的錢來養家 真是貽笑大方
NOTHINGES: 夢寐以求婚戒鑽戒歐洲都有 後悔買戒指 早知玩2次Q.Q10/14 15:10
補充一下 我剛剛才知道原po懷孕了 因為工作地點離夫家很遠 所以婚後要離職 也就是說 至少有2年她會在家窩 給老公養 根本一點都不會想 難怪妳媽怒到要聘金 真的會想一點 應該是婚後再來懷孕 且有計畫的在結婚左右或結婚之前 在以後住的地方附近找到工作才對 而且 結婚也不該開口要那麼多 什麼夢寐以求的婚戒 什麼要大肆辦理 在父母那輩及風情淳樸點的地區來說 未婚先有是非常不負責任的一件事 非常丟臉 難怪妳媽這麼火 換做我是妳媽 聽到懷孕一定馬上一個巴掌下去 我兒子如果讓人婚前懷孕 我一定用力的往那邊踹一腳 ※ 編輯: meegan (117.56.212.5), 10/14/2015 16:20:02
Burwood: 啊戒指賣一賣不就可以去了?10/14 16:18
Burwood: 去個歐洲就夢寐以求 真容易滿足啊10/14 16:19
NOTHINGES: 那個……說未婚先有丟臉可能會傷到很多人啊……@@”10/14 16:25
djviva: 補充的那段不太可取, 未婚先有是怎麼了嗎??10/14 16:26
沒怎樣 我覺得如果有計劃是無所謂 但父母那輩的幾乎都不是這樣想 甚至我有同事兒子讓人未婚懷孕 他們知道後馬上去提親要收尾 回來偷偷跟我說「真是丟臉死了 我這個臉都不知道往那放」 只是依父母那輩的心態去推論而已 長輩多認為先有後婚會被婆家看不起 而且 她不是只有未婚先有而已 婚後還會辭掉工作 要靠先生養 當父母一定更難過 更生氣啊
JayceLai: 不一定啦...有些人是有了才想到要結婚10/14 16:26
ariiodi: 我也覺得未婚懷孕很怪 避孕到底多困難?當然如果正確全程10/14 16:46
ariiodi: 使用還能懷孕那就真的是太強了 而且先有再結也很怪,是要10/14 16:46
ariiodi: 確保能生再娶嗎????!10/14 16:46
alfredphy: 我是全程保險套避孕還中獎所以未婚懷孕的…這不到這樣10/14 17:17
alfredphy: 慘吧,我父母和公婆都沒覺得很丟臉啊…10/14 17:17
ellen159951: 未婚懷孕沒有不OK 自己沒能力又要求東要求西不OK10/14 17:28
F04E: 未有先婚不是正常流程嗎? 同事爸媽為何趕著去提親?10/14 17:46
錯字 sorry ※ 編輯: meegan (1.161.95.100), 10/14/2015 18:52:49
AsamiyaNana: 有很多人就是怕結了生不出來對婆家難交代 10/14 19:34
AsamiyaNana: 先有後婚現在很多長輩也可以接受的啦 生不出來更慘 10/14 19:35
leavefly: 看來夢寐以求這4個字激怒很多人了 10/15 08:59
mavisQ: 我覺得高帽子很好吃阿(劃錯重點) 10/15 14:00
mavisQ: 世說高帽子好像沒600多吧? 還是現在就是這麼貴 10/15 14:00
demitri: 不一定啦 現在很多人不懷孕根本不會想結婚 10/15 14:29