看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看了這篇有點感想,也許不重聽 結婚後,媳婦要不要孝順公婆 是可以自己決定的 相對的,女婿要不要為岳父母做點什麼 也是他可以自己決定的 為何要因為"我都可以為你家人做什麼" 就希望另一半也能同等付出?? 以我自己婚姻為例 有興趣可以看我之前發過的文 在跟老公結婚後 雖然家裡有外傭 但是我從不排斥為婆婆洗澡擦屁股 她大小便失禁,甚至大便直接在我手上 事後我也是笑笑的跟老公提一下 但是,我也跟老公說過 如果有一天,我自己的父母需要人顧 我一定不會要求他幫忙 因為,照顧婆婆是我自己甘願做的 是我自己的選擇 去年,娘家媽媽動了大手術 老公帶著兩個孩子,陪我上台北 陪我在手術室外等著 這手術從早上八點開始到晚上六點 下午,我就請老公先帶二寶回南投 因為,當時我們都不知道這手術還要多久 我帶著大寶和爸爸繼續在醫院等 之後幾天,老公把工作停下來 在南投的家照顧二寶 我帶著大寶,住在台北娘家 每天早上就帶著大寶去醫院顧媽媽 到晚上,爸爸再來換班顧到天亮 我也有一個哥哥,他在做什麼? 他每天從早上九點到晚上九點 就在自家生意顧店接電話 這個工作真的完全不累 只是時間被綁在店裡 下班後,就和朋友出去玩 沒錯,就是夜店聽歌,吃宵夜大餐 打打撞球唱歌什麼的 我為何知道? 因為他都會打卡 幾天之後,媽媽體力稍微恢復了 我告訴媽媽,請她開口要求她兒子下班來看看她 請她開口,告訴她兒子,不要再打卡 為什麼? 因為,我老公為了成全我的孝道 工作停下,幫忙顧一個孩子 還冒著大寶進出醫院容易生病的風險 讓我帶著孩子來醫院照顧只能臥床的媽媽 只因為我捨不得爸爸一個人顧24hr 我擔心爸爸不懂怎麼這個剛手術後 全身無法動彈無法下床的媽媽 而他們唯一的兒子,下班後,只會想玩 玩就算了,還一直打卡公告天下 我老公看了,心裡會做何感想?? ""你們的兒子都不管妳身體了,為何我要在家可以孩子,不能工作賺錢,讓我老婆小孩去 醫院照顧妳陪妳?"" 我告訴媽媽,你們的兒子要不要孝順 不會影響我要不要孝順 但是,我老公沒那個義務 他大可以繼續工作 並且要求我待在家顧好兩個孩子 但是他沒有這樣做 當然,之後我哥下班後打卡少了 每天下班會先去醫院看我媽 大約十分鐘....然後再出去玩 我因為老公也安排小手術開刀 就帶孩子回家了,換顧老公 爸爸在醫院住會一個月顧媽媽 == 我想說的是 我自己選擇照顧婆婆 也是自己選擇照顧媽媽 至於老公,他願意為我做一些什麼 我都只有感激,沒有,有不代表怎樣 如果他當時想繼續工作 要求我在家帶孩子,不要去醫院 我也不會覺得不妥 講白一點就是 他們的兒子都不在乎了 憑什麼要求女婿要犧牲什麼? 我的老公,只要對我,對孩子負責 我的父母,不是他的責任 ※ 引述《SAPANA (夢)》之銘言: : 背景概述 : 女方 : 爸媽 住高雄 : 老婆(本人) 高雄工作 : 老婆的哥哥 台北工作 : 老婆的妹妹 台北唸書 : 男方 爸媽住屏東 : 前日和公婆全家出遊 : 過程中憶起以前小時候全家一起開車出遊的時光 : 於是就在和婆家出遊結束返家途中 : 和老公提出是不是找時間 : 也能帶我的爸媽(女方)一起出去玩 : 沒想到老公居然一口回絕 : 他說 ,只能車借我 , : 但要玩我自己去 : 問原因 : 他說為什麼不是我哥哥載他們出去 : 為什麼兒子的責任他在承擔 : (強調一下 ,除了大節日吃飯 , : 沒有要求過他為我父母做什麼事 , : 就今天提出這個想法他居然直接回絕) : 我說 ,以前哥哥有車的時候 : 有載他們出遊過幾次 : 但後來去台北工作,把車賣了 : 所以已經很久沒有全家出遊 : (其實老公對哥哥有心結 , : 哥哥在台北工作期間 , : 曾有一次可以調回高雄他卻沒有, : 老公就覺得他沒調回高雄, : 讓兒子該做的事變成老公和我的事) : 我說也只是找一次機會出去玩而已 : 但老公覺得我要求太多 … : 聽到覺得很難過 : 知道你開車辛苦 : 但我每週回去陪你爸媽就不辛苦 ? : 何況我也只是要求你載爸媽出遊一次 : 且爸媽對他其實也不差 : 為何如此無情? : 心情有點低落中 : 好吧 ,我哥哥或許有不對 : 但是陪丈人和丈母娘出遊一次 : 真的要求太多嗎 ? : 不知道大家覺得呢? : 還是有沒有比較好的方法能和他溝通 ? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.198.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1446391494.A.579.html
yiro: 妳老公一定也是感念妳對他媽媽的付出 才會願意這樣全力支援11/01 23:29
yiro: 可惜原原PO老公並不會這樣互相 著實讓人心冷11/01 23:30
yiro: 去跟大舅子計較的嘴臉也很難看11/01 23:31
katherinetao: 我推這篇 不過不是每個男人都可以不計較的11/01 23:33
NCKUbuddha: 很感恩的夫妻 大推11/02 12:19
candyyan: 你們夫妻人都好好 溫暖的感覺 不過原po先生的態度11/02 13:00
candyyan: 會影響之後老婆對公婆的態度 我覺得這樣很可惜11/02 13:01
candyyan: 人是互相的 不可能完全沒有期待11/02 13:02
vikeyjsp: 人的確要互相,所以原原po可以選擇以後陪伴自己的父母,11/02 13:37
vikeyjsp: 但是無法要求老公一定要相對等付出,當然,這他們夫妻11/02 13:37
vikeyjsp: 之間要溝通好共識11/02 13:37
itismimi: 推ー我懂那種心裡不平衡的感覺,你能先為老公想真好。11/02 13:47
loser1: 不「中」聽11/02 13:51
poo1989: 很佩服你,但能像你一樣分的清楚責任以及看得開的人不多11/02 14:21
poo1989: !畢竟有付出就會有期待,沒回饋就會有度爛!你老公可以11/02 14:21
poo1989: 忍耐應該也是感念你之前對他媽媽的照顧。11/02 14:21
NOTHINGES: but你自己必須對自己的爸媽負責11/02 14:33
NOTHINGES: 而且她老公沒有互相 你對自己老公不期待 不代表原po就11/02 14:34
NOTHINGES: 不能期待11/02 14:34
NOTHINGES: 正如同你是自願照顧婆婆 但原po未必是[自願]陪婆家喔11/02 14:35
FortunateY: 推這篇11/02 14:36
Fantasyhisai: 好老公 11/02 14:50
lasslass: 推妳,自己的父母是自己的責任11/02 16:28
smallwind: 那要先問他老公認不認同原po不用去婆家11/02 16:31
amalea5: 人是互相的 & 你自己也必須對自己的爸媽負責 +111/02 16:49
Sourxd: 推11/02 17:30
mavisQ: 你老公人好好11/02 18:44
MurderKiller: 推11/02 18:47
sunnyC: 推11/02 19:04
rochelle: 推11/02 21:07
viivii: 推11/02 21:31
sashababie: 推11/02 22:07
yokobest: 推這篇!講得很實際11/02 22:23
surrealstar: 為什麼同個家庭 妳跟妳哥差異那麼大 辛苦妳了11/02 22:44
tinabjqs: 推妳11/02 22:49
sesee: 你的父母不是妳老公的責任 但"妳"是吧~ 當另一半為了他的責11/03 00:00
sesee: 任付出時 為什麼不能因為另一半是自己的責任而主動伸出援手11/03 00:01
sesee: 不認為老公只要對妳跟孩子負責就好~ 如果妳爸認為妳的外公11/03 00:02
sesee: 外婆不是他的責任而不主動聞問 妳會認同嗎? @@11/03 00:02
我只表達自己的婚姻及自己的觀點,每個人都有他待人處事的方式,看法做法不同,不代 表就不對,我婚後年節回娘家也從不要求老公要陪我,但會尊重告知他我什麼時候要回去 ,問他想不想一起去。 通常他不太想,因為去我娘家也是無聊,我就自己帶孩子坐車上去,也順便讓彼此放風。 公婆是老公的責任,我願意照顧,也只是因為我愛他,所以希望自己能分擔他一點責任, 減輕他的壓力。我的父母是我的責任,老公不需要幫忙做什麼,當然,我也明白的告訴過 他,如果我父母年老病了需要人幫忙照顧,在不影響自己家庭的狀況下,我一定也會去幫 忙照顧,前提是,不影響我們的家庭,畢竟,照顧婆婆我都義無反顧了,沒道理不照顧自 己父母,基本上,老公也是不反對的。 我只是覺得,不要去以自己的標準規範另一半,《當你無所要求,而對方願意主動付出一 點,你都會因此覺得感動;當你一直認為對方"應該"怎麼做,只要對方稍有不從,你都會 覺得不公》,在婚姻中,我大概就是以這樣的心態想法在和老公相處的
sharkimage: 推11/03 01:30
bjqsankaur: 推11/03 02:32
azdc: 推 自己的父母自己顧11/03 04:35
noiretblanc: 你哥跟我弟一樣爛11/03 09:35
其實,我不覺得我哥爛,他不菸不酒不嫖(應該啦),也不做壞,他就是一個被媽媽寵到不 清楚自己責任長不大的男人(也未婚),不過經過媽媽這次的大手術,他似乎有成長一些些 了,也比較有責任感了,雖然慢了點,至少也算有進步 ※ 編輯: vikeyjsp (1.168.229.132), 11/03/2015 10:18:34
smallwind: 我覺得你的愛滿卑微的 11/03 11:08
smallwind: 我可以先付出不要求,但對方如果沒有同等對待,我會漸 11/03 11:10
smallwind: 漸逐步收回我的付出比重。不管話說的多漂亮,實際上還 11/03 11:10
smallwind: 是不對等的付出,講多也只是像在自我說服而已 11/03 11:10
vikeyjsp: 卑微0.0..我只能說,我的老公是個值得我這麼做的人,因11/03 11:50
vikeyjsp: 為我愛他,所以我願意!我想,他為我所付出的不比我少, 11/03 11:50
vikeyjsp: 對我也有諸多包容,這只是每個人可以且願意付出的部份 11/03 11:50
vikeyjsp: 不同 11/03 11:50
ltxmizuki: 很少可以遇到不自私的人 推一個 11/03 11:53
哈..我很自私啊!這一切也只是希望他能更愛我,所以,也只是為了我自己,我幫忙顧婆 婆,他壓力小了,心情輕鬆,對我們的家庭也比較好 ※ 編輯: vikeyjsp (1.168.229.132), 11/03/2015 12:08:42
kiki00: 妳很講道理!觀念超正確,這樣才會過的開心! 11/03 15:33
hugoliu: 推你的付出啊,我覺得沒條件的做另一半反而會願意幫忙 11/03 21:44
funfactry: 觀念正確,原原po老公觀念也正確,問題在老婆哥哥身上 11/03 23:26
wowowe: 人是互相的,需要支援的,我以為夫妻更是要如此 11/04 20:16
Vert1300533: 同意原PO的觀點!! 12/09 00:46
hanlon: 推你,希望你老公能夠珍惜這樣的好老婆 10/23 23:33