看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
你個性可能和我有點像 常常為別人想 想要體貼另一半 而且你又不喜歡講話 有摩擦的時候會悶在心裡 我覺得你需要適當的抒發情緒 (例如上PTT PO文也是一種方式 寫出來有時就好多了) 另外就是長時間的付出心力去照顧對方 但是自己的需求沒有得到滿足時 不平衡的心理是需要正面主動去處理的 雖然很多人都分享了 a. 別人的老公做得更多也沒有唉 如何如何 b. 別人的老婆如何強大 做得多好又多好 講真的 看看就好 不需要太放在心上 有道是人比人氣死人 何況網路上面的訊息並不全面 真的不用單單就幾篇文章就認定另一半不夠好或是自己不夠努力 倒是對於如何增加家事的效率這些建議可以好好參酌 另外 最重要的其實是要如何讓你"平衡"回來 正面的看待雙方的付出 然後適當的增減自己的家務工作量 人本來就比較容易看到自己的付出 所以評估時要小心不要忽略了對方的付出 尤其是"餵奶"這件事情 男性不容易理解 餵奶是要母親將自己的養分輸送給小孩 耗費體力甚鉅 不亞於上班工作 母親需要吃需要睡來產出小孩要吃的奶 男人沒有這種身體構造去產出 以為有吃有睡就該有體力 怎麼不去做煮飯掃地洗衣服 殊不知道老婆吃完睡完後的精力都拿去產奶給小孩了 餵奶之後根本累死 又需要吃和睡來補充 這時候就去說老婆懶 其實不太公平 當然也有體力很好 餵奶完之後還能做很多事情的人 我只能說每個人狀況不同 我想原PO的狀況不太壞 小孩10個月其實很快就可以斷奶了 之後周末看公婆或岳父母能否幫忙顧個小孩 讓夫妻兩個人都放放風 透透氣 做個瑜珈或其他運動 然後再來檢討如何改善家務的效率 好好照顧自己 才能好好照顧家人 加油 ※ 引述《Eason174414 (Eason Chen)》之銘言: : 我是原Po : 有點嚇到我了,沒想到我的文章掀起了一些討論。 : 首先,先謝謝大家給我的建議及指教 : 我在此做一些網友提出的問題做些回覆 : 很多人叫我去買三機(家電),其實這個我是有想過的,但是家裡已經有了兩台奶瓶消毒 : 鍋,我實在不想浪費錢再去買個自動洗碗機,還有掃地機器人,其實我還是偏好自己整理 : 打掃,之所以今天抱怨,我認為如果太太可以多注意一些細節,就不會產生這些問題的, : 而且,我認為我與太太的問題,並不是買家電就可以改變的...謝謝網友們的建議,受益良 : 多。 : 也有人請我去找保姆,其實這個我有跟太太討論過,我也想過給保姆帶會讓她輕鬆很多, : 只要她願意,請保姆我是可以接受的,但是她會擔心保姆帶小孩的方法,怕給保姆帶不安 : 心,加上花費也不是很便宜,後來打消了這個念頭。 : 至於我看到很多人回覆倒垃圾的問題,當然!我現在每天上班出門前,只要我的手還是空 : 的,我就會隨手拿下去倒,這是當然的,也是我有在做的,但是常常早上倒了,晚上下班 : 回到家還是會多個幾包放在門口,有時裡面有小孩的便便,味道真的是不好聞,加上一些 : 水果的廚餘,像是香蕉皮,很容易長果蠅...我認為,我們家社區的型態,下樓倒個垃圾, : 是輕而易舉的,也就是因為不麻煩、不用花力氣,妳還不肯倒,時間一久,不開心的情緒 : 就上來了...... : 我記得有一次,我三天沒回家,公司安排課程要到中部上課,我記得我下課晚上10點回到 : 家,一開門看到了10幾包的垃圾在門口,我只能偷偷嘆了口氣,分了兩趟下樓丟垃圾了... : ... : 我跟我老婆是同年紀,我們其實認識滿久了,後來才有Baby,但因為在有Baby之前我們都 : 是分開住,所以對於她在家中的生活模式不是很瞭解,住在一起後問題才一個一個產生。 : 我抱怨了老婆許多,也不太公平,我來說說自己的缺點吧... : 我自己其實是一個話很少的人,我是一個業務,上班時間常常整天說話說到喉嚨很痛,回 : 到家中有時是不想多說話的,我的個性是只要吵架起了爭執,我是選擇什麼話都不說的那 : 種人,也是因為這樣,我跟太太常常有心結解不開,說真的,會跟太太這樣,我自己是有 : 責任的...... : 其實我有選擇了慢慢在改變自己過,一遇到看不順眼的事情就會馬上提醒老婆,但是她總 : 是不耐煩的回應我...覺得我太囉嗦,久而久之,我變得不開心都往心裡丟,最後到了一個 : 極限我爆發後,就是冷戰的開始... : 也有人說到我買三餐回家給老婆的事情,的確就像許多網友說的,寶寶出生,加上老婆剛 : 生產完,體力沒有這麼好,我幫她買三餐這是我該做的,我也心甘情願很開心的買,但時 : 間一久,加上總總的不順心,我開始覺得好累... : 有些人夫網友也針對我的抱怨一一的題出解決方法,有些人認為這些事如果逐項來看,都 : 是雞毛蒜皮大的小事,這點我非常的認同,但如果這些小事全部加總在一起,我認為這就 : 不是小事了...謝謝你們給我的建議及指教,我會設法改變自己的! : 真的,謝謝大家,謝謝大家給我的批評及指教,沒想到我今天的發洩文會引來這麼多的迴 : 響,我從中學習到了很多,謝謝。 : 老婆: : 妳也許看不到我在Ptt上的文章,很多話我想對妳說但是礙於我的個性我無法說出口,女 : 兒是我們第一個孩子,我知道你好愛好愛她,我也真的好愛好愛她,但能不能不要因為孩 : 子破壞了我們原有的感情。我當然愛妳,我或許有些對生活的要求,但我的要求我想並不 : 過分,而且也是輕而易舉的要求,我不用妳外出工作賺錢,我只想要妳打理好我們的家, : 讓我可以笑著出門,期待著回家,這樣子而已... : 老婆妳辛苦了 謝謝妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.179.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1447394290.A.B6C.html
eva19452002: 你如何解釋老公不在期間老婆突然會料理3餐及有力氣去 11/13 14:32
eva19452002: 喝咖啡卻沒力氣提包垃圾順便丟一下? 11/13 14:32
yylane: 餵奶沒有累成這樣你太誇張了,何況小孩都十個月了有副食品 11/13 23:54
yylane: 不然上班的媽媽擠完奶不就攤著休息不用做事了? 11/13 23:54
OcherryO: 當然也有體力很好 餵奶完之後還能做很多事情的人 我只 11/14 00:42
OcherryO: 能說每個人狀況不同 11/14 00:42
OcherryO: 原po好像有寫到這句,樓上有看到嗎? 11/14 00:43
yylane: 當然有看到啊才覺得誇張,是有多三寶身體到餵個整個人虛脫 11/14 00:49
yylane: 啥事都不能做?真有這種體質退奶比較好吧 11/14 00:49
peachheart: 誰擠奶輕鬆?但就用擠奶帶小孩然後無限上綱是有什麼 11/14 02:38
peachheart: 用?要上班的媽媽不也是用生命體力去撐 原po有在講誰 11/14 02:38
peachheart: 輕鬆誰忙碌嗎?他也覺得他老婆擠奶很辛苦 明明是在講 11/14 02:38
peachheart: 一個全職媽但無法自理三餐 不能丟垃圾 但是可以背小 11/14 02:38
peachheart: 孩出門唷~ 11/14 02:38
RedeyesID: 沒有聽過雙方說法前 我不太會苛責沒有出聲講話的人 11/14 09:11
RedeyesID: 片面的敘述未必是全貌 一直鞭別人老婆沒甚麼幫助 11/14 09:13
junseimika: 但是你會發文護航哦 11/14 12:57